История оперативно розыскной деятельности

Реферат

Современная отечественная теория оперативно-розыскной деятельности (ОРД) стала формироваться с начала 60-х годов прошлого века, после принятия уголовно-процессуальных кодексов союзных республик, где впервые на законодательном уровне произошло закрепление термина «оперативно-розыскные меры», осуществление которых было возложено на органы дознания. При этом оперативно-розыскная деятельность выступает как весьма специфический и важный инструментарий борьбы государства с преступностью.

С принятием Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» в 1992 г., а затем Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (ФЗ об ОРД) в 1995 г. начался новый этап развития теории ОРД. В настоящее время нормы, напрямую регулирующие оперативно-розыскные правоотношения, помимо ФЗ об ОРД и УПК содержатся более чем в 20 федеральных законах.

По вопросам ОРД принято множество подзаконных актов — указов Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, межведомственных и ведомственных нормативно-правовых актов как субъектов ОРД, так и иных федеральных органов исполнительной власти, участвующих в оперативно-розыскной деятельности.

Теория ОРД как наука получила на сегодняшний день развитие не только в закрытых работах научных и учебных заведений правоохранительных органов и спецслужб, но и во множестве открытых публикаций. По проблемам теории ОРД только в начале XXI в. защищено уже несколько десятков открытых докторских и кандидатских диссертаций.

Теория ОРД стала самостоятельной учебной дисциплиной во многих юридических вузах и факультетах. Изучение научной литературы показывает, что проблемы организации и тактики ОРД исследовались такими учеными, как: А.И. Алексеев, Ю.С. Блинов, В.Г. Бобров, С.С. Овчинс¬кий, В.Н. Омелин, а также другими авторами.

Объектом данной работы являются общественные отношения, связанные с юридическими аспектами осуществления оперативно-розыскной деятельности в России. Предмет работы составляют теоретические и прикладные проблемы осуществления оперативно-розыскной деятельности. Целью работы являются комплексный анализ оперативно-розыскной деятельности как науки и учебной дисциплины. Постановка цели предопределила задачи, которые необходимо решить в ходе работы: рассмотреть роль науки ОРД в системе конституционно-правовых дисциплин; описать место и значение ОРД в системе уголовно-правовых дисциплин; остановиться на взаимосвязях ОРД с криминалистической наукой.

8 стр., 3919 слов

Реферат финансовое обеспечение оперативно розыскной деятельности

... Федерации, законодательство, определяющее правовые основы обеспечения конспирации в оперативно-розыскной деятельности. Структура и объем работы обусловлены целью исследования. Работа состоит из введения, ... сотрудничающих с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и оказывает благотворное влияние на результативность проводимых оперативно розыскных мероприятий. Вместе с тем, ...

Структура реферата соответствует поставленным задачам; работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы.

1. Соотношение оперативно — розыскной деятельности и уголовного права

Для выявления сущности и содержания оперативно-розыскной деятельности как относительно самостоятельного явления общественной жизни проведем сравнительный анализ ее и смежных с ней явлений. Его место в системе российского права расположено в комплексе отраслей антикриминального цикла. Из достаточно широкого спектра таковых представляется наиболее актуальным сравнить оперативно — розыскную деятельность с уголовным, конституционным правом, криминалистикой, уголовно — процессуальной и административной деятельностью.

ОРД в течение длительного времени развивалась как сугубо секретная наука. Конечно, это нельзя оценивать только негативно либо позитивно. История науки знает немало примеров развития теоретических исследований в условиях секретности (ядерная физика, баллистика, науки военного цикла и др.).

Но секретность порождает ряд существенных особенностей как методики и направлений исследований, так и формирования предмета науки. Следует признать, усилиями нескольких поколений ученых наиболее исследованными оказались вопросы организации и тактики ОРД, в то время как правовые проблемы до принятия Закона Российской Федерации от 13 марта. № 2506-1 «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» рассматривались в качестве второстепенных. При освещении правовых аспектов оперативно-розыскных мероприятий или действий авторы, как правило, ограничивались ссылками на ст. 29 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и ст. 118 УПК РСФСР, гласивших, что на органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных и иных предусмотренных уголовно-процессуальным законом мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших.

ОРД тесно связано с уголовным правом, в общем понимаемым в виде совокупности правовых норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, систему и порядок назначения наказания, а также условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Среди отраслей, объединенных комплексом законодательного регулирования борьбы с преступностью (точнее – защиты охраняемых законом объектов от преступных посягательств), в наибольшей степени насыщено указаниями, относящимися к смежным областям, уголовное законодательство. Эти указания имеют, как правило, принципиальный характер. Они являются направляющими по отношению к уголовно-процессуальному, уголовно-исполнительному и оперативно-розыскному законодательствам, предрешая, предопределяя содержание ряда норм и институтов этих отраслей.

Если уголовное право определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, то оперативно-розыскная деятельность устанавливает оперативно-розыскные процедуры предупреждения, выявления и пресечения этих наиболее общественно опасных противоправных деяний, а также розыска лиц, их совершивших. Оперативно-процессуальные формы деятельности оперативно-розыскных органов, содержащиеся в ОРД, должны соответствовать принципам и задачам уголовного права. Не случайно единство природы уголовного права и оперативно-розыскной деятельности проявляется в общей для них задаче – охране личности, общества и государства от преступных посягательств (см. ст. 2 УК РФ, ст. 1 и ст. 2 Федерального Закона об ОРД).

2 стр., 727 слов

Сущность, принципы и значение уголовного права

... принципов иных сфер права. В уголовном праве принципы конкретизированы в соответствии с предметом уголовно-правого регулирования. Так, принцип законности подразумевает условия признания деяния преступным и наказуемым; принцип вины исключает наличие уголовной ответственности ... желаний следовать этим принципам в правоприменительной деятельности. При нарушении принципов уголовного права в действие ...

Немаловажно и то, что в ОРД широко используются категории и понятия уголовного права, в частности преступление, состав преступления и др.

Важным связывающим звеном между ОРД и уголовным правом является оперативно-розыскная (сыскная) квалификация деяния в оперативно-розыскной деятельности. Применяя в ходе оперативно-розыскной квалификации нормы Общей и Особенных частей уголовного кодекса Российской Федерации, субъект правоприменения (как правило, оперативный сотрудник) устанавливает достаточные материальные основания для заведения того или иного дела оперативного учета. Ошибочная оперативно-розыскная квалификация события влечет неверное решение отдельных оперативно-процессуальных вопросов (например: необоснованное заведение или прекращение дела оперативного учета из-за неправильной оценки полученной информации) и невыполнение одной из важнейших задач ОРД.

2. Оперативно-розыскная деятельность и уголовно-процессуальное право

Во-первых, следует отметить, что в УПК РФ Федеральным законом от 4.07.03 № 92 ФЗ в ст. 5 введен пункт 36-1. В нем дано определение результатов ОРД — это сведения, полученные в соответствии с федеральным законом об ОРД, о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление и скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.