Гражданское право франции XIX-началоXX вв

Реферат

П. Валери кодекс Наполеона является величайшей книгой французской литературы;

Кодекс является законом прямого действия, т. е. , иными словами, кодексом очень мало применяются отсылочные статьи. Изучив и проанализировав Кодекс Наполеона, можно сказать, чтоон достаточно точно и реалистично отражает основные жизненные условия гражданского общества Франции своего времени. В дальнейшем, кодекс Наполеона изменялся вместе с развитием самого французского общества. Как уже отмечалось выше, структура Кодекса отразила систему построения институций римского права, выразившись в: лицах, вещах, обязательствах. В Кодексе данная структура получила название институционной. Кодекс состоял из вводного титула и трех книг и насчитывал 2281 статью.

Первая «О лицах», или первая книга, изложила такие общие идеи эпохи французской революции, как равенство и свобода. В статье 8 Кодекса закреплено положение, согласно которому «всякий француз пользуется гражданским правом». Стоит отметить, что гражданское право на иностранцев не распространялось. Характерной чертой Кодексаявляетсято, что в нем понятие «юридическое лицо» отсутствовало. Данный факт объясняется тем, что в начале XIX в.

капитализм, как таковой, еще не вышел за рамки индивидуалистических представлений, по этой причине, любой гражданин выступал в имущественном обороте, как правило, самостоятельно в качестве физического лица. Кодексом была введена «гражданская смерть» как мера уголовного наказания, в результате чего, осужденный терял право собственности на все имущество, а также устанавливал ряд ограничений для женщин в гражданских правах. Так, женщины не могли выступать в качестве свидетеля при составлении актов гражданского состояния. В этой же книге закреплялись и основные принципы семейного права. Хотя ряд отдельных статей Кодекса и подчеркивал равенство мужа и жены, в целом мужчина в семье занимал господствующее положение. Муж был наделен правом определения места жительства семьи, в то время как жена, была обязана следовать за мужем. Характерными являются и статьи Кодекса относительно развода относительно причины неверности одного из супругов. Если прелюбодеяния жены было достаточно мужу для развода, то иначе определялось право жены на развод в случае неверности мужа:»Жена может требовать развода по причине прелюбодеяния мужа, если он держал свою сожительницу в общем доме». Это положение просуществовало достаточно длительное время, и было отменено только в 1884 г. Неравноправие проявлялось и в имущественном положении женщины в семье.

6 стр., 2757 слов

Основные положения наследственного права (2)

... от наследства В ст. 1152 ГК установлены основные положения о приобретении наследства. Приобретение наследства – это переход наследственной массы наследодателя к наследнику. Круг наследников, порядок, ... намерения приобрести наследство). Наиболее распространенным и надежным с точки зрения удостоверения прав наследника способом принятия наследства является подача наследником нотариусу или иному ...

По общему правилу, предусмотренному Кодексом, режим общности распространялся для имущества мужа и жены. Вместе с тем, распоряжение семейным имуществом, при таком режиме, предоставлялось мужу, который, в свою очередь, мог действовать как без участия, так и без согласия жены. Кодексом были предусмотрены возможности и иных имущественных отношений супругов. Так, в частности, режим раздельного владения. Но даже в этом случае жена, пользуясь своим имуществом и доходами от него, не могла отчуждать без согласия мужа свою недвижимость. Кодекс также устанавливал неравные права мужа и жены относительно детей. Родительская власть, по сути, была сведена к отцовской. Сыновья, не достигшие 25 лет, а также дочери до 21 года не имели права вступать в брак без согласия своих родителей, но в случае разногласия между отцом и матерью принималось во внимание мнение отца.

