Экологические последствия радиационных аварий, их ликвидация

Энергетика, являясь одной из неотъемлемых и важнейших составляющих человеческой цивилизации, одновременно является и мощнейшим фактором неблагоприятного воздействия на окружающую среду на всех стадиях топливного цикла от добычи топлива до использования энергии. Топливно-энергетический комплекс России — крупнейший загрязнитель окружающей среды. На его долю приходится свыше 30% сброса загрязненных сточных вод, примерно 50% выбросов вредных веществ в атмосферу, свыше 30% твердых отходов и до 70% от общего объема выбросов парниковых газов.

Экологические последствия радиационных аварий, их ликвидация 1

2. Атомная энергетика

Экологически более приемлемые источники энергии являются основой такого развития. Одним из таких источников является, несомненно, ядерная энергетика. Помимо того, что АЭС не потребляют кислорода, не выбрасывают в атмосферу и водоемы вредные химические вещества, они существенно экономят расходование органического топлива, запасы которого достаточно ограничены. В частности, в пяти наиболее развитых странах мира ядерная энергетика позволяет сэкономить в год до 440 млн.тонн угля (в России — 65,3), 350 млн. тонн нефти (в России — 40,3), до 280 млрд. куб. м. газа (в России — 36,8), предотвратить сжигание свыше 450 млн. тонн кислорода (в России — 36), сохранить земельные пространства на территории в 70 тыс. га.(в России — 11) . Экологически чистым районом Европы называют Францию, где выработка электроэнергии на АЭС превышает 70% от общей выработки.

3. Последствия радиационных аварий и загрязнений

Мелких и средних аварий у более чем 400 действующих в мире реакторов было много. Самые крупные аварии — в Уиндскейле в 1957 г. (Великобритания) и на реакторе Тримайл-Айленд (США) в 1979.

В случае аварии на Тримайл-Айленд за пределы корпуса реактора вышло 25% радиоактивного йода, 53% цезия, но в окружающую среду за пределы внешних защитных сооружений реактора выделилось относительно небольшое количество радиоактивных продуктов.

Крупномасштабные радиационные загрязнения и облучение населения происходило в начале деятельности предприятий ядерного топливного цикла в США (Хендфордский ядерный комплекс, 1945—1956 гг.) и в СССР (Южный Урал, ПО «Маяк», 1946—56).

Преодоление последствий даже небольшой по масштабам радиационной аварии отнимает огромные силы и средства.

Наиболее полно это можно увидеть на примере двух (наиболее сильных как по масштабам, так и последствиям) аварий в бывшем СССР: это радиационные аварии на челябинском «Маяке» и четвертом реакторе Чернобыльской АЭС. От этих аварий пострадало 26 тыс. и около 600 тыс. человек соответственно, эвакуированы десятки тысяч людей, из оборота изъято 16,3 и 114 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных площадей 14,1 и 76 тыс. га. В результате аварии на Чернобыльской АЭС произошло РЗ территории Европы на площади около 200 тыс. км 2 . В Белоруссии и Украине загрязнение почвы 137 Cs наблюдается на площади 140 тыс. км2 . В России радиоактивному загрязнению подверглись 2 миллиона 955 тысяч гектаров сельхозугодий.

19 стр., 9162 слов

Обязательное и добровольное медицинское страхование в России

... России. Его доля в общем сборе страховых взносов составляет около 34%. В основном это обязательное медицинское страхование, однако и добровольное медицинское страхование ... и ДМС в современных российских условиях. Целью работы является обобщение действующего законодательства по данному вопросу, раскрытие основных характеристик существующей в России модели медицинского страхования, выявление наиболее ...

По состоянию на 01.01.2002 г. загрязненные радионуклидами территории (участки земель, водоёмы) общей площадью 481,4 км 2 имеются на 25 предприятиях Росатома. Из них РЗ земли составляют 377 км2 (78,3%), а загрязненные водоёмы – 104,4 км2 (21,7%).

В том числе загрязнены 63,6 км2 территории промплощадок, 197,9 км2 территорий СЗЗ и в ЗН – 219,9 км2 . Распределение РЗ территорий по радионуклидному составу загрязнителей: подавляющая часть территорий загрязнена радонуклидами 137 Cs, 90 Sr и 60 Co (97,31%).

И это далеко не все проблемы, доставшиеся России по наследству от СССР, которые незамедлительно надо решать. На радиохимических заводах в Красноярском крае, Челябинской и Томской областях накоплено отходов общей активностью свыше 2 млрд. Ки (это около 50 Чернобылей!).

