Основные этапы и результаты приватизации в России в 90-е гг

В конце двадцатого века России проходила сложный этап приватизации, однако этот процесс не являлся безошибочным, и в конечном счете, за всем этим последовали неприятные последствия. Страна и поныне испытывает отголоски процессов, происходящих в тот период. Итоги приватизации девяностых стали определяющим фактором в современной экономике и экономических отношениях страны. Кроме того, мы видим, что из приватизации в России возникло множество социальных проблем, посредством их перетекания через экономические отношения в общественные.

Приватизация – одно из направлений денационализации собственности, которое заключаются в передаче ее в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц. В девяностые года, — времена, когда Россия впервые столкнулась с рыночными отношениями, давно правящими мировой экономикой, перед государственной элитой встала задача о неизбежности и необходимости проведения приватизации, так как без реализации идеи о частной собственности в стране, которая является главным составляющим элементов рыночной экономики, не представляется возможным вообразить ее существование.

Функция государства в процессах рыночной экономики не теряет своей значимости при приватизации, когда государственная собственность становится достоянием частных рук. Государственная предпринимательская деятельность, очевидно, становится менее масштабной, однако государство не перестает быть важной частью смешанной экономики.

В мировой практике приватизационных процессов применялись и применяются до сих пор различные инструменты приватизации. Наиболее популярные можно выделить:

1) публичное выставление и дальнейшая открытая продажа акций национальных предприятий;

2) закрытая продажа акций предварительно выбранным лицам;

3) инвестирование частного средст в государственные предприятия и приобретение частным собственником контрольного пакета акций;

4) продажа государственных активов на аукционах и дальнейшая продажа прав на имущество частному собственнику;

5) выкуп государственных предприятий работниками данных предприятий и создание на этой основе особого типа закрытых акционерных обществ — народных предприятий;

6) разукрупнение государственных предприятий и создание дочерних компаний на базе частной формы собственности.

18 стр., 8539 слов

Приватизация как элемент системы управления государственной собственностью

... государственных и муниципальных унитарных предприятий в ОАО; аукционной продаже; иным формам продажи; внесению имущества, находящегося в публичной собственности в качестве вклада, в уставные капиталы хозяйственных обществ. 1.2 История развития приватизации государственного ... к многоукладной экономике, потребовалось преобразование государственной собственности на основе ее приватизации и ...

В своей работе я рассмотрю, какие особенности имела приватизация в России и какие этапы она прошла на протяжении девяностых годов двадцатого века.

Фрагмент работы для ознакомления

От собственности, полностью находящейся в государственном ведении, в 1992 г. было решено отказаться. В результате приватизации большей части государственной собственности частная собственность стала доминирующей.В процессе преобразования структуры собственности в России выделяются 2 этапа. Во-первых, это массовая приватизация при помощи ваучеров в 1992-1994 гг., во-вторых, это денежная приватизация, начавшаяся в 1994 г. и происходящая и в наше время.Ваучерная приватизация началась 15 июля 1992 г. Тогда была проведена оценка всех активов правительством Российской Федерации. По результатам оценки активы всех государственных предприятий имели стоимость 4 трлн. руб. 35% всех активов подлежали распределению населению РФ. Было установлено, что каждому гражданину можно выделить 10 000 рублейна одного ваучера. Этот ваучер мог свободно продаваться, обмениваться на акции чекового и инвестиционного фондов, с которого можно было в дальнейшем получать ежегодный дивиденд, либо ваучер можно было самостоятельно обменять на акции какого-то предприятия в ходе чекового аукциона. Важным моментом приватизации являлся его аукционный характер. Предприятие, которое выставлялось на аукцион, должно было выделить на продажу менее 29% акций за ваучеры.

