Государство и право Великобритании в новейшее время

Реферат

Государство и право Великобритании в новейшее время

Отсутствие в Великобритании писаной Конституции, т.е. Конституции в формально-юридическом значении, значительно осложняет анализ современных тенденций развития страны. Великобритания не знает единовременно созданного акта, который бы выполнял роль и функции Конституции, поэтому, согласно британской доктрине конституционализма неписаная Конституция Великобритании — — это, во-первых, конституционные статуты (Magna Carta Libertatis 1215, Билль о правах 1689, Акты о парламенте 1911, 1949 гг., Законы о пэрах 1963 и 1999 гг., Закон о палате общин 1978 и др. — — таких статутов к настоящему времени накопилось более 40).

Также в понятие «конституции» включаются многочисленные конституционные обычаи (соглашения), например, cоглашения, регулирующие статус премьер-министра, состав и функции кабинета министров. Согласно одному из конституционных соглашений монарх обязан подписать акт, который был принят обеими палатами парламента согласно другому — монарх обязан назначить премьер-министром страны лидера партии, победившей на выборах в палату общин.

Прецедентным правом, т.е. совокупностью решений судов по конституционным вопросам, также урегулирована часть проблем английской неписаной конституции. Так, правило «Корона не может ошибаться» было создано прецедентом несколько веков назад с целью снять с монарха любую ответственность за принимаемые им решения. Теперь такая ответственность по правилу контрассигнатуры возлагается на премьер-министра либо на иного члена британского кабинета.

Доктрина, т.е. мнения известных английских конституционалистов (Брактона, Дайси и др.) по соответствующим вопросам, выполняет роль субсидиарного (дополнительного) источника конституционного права и действует в тех случаях, когда пробел в праве не урегулирован статутом, прецедентом либо конституционным соглашением.

2. Демократизация избирательного права Великобритании в XX в.

Первая половина XX в. была отмечена новыми демократическими преобразованиями в английском избирательном праве. Так, в 1918 г. по инициативе консерваторов, рассчитывавших на поддержку консервативно мыслящего женского электората, избирательное право было впервые частично предоставлено женщинам. Участвовать в выборах согласно Акту о народном представительстве (1918) могли женщины, достигшие 30 лет, если они или их мужья имели ежегодный доход не менее 5-ти ф.ст.

7 стр., 3390 слов

Конституция Великобритании

... существования в Великобритании конституционной юстиции. Из характера Конституции вытекает и то, что труды ученых-юристов признаются в ... в широком смысле этого понятия, отношения органов государственной власти между собой. Обычаи включают нормы, регулирующие назначение министров, коллективную ответственность ... (точнее, его нижняя палата — Палата общин), и дворянством, интересы которого выражал монарх. ...

Акт о народном представительстве (1928) распространил право участия в выборах на всё женское и мужское население старше 21 года — — это означало, что в Великобритании впервые было установлено всеобщее избирательное право.

До 1948 г. в Великобритании существовало правило о «двойном вотуме», при котором право голосовать дважды имели, например, лица, проживавшие в одном избирательном округе и имевшие недвижимость в другом. То же правило касалось и профессуры Оксфорда и Кембрижда: они голосовали в соответствующих университетах и по месту жительства. Для демократизации избирательного права Акт о народном представительстве 1948 г. полностью ликвидировал «двойной вотум».

Снижение возрастного ценза для участия в выборах до 18-ти лет произошло после принятия Акта о народном представительстве (1969).

Консолидированный Акт о народном представительстве (1983) свел воедино все вышеперечисленные изменения в избирательном праве Великобритании, происшедшие в XX в.

Гражданское право Великобритании: источники и тенденции развития. Поскольку Великобритания относится к странам общего права (common law), причем кодификация там не производится вплоть до настоящего времени — ее заменяет консолидация, то иерархию нормативных актов в сфере гражданского права возглавляют консолидированные статуты. Из наиболее известных можно выделить Закон о собственности (1925), Закон о продаже товаров (Sаle of Goods) (1980), Закон о компаниях (1985).

