Философия права П.И. Новгородцева

Реферат

Конец XIX века — начало XX веков были ознаменованы возрождением идеи естественного права. Впервые о необходимости возрождения естественного права заговорили практически одновременно и в Германии и в России. В числе русских учёных-юристов, придерживавшихся естественно-правовой концепции права, был Павел Иванович Новгородцев (1866–1924 гг.).

Вся его научная деятельность с первых шагов была посвящена критике слабых сторон юридического позитивизма и проповеди возрождения естественного права. Сегодня, когда на смену позитивистскому подходу в понимании права вновь приходит естественно-правовая концепция, возникает необходимость обращения к наследию представителей «школы возрождённого естественного права», и, в первую очередь, к учению о естественном праве её основоположника П.И. Новгородцева. Изучение научного наследия П.И. Новгородцева помогает найти новые пути развития современной правовой науки в направлении утверждения приоритета прав личности, признания их ведущей роли. Это обуславливает актуальность темы данной работы.

В основе философско-правового учения мыслителя лежит идея свободы и достоинства человека, обладающего ответственностью и стремящегося к активной деятельности. Не вера в земной рай на основе «возможности рационального устроения и упрощения жизни», который оказывается недостижимым общественным идеалом, а вера в человеческое достоинство и нравственное долженствование личности составляет основу его концепции права.

В настоящей работе мы постараемся раскрыть объем, содержание философско-правовых воззрений П.И. Новгородцева, а также определить их значение для современных научных изысканий в области государства и права.

Для достижения указанной цели изучим биографию П.И.Новгородцева проведем анализ мировоззренческих идеалов П.И. Новгородцева, изучим взгляды философа на историю становления и развития естественно-правовых учений, исследуем представления мыслителя на правовое государство.

Многогранные идеи П.И. Новгородцева о «возрождённом праве», правовом государстве, о правах человека, требуют дальнейшего изучения отечественной истории государственно-правовых доктрин. Сформулированные в нем положения и выводы дополняют и расширяют сферу научного знания в историко-правовых дисциплинах. Положения и материалы исследования могут быть использованы в преподавании и учебно-методическом обеспечении таких учебных курсов, как теория государства и права, история отечественного государства и права, история политических и правовых учений, философия права, теория прав человека.

6 стр., 2888 слов

Основы правового положения человека и гражданина

... и вероисповедания. По утверждению швейцарского ученого И. Блюнчли, естественные права человека “должны быть уважаемы как в мирное, так ... существу, всегда идет о тех правах, которые являются фундаментальными для обеспечения правового статуса человека и гражданина и которые ... и законом в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, ...

Сегодня правовая наука может развиваться, опираясь на теоретические разработки отражённые в трудах выдающихся русских учёных, в том числе П.И. Новгородцева. Изучение творчества учёного может помочь в определении направлений развития современной юридической науки в области прав человека, утверждении их ведущей роли в развитии права.

1. Биография П.И. Новгородцева

Павел Иванович Новгородцев родился в 1866 г. в г. Бахмуте. По окончании Бахмутской гимназии с золотой медалью он поступил в 1884 г. в Московский университет на естественное отделение Физико-математического факультета, но в этом же году перешел на Юридический факультет. Закончив его, он был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре энциклопедии и философии права с содержанием из сумм министерства.

В конце 80-х гг. Новгородцев сблизился с социал-либеральным кружком В. Вернадского и С. Ольденбурга («Приютинское братство») и принял участие в ряде его общественных инициатив. Выдержав магистерский экзамен, он был командирован за границу. Посвятив себя изучению философии и права, он провел годы научной командировки в различных европейских центрах.

С 1896 г. Новгородцев читал лекции в Московском университете в качестве приват-доцента. В 1897 г. он защитил диссертацию на ученую степень магистра по теме «Историческая школа юристов, ее происхождение и судьба». В 1902 г. он защитил при Петербургском университете диссертацию на ученую степень доктора государственного права по теме «Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве». В 1903 г. он был назначен экстраординарным профессором, а в 1904 г. — ординарным профессором Московского университета.

В 1901 — 1902 гг. вместе с представителями «критического направления» в русском марксизме он стал одним из составителей и редактором сборника «Проблемы идеализма» (1902 г.), положившего начало синтетическому либерально-социалистическому «идеалистическому направлению» в русском освободительном движении1.

