Место и роль закона в правовой системе Российской Федерации

Существуют также классификации законов: по субъектам правотворчества (деление на принятые в результате референдума и на принятые органами власти), по отраслевой принадлежности, а также по сроку действия (деление на постоянные и временные).

Конституция РФ

4. Место и роль закона в правовой системе Российской Федерации Законотворчество достаточно сложный и многогранный вопрос права, заслуживающий отдельного исследования. Динамизм экономических, политических, социально-культурных потребностей современного российского общества выдвигают все новые задачи правового опосредования соответствующих общественных отношений. В результате увеличивается количество различных нормативно-правовых актов. Помимо этого, поток актов возрастает благодаря интенсивному развитию правотворчества на региональном уровне, что является новеллой в российском праве. Субъекты Федерации в лице своих государственных органов стали самостоятельными субъектами правотворчества. Основания их соответствующей деятельности закреплены в ч.4 ст. 76 Конституции: вне пределов ведения Федерации и совместного ведения Федерации и ее субъектов республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное регулирование и оно включает в себя принятие законов и иных нормативных правовых актов. Во-первых, в связи с существенным расширением прав субъектов Федерации и соответственно увеличением объема их правотворческой компетенции; во-вторых, благодаря официальному признанию таких актов, как областные законы; в-третьих; обеспечением приоритета нормативного правового акта субъекта Федерации перед федеральным законом в сфере его исключительного ведения; в-четвертых, за счет сохранения и укрепления единых конституционных основ правовой системы в масштабе Федерации.

Все это ведет к тому, что для достижения единства системы законодательства будет необходимо обеспечить непротиворечивое, согласованное взаимодействие федерального законодательства и законодательства субъектов Федерации.

Изначально нельзя считать закон единственным источником права в государстве. Наряду с законом, в непосредственном соприкосновении с ним, существуют такие источники права как правовой обычай, судебный и административный прецедент, доктрина, а также общепризнанные принципы и нормы, договоры нормативного содержания и некоторые другие. Но, несмотря на то, что закон нельзя признать единственным источником права, законодатель отводит ему более весомую роль по сравнению с другими формами права. Это вызвано наличием в законе ряда существенных преимуществ, заключающихся в том, что он характеризуется наибольшей устойчивостью, стабильностью, большей четкостью изложения материала, длительностью существования и действия. Помимо этого, закон занимает ведущее место в правовой системе, поскольку наделяется большей юридической силой по сравнению с другими правовыми актами, которые поэтому называются подзаконными. Благодаря своим преимуществам, закон выступает главным регулятором общественных отношений и гарантом стабильности и устойчивости законности и правопорядка.

12 стр., 5666 слов

Соотношение понятий «право» и «закон»

... правового государства. Представленная работа, не является поиском решения глобальной проблемы соотношения права и закона. 1 Понятие пр ава и закона, их характеристики 1.1 Общее понятие права Каждое определение права ... строгое и неукоснительное исполнение и соблюдение всеми субъектами права. Всех действующих на территории государства нормативно-правовых актов. Взаимной ответственности государства и ...

Заключение

В связи с происходящими процессами глобализации в современном мире происходят процессы сближения правовых систем государств романо-германской правовой семьи с правовыми системами государств правовой семьи общего права. Данный процесс сближения носит двусторонний характер, что выражается не только в усилении роли судебного прецедента в качестве источника права в ряде государств континентального права, но и в усилении позиций законодательства как источника права в странах англосаксонской правовой семьи. В настоящее время превалирующее значение в правовой системе Англии играет статутное право, признается верховенство закона над судебным прецедентом, проводится кодификация английского законодательства.

Термин «закон», употребленный в общепринятом на сегодняшний день смысле, что закон — это совокупность правовых норм, впервые встречается на Руси в тексте русско-греческого договора 911 г., который приводится в Ипатьевской летописи. Проблема соотношения права и закона существовала практически всегда — с тех пор, как появилось право. Рассматривалась эта проблема множество раз в зарубежной и российской юридической литературе. Важность проблемы соотношения права и закона обусловлена постоянной необходимостью соотносить право и закон в процессе правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, ибо не все законы, создаваемые государством, имеют правовое содержание, а подчас и прямо противоречат ему. Поэтому необходим четкий критерий, в соответствии с которым можно было судить о законе как правовом или неправовом, в противном случае не будет понятно, когда закон утрачивает характеристики правового и становится неправовым, или даже произволом.

Проводимые реформы в современной Российской Федерации направлены в целом на повышение значимости закона как основного источника права, в том числе за счет устранения так называемого «телефонного права», и в целом повышение роли значимости закона можно считать существенным шагом в процессе реформирования правовой системы России в рамках ее трансформации. российское законодательство имеет богатые исторические корни своего развития, которые включают в себя не только собственно русские правовые традиции, но так, же и перенятые у других правовых систем нормы.

В результате совершившего изменения конституционного строя и формирования нового государства — Российской Федерации — с 1991 в российском государстве осуществляется резкий всплеск нормотворчества.

Для устранения проблем в законодательном регулировании в российской правовой системе используются правила систематизации законодательства (учет, инкорпорация, кодификация, консолидация).

14 стр., 6608 слов

Правовая реформа в Российской Федерации

... принцип современной правовой реформы - закрепление в Основном законе РФ того, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется ... правовых принципов. Современная правовая реформа строится на нижеследующих правовых принципах, закрепленных в Конституции Российской Федерации. Российская Федерация - демократическое государство. Это видно из общепризнанных политических и иных прав ...

Конституция РФ

Список использованных правовых актов и литературы Нормативно-правовые акты:

Конституция РФ от 12.

12.1993 г. // Российская газета. 25.

12.1993. № 237.

ФЗ от 06.

10.1999 № 184-ФЗ Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ (ред. от 28.

12.2010).

// Российская газета. 19.

10.1999. № 206.

Специальная литература:

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/kodekszakon/

Баранов В. М.

Леже Р. Великие правовые системы современности: сравнительно-правовой подход. / пер. с фр. М.: Волтерс Клувер, 2009. 584 с.

Р. З. Судебная

Гюнтер и др. М.: Юристъ, 2000. С.

49−57.

М. Н. Сравнительное, А. Х. Сравнительное, И. Л. Теория

Соломон П. Проблемы развития правового строя в постсоветской России. М.: Центр конституционных исследования Московского общественного научного фонда, 1997. 53 с.

В. М. Теория, Р. А. Ромашова, А. Н. Теория

С. А. Общая

Конституции РФ

12.1993 г. // Российская газета. 25.

12.1993. № 237.

Конституции РФ

12.1993 г. // Российская газета. 25.

12.1993. № 237.

Р. А. Ромашова, Баранов В. М.

198.

Соломон П. Проблемы развития правового строя в постсоветской России. М., 1997. С. 9.

В. С. Суд

Р. З. Судебная, М. Н. Сравнительное, А. Х. Сравнительное, В. М. Теория, И. Л. Теория

Леже Р. Великие правовые системы современности: сравнительно-правовой подход. / пер. с фр. М., 2009. С. 216.

Конституции РФ

12.1993 г. // Российская газета. 25.

12.1993. № 237.

Конституции РФ

12.1993 г. // Российская газета. 25.

12.1993. № 237.

С. А. Общая

А. Н. Теория