Рыцарский кодекс чести

Реферат

Тема уходит вглубь веков, на данную тему снято множество фильмов, написано немало книг, многие из которых стали классическими, которые смотрятся и читаются всеми последующими поколениями. Именно поэтому тема очень интересна и для меня, и моим решением было не упускать такой прекрасной возможности заглянуть вглубь веков, попытаться разобраться – кем же были эти люди: бесстрашные воины Христа, или красавцы-искусители, сводившие с ума прекрасных дам, или же напыщенные аристократы? Во всем этом я и попытаюсь разобраться.

В работе попытаемся найти ответ на вопрос — как появилось рыцарство, в чем его основные особенности. И главное – что собой представляла рыцарская идея и образ идеального рыцаря.

Рыцарство создавалось как воинское сословие и, несомненно, воинский аспект имел превалирующее значение в понятии рыцарства. Очевидна и связь рыцарства с религией. Более того, рыцарей можно считать опорой и защитой христианской церкви. Эти утверждения я попытаюсь раскрыть и доказать в данной работе.

Также нельзя не уделить внимание вопросу отношений рыцарства и женщины. После создания рыцарских романов и в особенности появления жанра куртуазности, можно сказать, что зародилась романтика, какой мы ее видим в наши дни. В своей работе я бы хотел раскрыть путь эволюции рыцарства, а соответственно и его идеологии, от чисто военных вещей к образу идеального рыцаря, который существует в человеческом сознании и по сей день.

Прежде всего необходимо выяснить – из каких истоков возникло рыцарство, каковы его характерные черты, каковы этапы развития и какое влияние на развития рыцарства оказывали институты власти и церкви.

Феномен рыцарства до сей поры не стал предметом отдельного изучения, хотя различные стороны военно-рыцарского воспитания затрагивались в работах Б. Бгажнокова, З. Бузоевой, А. Гутова, З. Джелиевой, А. Магометова, С. Мафедзева, А. Мусукаева, А. Слановой, Е. Хатаева и других. Но, не смотря на это, заявленная проблема до сих пор не подвергнута научному обобщению, что и подвигло автора к её осмыслению.

Цель данной работы проанализировать рыцарство на основе кодекса чести.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • Рассмотреть происхождение рыцарства;
  • Проанализировать характерные черты рыцарства по кодексу чести рыцарей.

Происхождение рыцарства

Историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, когда появилось рыцарство. Одни считают, что она появилась в эпоху первых Крестовых походов, другие – еще позже. Однако большинство историков сходятся во мнении, что дату появления рыцарства можно отнести к VIII веку и оно появилось во Франции.

45 стр., 22214 слов

Договор подряда на проектные работы

... посвящены в основном договору строительного подряда и изучаемому договору уделяется незначительное внимание. Договор подряда на выполнение проектных работ для строительства и реконструкции в настоящее время не становится и предметом диссертационных исследований. По данной теме были ...

Какой была Европа на заре рыцарства? Великое переселение народов образовало новые государства на территории Европы и свело на нет почти все достижения римской культуры: законы, архитектуру, искусство и литературу. Во время правления Карла Великого этот процесс разрушения римского наследия был приостановлен. Существует даже специальный термин «Каролингское Возрождение», потому что в то время была попытка вернуться к системе ценностей Римской Империи, но эти попытки закончились со смертью Карла Великого. Тогда новые варвары-норманны вторгаются в Европу, разрушая приморские города и деревни, не щадя даже монастырей. Империя, созданная Карлом Великим, распадается, варварский мир превращается в феодальный. Военные знакомятся с городами и замками, крестьяне приобщаются к Земле. При этом верховная власть вождя, которого сейчас называют королем, сохраняется, но его власть далека от абсолютной, высшее дворянство, самые влиятельные графы и герцоги считают Короля только «первым среди равных».

В таких условиях формируется так называемая феодальная лестница, система, основанная на условной собственности. Она заключается во взаимной ответственности между теми, кто отдает свою землю в пользование меньшему феодалу (сюзерену) и теми, кто землю использует, находясь за нее на службе у Господа (вассала).