Граждане имели право обменять ваучеры на акции любого предприятия. На практике предприятия всячески тянули с проведением собственной приватизации. Это делалось для того, чтобы к 31 декабря 1993 г., к дню, когда ваучер заканчивал свое вхождение (позже это было отсрочено на 1 июля 1994 г.), предприятие могло заявить о том, что не готово к чековым аукционам.Ввиду асимметричного распределения информации о ваучерной приватизации, граждане, по сути, отказывались от своего законного права собственности и продавали ваучеры. Из 126 млн. ваучеров 61 млн. был продан другим лицам. 1.2. Второй этап приватизацииНа втором этапе ставилась цель создания институциональных условий для становления и развития системы частной собственности по образцу западных демократий. Приватизация рассматривалась как шаг, дающий мощный стимул к углублению либерализационных и стабилизационных мер.Этап приватизации с использованием ваучеров завершился 30 июня 1994 г. За чековым этапом последовал этап аукционов и инвестиционных конкурсов. Этот этап продолжается и поныне (в форме денежной приватизации).Начало денежной приватизации ознаменовалось продажей 500 крупнейших предприятий, которая производилась в пожарном порядке: Государственный комитет России по управлению государственным имуществом (ГКИ) стремился уйти от проверок, так как Государственная Дума выразила свое намерение взять приватизацию под свой контроль, создать специальную комиссию для анализа приватизационных актов.В целом можно говорить о том, что основная масса крупнейших предприятий была приватизирована в 1990-е гг.

именно в период второго этапа приватизации. В двадцать первом столетии приватизация продолжается, но в значительно меньших масштабах.Как правило, на всех этапах осуществления приватизации в России в качестве ее целевых функций провозглашалось повышение эффективности общественного воспроизводства (на стадии массовой приватизации), повышение эффективности отдельных предприятий и увеличение доходов государственного бюджета (в последующие годы).

15 стр., 7296 слов

«Приватизация в России»

... Необходимость приватизации собственности в России Подавляющее преобладание в нашей стране государственной собственности делает процесс приватизации необходимым для демонополизации экономики и стабилизации экономического положения, развития демократического характера отношений собственности и управления предприятиями, ...

Но, к сожалению, в большинстве случаев она ограничивалась только сменой собственников и не слишком значительным увеличением доходов государственного бюджета.Для того, чтобы в России приватизация была осуществлена более успешно, необходимо было создать для этого определенные благоприятные условия. Первым делом нужно было создать специальное контролирующее учреждение, которое могло бы законно и полноценно распоряжаться приватизацией. Первым движением в эту сторону в нашей стране стало образование Российского фонда федерального имущества (субъект государственной собственности), который являлся продавцом приватизированных долей государственных предприятий (паев, акций).

Деятельность фонда поддерживалась за счет средств, полученных в ходе приватизации.Нельзя не отметить важную особенность приватизации в России – это ее централизованный характер. Приватизация отечественных предприятий была инициирована сверху, руководством страны, намеренно и целенаправленно. Она выражала государственную экономическую политику страны в тот период. В итоге, государство выступило контролером и регулятором всех приватизационных процессов в стране.Очень важной отличительной чертой российской приватизации является функционирование в нашей стране специальных инвестиционных фондов приватизации (чековых инвестиционных фондов — ЧИФ), связанных с появлением ваучеров как специфичного вида ценных бумаг. Такие фонды были не типичны для мировой практики. Вторая особенность отечественной приватизации заключалась в том, что она значительно отличалась от других стран, где реализуется в иной экономической среде. В отечественной же экономике рыночные отношения были на стадии своего зарождения, поэтому приватизация подразумевала обеспечение условий для гармоничного «вклинивания» приватизируемого предприятия в рыночную экономику.Многие предприятия России в тот период были проданы за цену, много ниже рыночной, что было характерно для российской приватизации.Одной из самых губительных ошибок стало то, что не было разработано механизмов защиты от нежелательных последствий приватизации.

Так, от крупных покупателей приватизационной собственности не требовали предоставить декларацию о доходах, тем самым не обеспечивая прозрачность и безопасность сделок, не проверялась их кредитоспособность, «не отслеживалось» движeние приватизационных чеков.С 1 июля 1994 года в соответствии с Указом президента РФ начался новый период в приватизационном процессе – постваучерный или денежный. Здесь на рынок выходили крупные игроки. Крупные инвесторы вкладывалась в объекты приватизации. Самые крупные предприятия продавались по инвестиционным проектам, к рассмотрению которых подходили индивидуально. Залоговые аукционы решили проблему с недостающей частью поступлений в бюджет от продажи государственного имущества.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/privatizatsiya-v/