Государство.Право.Экономика

Реферат

Одной из центральных и наиболее постоянных дискуссионных проблем экономической теории и экономической политики продолжает оставаться вопрос о роли государства в стимулировании экономических отношений. Доминирующие взгляды по этой имеющей большое практическое значение для развития любого общества проблеме неоднократно менялись. Соответственно подвергалась радикальным изменениям и стратегия развивающихся стран.

Например, исследователи японского экономического чуда выделяют четыре фазы японской промышленной политики: восстановление внутреннего производства (50-е годы); быстрое увеличение экспортной продукции (60-е годы); развитие высокотехнологических производств (70-е годы); развитие инновационных процессов (80-е годы).

По схожему сценарию строили экономическую политику и другие государства: Южная Корея, Тайвань, Испания, Франция.

Успешное решение последовательно расположенных задач позволило увеличить японский душевой ВВП с 20% (1950 г.) по отношению к американскому показателю до 66% к середине 80-х годов XX столетия. Сегодняшний российский душевой ВВП по отношению к американскому составляет около 25%.

Результаты проведенных исследователями3 экономических расчетов по данным о более 100 странах за период, равный 25 годам, свидетельствуют о следующем. Для обеспечения быстрого роста экономики государство должно следовать весьма сложной стратегии, постоянно выбирая политику, адекватную стадии модернизации. Своевременно изменять ее при переходе от одной стадии к другой.

Далеко не всем государствам удалось успешно решить поставленные задачи. Для развивающихся стран наиболее характерными ошибками были: ошибка инерции и ошибка преждевременного перехода к следующей стадии. Россия, по мнению специалистов, также допускает ошибки. Не до конца решив задачи первой и второй стадий, она уже стремится проводить экономическую политику, характерную для третьей и четвертой стадий.

Весьма распространенным инструментом государства по повышению своей конкурентоспособности в различных отраслях становится кластерная политика. Ее автором считается профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер. Кластер представляет собой группу географически локализованных взаимосвязанных компаний — поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, вузов и других структур, предназначенных дополнять друг друга и усиливать конкурентные преимущества как отдельных компаний, так и кластера в целом. Например, в экономике США 32% занятости населения обеспечивают кластеры, а в Швеции — 39%.

14 стр., 6632 слов

Аграрная политика советского государства и крестьянство в конце ...

... источником доходов государства. Четвертый этап (вторая половина 1940-х - начало 1950-х гг.) - поставленная руководством Советского Союза цель восстановления довоенного уровня развития колхозного сектора и дальнейшего его укрепления в условиях ...

4. Конституционно-правовое закрепление экономической сущности государства в РФ

Важным элементом конституционного статуса государства является единство экономического пространства, означающее отсутствие любых таможенных и иных границ внутри страны, отсутствие правовых и иных ограничений на перемещение внутри территории государства товаров, услуг и финансовых средств.

Поддержка добросовестной конкуренции, отвечающей интересам потребителей, гарантируется нормами ГК. Эти акты запрещают любые действия государственных органов и иных субъектов, ведущие к ограничению добросовестной конкуренции, созданию неравных условий для товаропроизводителей. Свобода экономической деятельности как фундамента социально ориентированной рыночной экономики основывается на признании равенства прав хозяйствующих субъектов, неприкосновенности собственности, свободе договора, беспрепятственном осуществлении гражданских прав, гарантированности их судебной защиты.

Экономические отношения в России базируются на многообразии форм собственности и их правовой защите. Не вмешиваясь в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов (предприятий и предпринимателей), государство юридически закрепляет и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. По юридическому содержанию собственность в любой форме означает право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Под частной собственностью понимается собственность граждан, их объединений, юридических лиц, не являющихся государственными и муниципальными предприятиями и организациями. Государственной является собственность РФ и ее субъектов. Муниципальная собственность, составляющая экономическую основу местного самоуправления, включает находящееся в собственности муниципальных образований имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.

Будучи сопряженной с концепцией социального государства, экономическая конституция превращается в конституционно-правовую основу социально ориентированной рыночной экономики.

Как подсистема конституционно-правовых норм экономические нормы конституции охватывают:

1) принципы основ конституционного строя о свободе экономической деятельности, едином экономическом пространстве, многообразии и равноправии различных форм собственности, защите конкуренции (ст. 84), о социальном характере государства (ст. 7);

2) конституционные нормы об основных экономических правах и свободах и основных правах, имеющих хозяйственно-конституционное значение, а также о конституционных гарантиях предпринимательства (ст. 7, ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 74, ч. 2 ст. 75); о значении общепризнанных норм и принципов международного права и норм, содержащихся в международных договорах РФ (ст. 15);

3) нормы, устанавливающие конституционный экономический публичный порядок: а) конституционные принципы государственного регулирования экономической деятельности; б) нормы о возможности ограничения основных экономических прав; в) нормы о полномочиях федеральных и региональных органов государственной власти в сфере правового регулирования предпринимательства. Общей тематикой объединены положения Конституции, касающиеся финансов и налогов. Конституционное финансовое право является самостоятельной частью «экономической конституции».

