Понятие, признаки и существенные условия лицензионного договора

Современный этап развития гражданского права характеризуется повышением роли и значения института интеллектуальной собственности, призванного сыграть значительную роль в модернизации производительных сил России. В настоящее время все виды результатов интеллектуальной деятельности представляют ценность для развития международного и внутреннего торгового оборота.

Законодатель после долгой и кропотливой работы кодифицировал нормы, регулирующие отношения в области прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Несмотря на значительную преемственность законодательства, часть четвертая Гражданского кодекса РФ содержит немало новелл, требующих глубокого научного осмысления. Законодатель по-новому трактует основания введения в гражданский оборот прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Одной из договорных форм, посредством которой заинтересованное лицо получает возможность использовать чужую интеллектуальную собственность, является лицензионный договор. Заключение лицензионных договоров в значительной мере позволяет повысить эффективность производства, сэкономить силы и средства на получение уже известного продукта, поскольку не требует от заинтересованного лица проведения опытов, экспериментов и иной, иногда очень сложной и трудоемкой, работы, направленной на создание определенного нового продукта, а также наделения имеющегося продукта определенными свойствами и т.п.. Таким образом, данная тема очень актуальна в настоящее время.

Объект исследования : комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с институтом лицензионного договора.

Задача данной работы: дать понятие и рассмотреть виды лицензионного договора.

Понятие, признаки и существенные условия лицензионного договора

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Образец лицензионного договора представлен (см. Приложение 1).

В отличие от договора об отчуждении исключительного права предыдущего договора по лицензионному договору передается не само исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (или его часть), а только право использования этого результата. Исключительное право при этом по-прежнему остается у правообладателя, и он вправе передать его по договору об отчуждении или распорядиться им любым иным законным способом. При этом прекращения лицензионного договора не происходит: просто права лицензиара переходят к новому лицу (п.7 ст.1235 ГК РФ).

7 стр., 3472 слов

Договор в сфере авторского права

... интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. С принятием 4 части ГК РФ у авторов и иных правообладателей появилась возможность заключить договор по распоряжению исключительными правами в зависимости от целей отчуждения такого права. В ...

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

Предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

— В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.

По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Выплата вознаграждения по лицензионному договору может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

(абзац введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии, если настоящим Кодексом не установлено иное.

(п. 5.1 введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

5 стр., 2235 слов

Особенности трудовой деятельности учащихся с интеллектуальной ...

... развитию интеллектуальных компонентов трудовой деятельности. Следовательно, помимо рассмотренных в психолого-педагогической литературе специальных средств и приемов обучения и использования обучающей помощи, условиями эффективного формирования у учащихся с интеллектуальной недостаточностью ...

Лицензионный договор должен предусматривать:

1) предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство);

  • (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

2) способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Главные цели лицензионной политики государства – создание условий для прибыльной реализации частными предпринимательскими структурами национального и иностранного научно-технического потенциала в стране и за рубежом, а также обеспечение надежной защиты сфер деятельности национальных фирм и местных рынков от захвата иностранными конкурентами.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

То есть, содержание лицензионного договора состоит в том, что лицензиар предоставляет лицензиату право использования охраняемого объекта «в предусмотренных договором пределах». Эти «пределы» должны быть более узкими, чем сфера действия исключительного права. В противном случае лицензионный договор превращается в договор об отчуждении исключительного права.

Права лицензиата, получившего лицензию, всегда уже по объему, чем исключительные права правообладателя. Точно так же любое вещное право более узкое, чем право собственности. Эти «пределы», указанные в лицензионном договоре, могут относиться к способам использования, к срокам использования, к территории использования, а также к самому характеру предоставляемых прав.

Например, в договоре можно определить, что «лицензиат вправе использовать произведение любыми способами, указанными в ст.1270 ГК РФ» либо что «лицензиат имеет право использовать изобретение любыми способами, указанными в ст.1358 ГК РФ».

Но обычно лицензионный договор предусматривает предоставление лицензиату права использовать объект договора лишь частью названных способов. При этом в договоре можно применить две различные формулировки: 1) указать, что «лицензиату предоставляется право использовать объект любым предусмотренным законом способом, кроме…» либо 2) назвать конкретные способы использования, предоставляемые лицензиату (например, «лицензиат вправе использовать произведение способами, предусмотренными в подп.1 и 2 п.2 ст.1270 ГК РФ» либо «лицензиат вправе использовать произведение любыми способами, указанными в ст.1270 ГК РФ, кроме тех способов, которые указаны в подп.6-9и11п.2ст.1270»).

