Источники наследственного права

Реферат

Вопрос об источниках наследственного права должен быть подвергнут некоторой корректировке, поскольку последняя уже осуществлена по отношению к источникам всего гражданского права. Это относится к системе источников наследственного права.

Если до принятия ГК РФ (часть первая) источники гражданского права делились в учебной литературе (в теории государства и права) на две группы: а) законы и б) подзаконные акты, то после принятия части первой ГК РФ указанные выше названия перестали употребляться, а состав каждой из названных групп подвергся некоторым изменениям.

законодательстве

Нет четкого представления о системе источников наследственного права и в работах ведущих современных цивилистов, специализирующихся в области наследственного права. Поэтому необходимо уяснить ряд положений:

    • понятия «законодательство о наследовании» и «источник наследственного права» ;
    • соотношение указанных выше понятий;
    • систему законодательства о наследовании и систему источников наследственного права;
    • иерархию составных элементов, образующих названные выше системы.

    Начнем с рассмотрения понятия «законодательство о наследовании» .

    законодательством о наследовании

    Такое понимание законодательства о наследовании связано с тем, что наследственное право является подотраслью гражданского права, следовательно, на него распространяется положение о гражданском законодательстве, содержащееся в п. 2 ст. 3 ГК РФ: «Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов». Таким образом, и законодательство о наследовании состоит из норм, содержащихся в ГК РФ и в федеральных законах, регулирующих наследственные правоотношения.

    Ядро законодательства о наследовании составляет часть третья ГК РФ, принятая 26 ноября 2001 г., которая состоит из двух разделов: V «Наследственное право» и VI «Международное частное право» .

    Раздел V «Наследственное право» содержит пять глав:

    Глава 61. Общие положения о наследовании.

    Глава 62. Наследование по завещанию.

    Глава 63. Наследование по закону.

    Глава 64. Приобретение наследства.

    Глава 65. Наследование отдельных видов имущества.

    В разделе VI «Международное частное право» имеется лишь одна статья, посвященная наследованию, — ст. 1224 «Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию» (https:// , 17).

    22 стр., 10791 слов

    «Гражданское право» Наследственное право в Российском гражданском ...

    ... взаимоотношений, так как лишь они – часть права наследования. Предмет наследственного права – это данные социальные дела имущественно-стоимостного характера, регулируются и составляются законодательством о наследовании, на это указывает ст. 1112 ГК РФ. ...

    Кроме норм, содержащихся в части третьей ГК РФ, в законодательство о наследовании входят нормы, из других частей ГК РФ. Так, из первой части ГК РФ применяются следующие нормы главы «Граждане (физические лица)» :

      • о правоспособности (ст. 17, 18) и дееспособности (ст. 21−29) граждан;
      • о месте жительства граждан (ст. 20);
      • об опеке и попечительстве (ст. 31−40);
      • о признании граждан безвестно отсутствующими (ст. 42−44);
      • об объявлении граждан умершими (ст. 45, 46);
      • о регистрации актов гражданского состояния (ст. 47).

      Кроме того, в части первой ГК РФ содержится статья о передаче по наследству права пользования земельным участком (п. 1 ст. 266 ГК РФ).

      Из части первой ГК РФ также применяются при регулировании наследственных правоотношений отдельные положения, содержащиеся в гл. 4 «Юридические лица»: о порядке наследования пая умершего члена производственного кооператива (п. 4 ст. 111) и др.

      Из части второй ГК РФ применяются положения:

        • о правопреемстве прав одаряемого и дарителя при наследовании (ст. 581);
        • об обязанностях наследников поверенного в случае смерти последнего (ст. 979);
        • о порядке наследования исключительных прав наследодателя наследниками по договору коммерческой концессии (франчайзинг — п. 2 ст. 1038).

        Из части четвертой ГК РФ применяются ст. 1241, 1281, 1283, посвященные порядку перехода прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации при наследовании, а ст. 1267 ГК РФ посвящена охране прав автора на произведение после его смерти.

        К числу федеральных законов, относимых к гражданскому законодательству, содержащих нормы о наследовании, относятся федеральные законы:

          • от 26 ноября 2001 г. № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» ;
          • от 11 июля 1997 г. № 97-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации „О потребительской кооперации в Российской Федерации“» ;
          • от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» ;
          • от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ;
          • от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью.

          Сказанное выше проиллюстрировано в табл. 1. В ней указаны номера статей, регулирующих наследственные правоотношения, в частях первой, второй и четвертой ГК РФ, федеральных законах.

          К законодательству о наследовании относятся не только нормы законов гражданского права, но и нормы законов, относящихся к другим отраслям права.

          К таким законам следует отнести:

            • Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 36 говорит о том, что имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования, является его личной собственностью;
            • такое же право имеет и ребенок п. 3 ст. 60 СК РФ);
            • Налоговый кодекс РФ по состоянию на 1 января 2010 г. (указаны виды наследственного имущества, облагаемого налогом в настоящее время: только авторские гонорары наследодателей за произведения науки, литературы, искусства, а также за открытия, изобретения и промышленные образцы — п. 18 ст. 217 НК РФ).