С 1904 г. Новгородцев состоял членом Совета «Союза освобождения», в конце 1905 г. вступил в Конституционно-демократическую партию, а в марте того же года был кооптирован в ее ЦК. В 1906 г. он был избран депутатом I Государственной думы от Екатеринославской губернии. В связи с невозможностью совмещения преподавательской и депутатской деятельности он покинул кафедру, однако продолжал оставаться в Московском университете в качестве приват-доцента. После роспуска Думы он подписал «Выборгское воззвание» о гражданском неповиновении в знак протеста против роспуска, за что подвергся тюремному заключению. В результате этого он не получил утверждение в должности ординарного профессора и остался приват-доцентом университета. Вследствие несогласия с политикой Министерства народного просвещения, вместе с другими профессорами он покинул университет в 1911 г.

После этого Новгородцев сконцентрировал свою деятельность на Московском коммерческом институте, в котором он был первым директором, а также возглавлял кафедру государственного права. Этот институт начал свое существование со скромных коммерческих курсов в 1906 г. Благодаря исключительной энергии Новгородцева в 1912 г. курсы уже были утверждены правительством в качестве высшего учебного заведения, которое насчитывало более 6 тыс. слушателей. Он оставался бессменным директором института до 1918 г.

7 стр., 3009 слов

Юридическое образование в Дальневосточном государственном университете

... заведения состоял из профессоров бывших российских императорских университетов, а первым деканом стал профессор Н.В. Устрялов. Содержание учебных программ и качество преподавания права на данном ... сложным и переломным, характеризовался переходом от советской системы подготовки юристов с высшим образованием к организации учебного процесса, аккумулирующей дореволюционный отечественный, советский и ...

В годы Первой мировой войны Новгородцев был активным сотрудником Всероссийского союза городов и московским уполномоченным Особого совещания по топливу2.

После Февральской революции он вновь был избран профессором Московского университета, стал членом-учредителем «Лиги русской культуры», ее Временного комитета в Москве. Избранный снова в состав ЦК кадетской партии, Новгородцев занял определенно правую позицию, считая необходимым установление военной диктатуры для предотвращения государственной катастрофы. В 1918 г. он стал одним из инициаторов создания и руководителем ряда антибольшевистских подпольных организаций в Москве. Тогда же он принял участие в сборнике «Из глубины». Счастливо избежав ареста в мае, он перешел на нелегальное положение и вскоре покинул Москву.

До 1920 г. он жил на юге России и преподавательской деятельностью не занимался. Из-за боязни навредить семье, оставшейся в Советской России, он отказывался от занятия официальных постов и от публичных выступлений, хотя негласно участвовал в разработке законопроектов Особого совещания при главкоме ВСЮР генерале А.И. Деникине. В 1919 г. он участвовал в конференциях кадетской партии в Екатеринодаре и Харькове. В 1920 г. его избрали ординарным профессором Таврического университета. Преподавал он там всего лишь несколько недель и после окончания зимнего семестра 1920 г. уехал в заграничную командировку. Однако после падения Крыма и эвакуации армии генерала П.Н. Врангеля он не смог вернуться в Симферополь.

Некоторое время Новгородцев жил в Берлине, сотрудничал в газете «Руль», участвовал в работе местной кадетской группы. Вместе с рядом других русских профессоров он был приглашен в Прагу, где возглавил юридико-экономические курсы, которые весной 1922 г. были преобразованы в Русский юридический факультет3.

По своему призванию Новгородцев был философом права и историком политических учений. На кафедре Московского университета ему досталось наследство Б.Н. Чичерина. Талант Новгородцева в отличие от Чичерина проявился в способности тонко проникать в современность. Он ощущал пульс жизни и умел не отрывать теории от «древа жизни». С его первых научных выступлений обнаружились эти способности. Его первая диссертация об «Исторической школе» юристов была посвящена сюжетам чисто академическим. Однако он выбрал вопрос, связанный с самыми острыми жизненными проблемами, волновавшими тогда юристов, философов права и государствоведов. В то время в юридической науке начинался «кризис позитивизма и социологизма». В западноевропейских странах в области философии был распространен философский идеализм. В юридической науке ощущалось наличие пробуждавшихся философских стремлений. Все эти новые веяния ловил в своей работе молодой ученый. В его первой книге выделялись две идеи, которые сыграли большую роль в истории мысли русской интеллигенции: идея философского идеализма и идея возрождения естественного права. Этот успех поставил Новгородцева в ряды идейных руководителей русской интеллигентской мысли. Философию права он понимал как науку об общественном идеале. Все его главные научные труды были посвящены данной проблеме в ее разных аспектах.

11 стр., 5491 слов

Политика, экономика, право как общественные явления

... историческое развитие, религия, привычный уклад жизни и т.д., что заметно влияет на соотношения вышеуказанных категорий. Целью данной работы является рассмотрение политики, экономики и права как общественных явлений в их взаимосвязи друг с ...

