Международное коммерческое право (понятие, содержание, развитие)

Контрольная работа

Международное коммерческое право также должно быть составной частью курса коммерческого права. Соответствующие вопросы должны раскрываться во всех темах курса. Международное коммерческое право характеризуется двумя особенностями: 1) коммерческим (торговым) характером регулируемых отношений. С этой точки зрения международное коммерческое право — это та часть гражданского права, которая относится к коммерческому праву; 2) международным характером регулируемых отношений. В этой части международное коммерческое право — это та часть гражданского права, которая относится к международному частному праву (МЧП).

Рассмотрим эти особенности подробнее.

Международные отношения регулируются международным правом. При этом межгосударственные отношения составляют область международного публичного права, а отношения между гражданами и организациями разной государственной принадлежности, включая предпринимателей, регулируются МЧП, составной частью которого является международное коммерческое право.

МЧП регулирует гражданско-правовые отношения с

1) отношения, субъекты которых имеют разную государственную принадлежность;

2) отношения, субъекты которых имеют одну государственную принадлежность, а объект (например, наследственное имущество) находится за границей;

3) отношения, возникновение, изменение или прекращение которых связаны с юридическим фактом, имеющим место за границей (например, заключение договора).

Так, по ст. 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо к гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, ГК РФ, других законов и обычаев, признаваемых в России.

Присутствие иностранного элемента в отношениях, регулируемых МЧП, и использование коллизионного метода регулирования указанных отношений не изменяет их сути. По природе эти отношения являются имущественными и связанными с ними личными неимущественными отношениями, основанными на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников — физических или юридических лиц независимо от осуществления ими предпринимательской деятельности. Коллизионный метод регулирования позволяет определить лишь то право, которое подлежит применению к этим отношениям.

4 стр., 1724 слов

Международный коммерческий арбитраж

... юрисдикция третейского суда основана только на принципе автономии воли сторон в их договорных отношениях. Автономия воли в международном коммерческом арбитраже понимается как источник права. ... торговой палаты, Американская арбитражная ассоциация, Лондонский международный третейский суд и др.). Изолированный (разовый) арбитраж, или арбитраж «ad hoc» (третейский суд «ad hoc»), создается сторонами для ...

Целью данной работы является рассмотрение международного коммерческого право.

Задачи работы:

  • изучение понятие международного коммерческого права;
  • рассмотрение источников международного коммерческого права.
  1. Понятие международного коммерческого права

Для определения понятия международного коммерческого права необходимо установить природу отношений, регулируемых им, и присущие указанным отношениям методы правового регулирования.

Уже из названия международного коммерческого права следует, что оно характеризуется двумя особенностями: коммерческим (торговым) и международным характером регулируемых отношений.

Коммерческие отношения регулируются коммерческим правом, понятие которого является дискуссионным. Ряд авторов рассматривает коммерческое (предпринимательское) право как самостоятельную отрасль права1 либо как комплексную отрасль права. Другие сводят предмет регулирования предпринимательского права только к отношениям оптовой и розничной торговли и связанной с ними инфраструктуры либо даже только к договорным отношениям весьма ограниченного круга.

Международное частное право является подотраслью гражданского права, оформленной в виде специального раздела ГК РФ. Этот раздел, как и другие разделы ГК РФ, содержит наряду с общими нормами международного частного права специальные нормы коммерческого права, регламентирующие международный торговый обмен. Специальные нормы, регулирующие международный торговый обмен содержатся также во множестве других федеральных законов и нормативных правовых актов.

Из изложенного выше можно представить сферу международного коммерческого права — это та часть гражданского права, которая относится, с одной стороны, к международному частному праву, поскольку характеризуется наличием иностранного элемента, а с другой — к коммерческому праву, поскольку содержание международного частного права шире понятия международного коммерческого права.

Международное коммерческое право характеризуется двумя особенностями:

  • во-первых, международным характером регулируемых отношений (участием в них иностранцев).

    Это означает также, что источником регулирования таких отношений выступает международный правовой акт, который нивелирует национальные различия в регулировании отношений по международной торговле. Показательна в этой связи, например, ст. 7 ГК РФ, которой установлено, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены внутренним гражданским законодательством, применяются правила международного договора. Из этого следует, что нормы национальных правовых систем также являются источниками правового регулирования международных коммерческих отношений 2 . Если же ими устанавливаются необоснованные ограничительные или преференциальные режимы, идущие вразрез с потребностями международного коммерческого оборота и это противоречит международному договору, подлежат применению правила международного договора;

— во-вторых, торговым характером регулируемых отношений. Эго означает, что общеэкономический международный обмен, который не носит характера торгового, т. е. осуществляемого в качестве промысла с целью извлечения прибыли (например, обмен произведениями искусства между музеями разных стран, не преследующий коммерческих целей), не выступает предметом регулирования международного коммерческого права 1 .

4 стр., 1584 слов

Принципы международных коммерческих договоров (УНИДРУА, 1994г.)

... неэффективности регулирования трансграничных коммерческих отношений государственными средствами регулирования, получающих выражение в правовых нормах международного, а также национального права, стали все чаще обращаться к средствам негосударственного регулирования. Принципам международных коммерческих договоров УНИДРУА, как ...