Отработав ресурсный срок, ждут утилизации около 100 многоцелевых АПЛ, причем более половины стоят несколько лет с невыгруженным ОЯТ. Выведены из эксплуатации и ждут демонтажа атомные ледоколы «Ленин» и «Сибирь», атомные реакторы на Белоярской и Нововоронежском АЭС, а на подходе – энергоблоки других российских АЭС. Не разобраны и не утилизированы километровые газодиффузионные корпуса станций. Для этого нужны масштабные финансовые средства, которые Россия собирается заработать в течение ближайших 10 – 20 лет за счет временного хранения и (или) переработки зарубежного ОЯТ.

Гонка вооружений и несовершенство технологии оставили нам такое наследство, знакомство с которым заставляет думать о том, как очистить территорию страны от РАО прошлых лет. В 1959-1992 гг. наша супердержава сбросила в северные моря ЖРО суммарной активностью около 20,6 тыс. Ки и ТРО — суммарной активностью около 2,3 млн. Ки. В мелководных заливах Новой Земли и Карском море по данным Комиссии при Администрации Президента России захоронено: 5 объектов с 7 реакторами с невыгруженным ОЯТ, представляющих наибольшую опасность по составу продуктов деления и актиноидов; 5 объектов с 10 реакторами с выгруженным ОЯТ. Это в основном АПЛ, отсеки подводных лодок , 3 реактора с атомохода «Ленин» с экранной сборкой ОК-150, из которой не удалось извлечь 125 облученных ТВЭЛов. Общая активность затопленных РАО в арктические моря на момент затопления оценивается в 2,5 млн.Ки. Радионуклиды, обладая высокой биоаккумуляционной способностью, перемещаются по пищевой цепи и концентрируются в морских организмах высших трофических уровней, создавая угрозу как для биосферы, так и для человека.

4 стр., 1540 слов

Государственная экспертиза в области защиты населения и территорий ...

... и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Государственная экспертиза проектов МЧС России; на территориях - комиссии, образованные из специалистов ... и радиационно опасных объектов (атомных электростанций, исследовательских реакторов, предприятий ядерного топливного цикла, хранилищ временного и ... опыт в проведении мероприятий по предупреждению аварий, катастроф и стихийных бедствий различного характера ...

4. Ликвидация ЧАЭС

Состояла из 4х этапов.

1-й ЭТАП (с 26.04 по 6—9.05.86 г.)

Так называемый острый период ЛПА. В этот период были приняты меры по эвакуации жителей из пострадавших районов, непосредственно примыкающих к ЧАЭС. Этот этап закончился с окончанием работ по засыпке аварийного реактора. Остановлены уцелевшие три реактора Чернобыльской АЭС, получены и проанализированы первые данные, характеризующие масштаб произошедшей аварии. Начато широкомасштабное привлечение научных кадров, личного состава Министерства обороны (в том числе и резервистов), экономического и промышленного потенциала страны.

Огромное влияние на ликвидацию оказали действия людей в первые моменты аварии.

«Трудно себе представить масштаб катастрофы, если бы поистине героическими действиями пожарных подразделений не был локализован пожар, если бы пламя перекинулось на примыкающий 3, и далее, на 2 и 1 энергоблоки. Это легко могло произойти, учитывая незначительную огнестойкость материалов покрытий крыш машинных залов».

(Зам. министра энергетики и электрификации СССР по атомной энергетики Г.А. Шашарин)

Практически все, кто первыми вступили в борьбу с пожаром, получили опасные дозы облучения, но ценой своей жизни и здоровья они сумели предотвратить распространение беспрецедентного пожара и большую по масштабам и последствиям катастрофу. Шестеро пожарных в ту ночь получили дозы внешнего и внутреннего облучения не совместимые с жизнью — от 7 до 16 тысяч Рентген

Погибшим начальникам пожарных караулов, будущим героям Советского Союза, лейтенантам Владимиру Правику и Виктору Кибенку было всего 24 и 23 года.

Через 30 минут после аварии в работу включились бригады «скорой помощи». Всю ночь, работая на станции, они самостоятельно вывозили пострадавших из зоны аварии, не пользуясь даже простейшими средствами защиты.

2-й ЭТАП (май — осень 1986 г.)

Обеспечена ядерная и радиационная безопасность на аварийном реакторе и прилегающей территории: под 4-м блоком сооружена бетонная охлаждаемая защита, предотвращающая провал реактора в случае ядерного разогрева топливосодержащих масс;

  • опорожнены емкости бассейна-барботера;
  • сооружена «стена в грунте», препятствующая миграции радионуклидов с подземными водами за территорию промплощадки ЧАЭС;
  • проведена обваловка берегов реки Припять;
  • построены гидротехнические сооружения, препятствующие загрязнению воды водохранилищ Днепровского каскада;
  • сооружен «Саркофаг» над аварийным блоком — сложнейшее инженерное сооружение (объект «Укрытие»);
  • вновь введены в эксплуатацию 1-й и 2-й энергоблоки Чернобыльской АЭС.

