Виды и формы криминалистической экспертизы

В любой из сфер деятельности криминалистики выполняемая работа исходит из необходимости поиска, обнаружения, фиксации, исследования следообразующих и следовоспринимающих объектов, самих следов и их изменений, получения переработки, передачи и использования содержащийся в них информации относительно устанавливаемых фактов, событий, обстоятельств. Обусловленная практическими потребностями, криминалистическая наука находится в состоянии постоянного поиска наилучших вариантов ответов на вопросы о том, как наиболее полно, рационально, продуктивно и в кратчайшие сроки осуществлять указанную деятельность.

В настоящее время наука криминалистике широко освещена, как в литературе, так и по телевидению, радио – вещанию, будь то научная литература или научно – познавательные передачи или же детективы и тому подобные передачи и разного рода литература, общественность широко интересуется, как ведется борьба с преступностью, порой это происходит не всегда с положительной целью, а для того чтобы совершить какое либо преступление.

Ни один сотрудник правоохранительной, судебной системы или эксперт, сотрудник прокураторы не сможет сказать с какими вопросами они могут столкнуться завтра. Это могут вопросы касающееся подделки документов в делах связанной с контрабандой, или же придется изучать действия ядов, по делу об убийстве, или какие либо другие узко специализированные вопросы, но каждый раз, чего либо не касался вопрос необходимо до мелочей разобраться в деталях и установить объективную истину по делу, чтобы доказать виновность или невиновность подозреваемых.

Преступления происходящие в реальной жизни порой настолько запутаны, что казалось бы не распутать «ниточку» ведущую к преступнику, да иногда чтобы «раскрыть преступление» (в широком смысле этого словосочетания) и доказать вину не всегда достаточно найти преступника совершившего преступление.

Но каким запутанным не было преступление, каким хитрым и осторожным не был преступник, не бывает в природе таких преступлений, которые бы не оставляли свой след. Именно для этого существует и развивается наука криминалистики, и чем хитрее и изощреннее будет преступление, тем дальше будет развиваться криминалистика.

Система криминалистики состоит из четырех частей:

  • общей теории криминалистики;
  • криминалистической техники;
  • криминалистической тактики;
  • криминалистической методики (методики расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).
    8 стр., 3690 слов

    Криминалистика и криминология : Использование криминалистических ...

    ... методы получения информации о преступнике. В криминалистике принято различать технико-криминалисти- ческие средства и методы и тактико-криминалистические приемы. Технико-криминалистические средства и методы ... работника по установлению лица, совершившего преступление. Поскольку отображение свойств личности преступника ... о них инфор- мацию. Современная наука рассматривает личность любого человека, в том ...

Криминалистическая идентификация занимает особое место в криминалистике, так как является научной базой для изучения ряда направлений в криминалистике и дифференцирована во всю систему криминалистики.

Теория криминалистической идентификации собрала в себе общие положения всех форм и видов криминалистической идентификации любых следов, а конкретные способы идентификации рассматриваются в рамках различных разделов криминалистической техники, таким образом, криминалистическая идентификация входит во всю систему криминалистики.

Обоснована научность криминалистической идентификации основными положениями, которой являются теории познания об индивидуальности, относительной устойчивости объектов материального мира и их способности отражать свои признаки на других объектах.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что криминалистическая идентификация – это одна из основ при расследовании преступлений, роль криминалистической идентификации велика в практической деятельности, так и в науке, криминалистике в целом.

Цель курсовой работы определить важность и значимость криминалистической идентификации в теории криминалистики, а так же в системе криминалистики в целом.

Задачи курсовой работы раскрыть понятие криминалистической идентификации, виды и объекты криминалистической идентификации, а также формы криминалистической идентификации и процесс идентификации.

В работе, постараемся раскрыть широкое применение идентификации и само понятие идентификации, установление групповой принадлежности и диагностики при расследовании преступлений, рассмотреть теорию криминалистической идентификации в системе криминалистики.

При исследовании криминалистической идентификации была изучена научная литература, в частности, труды Р.А. Белкина, Е.Р. Россинской, А.Г. Филиппова, В.В. Агафонова, А. И. Бастрыкина, Е.П.Ищенко, Т.В. Аверьяновой, а также труды многих других ученых касающихся данной темы.

1 История развития, понятие и виды криминалистической идентификации

1.1 История возникновения и развития криминалистической идентификации

Криминалистика – наука о способах и методах раскрытия преступления, наука о преступление, которая зародилась в конце XIX века и неразрывно связана с отправлением правосудия, следственной, сыскной экспертной деятельностью, до этого в мире, как правило, для раскрытия преступления главным образом служили пытки, хотя и с приходом криминалистики пытки не были сразу отменены и существовали наряду с криминалистикой. Конечно, нельзя говорить, что в древнем мире не предпринималось никаких попыток к расследованию преступлений, так например, были сделаны попытки Аристотелем и Светонием открыть закономерность в образовании почерка, ну и т.п.

