«САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК ОВ»

Современное налоговое право как подотрасль финансового права и соответствующая сфера российского законодательства стремительно развивается, в результате чего конкретизируется предмет правового регулирования налоговых отношений, обновляются его внутренние институты. После вступления в действие Налогового кодекса Российской Федерации правовое регулирование налоговых отношений пополнилось многими новыми для России объектами, методами, механизмами, способами, принципами и т.д.

В науке финансового права относительно понятия налогового права нет принципиальных разногласий. Наиболее распространенной является позиция, согласно которой налоговое право представляет совокупность взаимосвязанных правовых норм, регулирующих отношения и социальные связи, возникающие между теми или иными субъектами при установлении, введении и взимании налогов. Некоторые авторы (М.В. Кустова и др.) определяют налоговое право как основанную на собственных принципах подотрасль финансового права, нормы которой регулируют отношения, складывающиеся в связи с организацией и осуществлением налоговых изъятий у физических лиц и организаций.

Отношения и общественные связи, возникающие между частными и публичными субъектами в процессе налоговой деятельности государства и местного самоуправления, носят многоаспектный, комплексный характер и по своему социальному, политическому и правовому содержанию изначально конфликтны. Вместе с тем налоговые отношения исключительно важны для жизнедеятельности всего государства, поэтому должны всесторонне регулироваться правовыми нормами. Одновременно системная организация этих норм, находя закрепление в нормативных финансовых актах различного территориального уровня, образует налоговое право.

Вопрос 2 Налоговые льготы: их виды и характеристика

Льготами по налогам и сборам являются преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов, по сравнению с другими плательщикам, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере (ст.56 части первой Налогового кодекса Российской Федерации).

Все налоговые льготы имеют одну общую цель — сокращение размера налогового обязательства налогоплательщика. Реже преследуется другая цель — отсрочка или рассрочка платежа, что, в конечном счете (учитывая, что отсрочка или рассрочка платежа фактически являются кредитом, предоставленным бесплатно или на льготных условиях) косвенно также приводит к сокращению налоговых обязательств налогоплательщика.

11 стр., 5442 слов

Брачно-семейные отношения. Взаимные права, обязанности и ответственность ...

... семейным правом, неоднородны. В первую очередь следует выделить личные неимущественные отношения. Например, в соответствии с правилом, содержащимся в ст. 32 СК РФ, супруги по своему желанию ... и защиту как удовлетворяющий определенным требованиям. Фактические брачные отношения и религиозные браки не влекут никаких правовых последствий. 2)Добровольность брачного союза мужчины и женщины. Принуждение к ...

Однако по механизму своего действия налоговые льготы имеют существенные различия.

В зависимости от того, на изменение какого элемента структуры налога — предмета (объекта) налогообложения, налоговой базы или окладной суммы направлена льгота, они могут быть разделены на три группы:

  • изъятия;
  • скидки;
  • освобождения.

Изъятия — это налоговая льгота, направленная на выведение из-под налогообложения отдельных предметов (объектов) налогообложения.

В отношении налогов на прибыль и доходы изъятия выражаются в том, что прибыль и доход, полученный плательщиком от определенных видов деятельности, изымается из состава налогооблагаемой прибыли (дохода), т.е. не подлежит налогообложению.

Закон о налоге на прибыль предприятий и организаций предусматривает значительное число изъятий. Например, не подлежит налогообложению прибыль от производства продуктов детского питания, от производства технических средств профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов.

Изъятия предусмотрены и Законом о подоходном налоге с физических лиц. Так, с целью придания конкурентоспособности государственным займам выигрыши и суммы, полученные в их погашение, не включаются в состав совокупного облагаемого дохода, т.е. не облагаются налогом.

В отношении налогов на имущество изъятия выражаются в освобождении от налогообложения отдельных видов имущества.

Изъятия могут быть постоянными или предоставляться на ограниченный срок.