              Этим же кодексом установлены размеры государственной пошлины, взимаемой за удостоверение завещания и выдачу свидетельства о праве на наследство );

            • Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462−1 (гл. 8 Основ посвящена нотариальным действиям, совершаемым и нотариусами и уполномоченными должностными лицами, в том числе действиями, связанным с наследственными правоотношениями);
            • Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (в ст. 20 Закона сказано, что наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится при наличии у наследника лицензии на приобретение оружия;
            • до получения такой лицензии оружие изымается для ответственного хранения органами внутренних дел);

            Таблица 1

            Примерный перечень статей гражданского законодательства, содержащих нормы о наследовании, помимо части третьей ГК РФ

            Название правового акта.

            Номера статей.

            ГК РФ, часть первая.

            п. 2 ст. 78; п. 6 ст. 93; п. 4 ст. 111; абз. 2 п. 1 ст. 216; абз. 2 п. 2 ст. 218; абз. 1 п. 2 ст. 256; ст. 265−267; п. 4 ст. 274.

            ГК РФ, часть вторая.

            п. 3 ст. 572; п. 1 ст. 578; ст. 581; п. 6 ст. 582; п. 2 ст. 589; ст. 617; ст. 700; ст. 701; п. 2 ст. 934; ст. 979; ст. 1026; п. 2 ст. 1038; абз. 4 п. 1 ст. 1050.

            ГК РФ, часть четвертая.

            ст. 1241,1281,1283, 1318, 1327, 1335,1363,1453,1457 и др.

            Федеральные законы:

            от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» .

            абз. 5 п. 8 ст. 84.2.

            от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» .

            п. 8,16 ст. 21, п. 5 ст. 23.

            от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» .

            п. 7 ст. 16; п. 9 ст. 18.

            от 8 мая 1996 г. № 41 -ФЗ «О производственных кооперативах» .

            п. 3 ст. 7.

            от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» .

            п. 2 ст. 18.

            Законы РФ:

            от 19 июня 1992 г. № 3085−1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» .

            п. 5 ст. 13; п. 3 ст. 14.

            Федеральный закон от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (в ст. 25 говорится о том, что наследник музейных предметов и коллекций обязан принять на себя все обязанности, имевшиеся у наследодателя в отношении этих предметов, а в случае отказа от этих обязанностей может продать их; при этом государство имеет преимущественное право покупки).

            Особого внимания заслуживает вопрос об относимости к законодательству о наследовании норм международного права. Дело в том, что имущественные отношения иностранцев в тех случаях, когда их имущество находится на территории России, регулируются гражданским законодательством РФ. В случае же, когда субъектный состав таких отношений смешанный (в них участвуют и российские граждане, и иностранцы), важную роль играют международное право и международные договоры.

            Конституция РФ (ч. 4 ст. 15) и ГК РФ (п. 1 ст. 7) устанавливают, что общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры являются составной частью правовой системы РФ.

            Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора (абз. 2 п. 2 ст. 7 ГК РФ).

            Это значит, что в случае столкновения положений национального и международного законодательства при применении его к наследственным отношениям приоритет отдается международному законодательству и международному договору.

            Примером международного законодательства, содержащего положения о наследственных правах граждан стран СНГ, является Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная в Минске 22 января 1993 г. и вступившая в силу для России 10 декабря 1994 г.

            В п. 45 Конвенции говорится о том, что право наследования имущества определяется по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой наследодатель имел последнее место жительства, а при наследовании недвижимого имущества — по законодательству той из договаривающихся сторон, на территории которой находится это имущество. Согласно ст. 47 Конвенции способность лица к составлению завещания и его отмене определяется по праву той стороны, где завещатель имел место жительства в момент составления акта. Статья посвящена мерам, применяемым договаривающимися сторонами для охраны наследства.

            Из сказанного следует, что в состав законодательства о наследовании входят нормы международного права и международных договоров, регулирующие наследственные правоотношения.

            На законодательство о наследовании распространяются положения гражданского законодательства о действии закона во времени, пространстве, о толковании, аналогии права и закона, исковой давности.

            Основные положения законодательства о наследовании:

            • а) законодательство о наследовании является комплексным. Оно включает в себя нормы о наследовании, содержащиеся в:
                • гражданском законодательстве РФ;
                • законодательстве других отраслей российского права;
                • международном законодательстве;
              • б) приоритет при применении законодательства о наследовании принадлежит международному законодательству;
              • в) российское гражданское законодательство о наследовании состоит из:
                • раздела V ГК РФ;
                • норм, содержащихся в частях первой, второй и четвертой ГК РФ;
                • норм о наследовании, содержащихся в законах, относимых к гражданскому законодательству, но посвященных другим (а не наследованию) темам;
              • г) российское гражданское законодательство о наследовании находится в ведении Российской Федерации. Это положение следует из п. 1 ст. 3 ГК РФ. Законодательство других

              отраслей российского права, нормы которого входят в законодательство о наследовании России, может находиться в ведении как Российской Федерации, так и ее субъектов.

              • См. для сравнения: Толстой Ю. К. Наследственное право. С. 42.
              • Конвенция прекратит свое действие на основании п. 3 ст. 120 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 г., которая для России до сих пор не вступила в силу.