Работы Новгородцева можно разделить на две группы: чисто исторические и посвященные изучению идеалов современного ему общества. В своих лекциях, вышедших в разное время в различных изданиях, он излагал историю политических учений.

Другая группа его работ была посвящена изучению политических и общественных идеалов того времени. Больше всего Новгородцева интересовали проблема правового государства и проблема социализма и анархизма. Первой теме была посвящена работа «Кризис современного правосознания», а второй — «Об общественном идеале». В первой работе были затронуты острые вопросы новейшей демократической государственности. Новгородцев не относился к демократии отрицательно, но показывал относительность ее политических знаний. Он считал, что «демократия не есть универсальная панацея от всех социальных бедствий, но один из способов политического устройства, имеющий свои достоинства и свои недостатки». Наиболее важной и существенной проблемой он считал борьбу против абсолютизации общественных идеалов, обнаружение их относительности. Основная мысль в его работе «Об общественном идеале» была выражена в формуле: «крушение идеи земного рая» или «замена идеи конечного совершенства началом бесконечного совершенствования». «Такая замена, — говорил Новгородцев, — снимая печать абсолютизма с временных исторических идеалов, в то же время обращает мысль к подлинным законам и задачам исторического развития». Под этим углом зрения автор исследовал и современный ему социализм.

Привычное течение научных занятий нарушили бурные события тех лет. Новгородцев не закончил второй том рукописи «Об общественном идеале», который был посвящен изучению теории анархизма и социализма. Эта рукопись на долгое время была изъята у автора. В этот период во взглядах Новгородцева наметился поворот в сторону религии. С его точки зрения, особенно значительным было то обстоятельство, что данный вопрос утвердил его в мысли об «идее крушения земного рая». В русской религиозной философии он нашел подтверждение этой мысли, в основном, у славянофилов, Хомякова и Достоевского. В связи с проблемой религиозного общения и церкви эта мысль возникла в новом освещении. В данном направлении он собирался сформулировать заключительные выводы второго тома сочинения «Об общественном идеале». Он считал, что в данной работе он должен был сказать самое важное и значительное, что им еще не было сказано.

Последние работы Новгородцева были написаны на самые актуальные и злободневные политические темы. Автор придал этим работам характер объективной научности. Новгородцев был блестящим стилистом, а также обладал даром превосходного изложения. Все это вместе взятое обеспечило его сочинениям большой успех. С 1917 г. первый том «Об общественном идеале» вышел тремя изданиями.

С самого начала его научной деятельности вокруг Новгородцева объединялись люди, которые учились у него и жили вместе с ним общей научной жизнью. Его влияние на молодых русских философов и юристов было огромно. Воззрения ученого оказали большое влияние на русскую либеральную интеллигенцию. Он был одним из немногих теоретиков русского либерализма. Необходимо констатировать тот факт, что социально-политическая программа русского либерализма была глубоко отражена и обоснована в трудах Новгородцева.

7 стр., 3418 слов

Обоснование и формулировка морально-нравственного идеала в истории культуры

... нарушая при этом права и свободы других лиц. Этика прав человека исходит из того, что все люди равны от природы и все они обладают некоторыми неотчуждаемыми правами. От принципов этики прав человека в Новое ... И только в век авантюристов и в век имперского строительства начинают декларировать общественные идеалы. 8 . МЕЩАНСТВО Мещанская мораль В России мещанство всегда было неоднородно по своему ...

Не менее замечательно и то, что Новгородцев обладал исключительным административным даром, который он проявлял на протяжении всей своей академической и общественной деятельности. Коммерческий институт, которым он руководил, был одним из лучших высших учебных заведений России. По прибытии в Прагу Новгородцев сразу же занялся творческой организационной работой. Вся сложная академическая организация в Праге, по общему мнению, была итогом его энергии и его планов.

Любимым детищем Новгородцева стал Русский юридический факультет в Праге. Вот его слова, произнесенные при открытии РЮФ в 1922 г.: «Среди неясных обстоятельств, перед лицом неведомого будущего начинаем мы дело, которое прежде всего требует твердого, спокойного и уверенного руководства, большого напряжения сил и большой веры в Россию: Учреждая наш факультет, мы твердо верим, что приближается время, когда Россия со стихийной и неудержимой силой обратится к правовым началам, когда, истомленная и исстрадавшаяся, она придет к необходимости строить свое государственное и общественное бытие на строгих и точных началах права: Мы хотим, чтобы наши молодые люди, эти будущие строители России, твердо усвоили ту мысль, что среди тысячи путей, разрушенных и заброшенных в разоренной России, в ней должен быть прежде всего восстановлен такой важный и необходимый путь, как путь права, путь спокойного развития на началах свободы, законности и справедливости».