Возникновение криминалистики, как науки связано и обусловлено со становлением уголовного процесса, и с использованием данных других наук применяющихся в криминалистике.

6 стр., 2850 слов

Классификация криминалистических версий понятие типичной версии

... История развития криминалистической идентификации. Основоположником криминалистической идентификации является Альфонсо Бертильон - писарь ... ИЦ УВД России. В 1901 ... понятий. В представленной работе по возможности будет раскрыто широкое применение идентификации, установление групповой принадлежности и диагностики при расследовании преступлений. Будет обоснована научность криминалистической идентификации, ...

В разных системах наука криминалистики зарождалось по разному, так зарождение науки и самого понятия криминалистики в австро-германской школе связывают с именем Ганса Гросса – австрийского следователя, который в дальнейшем стал профессором, опубликовавшего в 1982 году свою работу «Руководство для судебных следователей, как система криминалистики». Труды австрийского следователя стали фундаментом в развитии австро-германской школы криминалистики.

В романской и англо-саксонской школе криминалистики закладывался фундамент Альфонсо Бертильоне, который был сыном уважаемого врача и писарем полицейской картотеки во Франции. Им было предложены технические стороны криминалистики, а именно криминалистической идентификации. А. Бертильоне предложил регистрацию преступников по размерам частей тела и чертам внешности. Процесс регистрации, предложенный А. Бартильоном, был очень долгим и трудоемким.

Одновременно с Альфонсо Бертильоне над наукой криминалистики трудился Вильям Хершель, который был служащим в колониальной инспекции в Индии и изучал возможности криминалистической идентификации, а именно идентификацию преступников при помощи отпечатков пальцев и доказал, что отпечатки пальцев не изменяются в течение жизни человека.

Над наукой криминалистики, в Англии трудился Френсис Гальтон, который один из первых обратил внимание на преимущества дактилоскопии, перед методом регистрации, предложенным А. Бертильоне, а в Бенгалии Эдвардом Генри – генеральным инспектором полиции, была предложена оптимальная система регистрации отпечатков пальцев, являющейся основой десятипальцевой системы, по которой ведется учет дактилоскопических карт в ИЦ УВД России и в настоящее время. Также и Жуан Вучетич – служащий аргентинской полиции, создал систему регистрации пальцев, которая была принята в полиции в странах Южной Америки.

Если же говорить про Россию, то в России система, предложенная Ф. Гальтоном и Э. Генри, была несколько изменена, дополнена системой существующей в дореволюционной России и принята в СССР в 1923 году, а сейчас применяется и в современной России. Так становление криминалистики в России происходило в несколько этапов, и один из первых этапов – это дореволюционное становление криминалистики в царской России (конец 1800 г., начало 1900 г.), а последний этап это современное развитие криминалистики.

Так или иначе, все ученые, которые трудились в науке криминалистике, и создавали ее, сталкивались с тем, что необходимо было установить тождество этим ли преступником по описанию предложенным А. Бертильоне было, совершено преступление или нет, этот ли преступник оставил отпечатки пальцев на месте преступления или нет, т.е. возникала необходимость провести криминалистическую идентификацию.

Так чтобы разобраться в криминалистической идентификации необходимо понять, и дать определение криминалистики и идентификации.

Развитию криминалистической идентификации в Российской науке способствовали труды многих советских и российских ученых таких как, М. Шимановский, С.Н. Трегубова, В.И. Лебедева, С.М. Потапова, Н.В. Терзиева, Л.Е. Ароцкера, Р.С. Белкина, А.И. Винберга, Г.Л. Грановского, В.Я. Колдина, В.П. Колмакова, С.П. Митричева, В.С.Митричева, М.Я. Сегая, В.А. Снеткова, А.Р. Шляхова, А.А. Эйсмана, Е.Р. Россинская и многих других ученых, занимавшихся, как наукой криминалистикой, так и другими науками, например ученые-химики Д.И. Менделеев и А.Н. Бутлеров, также внесли свой вклад в развитие криминалистики.

4 стр., 1665 слов

Письмо как объект криминалистического исследования

... др. работы по криминалистике обусловлена предметом, объектом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы 1 Понятие письма как объекта криминалистического исследования С криминалистической точки зрения, ...

1.2 Понятие криминалистической идентификации

Термин «идентификация» происходит от латинского слова «identificare» — тождественный, тот же самый и означает установление тождества того или иного объекта (человек, вещи, явления и т.п.).

В современном виде определение криминалистике было предложено в 1987 году Р.С. Белкиным, данное определение наиболее удачно, оно полно и всеобъемлюще раскрывает понятие криминалистике.

