Гражданская война. Белое и красное движение

Актуальность темы. Гражданская война в России явилась итогом глубочайшего кризиса, в который Россия погружалась на протяжении начала XX в. Незавершенность запоздалых реформ, экономическая слабость, усугубленная Русско-японской, а затем и Первой мировой войнами, колоссальность жертв, понесенных в этих войнах, разрушение авторитета власти, крах официальной идеологии, развал государственного аппарата и армии – все это повлекло радикализацию политических настроений масс, революционные взрывы 1905 и 1917 гг., крушение монархии, распад страны. Апогеем идейного, социально, политического раскола российского общества и стала ожесточенная междуусобная – гражданская – война.

Среди историков до сих пор нет единого мнения, с чего же началась война. Кто-то считает, что причиной был Марш Краснова на российскую столицу (25 октября); другие считают, что война началась, когда в скором будущем командующий Добровольческой армией Алексеев приехал на Дон(2 ноября); также есть мнение, что война началась с того, что Милюков провозгласил «Декларацию добровольческой армии, произнеся на церемонии речь, получившую название Донской (27 декабря).

Ещё одним популярны мнением, которое далеко не лишено оснований, является мнение, согласно которому Гражданская война была начата сразу же после Февральской революции, когда всё общество раскололось на приверженцев и противников монархии Романовых.

Цель работы – рассмотреть причины и итоги Гражданской войны 1977-1922 гг. в России, роль Белого и Красного движений в войне. Цель определяет задачи:

1. выявить причины и итоги Гражданской войны;

2. рассмотреть Белое и Красное движения как основные движущие силы Гражданской войны.

1 Причины и итоги Гражданской войны

В октябре 1917 года ситуация на территории бывшей Российской империи оставалась кризисной. Монархия была свергнута, а страной пыталось управлять Временное правительство. Народ требовал улучшения социально-экономической ситуации, окончания войны с Германией, решения аграрного вопроса. Но Временное правительство оставляло эти требования нерешёнными, что вызывало недоверие у людей. К осени 1917 г. ситуация накалилась. Происходила борьба за власть между правыми и левыми радикалами. Во главе правых радикалов стоял генерал Корнилов, целью которого было наведение порядка в стране жёсткими методами. 28 августа он предпринял попытку свержения Временного правительства, закончившуюся провалом. Зачинщик был арестован, а данное событие вошло в историю как «корниловский мятеж».

11 стр., 5021 слов

Гражданская война в России

... антисоветской военной интервенцией стран Антанты. Каковы же основные причины Гражданской войны? Российские историки выделяют ряд основных причин: 1) несоответствие целей по преобразованию общества с методами ... как ступень в процессе трансформации общества. Поэтому в своей работе для освящения событий Гражданской войны я буду использовать наиболее приемлемую и распространенную систему периодизации, ...

После поражения правых радикалов в открытую борьбу за власть вступили большевики во главе с Лениным. 25 октября 1917 г. они провели успешный захват власти. Для удержания своих позиций и поддержки широких масс, Ленин начинает решать проблемы, которые десятилетиями оставались без внимания. Были приняты Декрет о земле, Декрет о мире, «Декларация прав народов России». Большевики объявили о создании Российской советской федеративной социалистической республики. Проводилась политика «военного коммунизма», вводилась продразвёрстка. Но не все действия большевиков получили поддержку народа. С целью недопущения голода в июне 1918 г. были созданы комбеды, которые изымали хлеб у крестьян в пользу армии и горожан. Это оттолкнуло от правящей власти большую часть крестьянства.

Все эти действия, направленные только на установление собственной диктатуры, сделали гражданскую войну неизбежной. Также свою роль сыграло вмешательство иностранных государств во внутренние дела России. Гражданская война и сопровождалась боевыми действиями на территории России войск стран Четверного союза и стран Антанты.

Боевые действия велись не только на территории бывшей Российской империи, но и на территории соседних государств – Персии, Монголии, Китая. После выхода России из Первой мировой войны германские и австро-венгерские войска в феврале 1918 года оккупировали значительную часть Прибалтики, Белоруссии, Украины, Юга России. В марте 1918 года между Советской Россией и странами Четверного союза был заключен Брестский мир. В марте 1918 года англо-франко-американские войска высадились в Мурманске; в апреле – японские войска во Владивостоке; в мае 1918 года начался антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса

  • К лету 1918 года на трех четвертях территории России образовались многочисленные группировки и правительства, выступавшие против большевиков.

