Международные перевозки грузов с применением конвенции МДП

Традиционно в ходе международной автомобильной перевозки таможенные органы при пересечении грузами территории одного или более государств применяют в каждом из них национальные системы контроля и процедуры. Они различаются в зависимости от государства, однако зачастую предполагают осмотр груза на каждой национальной границе и применение национальных гарантийных требований (гарантия, таможенные закладные, депозиты) в целях покрыть возможную сумму пошлин и сборов в период транзита грузов по каждой из территорий. Подобные меры, применяемые в каждой последующей стране транзита, ведут к значительным расходам, задержкам и простоям при перевозке. В этой связи и была разработана система МДП, имеющая целью сократить трудности, с которыми сталкивается перевозчик, и в то же время предоставить в распоряжение таможенных органов международную систему контроля, способную заменить традиционные национальные процедуры, обеспечив при этом должным образом каждому государству, по территории которого осуществляется перевозка грузов, получение доходов.

Источником системы МДП является соглашение, заключенное в 1949 году небольшим числом стран Европы под эгидой Европейской экономической комиссии. Положительные результаты применения этой ограниченной системы привели к заключению Конвенции МДП 1959 года. Данная Конвенция была пересмотрена в 1975 году с учетом практического опыта функционирования этой системы, а также технических достижений и меняющихся требований. В результате этого 20 марта 1978 года вступила в силу Конвенция МДП 1975 года. После вступления в силу она заменила собой в отношениях между Договаривающимися сторонами Конвенцию МДП 1959 года, действие которой было прекращено. Тем не менее бывшая Конвенция все еще остается в силе, поскольку одна из 38 Договаривающихся Сторон до сих пор не присоединилась к новой Конвенции. В настоящее время Конвенция МДП 1975 года насчитывает 43 Договаривающихся Сторон, включая Европейское экономическое сообщество.

Первоначально система МДП была предназначена только для международных автомобильных перевозок грузов. Однако ограничение сферы действий данной системы только автомобильным транспортом постепенно смягчалось с учетом потребностей внешней торговли. Сейчас Конвенция МДП 1975 года требует, чтобы по меньшей мере часть перевозки осуществлялась автомобильным транспортом. Вследствие этого в настоящее время Конвенция допускает осуществление перевозок не только автомобилями, но, например, и прицепами в смешанном железнодорожно-автомобильном сообщении, а также перевозки контейнеров различными видами транспорта.

4 стр., 1677 слов

Акты, претензии и иски по перевозкам грузов

... возникают проблемы связанные с нарушением договора перевозки груза. Цель работы: рассмотреть порядок составления и подачи актов, претензий, исков при нарушении договора перевозки груза. Задачи работы: рассмотреть особенности железнодорожных, морских, авиационных и автомобильных перевозок груза; дать понятие ...

Книжка МДП

Carnet TIR (книжка МДП) — это таможенный грузопроводительный документ, дающий право перевозить грузы через границы государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах с упрощением таможенных процедур.

Книжка МДП состоит из четырех страниц обложки, неотрывного листа ¦ 1/2, корешка ¦ 1/2, отрывных листов ¦ 1 и корешков ¦ 1 (белого цвета), отрывных листов ¦ 2 и корешков ¦ 2 (зеленого цвета) и протокола о дорожно-транспортных происшествиях.

Комбинация отрывных листов и корешков (¦ 1 и ¦ 2) предназначается для использования в каждом государстве, по территории которого производится перемещение товара. Вся книжка МДП содержит 4 или 14 листов (2 или 7 комплектов из листов ¦ 1 и 2) и предназначена, таким образом, для перевозки товаров по территории 2 или 7 государств.

Осуществлять перевозку по процедуре МДП имеет право держатель книжки МДП., Книжки МДП АСМАП выдает перевозчикам, которые являются членами АСМАП.

АСМАП устанавливает срок действия книжки, который указывается на обложке. По истечении этого срока книжка МДП нс может быть принята к оформлению в таможне отправления. Срок действия может быть продлен только гарантийными объединениями, выдающими книжки МДП

Порядок таможенного оформления товаров, перевозимых с применением книжки МДП

В 1975 г. была заключена Таможенная Конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП), на которой были установлены общие правила транспортировки грузов под таможенным контролем (далее — процедура МДП).

Конвенция МДП касается международной перевозки грузов, осуществляемой без промежуточной перегрузки, в дорожных транспортных средствах с пересечением одной или нескольких границ от таможни отправления до таможни назначения при условии, что хотя бы часть операции МДП производится автомобильным транспортом.

Процедура доставки грузов с применением процедуры МДП не распространяется на подакцизные товары., Общими условиями применения процедуры МДП являются следующие положения:

таможни отправления должны находиться в одной стране;

таможни назначения должны быть не более, чем в двух

общее количество таможен отправления и назначения не должно превышать четырех.

