Совокупность конкретных приемов, способов, средств сбора, обработки и анализа информации о преступности, ее причинах и условиях, личности преступника, мерах борьбы с ней называется методикой криминологических исследований.
В конкретном криминологическом исследовании используется комплекс различных методов, позволяющих решить сложные и неординарные задачи. Как правило, объекты криминологического исследования — явления многоаспектные, требующие комплексного междисциплинарного подхода. Криминолог, изучая преступность, использует методы социологии, статистики, психологии, прикладной математики и некоторых других наук.
Задачей криминологического исследования является получение репрезентативного (представительного) по объему, глубокого по информационному содержанию материала, основанного не на простой фиксации ряда криминологически значимых признаков, а на выявлении глубинных, системообразующих связей между ними.
С этой целью криминология использует прежде всего социологические методы исследования: массовые опросы, анализ документов, прямо или косвенно содержащих информацию, интересующую исследователя-криминолога; метод экспертных оценок; наблюдение. Используются в криминологии и психологические методы изучения личностных характеристик и анализа межличностных связей и отношений в так называемых малых группах (например, досуговой компании несовершеннолетних правонарушителей).
Большую роль играют статистические методы, основанные на научном изучении различных форм статистики. Определенное применение в криминологии находят и собственно правовые методы — прежде всего, методы сравнительного правоведения, позволяющие оценить эффективность уголовно-правовой, уголовно-исполнительной и уголовно-процессуальной систем различных стран мира в контексте их соотношения с состоянием преступности и иными социальными факторами, а также их эффективности. Используются в криминологии и математические методы, включающие методы математического моделирования ряда криминологически значимых социальных процессов; а также методы обработки и анализа данных.
Качество и объем получаемой в процессе исследования криминологической информации во многом обусловлены организацией самого исследования.
Уголовно-правовой анализ состава присвоения и растраты
... аспекты в отечественном законодательстве и праве на различных периодах становления и развития российского государства; 2. Рассмотреть понятие и признаки хищения в уголовном праве России; 3. Дать уголовно-правовой анализ составов присвоения и растраты как форм хищения ...
Криминологическое исследование носит плановый характер, исследователь заранее определяет характер и объем той информации, получение которой необходимо, определяет основные ее источники. Для этого составляются план исследования и программа. Программа исследования представляет собой научную основу всех осуществляемых исследовательских процедур на всех этапах исследования — сбора, обработки и анализа полученной информации с целью получения в итоге теоретических и практически реализуемых выводов.
В программе указываются: цель и задачи криминологического исследования, предмет и объем этого исследования, сроки его проведения, период, за который исследуется информация и ее объект, используемые конкретные методы (методики), ожидаемые результаты. Для выполнения программы составляется план криминологического исследования, определяются этапы его проведения, необходимые для проведения исследования мероприятия организационного характера, исполнители, средства материально-технического обеспечения.
Рассмотрим основные методы криминологических исследований:
1. Методы социологические: методы массовых опросов. Массовые опросы делятся на методы анкетирования и интервьюирования. Анкетный опрос может быть групповым или индивидуальным. Качество получаемой при анкетировании информации во многом зависит от самой анкеты — методического документа, представляющего собой систему обусловленных целями и задачами исследования вопросов, направленных на выявление количественных и качественных характеристик изучаемого объекта. Все вопросы, используемые в анкетах, можно разделить: — по содержанию, — по форме, — по функции.
Проверить правильность формулировок вопросов, эффективность анкеты в целом позволяет пробное («пилотажное») исследование, в ходе которого дорабатываются методические документы, проверяется организационное и материальное обеспечение.
Интервью имеет как свои достоинства, так и недостатки по сравнению с анкетированием. Достоинства заключаются прежде всего в том, что интервью дает возможность достичь более глубокого психологического контакта с респондентом, что безусловно сказывается на качестве получаемой информации (прежде всего ее надежности).
Выделяются три вида интервью: формализованное, фокусированное, неформализованное (свободное).
2. Метод включенного наблюдения связан с
3. Метод экспертных оценок заключается в
4. Метод анализа документов. Различного рода документы не только дают определенный объем важной информации, характеризующей те или иные стороны
Статистика преступности
... информация о правовой статистики и её основных отраслях, о моральной статистике и рассматриваются основные ее показатели. Во второй главе рассматриваются такие виды преступности ... осуществляется правосудие. Зная количество совершенных преступлений, учитывая самих преступников, располагая сведениями ... с этим правовая статистика, применяя свои специфические методы, должна качественно отразить ...
5. Методы психологические: тестирование. Психологические тесты — это методы, с помощью которых измеряется степень выраженности психических свойств личности, а также совокупности свойств лиц и психических состояний малых групп.
По предмету исследования выделяются три основные группы тестов: общеличиостные, личностные, групповые.
6. Уголовно-статистический метод.
Особое место в системе статистики занимает правовая статистика, собирающая и изучающая сведения о преступлениях и иных правонарушениях, ставших известными и рассматривающихся
Общими требованиями к статистической информации (данным уголовной статистики в том числе) являются: — достоверность, — полнота, — своевременность, — сопоставимость.
Основными объектами наблюдения уголовной статистики выступают:
- преступления,
- преступники,
- меры уголовно-правового воздействия на лиц,
совершивших преступления, - последствия преступлений.
Уголовная статистика имеет и деление по стадиям ^головного процесса. Информация поступает в виде статистических карточек, в которых заложены данные о преступлении и преступнике, а также дополнительная информация криминологического, криминалистического и процессуального характера. На основании обработки карточек первичного учета в информационных центрах производится первичное формирование статистической отчетности о преступности и мерах борьбы с ней.
Анализ преступности ставит своей задачей выявление основных количественных и качественных характеристик преступности, ее устойчивых закономерностей и тенденций.
Количественные характеристики выражают темпы изменения преступности, ее видов, других структурных элементов во времени и пространстве.
Качественные характеристики преступности включают в себя показатели ее распространенности и временных изменений, а также состояния и изменений ее структурных элементов.