В октябре 1986 г. в составе Минатомэнерго СССР постановлением ЦК КПСС и Совмина создано производственное объединение «Комбинат», на которое возложены задачи по организации, координации и проведению работ в 30-км зоне, на ЧАЭС и строительству города Славутича.

27 стр., 13438 слов

Курсовая работа по праву заработная плата

... степень организованности работодателей и работников, экономические результаты работы конкретного предприятия и др. Заработная плата выполняет ряд функций, важнейшими из которых, по мнению большинства авторов, являются: воспроизводственная – это материальная ...

3-й ЭТАП (осень 1986 г. — 1989 г.)

ПО «Комбинат» с привлечением организаций и ведомств союзного и республиканского подчинения, в первую очередь персонала Минобороны, выполнил комплекс дезактивационных работ как на самой станции, так и на прилегающей территории. Был введен в эксплуатацию 3-й энергоблок ЧАЭС. На то время имелось решение о завершении строительства и вводе в эксплуатацию третьей очереди ЧАЭС c 5-ой и 6-ой реакторными установками. Под давлением общественности это решение позже было пересмотрено. Пришлось выполнить и комплекс работ по консервации этих зданий, сооружений и оборудования. В этот же период был построен, в первую очередь для эксплуатационного персонала ЧАЭС, г. Славутич

4-й ЭТАП (с 1990 г. по настоящее время)

В этот период пришло понимание, что справиться с последствиями аварии в 30-км зоне ЧАЭС в ближайшие несколько лет и даже несколько десятилетий не удастся. Сместились акценты работ: от ликвидации к минимизации последствий. На первый план вышла задача обеспечения нераспространения радионуклидов за пределы 30-км зоны. После распада СССР 30-км зона была поделена по границе между Украиной и Белоруссией и стала называться в каждой из республик «зоной отчуждения». В украинской части зоны отчуждения выполнены водоохранные работы, позволившие обеспечить защиту водохранилищ Днепровского каскада в периоды максимальных паводков, а на белорусской части организован Полесский радиоэкологический заповедник.

5. Последствия ликвидации для населения

Всего, к работам по ликвидации последствий катастрофы государством было мобилизовано около 600 тысяч человек.

В том числе 340 тысяч военнослужащих, из них около 24 тысяч — кадровых военных.

Все они получили значительные дозы облучения.

«в связи с невозможностью применения роботов и привлечения гражданских специалистов»

По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра, включающего информацию на 190 тысяч ликвидаторов, средняя доза внешнего облучения участников ликвидации последствий аварии составила около 12 Рентген. Более 44% ликвидаторов получили дозы от 10 до 25 Рентген.

Это очень сильно сказалось на их здоровье.

Большое количество ликвидаторов умерло от лучевой болезни, малокровия, раковых заболеваний и других патологических изменений в организме.

Огромное количество людей подвергшихся радиационному излучению страдают различными заболеваниями.

Заключение

Радиационные аварии и инциденты, авария ПО «Маяк», испытания ЯО на Семипалатинском и Новоземельском полигонах и авария на ЧАЭС обусловили целый комплекс проблем государственного уровня, которые до настоящего времени не решены в стране в полной мере.

Единственный выход для нашей страны и мира в целом — это как можно скорейший переход на более безопасные и экологически более приемлемые источники энергии.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/likvidatsiya-radioaktivnogo-zagryazneniya/

1. Атомный проект СССР: Документы и материалы: В 3 т. /Под общ. ред. Л.Д. Рябева, Т. 1, 1938-1945; В 2 ч. Часть 1/М-во РФ по атом. энергии. Отв. сост. Л.И. Кудинова. – М: Наука, Физматлит, 1998.-432 с.

12 стр., 5669 слов

Особенности управления действиями сил гражданской защиты по снижению ...

... чрезвычайной); последствия (необратимые, существенные, устойчивые, отрицательные); необходимость принятия дополнительных мер для ликвидации, предотвращения, смягчения последствий. Ситуация ... нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийных бедствий, катастроф и аварий ... или размер ущерба не более 100 тыс. руб.); - муниципального характера (не ...

2. Алексахин Р.М., Булдаков Л.А., Губанов В.А. и др. Крупные радиационные аварии: последствия и защитные меры / Под общей ред. Л.А. Ильина и В.А. Губанова — М.: ИздАТ, 2001. – 752 с.

3. Атомная отрасль России — М.: ИздАТ, 1998. – 336 с.

4. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2003 году: Государственный доклад – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. – 239 с.