Кодексом допускалась возможность признания отцом своих внебрачных детей, но, тем не менее, данный закон запретил отыскание отцовства. В целом же нормы семейного права в Кодексеносили для своего времени прогрессивное характер. Книга «Об имуществах и различных видоизменениях собственности» или вторая книга посвящена регламентации вещных прав. В ее основе заложены также классическая римская классификация: право собственности, узуфрукт, узус и др. Кодексом ликвидировалось дореволюционное деление имущества на родовое и благоприобретенное. Движимое и недвижимое имущество в Кодексе выдвинуто на первый план.

Институт собственности во второй книге Кодекса занял центральное место. Кодекс использовал римскую трактовку понятия собственности как абстрактного и абсолютного права. Индивидуалистический подход к праву собственности в Кодексе проявился также в широкой трактовке правомочий земельного собственника. Книга «О различных способах, которыми приобретается собственность» или третья книга кодекса, наиболее значительна по объему, и указывала, что собственность на имущество приобретается, а также передается путем наследования, дарения, по завещанию или в силу обязательств.

Кодекс подтвердил произведенную еще в период революции отмену феодальных принципов наследования. Предусматривался порядок наследования, в определенной последовательности детей и иных нисходящих, а также восходящих и боковых родственников до 12-й степени родства. Значительно сужены были права внебрачных детей. Такие дети становились наследниками лишь в том случае, если были признаны в законном порядке, и при том, наследовать они могли только имущества родителей — отца или матери, но не иных родственников. Кодексом расширялась свобода завещаний и дарений. При этом дарение или завещание не могло превышать половины имущества, в том случае, если после смерти лица, совершавшего завещательное распоряжение, оставался один законный ребенок, 1/3 имущества — если оставалось двое-трое и более детей.

3 стр., 1495 слов

Право общей долевой собственности (2)

... своего права. Прекращением права общей долевой собственности возможно в следующих случаях: при разделе имущества , находящегося в долевой собственности; в случае выдела доли одним из участников общего имущества. ... покупающие жилье в общую долевую собственность со своими детьми и фактически оплатившие долю ребенка, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. Они имеют право на получение ...

При таком порядке наследования за законными детьми резервировалась большая часть имущества, которое делилось между ними поровну вне зависимости от возраста и пола. Основное место в этой книге кодекса отводится обязательственным отношениям, прежде всего, договорным. Кодекс заимствовал из римского права и развил идею о равенстве сторон в договоре, о его добровольности и непреложности. Необходимым условием являлось согласие сторон.

Относительно содержания договоровзаконодатель не устанавливал каких-либо условий. В случае неисполнения договора, в котором предусматривается обязательство должника предоставить вещь кредитору, последний мог требовать через суд передачи ему этой вещи. В Кодексе содержались общие указания, которые относились к условиям заключения, а также содержания отдельных договоров: купли-продажи, мены, хранения, найма, товарищества и т. д. Примечательным является то, что в Кодексе почти не было статей, регламентирующих отношения между хозяевами и рабочими, не смотря на то, что для капиталистического общества Франции трудовой договор имел огромное значение. При соблюдении указанных в Кодексе общих условий договора любому лицу предоставлялась полная свобода деятельности, свобода выбора контрагентов и определения содержания договоров.

Нормы Кодекса были посвящены самым общим вопросам имущественного оборота и не регламентировали целый ряд специфических сторон торговой деятельности предпринимателей. Торговый кодекс закрепил во французской правовой системе, а затем и в праве других стран континентальной системы дуализм частного права, т. е. деление его на гражданское и торговое законодательство. Заключение

Проведенное исследование и анализ вышеизложенного материала, позволяет сделать ряд выводов относительно темы заявленного исследования. В настоящей работе был исследован процесс становления и развития гражданского права Франции и в, частности Кодекса

Наполеона. С полной определенностью можно говорить о том, что в нем, определенное разрешение нашел целый комплекс проблем, взаимосвязанных между собой: по сути, столкновение между прошлым и будущем, между обычаем и законом. Столкновение практических задач и общих принципов, утверждение нового и прогрессивного, и, в то же время, сохранение традиционного, устоявшегося на протяжении вековой истории. Становление, по сути новой правовой системы, составление Кодекса, остро поставили вопрос о началах рационального с выделением универсального в регулировании общественных отношенийлибо, подчиняясь подчас иррациональным психоэмоциональным свойствам «души народа», необходимостью следования национально-самобытному.