Стоит отметить, что известное правило «вассал моего вассала не мой вассал» действовали в основном во Франции. В Англии, например, король был Верховным владельцем земли и мог требовать исполнения обязанностей от любого вассала. Крестьяне формально обладают личной свободой, но экономически они зависят от феодала, на земле которого они живут. Так возникло противоречие феодализма из-за классового неравенства.

В Средние века все общество делилось на три класса: духовенство, дворянство и всех, кто не входит в первые две. В последнем сословии были наряду с крестьянами и жителями городов, которые хоть и составляли очень небольшой процент населения, но активно боролись за независимость с феодалами и монастырями, к которым они принадлежали. Купцы и ремесленники, чтобы защититься от преследований, вступали в Коммуны и магазины.

В отсутствие полиции грабежи и нападения стали обычным делом не только в глухих лесах, но и на городских улицах. Иногда солдаты, видя несправедливость, из благородных чувств решали постоять за жертву или отомстить. Такая щедрость является источником удивления и признательности для всех, включая женщин, которые нуждаются в защите и защите в эти неспокойные времена. Такое отношение еще больше подогревало горячую кровь молодых дворян, которые хотели преуспеть в подвигах и завоевать славу. Поэтому феодализм был вызван личной храбростью и желанием варьировать, иногда превращаясь в сыпь. Как пишет Руа: «тогда оружие было в игрушке, турниры-времяпрепровождение, военное ремесло, а общество — настоящее поле боя».

Примечательно, что в Западной Европе с ее системой вассалитета рыцарство лишено градации титулов. Хотя в таких объединениях того времени, как городские магазины, есть степени учеников, подмастерьев и мастеров. В рыцарстве оруженосец становится рыцарем, таким же, как и другие, и должен подчиняться только уважению старших.

4 стр., 1752 слов

Рыцарский кодекс чести и его влияние на средневековую культуру

... рыцарю классического средневековья Рыцарство своими корнями уходит в варварскую эпоху, что наложило существенный отпечаток на его мироощущение, образ жизни и культурные ценности. Об этих истоках проговариваются рыцарские ... определили приоритет физической силы в рыцарских глазах. Рыцарь по определению должен был ... на землю, повлекут за собой и изменение в ценностных ориентациях рыцарской среды. ...

Если рассматривать рыцарство как обряд, когда молодые люди имели право носить оружие, то его можно отнести ко времени первых Каролингов. Карл Великий торжественно препоясал меч своего сына Людовика добродушного и вручил ему военное снаряжение. Такие примеры были во времена Меровингов. Но если рассматривать обряд посвящения в рыцари как религиозный обряд с наличием некоторых военных обрядов, то рыцарство появилось не ранее XI века.

Можно сказать, что рыцарство, на наш взгляд, возможно только в рамках феодальной системы, основанной на передаче земли сюзереном вассалу, основанной, как я уже упоминал, на взаимных обязательствах. Но необходимость создания тяжелой кавалерии, имея в виду наступление арабов в Европу в VIII веке, значительно ускорила процесс создания рыцарства.

Характерные черты рыцарства по кодексу чести рыцарей

В раннем Средневековье рыцарем мог стать каждый, кто получал во владение землю, жил на доходы от нее и мог нести военную службу. Нередко выходили в рыцари и особо отличившиеся слуги крупных сеньоров. С целью восстановления боевых потерь после Первого крестового похода в рыцарское звание было возведено много воинов из простолюдинов. Но уже в XII веке в рыцарское сословие не допускали людей из низов. Например, согласно указа французского короля Людовика VI от 1137 года, те рыцари, которые происходили из низшего сословия, лишались этого титула. С той поры рыцарского звания мог быть удостоен только сын рыцаря.

Но прежде чем заслужить это, следовало пройти нелегкую школу рыцарского воспитания.