Международное коммерческое право — это совокупность общих и специальных норм гражданского права, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения с участием иностранцев, осуществляющих предпринимательскую деятельность, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Международное коммерческое право и смежные понятия. Российский законодатель исходит из приведенного выше подхода к сущности международного коммерческого права, закрепляя в ст. 2 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» 1 определение внешнеторговой деятельности. Внешнеторговая деятельность определяется как деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.

Из этого определения следуют два основных признака внешнеторговой деятельности:

1) это деятельность, опосредуемая отношениями между лицами, осу-

ществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием (предпринимательская деятельность);

2) это деятельность, опосредуемая отношениями между лицами раз

ной государственной принадлежности (деятельность с участием

иностранцев) 2 .

Понятие внешнеторговой деятельности уже понятия внешнеэкономической деятельности. Последняя включает в себя наряду с внешнеторговой (предпринимательской) деятельностью также деятельность в сфере международного общения, но не связанную с извлечением прибыли (например, межвузовские обмены студентами и преподавателями, гуманитарная помощь и другие благотворительные мероприятия).

Следовательно, международное частное право (внешнеэкономическое право), регулирующее гражданско-правовые отношения с участием иностранцев (внешнеэкономические отношения), включает в себя международное коммерческое право (внешнеторговое право), регулирующее предпринимательские отношения с участием иностранцев (внешнеторговые отношения).

Как уже отмечалось, внешнеторговая деятельность опосредуется не только гражданско-правовыми (предпринимательскими) отношениями, но и отношениями, связанными с публичной организацией этой деятельности (публичным порядком в сфере международных отношений, внутригосударственным регулированием).

Нормы, регулирующие отношения, связанные с публичной организацией внешнеторговой деятельности, являясь нормами публичного права, не составляют содержания международного коммерческого права (внешнеторгового права) 2 . В частности, не выступают предметом регулирования международного коммерческого права так называемые международные экономические отношения, опосредующие организацию международных связей. Такие отношения, являясь международными макроэкономическими отношениями (межгосударственными публичными отношениями), регулируются международным экономическим правом.

3 стр., 1074 слов

Международные морские перевозки

... представляет собой свод единообразных правил, регулирующих «международные договоры полностью или частично морской перевозки» и применяется к договорам перевозки, по которым место получения и место ... судну, грузу, фрахту. Коллизионное регулирование договора чартера основано на выявлении права, наиболее свойственного договору. Основные коллизионные привязки данного договора — закон флага, личный закон ...

На наш взгляд, весьма основательным научным трудом, посвященным международному экономическому праву, является работа Д. Карро и П. Жюйара. Авторы правильно отмечают, что развитие правового режима международной торговли всегда происходило в диапазоне между либерализацией и протекционизмом, в зависимости от доминирующих доктрин и государственных концепций, касающихся роли государства в этой сфере. В настоящее время тенденция изменилась в сторону экономической либерализации, разумеется, подкрепленной определенным государственным регулированием, причиной чему является все возрастающее в мировой экономике явление глобализации 2 .

В вопросе разграничения международного экономического права и международного торгового (коммерческого) права указанные авторы, на наш взгляд, не вполне последовательны; используют разные критерии, но не критерии предмета и метода регулирования.

Действительно, вроде бы правильно отмечается, что международное экономическое право может пониматься в широком и узком смысле. В широком смысле международное экономическое право — это совокупность норм, регулирующих экономические операции любого рода, при условии, что эти экономические операции выходят за пределы правовой системы одного государства. Исходя из такого понимания получается, что международное экономическое право охватывает все самые разнородные правоотношения, как публичные, так и частные. В узком смысле международное экономическое право — это совокупность норм, которые регулируют организацию международных экономических отношений, главным образом макроэкономические отношения (в противопоставлении отношениям микроэкономическим).

При таком подходе нормы международной торговой системы будут являться нормами международного экономического права, а нормы, например, международной купли-продажи — нет.

Казалось бы, на основе приведенного выше разграничения международного экономического права в широком и узком смысле авторы могли бы последовательно определить и понятие международного торгового (коммерческого) права. Однако вместо этого авторы ограничиваются неконкретным с точки зрения определения природы международного торгового права утверждением, что новое международное торговое право, составляющее систему ВТО, охватило теперь и интеллектуальную собственность, и действия инвесторов, и предоставление услуг. Таким же неконкретным и, следовательно, спорным является итоговое определение международного экономического права, под которым авторы понимают «отрасль права, которая охватывает вопросы, касающиеся правового закрепления лиц, их инвестиций, международной торговли имуществом и услугами, а также ее финансового обеспечения».

Система международного коммерческого права. Исходя из выведенного нами определения понятия международного коммерческого права как совокупности общих и специальных норм гражданского права, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения с участием иностранцев, осуществляющих предпринимательскую деятельность, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, следует и сходство систем гражданского права (отрасли права) и международного коммерческого права как составной части гражданского права (коммерческого и международного частного права как подотраслей гражданского права).

45 стр., 22277 слов

Гражданско-правовая защита авторских прав

... авторских прав. Реализация поставленной в дипломной работе цели исследования потребовала решения следующих научно-практических задач: провести анализ действующего российского законодательства об охране авторских прав; исследовать понятие охраны авторских прав ... прав авторов. В сложившейся ситуации, с учетом международного ... правового регулирования отношений защита прав авторов стали предметом ...