Например, Закон о налоге на прибыль предприятий и организаций предусматривает освобождение от налогообложения прибыли, полученной от вновь созданного производства ( за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо-сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет.

Изъятия могут предоставляться как всем плательщикам налога, так отдельной их категории.

Скидки — это льготы, которые направлены на сокращение налоговой базы.

В отношении налогов на прибыль и доходы скидки связаны не с доходами, а с расходами налогоплательщика. Иными словами, плательщик имеет право уменьшить прибыль, подлежащую налогообложению, на сумму произведенных им расходов на цели, поощряемые обществом и государством: перечисления в благотворительные фонды, учреждениям образования, здравоохранения, культуры, затраты на природоохранительные мероприятия.

В зависимости от влияния на результаты налогообложения скидки могут быть подразделены на лимитированные (размер скидок ограничен прямо или косвенно) и нелимитированные (налоговая база может быть уменьшена на всю сумму расходов налогоплательщика).

Как и изъятия, в зависимости от отсутствия или наличия ограничений по субъектам льготы этой группы могут быть общими, которыми пользуются плательщики независимо от субъективных признаков, и специальными, использование которых позволено лишь определенным категориям субъектов.

13 стр., 6463 слов

Специфика и специфика налоговых льгот в России

... Налоговая льгота – это полное или частичное освобождение от уплаты налога, предоставленное налоговым законодательством при наличии объекта налогообложения, а также иное смягчение налогового бремени для налогоплательщика. Налоговая льгота – это разновидность правовой, ... но и практика отмены льгот. Целью курсовой работы является изучение особенностей и специфика налоговых льгот в России Для достижения ...

освобождениями

Освобождения — это прямое сокращение налогового обязательства налогоплательщика. Выгода здесь предоставляется непосредственно в отличие от выгод, предоставляемых изъятиями и скидками, которые сокращают окладную сумму косвенно. Освобождения более чем другие виды льгот способны учитывать имущественное положение налогоплательщика.

Если от льгот первых двух видов большую выгоду получает плательщик, доходы которого облагаются по высокой ставке, то одинаковое в количественном выражении освобождение сохраняет большую долю дохода плательщику с низкими доходами.

Освобождения от уплаты налога можно разделить на виды по формам предоставления льготы.

Снижение ставки налога, Сокращение окладной суммы (валового налога).

Полное освобождение от уплаты налога на определенный период получило название налоговых каникул.

Освобождение от уплаты налога не следует путать со сложением недоимки, т.е. списанием безнадежных долгов по налогам и сборам, которое проводится в исключительных ситуациях экономического , социального или юридического характера, вызвавших невозможность взыскания налога (ст.59 части первой НК РФ).

Отсрочка или рассрочка уплаты налога -, Налоговый кредит,, Инвестиционный налоговый кредит.

Если максимальный срок налогового кредита составляет один год, то инвестиционный налоговый кредит предоставляется на срок от одного до пяти лет.

Целевой налоговый кредит —

Если плательщик желал получить такую льготу, он заключал налоговое соглашение с местной администрацией. Это соглашение впоследствии подлежало утверждению местным органом власти при рассмотрении соответствующего бюджета.

Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает, что налоги можно уплачивать только в денежной форме — наличной или безналичной (ст.58 части первой НК РФ).

Возможность предоставления целевого налогового кредита Кодексом не предусмотрена.

Возврат ранее уплаченного налога (части налога)., Зачет ранее уплаченного налога.

Иногда в счет уплаты одного налога может засчитываться другой.

Используемая литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/nalogovogo-prava/

Основная:

1. Крохина Ю.А. Налоговое право: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «юриспруденция» — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2006. — 383 с .

2. Пепеляев С.Г. Налоговое право: Учебное пособие. М.: ИД ФБК — ПРЕСС, 2000. — 608 с.

Нормативно-правовая:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая принят в июле 1998г.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации часть вторая принят в июле 2000г.