История развития искусственного интеллекта в России

Отношение к искусственному интеллекту

Мне всегда казалось, что компьютеры были придуманы специально, чтобы приблизиться к человеческому интеллекту.

Древний человек окинул взглядом вокруг себя и заметил, что вокруг что-то происходит, и что он вообще может что-то замечать, он начал задумываться о том, как именно он это делает.

Язык для осознания мира первый человек не использовал, но прекрасно отличал одно от другого, таким образом, всегда знал знакомые места, знакомых людей и знакомое поведение.

Постепенно он становился всё более образованным (образовывал себя ), и понимал, что многое вокруг можно описать, изучить и повторить при необходимости. Многое вокруг можно использовать. Знания становились всё надёжнее, им можно было верить. Их можно было передавать друг другу и пользоваться везде и всегда. Появилась письменность, арифметика.

Когда человек понял, что он может заставить работать не только другого человека, но и соорудить автоматические приспособления для выполнения работ, он с большим воодушевлением взялся за это.

И что же самое интересное? Столько интересного есть в мире, но самое ближайшее — человеческое тело и разум открыли на сегодня далеко не все свои секреты.

Лучшим доказательством в познании себя и есть рабочая модель интеллекта.

Любая новая личность получает доступ к общим, добытым на протяжении веков знаниям и вносит свой вклад. Существование этих знаний и их сохранность, правдивость определяет прогресс цивилизации.

Глава1 Происхождение и понимание термина «искусственный интеллект»

Процитированное в преамбуле определение интеллекта, данное Джоном Маккарти в 1956 году на конференции в Дартмутском университете, не связано напрямую с пониманием интеллекта у человека. Согласно Маккарти, ИИ-исследователи вольны использовать методы, которые не наблюдаются у людей, если это необходимо для решения конкретных проблем.

Поясняя своё определение, Джон Маккарти указывает: «Проблема состоит в том, что пока мы не можем в целом определить, какие вычислительные процедуры мы хотим называть интеллектуальными. Мы понимаем некоторые механизмы интеллекта и не понимаем остальные. Поэтому под интеллектом в пределах этой науки понимается только вычислительная составляющая способности достигать целей в мире».

В то же время существует и точка зрения, согласно которой интеллект может быть только биологическим феноменом.

Как указывает председатель Петербургского отделения Российской ассоциации искусственного интеллекта Т. А. Гаврилова, в английском языке словосочетание artificial intelligence не имеет той слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в довольно неудачном русском переводе. Слово intelligence означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект», для которого есть английский аналог intellec.

4 стр., 1558 слов

Понятие и принципы конституционно – правового статуса человека ...

... РФ проводится разграничение основных прав и свобод на права и свободы человека и гражданина. 1. Конституционно – правовой статус человека и гражданина 1.1. Понятие конституционно – правового статуса человека и гражданина Конституционно-правовым статусом человека и гражданина называют систему прав, свобод и обязанностей индивида, закрепленных за ним ...

Участники Российской ассоциации искусственного интеллекта дают следующие определения искусственного интеллекта:

Научное направление, в рамках которого ставятся и решаются задачи аппаратного или программного моделирования тех видов человеческой деятельности, которые традиционно считаются интеллектуальными.

Свойство интеллектуальных систем выполнять функции (творческие), которые традиционно считаются прерогативой человека. При этом интеллектуальная система — это техническая или программная система, способная решать задачи, традиционно считающиеся творческими, принадлежащие конкретной предметной области, знания о которой хранятся в памяти такой системы. Структура интеллектуальной системы включает три основных блока — базу знаний, решатель и интеллектуальный интерфейс.

Наука под названием «Искусственный интеллект» входит в комплекс компьютерных наук, а создаваемые на её основе технологии к информационным технологиям. Задачей этой науки является воссоздание с помощью вычислительных систем и иных искусственных устройств разумных рассуждений и действий.

Одно из частных определений интеллекта, общее для человека и «машины», можно сформулировать так: «Интеллект — способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определённого класса сложности и решать эти задачи».

Глава2.Предпосылки развития науки искусственного интеллекта

История искусственного интеллекта

История искусственного интеллекта как нового научного направления начинается в середине XX века. К этому времени уже было сформировано множество предпосылок его зарождения: среди философов давно шли споры о природе человека и процессе познания мира, нейрофизиологи и психологи разработали ряд теорий относительно работы человеческого мозга и мышления, экономисты и математики задавались вопросами оптимальных расчётов и представления знаний о мире в формализованном виде; наконец, зародился фундамент математической теории вычислений — теории алгоритмов — и были созданы первые компьютеры.

Возможности новых машин в плане скорости вычислений оказались больше человеческих, поэтому в учёном сообществе закрался вопрос: каковы границы возможностей компьютеров и достигнут ли машины уровня развития человека? В 1950 году один из пионеров в области вычислительной техники, английский учёный Алан Тьюринг, пишет статью под названием «Может ли машина мыслить?», в которой описывает процедуру, с помощью которой можно будет определить момент, когда машина сравняется в плане разумности с человеком, получившую название теста Тьюринга.

2.1.История развития искусственного интеллекта в СССР и России

Коллежский советник Семён Николаевич Корсаков (1787—1853) ставил задачу усиления возможностей разума посредством разработки научных методов и устройств, перекликающуюся с современной концепцией искусственного интеллекта, как усилителя естественного. В 1832 году С. Н. Корсаков опубликовал описание пяти изобретённых им механических устройств, так называемых «интеллектуальных машин», для частичной механизации умственной деятельности в задачах поиска, сравнения и классификации. В конструкции своих машин Корсаков впервые в истории информатики применил перфорированные карты, игравшие у него своего рода роль баз знаний, а сами машины по существу являлись предтечами экспертных систем.