Воспитание рыцарей

Воспитание будущего рыцаря начиналось с самого детства. В возрасте семи лет ребенка передавали от женских рук в мужские

— Обычно родители передавали мальчиков к наиболее уважаемым рыцарям, которые были их друзьями или родственниками. Эта традиция была основана на логичном предположении, что родители из-за опасений за своего сына не решатся подвергать его тяжким испытаниям, которые были необходимы для рыцарской службы. Советы и личный пример рыцарей-наставников лучше всего воспитывали молодых дворян. Изначально юноша получал звание пажа. «Обязанности этого звания не заключали в себе в те времена ничего унизительного: это была услуга за услугу, хотя паж, собственно хотя паж, собственно, исполнял обязанности нынешнего слуги. Пажи сопровождали патрона и его супругу на охоте, в путешествиях, в гостях, на прогулках, были на посылках и даже служили за столом. Почтительно, с поникшим взором, молодой паж, повинуясь, учился повелевать и, всегда храня глубокое молчание, отвечать на вопросы умно».

Основным предметом изучения была религия, каноны которой будущий рыцарь должен был не только знать, но и защищать ценой своей жизни. Какая-нибудь дама, отличающаяся набожностью и благонравием, была воспитателем пажей в вопросах религии. К тому же, общение с прекрасным полом прививало юношам почтительность к женщине, скромность и галантность, что являлось отличительной чертой рыцарства.

Обычно в 14 лет пажи получали звание оруженосцев. Прием в оруженосцы был также отмечен религиозным обрядом, как и возведение в рыцарское звание.

Во время войны они находились в войсках, а в мирное время — странствовали и иногда даже выполняли роль послов в дальних странах. Благодаря этому они получали навыки обращения с оружием, участвовали в турнирах и знакомились с обычаями других народов.

4 стр., 1865 слов

Правовое воспитание и правовая пропаганда в исторический период 1945-1991 гг

... курсовой работы является анализ правового воспитания в Советском государстве. В числе задач, которые предопределили структуру работы, необходимо назвать следующие: осветить основные понятия правового воспитания, ... правовой и общей культуры населения. Необходимый уровень культуры обеспечивается организацией правовой пропаганды, четкой системой воспитания ... Русский, какого бы звания он ни был, ...

«В канун турниров проводились игры, называвшиеся пробными турнирами, приготовлением к большому турниру, в которых лучшие оруженосцы испытывали свои силы оружием более легким, ломким и не так опасным, как рыцарское». Оруженосцы, получившие награды на таких турнирах, завоевывали право участвовать и на больших рыцарских турнирах.

Средневековье у людей ассоциируется со временем блестящего, романтического рыцарства. Именно в эпоху феодализма сложился образ идеального рыцаря. О том, что представлял собой этот образ в «кавказском исполнении», попробуем разобраться. Для этого обратимся к краткой истории возникновения института рыцарства и военных традиций.

Своим происхождением западноевропейское рыцарство обязано майордому Карлу Мартеллу (717-741 гг.), который издал указ об основании конных войск и даровании им за военную службу земельные наделы. Это было связано с тем, что правитель создавал сильную армию, сражавшуюся с арабами. С течением времени, постепенно, к XII столетию в связи с развитием феодализма, рыцари приобретают статус привилегированного сословия, превратившего их в феодалов, состоявших на службе у сеньоров – баронов, графов. Они за свою службу получают протекции и земельные угодья.

Исследователь средневекового рыцарства Л.Фангеев писал: «Рыцарство – это превосходное учреждение, это дивное усилие энтузиазма и добродетели, которое в наше время кажется только благородным безумством, было, однако же, во времена анархии дополнением к законам и защитой самых дорогих прав; оно было опорой вдов и сирот, прибежищем слабых, ужасом для разбойников; словом, оно было даром, который небо ниспослало на землю, чтобы удержать на ней в эти времена опустошений влияние добрых начал» [8: 18]. Это высказывание реалистично отображало действительность. Обязательным девизом всех рыцарей являлось следующее: «Бог, король и дама». Они стали не только защитниками своего Отечества, но и фундаментом средневекового социума. Рыцарство содействовало поддержанию вассальной преданности, рыцарское слово признавалось нерушимым закладом в важных договорах. Обман и вероломство признавались самым безнравственным преступлением среди рыцарей; они клеймились всеобщим презрением и утрачивали рыцарское звание.