Наконец, решение того вопроса как достичь искомый результат при осуществлении соответствующих преобразований эволюционным путем, постепенно и по частям либо революционно, при этом не считаясь с возможными потерями, но добиваясь всего и сразу. Революционеры возлагали все надежды на закон, который считали делом разума. Но закон бессилен против социального детерминизма, законодатель не изобретает закон, а лишь формулирует законы духовных отношений. Новые представления о праве собственности, свободе предпринимательства родились еще в средневековом обществе. Законодательная деятельность Наполеона — это блестящее проявление разума, осознающего, что не общество основывается на законе, а наоборот, закон основывается на обществе. Кодекс 1804 года явился продуктом компромисса. Есть даже основание считать его не единым по духу законодательным актом, но состоящим из двух разнородных и противопоставленных друг другу частей. Исходным началом Кодекса была революция.

20 стр., 9653 слов

История развития отечественного гражданского права в XVIII — начале XX вв

... так и в наше время, как повлияло гражданское право советского периода на становление действующего гражданского права. Кроме того, институт гражданского права развивался вместе с обществом и как он влиял на ... Но отсюда совсем не следует, что работа была совершена. Кодекс - это яркий представитель, компетентный свидетель истории. Классово - партийный подход предписывал давать ему высокую оценку. ...

Кодекс освящал принципы свободы, равенства граждан, частной собственности, но он щадил вековые традиции (восстание крестьян Вандеи показало, как опасно круто менять нравы), был одновременно и комбинацией предшествующих законов; он — результат деятельности Конвента, но в оформлении римского классического права. Римское право пронизывало и организовывало всю массу законов и обычаев, собранных в Кодексе. Революционное значение имела сама идея создания единого закона (кодекса) для такой большой страны того времени, как Франция, разделенной в этническом и правовом отношении на Юг, где действовало писаное право, и Север, с преобладанием многих записей норм обычного права. Несомненно, что огромное воздействие на процесс становления во Франции гражданского права оказал именно Кодекс Наполеона. Именно он послужил и в качестве образца для проведения кодификации гражданского законодательства в XIXв и в большинстве государств не только Европейского, но и Американского континентов. Литература

Монографии:

А. З. Наполеон, Ф. М. Правовые, Е. А. Гражданское

  • 215 с. Учебники и учебные пособия:

Е. А. Васильев

  • 485 с. Гражданское и торговое право капиталистических государств: Ч. 1 / Отв. ред.

Р. Л. Нарышкина. —

М.: Наука, 1983. — 476 с. Гражданское и торговое право капиталистических государств/Под ред.

К.К. Яичкова М. 1996

В. П. Мозолина, И. А. Гражданское

М.: Изд-во московского университета, 1992

История гражданского права зарубежных стран: Учебник. — М.: Норма, 2001. — 526 с.

История гражданского права зарубежных стран: Учебное пособие. — М.: Проспект, 2002. — 482 с. Французский Гражданский кодекс 1804 года.

  • М.: Наука, 1971. — 240 с.

К. И. Батыра, В. Г. Всеобщая, Крашенинниковой Н. А., Н. И. История, Г. К. Аргучинцев

М: Дикта, 2011. — 164 с. Исаев И. История государства и права зарубежных стран. Учебник для бакалавров/И. Исаев, Т. Филиппова. — М: Порспект, 2013.

М. Н. Истоки, М. В. Баглая, А. И. История, В. В. Залесского, Н. В. Тенденции, В. А. Томсинов, Н. Н. История, З. М. Всеобщая, К. И. Батыра, О. А. Всеобщая