5 стр., 2007 слов

Компьютеризация науки

... предлагающей ему виртуальные способы взаимодействия. Проблема создания искусственного интеллекта (так же сверхинтеллекта) становится все более привлекательна и доступна. Вместе с тем обилие информации и различных ее оценочных трактовок усложняет формирование ...

В СССР работы в области искусственного интеллекта начались в 1960-х годах. В Московском университете и Академии наук был выполнен ряд пионерских исследований, возглавленных Вениамином Пушкиным и Д. А. Поспеловым.

В 1964 году была опубликована работа ленинградского логика Сергея Маслова «Обратный метод установления выводимости в классическом исчислении предикатов», в которой впервые предлагался метод автоматического поиска доказательства теорем в исчислении предикатов.

В 1966 году В. Ф. Турчиным был разработан язык рекурсивных функций Рефал.

До 1970-х годов в СССР все исследования ИИ велись в рамках кибернетики. По мнению Д. А. Поспелова, науки «информатика» и «кибернетика» были в это время смешаны, по причине ряда академических споров. Только в конце 1970-х в СССР начинают говорить о научном направлении «искусственный интеллект» как разделе информатики. При этом родилась и сама информатика, подчинив себе прародительницу «кибернетику». В конце 1970-х создаётся толковый словарь по искусственному интеллекту, трёхтомный справочник по искусственному интеллекту и энциклопедический словарь по информатике, в котором разделы «Кибернетика» и «Искусственный интеллект» входят наряду с другими разделами в состав информатики. Термин «информатика» в 1980-е годы получает широкое распространение, а термин «кибернетика» постепенно исчезает из обращения, сохранившись лишь в названиях тех институтов, которые возникли в эпоху «кибернетического бума» конца 1950-х — начала 1960-х годов. Такой взгляд на искусственный интеллект, кибернетику и информатику разделяется не всеми. Это связано с тем, что на Западе границы данных наук несколько отличаются. Российский НИИ искусственного интеллекта

2.2.ЗАО «ИнтеллиТек» (Интеллектуальные Технологии)

Российский НИИ искусственного интеллекта создан Государственным Комитетом РСФСР по делам науки и высшей школы в июле 1991 на базе Государственной научной фирмы «Интеллектуальные технологии», образованной научным коллективом, сформировавшимся в Сибирском Отделении АН. До последнего времени находился в ведении Федерального Агентства по информационным технологиям как хозрасчетное предприятие (Государственная аккредитация за № 2019 от 25.11.99).

В настоящее время Институт находится в процессе приватизации.

В 2003 году коллектив Института создал закрытое акционерное общество «ИнтеллиТек» («Интеллектуальные Технологии»), активно действующем на российском рынке в тесном сотрудничестве с Институтом.

Нашим коллективом созданы прототипы ряда интеллектуальных технологий и систем нового поколения, которые могут занять ведущие позиции в основных стратегических секторах отечественного и мирового программного рынка, найти эффективное применение в информатизации деятельности центральных, отраслевых и региональных администраций, а также организаций любых форм собственности.

13 стр., 6485 слов

Интеллектуальное управление сложными системами

... оптимальной последовательности операций управления. 1. Интеллектуальное управление сложными системами 1.1 Эволюция систем управления Теория интеллектуальных систем управления возникла на стыке ... общество» в 1958 году развиваются настолько бурно, что понятия «управление» и «система управления» претерпевают неизбежные ... систему управления — это «гибридный интеллект» в смысле Венды. Рассмотренная

Разработки Фирмы базируются на оригинальных ноу-хау, весьма компактны и эффективны.

Глава3.Подходы к пониманию проблемы

Единого ответа на вопрос, чем занимается искусственный интеллект, не существует. Почти каждый автор, пишущий книгу об ИИ, отталкивается в ней от какого-либо определения, рассматривая в его свете достижения этой науки.

В философии не решён вопрос о природе и статусе человеческого интеллекта. Нет и точного критерия достижения компьютерами «разумности», хотя на заре искусственного интеллекта был предложен ряд гипотез, например, тест Тьюринга или гипотеза Ньюэлла — Саймона. Поэтому, несмотря на наличие множества подходов как к пониманию задач ИИ, так и созданиюинтеллектуальных информационных систем, можно выделить два основных подхода к разработке ИИ:

  • нисходящий (англ. Top-Down AI), семиотический — создание экспертных систем, баз знаний и систем логического вывода, имитирующих высокоуровневые психические процессы: мышление, рассуждение, речь, эмоции, творчество и т. д.;

— восходящий (англ. Bottom-Up AI), биологический — изучение нейронных сетей и эволюционных вычислений, моделирующих интеллектуальное поведение на основе биологических элементов, а также создание соответствующих вычислительных систем, таких как нейрокомпьютер или биокомп ьютер.

Последний подход, строго говоря, не относится к науке о ИИ в смысле, данном Джоном Маккарти, — их объединяет только общая конечная цель.

3.1.1.Тест Тьюринга и интуитивный подход

Рис1. Диаграмма: поведение человека и разумное поведение

Эмпирический тест был предложен Аланом Тьюрингом в статье «Вычислительные машины и разум» (англ. Computing Machinery and Intelligence), опубликованной в 1950 году в философском журнале «Mind». Целью данного теста является определение возможности искусственного мышления, близкого к человеческому.

Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор». Все участники теста не видят друг друга.