Рыцаря различали по его вооружению и везде ему выказывали радушный прием, на который тот отвечал скромно и вежливо. Корректность и учтивость, служение Прекрасной Даме являлись качествами, которые несколько смягчали существующую суровость и были записаны в Рыцарском уставе. Они лежали в основных принципах воспитания молодежи, стремящейся получить рыцарское звание.

С течением времени западное рыцарство становится элитой общества и потому стать рыцарем имеет право только родовой дворянин, достигший возраста 21 года. При этом считалось необходимым, чтобы с детства в нем воспитывали силу духа, физическую крепость, способность переносить все воинские тяготы. Более того, от воспитанника требовалось изучение боевого искусства. Претендент в рыцари еще на низших ступенях обучения обязан был подтвердить свое великодушие, мужество, доблесть, честность и показать себя достойным нести такое высокое звание и честь.

4 стр., 1770 слов

Поощрение и наказание как методы воспитания

... наоборот тормозить определённые действия. Поощрение и наказание как методы стимулирования человеческой деятельности являются самыми известными среди методов воспитания, наиболее распространёнными и широко употребляемыми. Поощрение ... вот основа нравственности в педагогике Сухомлинского. Он считает, что наказание в воспитании моральных привычек – вещь недопустимая. Самый большой вред, который ...

Как правило, воспитание начинали с должности пажей. Для чего отцы посылали своих десятилетних сыновей на обучение к рыцарям. Здесь мальчики изучали музыку, богословие, куртуазию (светский этикет), а также исполняли самую сложную работу: прислуживали своему господину за столом, сопровождали его на охоту, занимались бытовыми вопросами сеньора. Если воспитатель признавал, что юноша, отданный ему в услужение (на воспитание), делает хорошие успехи, то его повышал в оруженосцы, давая меч. На этой стадии воспитания помимо службы сеньору входили изучение воинского ремесла и несение охраны. Обыкновенно в оруженосцы посвящали юношей 14-15 лет, из-за того, что рыцарское вооружение было не из легких и требовало известной физической подготовки [7: 13].

Оруженосец, прослуживший несколько лет у своего воспитателя (патрона) и зарекомендовавший себя с хорошей стороны, имел право добиваться рыцарского звания. После обряда посвящения в рыцари, ему преподносили вооружение и доспехи: шлем, панцирь, гобиссон, набедренники, полукафтанье, наплечники и наколенники, копье, меч, щит, палицу, кинжал, бердыш, молот и нож.

Однако звание рыцаря было не вечным. Рыцаря могли лишить звания за неблаговидные поступки, например, на ложь и предательство. Этот ритуал был схожим с похоронами. Его лишали орудия, разламывая его на куски над головой, срывали рыцарские герб и шпоры и говорили такие слова: «Да будут дни его сочтены, а достоинство его получит другой… Да останутся дети его сиротами, а жена – вдовою… Да не будет сочувствующего ему… Да обрядится он проклятием, как ризою, и вместится оно, как вода, в чрево его…» [2: 56]. Поэтому нарушителей Кодекса рыцарской чести было мало.

Основным занятием рыцарей была война, но в мирное время они проводили время на охоте, турнирах, пирах, давали различные обеты. Рыцари не должны были не жалеть все свои силы и честь, если затрагивались интересы родины, сеньора или дамы. Они были обязаны не изменять своему долгу и чести.

Воспитание в среде высшей средневековой военной элиты на заре становления военной демократии не являлось четко систематизированным и непрерывным хронологическим процессом. В средневековом обществе просто не существовало точных представлений о том, когда, в каком возрасте следует начинать воспитание подрастающего поколения, не было даже понятия о воспитании как о целенаправленном действии. Все бытовавшие тогда мнения на этот счет более чем смутны и хаотичны, поэтому с очень большой долей уверенности можно лишь говорить не о системе воспитания, а об исторически сложившихся традициях и обычаях подготовки сыновей феодалов к существованию в типично феодальном обществе