14 стр., 6832 слов

Права и обязанности владельцев собственных жилых помещений и ...

... общей собственности на жилое помещение; исследование основных положений прав и обязанностей собственника жилого помещения; характеристика права на пользование жилыми помещениями членами семьи собственника жилого помещения. Теоретическая разработка., Методы исследования., Структурно работа 1. Право общей собственности на жилое помещение Жилое помещение может принадлежать на праве собственности как ...

В ст. 9 Конституции подчеркивается особая роль земли и других природных ресурсов как основы жизнедеятельности народов, что обусловливает и особый порядок их использования, отличающийся от порядка владения, пользования и распоряжения другими объектами собственности.

Использование и охрану земли и других природных ресурсов осуществляют в соответствии с требованиями ЗК5, Федеральных законов от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»6 и иных законодательных и подзаконных актов РФ и субъектов РФ. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и иными природными ресурсами находятся в совместном ведении РФ и субъектов в составе РФ. Это означает, что органы государственной власти федерального уровня и субъектов РФ обязаны обеспечивать охрану и рациональное использование земли и других природных ресурсов.

Многообразие форм собственности и их равная защита распространяются и на землю. Право частной собственности на землю граждан и их объединений закреплено в ст. 36 Конституции. Граждане и юридические лица имеют равные права на приобретение земельных участков и равные обязанности по их рациональному использованию и охране.

Государственная собственность на землю и другие природные ресурсы включает в себя федеральную собственность и собственность субъектов РФ. Земельные участки, находящиеся в границах муниципального образования и используемые для нужд местного населения, не находящиеся в федеральной собственности и собственности субъектов РФ, могут находиться в муниципальной собственности.

5. Правовое закрепление экономических прав человека

Экономико-правовой статус индивида — это юридическая конструкция, состоящая из взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов. При этом ее основным элементом выступает содержание экономико-правового статуса (правовой статус в узком смысле слова), включающее в себя систему экономических прав, свобод и обязанностей, которые обеспечивают свободное участие членов общества в производственной и иных сферах общественно полезной деятельности и получение доходов от этой деятельности. Экономические права и обязанности образуют ядро экономико-правового статуса индивида; другие элементы, по сути, лишь обслуживают данный. При этом основу содержания экономико-правового статуса составляют конституционные экономические права и обязанности, на которых базируются все другие экономические права, свободы и обязанности, закрепляемые отраслевыми нормами. Конституционные права и обязанности личности — это важнейшие, основополагающие, фундаментальные права, свободы и обязанности человека и гражданина, юридически выражающие естественную и неотъемлемую природу личности и имеющие высшую юридическую силу, которые опираются на особый механизм защиты и прямое действие Конституции7. Экономические права, свободы и обязанности, закрепленные в Конституции РФ (ст. ст. 34 — 37, 57), являются кристаллизацией тех основ экономической системы России, которые закреплены в гл. 1 Основного Закона РФ, в частности в ст. 8.

6 стр., 2880 слов

Развитие уголовно-правовых средств защиты прав интеллектуальной собственности

... экономических и социальных проблем во многом зависит от степени правовой защищенности интеллектуального потенциала общества». Впервые норма, закрепляющая уголовную ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности, ... защита интеллектуальной собственности в России оставляет желать лучшего. Серьезным препятствием активизации работы по защите интеллектуальной собственности ...

Сегодня значение прав второго поколения для обеспечения правового статуса личности бесспорно. Они касаются важнейших сфер общественной жизни человека и направлены на обеспечение материального, физического и духовного развития личности. Данная группа прав гарантирует свободу личности в сфере экономики и позволяет человеку защищать свои жизненные потребности и интересы. Обязанность государств в сфере защиты социально-экономических прав состоит в том, чтобы осуществлять прогрессивные экономические и социальные реформы, обеспечивать полное участие своего народа в процессе и выгодах экономического развития, использовать свои ресурсы для предоставления всем равных возможностей пользования данными правами.

Исходя из вышеизложенного, экономические права и свободы человека можно определить как естественные по своей природе и гарантируемые государством (и международным сообществом) через соответствующее нормативное закрепление возможности лица в экономической сфере, направленные на удовлетворение его личных и материальных потребностей, обусловленные уровнем экономического развития государства и наличием соответствующих ресурсов, которые в своей совокупности образуют содержание экономико-правового статуса индивида.

Заключение

Итак, экономическая роль демократического правового государства (а именно к такому государству должна стремиться Россия) в условиях рыночной экономики в основном сводится:

  • к законодательному определению круга субъектов хозяйственной деятельности, а также ее объектов и взаимоотношений между ними;