Советское правительство приступило к созданию Красной Армии и перешло к политике «военного коммунизма». Во второй половине 1918 года Красная Армия одержала первые победы на Восточном фронте, освободила территории Поволжья, часть Урала. После Ноябрьской революции в Германии (1918) Советское правительство аннулировало Брестский мир, красные заняли Украину и Белоруссию. Политика «военного коммунизма», а также «расказачивание», направленное фактически на уничтожение казачества, вызвали массовые восстания. Контрреволюционеры сумели сформировать белогвардейские армии и развернули наступление против Советов. На территориях, занятых белогвардейцами и интервентами, началось партизанское движение. В марте и мае 1919 года Красная Армия успешно отразила наступление белогвардейских сил с востока (адмирал А.В. Колчак), юга (генерал А.И. Деникин), северо-запада (генерал Н.Н. Юденич).

В конце 1919 — начале 1920 г. под ударами Красной Армии и крестьянских повстанческих отрядов были окончательно разбиты войска Колчака. Юденич был оттеснен в Эстонию, остатки деникинской армии, во главе которых встал генерал Врангель, укрепились в Крыму.

8 стр., 3795 слов

Гражданская война в России 1918-1922 гг.: причины, идеология ...

... победил, главной жертвой гражданской войны был НАРОД. Цель работы: рассказать подробнее о годах Гражданской войны. Задачи: 1) ... армией, которую возглавил генерал армии Л.Г.Корнилов. В Донской области генерал П.Н.Краснов в апреле 1918г. приступил к формированию Донской армии. На востоке России в ... огромной территории страны. Это наблюдалось в любом регионе, в любой губернии, независимо от того, в ...

В мае 1920 г. Красная Армия вступила в войну с Польшей, пытаясь овладеть столицей и создать необходимые условия для провозглашения там советской власти. Однако эта попытка закончилась военной неудачей. По условиям Рижского мирного договора, к Польше отошла значительная часть территории Украины и Белоруссии.

Главным событием завершающего периода Гражданской войны стал разгром Вооруженных сил Юга России во главе с генералом Врангелем. В течение 1920-1921 гг. с помощью отрядов Красной Армии завершился процесс советизации на территории Средней Азии и Закавказья.

Вопрос о потерях населения в ходе Гражданской войны до сих пор имеет неопределенный характер, и цифры колеблются от 8 — 10 млн. до 20 млн. человек. Но потери гражданской войны определяются не только погибшими от полученных ран. Например, последствием войны является миграция: около 2 миллионов человек выехало из России, в основной массе это была интеллигенция.

Одним из важнейших итогов Гражданской войны является глубочайшее социальное изменение в обществе. Ликвидации подверглись целые классы: крупная, средняя буржуазия и помещики. Значительно пострадало зажиточное крестьянство в лице кулачества, духовенство, казачество. Первая часть их имущества была отдана бедным крестьянам, а вторая национализирована. Также стоит заметить кардинальные изменения в пролетариате и крестьянстве: произошло уравнение их социально-имущественных характеристик. Беднейшие слои улучшили свой экономический статус и были интегрированы в политическую жизнь России, имея возможность внедрения своих интересов в политический вектор развития.

Более того, существенные изменения произошли в системе государственного управления. Гражданская война послужила ликвидацией манифеста, принятого в октябре 1917 г. о советской демократии. Диктатура партии заменила диктатуру пролетариата.

Также можно рассмотреть окончание Гражданской войны, как некий толчок к объединительному движению. Очевидно, демографический кризис, изоляция, полный провал экономики, подтолкнули власти РСФСР к разработке плана о восстановлении государства (унитарного) на территории бывшей Российской Империи. Летом 1922 г. был разработан проект партийно-государственной комиссии, иными словами: план по автономизации, который предусматривал вхождение независимых республик в состав РСФСР. Такой формат объединения был предложен народным комиссаром по делам национальностей И.В.Сталиным. Но В.И.Ленин не поддерживал чрезмерный централизм, объясняя тем, что каждое государство должно иметь формальный суверенитет. Исходя из этого, Лениным была предложена форма федерации как добровольного и равноправного объединения самостоятельных советских республик.

Таким образом, причинами Гражданской войны являются: приход к власти большевиков, их внутренняя и внешняя политика, не отражавшая интересы и взгляды большей части населения, а также действия антибольшевистских сил