Кроме того, товары должны:

сопровождаться заполненной и правильно оформленной книжкой МДП;

обеспечиваться гарантией гарантирующего объединения;

перевозиться в дорожных транспортных средствах, составах транспортных средств или контейнерах, предварительно допущенных для перевозки грузов под таможенными печатями и пломбами;

на транспортных средствах должны быть закреплены таблички с надписью «TIR».

Гарантийным объединением при транзите и доставке товаров под таможенным контролем по процедуре МДП в РФ является Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), который уплачивает таможенные пошлины и налоги, подлежащие уплате в случае нарушения таможенного законодательства перевозчиком. Причем ответственность АСМАП распространяется как на российских, так и на иностранных перевозчиков, перевозящих товары по территории РФ.

35 стр., 17045 слов

Особенности правового регулирования признания товаров контрафактными ...

... исключительных прав правообладателей при обнаружении контрафактных товаров. Предмет работы составляет институт контрафакта. Таким образом, целью данной работы является выявление правовых оснований признания товаров контрафактными. Для достижения поставленной цели необходимо ...

По каждой книжке МДП гарантируется уплата таможенных пошлин и налогов в пределах 50 000 долларов США.

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ по процедуре МДП в таможню ввоза (пограничную) должны быть представлены следующие документы:

заполненная и оформленная таможенными органами государств отправления и государств транзита книжка МДП;

свидетельство о допущении транспортного средства;

грузовые и товаросопроводительные документы.

После принятия решения о возможности перемещения товаров в соответствии с процедурой МДП накладываются в случае необходимости дополнительные таможенные обеспечения, определяется таможенная стоимость товаров и указывается код товара по ТН ВЭД СНГ.

Инспектор таможни заполняет графы 16 — 23 обоих отрывных листов книжки МДП и корешок ¦ 1. Лист ¦ 1 (белый) отделяется, книжка МДП регистрируются в специальном журнале. Таможня ввоза направляет копию этого контрольного отрывного листа в таможню назначения.

На товаросопроводительных документах проставляется отметка о пересечении таможенной границы РФ, заверенная личной номерной печатью инспектора таможни. Все эти документы и книжка МДП после оформления возвращаются перевозчику.

В таможне назначения в течение 30 минут после прибытия перевозчиком подается уведомление о прибытии транспортного средства, и производится контроль доставленных товаров и документов на них. При документальном контроле проверяется правильность заполнения книжки МДП и наличие отметок и штампов транзитных таможен и таможни ввоза, проверяется техническое состояние грузовых отделений или контейнеров, состояние таможенных печатей и пломб, контролируется выгрузка товаров.

В случае обнаружения каких-либо нарушений таможенного законодательства РФ таможня назначения должна оформить книжку МДП с оговорками, которые отмечаются в 5 графе корешка.

Если нарушения не обнаружены, то инспектором таможни назначения заполняются графы 24 — 28 отрывного листа ¦ 2 и корешок ¦ 2 (зеленого цвета), отрывной лист ¦ 2 отделяется от комплекта и остается в таможне, книжка МДП регистрируется в специальном журнале. На товаросопроводительных документах ставится штамп: «ТОВАР ПОСТУПИЛ», заверенный личной печатью инспектора таможни назначения, выписывается свидетельство о доставке товаров под таможенным контролем. Все эти оформленные документы возвращаются перевозчику. На этом доставка товаров по процедуре МДП завершается.

В течение суток таможня назначения направляет в таможню ввоза (пограничную) по оперативным каналам связи информацию о поступлении товаров. При поступлении такой информации таможня ввоза снимает лист ¦ 1 с контроля. В случае непоступления информации в течение 10 суток таможня ввоза направляет в таможню назначения копии всех имеющихся у нее документов по данной перевозке.

8 стр., 3775 слов

Акцизная маркировка товаров

... документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия. Маркировка непродовольственных товаров Должна содержать следующую информацию: наименование товара; наименование страны, производителя, его адрес; назначение ... непродовольственных товаров. Маркировка продовольственных товаров Должна содержать следующую информацию: наименование продукта и его вид, сорт, марку; ...

Доставленные в таможню назначения товары или помещаются на СВХ и в течение 15 суток после прибытия, подлежат декларированию в соответствии с выбранным таможенным режимом, или эти товары декларируются сразу в течение трех часов после прибытия, минуя стадию временного хранения.

При этом в ГТД (графы 33 и 53) должны быть указаны сведения о книжке МДП.

Для производства основного таможенного оформления в таможне назначения декларанты обязаны представить ГТД, документы, необходимые для таможенного оформления и доставленный груз.

Основное таможенное оформление включает в себя пять этапов, после прохождения которых таможенные органы принимают решение о выпуске товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом. В случае отсутствия нарушений в ГТД и товаро-сопроводительных документах проставляется штамп «ВЫПУСК РАЗРЕШЕН», заверенный личной номерной печатью инспектора таможни. На этом таможенное оформление завершается.

Использованная литература.

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/konventsiya-mdp/

  1. ПРИКАЗ ГТК РОССИИ от 18 мая 1994 г. N 206 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОНВЕНЦИИ МДП, 1975 Г.»
  2. Интернет-ресурсы.