Конституирующими признаками лицензионного договора являются следующие:

  • предметом договора, в отличие от договора об отчуждении исключительного права, выступает право использования, которое носит обязательственный характер;
  • лицензионный договор является консенсуальным, то есть он вступает в силу с момента его заключения либо регистрации.

Использование в определении договора слов «передает или обязуется передать» указывает на то, с какого момента лицензиат может начать использовать произведение – с момента заключения договора или иного срока, обозначенного в договоре;

  • договор является возмездным, если его безвозмездность не установлена договором;
  • если договор возмездный, то он двусторонний, а если безвозмездный, то он односторонний;
  • договор является срочным, право использования предоставляется лишь на определенный срок;
  • предоставленное по договору право ограничено определенной территорией
  • без согласия лицензиара лицензиат не может предоставить полученное право использования третьим лицам.

Все эти признаки указывают на отличия лицензионного договора от договора об отчуждении исключительного права, по которому переходит абсолютное право в полном объеме на весь срок его действия на территории всех государств, где результату интеллектуальной деятельности или средству индивидуализации, на которое переходит право, предоставляется правовая охрана, кроме того, к приобретателю переходит и возможность распоряжаться этим правом по своему усмотрению.

Содержание лицензионного договора как сделки составляют условия. К существенным условиям возмездного лицензионного договора относятся:

  • предмет договора;
  • способы использования произведения;
  • цена.

К существенным условиям безвозмездного лицензионного договора относятся:

  • предмет договора;
  • способы использования произведения.

Предмет лицензионного договора определяется путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство индивидуализации (патент, свидетельство).

Необходимо также отметить, что в силу ограничительного толкования договора право использования, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. Право использования соответствует способу использования, поэтому если в договоре прямо не указан тот или иной способ использования, то лицензиат не вправе использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации этим прямо не указанным способом. Судебная практика по вопросу интеллектуальных прав собственности представлена (см. Приложение 2).

Территория, на которую предоставляется право использования, и срок, на который предоставляется право использования, не относятся к существенным условиям лицензионного договора.

Например, если территория, на которой допускается использование, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять право использования на всей территории Российской Федерации (п.3 ст.1235 ГК РФ).

Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. Когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, за исключением лицензионного договора, заключаемого на использование произведения в составе аудиовизуального или иного сложного произведения. Последний лицензионный договор, если договором не указан срок его действия, в соответствии с абз.3 п.1 ст.1240 ГК РФ считается заключенным на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права.

Лицензионный договор заключается в письменной форме, если ГК РФ не предусмотрено иное.

Так, иная форма лицензионного договора предусмотрена в отношении права использования произведения в периодическом печатном издании. В этом случае лицензионный договор может быть заключен в устной форме.

Если лицензионный договор заключается в отношении зарегистрированных в соответствии со ст.1232 ГК РФ результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, то лицензионный договор подлежит государственной регистрации.

Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечет за собой недействительность лицензионного договора.

Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к отношениям, возникшим до заключения договора (п.2 ст.425 ГК РФ).

Правомерность действия данной нормы в отношении договоров, требующих обязательной регистрации, признавала не только судебная практика, но и финансовые органы страны, традиционно занимающие более «консервативную» позицию.

По аналогии с договорами аренды, подлежащими государственной регистрации (а сходство этих двух конструкций очевидно), можно предположить, что при включении в лицензионный договор специальной ссылки о распространении его условий на период с момента предоставления прав на «интеллектуальный объект» лицензиату последний вправе пользоваться этим объектом вплоть до регистрации договора на законных основаниях. Сторонами лицензионного договора выступают лицензиар и лицензиат. Лицензиар – это лицо, которое предоставляет право использования, а лицензиат – лицо, которому предоставляется право использования.

Так как предоставление права использования представляет собой один из способов распоряжения исключительным правом, то в качестве лицензиара может выступать только обладатель исключительного права.

В том случае, когда заключается сублицензионный договор, в качестве лицензиара выступает лицензиат по лицензионному договору, при этом им может быть лицензиат как по исключительной, так и по неисключительной лицензии.