Прецеденты (судебная практика) в английском гражданском праве регулируют в настоящее время преимущественно сферу договорных и деликтных обязательств.

Делегированное законодательство (Приказы Короны в Совете, приказы и постановления министров и др.) также выполняют роль источника гражданского права Великобритании.

Обычай в гражданском праве Великобритании применяется в новой форме — как торговое обыкновение. Именно торговым обыкновением урегулированы реквизиты письменных сделок.

3. Основные тенденции развития английского гражданского права в новейшее время

Основные тенденции развития английского гражданского права в новейшее время — это:

1) тенденция ограничения прав отдельных собственников в пользу государства и крупных компаний. Так, если прецедент 1843 г. установил, что собственник владеет всем над- и под своим земельным участком, то Закон 1949 г. о гражданской авиации постановил, что воздушное пространство должно быть использовано в публичных целях. А Законы 1981 г. о принудительном выкупе земли и о приобретении земли постановили, что в Великобритании реальна возможность принудительного выкупа земель у частных лиц, корпораций и муниципалитетов, если таковая производится в общенациональных интересах.

2) тенденция к социализации собственности. Когда после Второй мировой войны лейбористское правительство столкнулось с тем, что доля государственной собственности в совокупной промышленной продукции страны составила не более 20%, то оно осуществило национализацию ряда убыточных предприятий. В основе национализации был социальный компромисс, при котором собственникам предприятий выплачивалась крупная компенсация, позволившая им сделать капиталовложения в более оснащенные и прибыльные отрасли британской экономики.

32 стр., 15731 слов

Международная защита прав человека

... в области защиты прав человека, структура и компетенция органов Организации Объединенных Наций, занимающихся защитой социально-экономических и культурных прав человека. В ... СССР от имени четырёх держав (СССР, США, Великобритании, Китая) предложила поправку к п. 3 ст. ... стандартам в области прав человека является одним из необходимых условий построения верховенства закона. Эти обстоятельства послужили ...

3) тенденция к внедрению в архаичную доктрину английского обязательственного права современных общепризнанных принципов договорных обязательств — свободы воли сторон, их равенства, незыблемости исполнения обязательств и т.д.

конституционализм демократизация английский избирательный

4. Уголовное право Великобритании: источники и тенденции развития

Как и в гражданском, в современном английском уголовном праве преобладают статуты (законы), которыми регулируется отрасль. В Великобритании неоднократно предпринимались попытки принятия УК, но пока безуспешно, поэтому консолидированные статуты заменяют уголовный кодекс. К числу наиболее известных статутов можно отнести Закон о присяжных (1974), Закон об уголовном праве (1977), Закон об уголовно наказуемом покушении (1981), Закон об уголовной юстиции (1982).

До сих пор действует и Закон об измене (1351), поэтому, хотя в Великобритании с 1970 г. смертная казнь отменена, но теоретически она может быть применена за государственную измену, а также за пиратство и поджог королевских доков.

Прецедентами также регулируется уголовно-правовая отрасль, хотя в настоящее время судья не может создать прецедентом новый состав преступления или установить ответственность за него.

Делегированное законодательство в отдельных случаях также может служить источником уголовного права.

В новейшее время в Великобритании утратила популярность старая классификация преступных деяний на фелонии и мисдиминоры. Гораздо более актуальным с 1967 г. стало подразделение преступлений на:

1) преступления, преследуемые по обвинительному акту (рассматриваются с участием присяжных Судом Короны — категория тяжких преступлений);

2) суммарные преступления — рассматриваются магистратами без присяжных (категория менее тяжких или не представляющих большой опасности преступлений);

3) «гибридные» преступления, т.е. те, которые трудно безоговорочно отнести к какой-либо из двух групп.

Даже в XX в. в Великобритании не было выработано общего определения преступления. Наказания же в основном выступают в форме лишения свободы (от 1 года до пожизненного заключения) или штрафов.

Общая тенденция в развитии уголовного права Великобритании — это гуманизация и оптимизация наказания.