«Криминалистика (от латинского criminalis – преступный, относящийся к преступлению) – наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступления, возникновения и существования его следов, собирания исследования, оценки и использования судебных доказательств, а также разрабатывающая систему основанных на познании этих закономерностей специальных приемов, методов и средств, применяемых в ходе предварительного следствия для предупреждения раскрытия и расследования преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в судах»1.

Проанализировав и собрав вместе два понятия «криминалистики» и «идентификации» можно рассмотреть, что же такое «криминалистическая идентификация» – это процесс установления тождества объекта путем сравнительного исследования групповой принадлежности конкретных объектов с целью получения судебных доказательств.

Термин «криминалистическая идентификация» употребляется в нескольких значениях. Во-первых, им обозначают цель (задачу) и результат исследования. Второе значение термина – характеристика процесса идентификации, т.е. системы действий, выполняемых в определенной последовательности. И наконец, термин «криминалистическая идентификация» означает теоретическую концепцию, включающую учение об общих принципах и приемах отождествления материальных объектов как способа установления истины по уголовному, гражданскому, административному, арбитражному делу.

Криминалистическая идентификация один из основных методов установления истины в уголовном судопроизводстве, когда возникает необходимость выявить связь подозреваемого, принадлежащих ему предметов и других объектов с расследуемым событием по оставленным следам и иным материальным отображениям. Суть идентификации заключается в том, чтобы по отображениям установить конкретный объект, который их оставил. При этом и объект, и отображение понимаются довольно широко. Первым могут быть человек, предметы его одежды, обувь, орудия преступления, транспортные средства и другое2. В качестве отображений выступают различные следы, части объектов, документы, фото-, кино-, видеоизображения, мысленные образы, запечатленные в человеческой памяти.

Идентифицировать объект, значит установить его тождественность самому себе исходя из образованных им отображений. Тождество объекта самому себе свидетельствует о его неповторимости. Криминалистическая идентификация базируется на индивидуальной определенности объектов, имеющих достаточно устойчивые характерные признаки.

Индивидуальность – это неповторимость объекта, его тождественность, равенство с самим собой. В природе нет, и не может быть двух тождественных друг другу объектов. Индивидуальность объекта выражается в наличии у него неповторимой совокупности признаков, которых нет у другого подобного объекта. Такими признаками для предмета, вещи являются размеры, форма, цвет, вес, структура материала, рельеф поверхности и иные признаки; для человека — особенности фигуры, строение головы, лица и конечностей, физиологическое особенности организма, особенности психики, поведения, навыки и т.д3. Раз объекты материального мира индивидуальны, тождественны самим себе, то им, следовательно, свойственны индивидуальные признаки и свойства. В свою очередь эти признаки объектов отображаются на других объектах. Отображения, стало быть, также являются индивидуальными.

4 стр., 1720 слов

Понятие и научные основы криминалистической идентификации

... и научных основ криминалистической идентификации. В данной курсовой работе нужно решить следующие частные задачи: проследить историю развития криминалистической идентификации; дать понятие криминалистической идентификации; рассмотреть формы и виды криминалистической идентификации; охарактеризовать объекты и субъекты криминалистической идентификации; Объектом исследования являются ...

С другой стороны, все объекты материального мира подвергаются непрерывным изменениям (человек стареет, обувь изнашивается и т.д.).

У одних эти изменения наступают быстро, у других — медленно, у одних изменения могут быть значительными, а у других — малозначительными. Хотя объекты изменяются постоянно, но в течение определенного времени сохраняют наиболее устойчивую часть своих признаков, которые позволяют осуществить идентификацию. Свойство материальных объектов сохранять, несмотря на изменения, совокупность своих признаков называется относительной устойчивостью.

Следующей важной предпосылкой криминалистической идентификации является свойство отражения объектов материального мира, т.е. их способность отражать свои признаки на других объектах в различных формах отображений.

Криминалистическая идентификация заключается в установлении факта тождества путем взаимного сопоставления объекта и его отображения, иногда с использованием специальных образцов (экспериментальных пуль, гильз, текстов, выполненных от руки или на пишущей машинке, и др.).

Обязательный элемент отождествления выяснение условий следообразования и способа передачи признаков объекта отражающей среде.

Криминалистическая идентификация – это процесс установления единого конкретного объекта по различным его отображениям из множества других аналогичных ему объектов в целях расследования и предупреждения преступлений4.

Из определения видно, что, прежде всего, идентификация является процессом исследования. Раз она является процессом исследования, то в нем участвуют определенные лица, которые устанавливают данный единичный конкретный объект. Их принято называть субъектами криминалистической идентификации. Ими могут быть различные участники уголовного процесса: следователь, дознаватель, судья, эксперт, потерпевший, подозреваемые и т.п. Каждый из них решает задачи идентификации в соответствии со своим процессуальным положением и средствами, дозволенными законом.