Независимая экспертиза

представит вашу курсовую, реферат Независимая экспертиза или диплом в лучшем виде!

Независимая экспертиза, ЭКСПЕРТИЗА, ЭКСПЕРТНЫЕ

Текст

3. Назначение повторной или дополнительной экспертизы должно быть мотивировано заказчиком.

4. Назначение дополнительной или повторной экспертизы осуществляется с соблюдением требований статей 8 — 11 настоящего закона.

Статья 13. Комиссионная экспертиза

1. Комиссионной экспертизой является экспертиза, которая проводится несколькими исполнителями экспертизы одной экспертной специальности (тематическая экспертиза) либо несколькими исполнителями экспертизы разных экспертных специальностей, смежных по предмету, объекту или методу проводимых экспертных действий (комплексная экспертиза).

2. Необходимость комиссионной экспертизы определяется заказчиком экспертизы. Обязательность комиссионного характера государственной или общественной (гражданской) экспертизы определяется по правилам для назначения государственной или общественной экспертизы (статья 11 настоящего закона).

3. Экспертная комиссия создается по решению заказчика экспертизы, принимаемому в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего закона.

4. Экспертная комиссия может создаваться на временной или постоянной основе. Экспертная комиссия руководствуются в своей деятельности настоящим законом и положением об экспертной комиссии, утверждаемым заказчиком экспертизы.

5. При проведении комиссионной экспертизы каждый из экспертов в полном объеме проводит исследование исходя из полученного личного задания на проведение экспертизы и совместно с другими членами комиссии оценивает полученные результаты. В заключении экспертизы указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какую информацию он лично получил.

6. Каждый эксперт участвует в подготовке экспертного заключения исходя из полученного личного задания на проведение экспертизы. После проведения необходимых экспертных действий все участники экспертной комиссии совместно оценивают полученные результаты.

7. В случае, если заказчиком экспертизы не выполнены требования комиссии о предоставлении каких-либо имеющихся у заказчика материалов или информации или о включении в состав комиссии дополнительных экспертов для исследования выявившихся в ходе экспертизы новых проблем, члены комиссии по своему единогласному решению имеют право составить, подписать и передать заказчику акт о невозможности проведения экспертизы по указанным причинам.

6 стр., 2853 слов

Виды и разновидности товарной экспертизы, области их применения

... качество товара, его количество, происхождение, подлинность, товарная классификация, стоимость и т. д. Преимущество независимой экспертизы состоит в том, что экспертное заключение, выдаваемое заказчику, имеет ... на учете мнений специалистов-экспертов. В настоящее время используются три основные разновидности метода: метод ведущего эксперта, метод комиссии (группы) и комбинированный. Метод ведущего ...

Статья 14. Полномочия председателя экспертной комиссии

Председатель экспертной комиссии осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим законом и положением об экспертной комиссии. Председатель экспертной комиссии:

  • организует осуществление экспертных действий, вытекающих из настоящего закона, и несет персональную ответственность за неполноту и неадекватность экспертизы в соответствии с нанесенным ущербом. Правила начисления и компенсации нанесенного ущерба определяются Инструкциями (Положениями), являющимися неотъемлемой частью данного закона. дает отдельным экспертам личные задания по более глубокой проработке вопросов, относящихся к их специальности, и подготовке соответствующих разделов сводного заключения;
  • в случае разногласий между членами комиссии по какому-либо вопросу принять окончательное решение по формулировке соответствующего положения в сводном заключении комиссии;
  • ограничить круг третьих лиц (кроме экспертов, но включая заказчика и его представителей), принимающих участие в отдельных заседаниях экспертной комиссии или во время выполнения иных экспертных действий;
  • по завершении экспертизы направить ее заказчику свои рекомендации о целесообразности или нецелесообразности использования отдельных членов экспертной комиссии в последующих экспертизах.

Статья 15. Полномочия руководителя экспертной организации

Руководитель экспертной организации после получения экспертной организацией заказа на проведение экспертизы организует осуществление экспертных действий, вытекающих из настоящего закона и договора подряда на проведение экспертизы, и несет персональную ответственность за это.

Статья 16. Обеспечение объективности и полноты экспертизы

1. Объективность и полнота экспертизы обеспечиваются:

  • подлинностью и полнотой информации, предоставленной для проведения экспертизы;
  • правом эксперта требовать представления дополнительной информации и сведений в случае неполноты или противоречивости исходных данных, а также правом эксперта отказаться от дачи заключения в предусмотренных законодательством случаях;
  • обязанностью эксперта дать письменное заключение по существу экспертного задания с подробным изложением хода и результатов экспертизы;
  • персональной ответственностью эксперта за недобросовестное отношение к порученному экспертному заданию пропорциальному нанесенному ущербу;
  • правом заказчика экспертизы оценить результаты заключения экспертизы по существу;
  • правом заказчика государственной экспертизы назначить в предусмотренных законом случаях дополнительную, повторную, комиссионную и комплексную экспертизу;

— правом лиц, имеющих в результатах экспертизы охраняемый законом интерес, требовать назначения экспертизы, в том числе дополнительной, повторной, комиссионной и комплексной, а также заявлять требование о привлечении или отводе экспертной организации (эксперта).

2. Заказчик государственной экспертизы при получении от лиц, имеющих в результатах экспертизы охраняемый законом интерес, требования о назначении государственной экспертизы (в том числе дополнительной, повторной, комиссионной и комплексной) или требование о привлечении или отводе экспертной организации (эксперта), обязан удовлетворить это требование либо отклонить его в установленном законом порядке. Отказ в удовлетворении заявленного требования должен быть обоснован и сообщен заявителю.

10 стр., 4599 слов

Сущность и проведение таможенной экспертизы

... и судебных органов; должностные лица органов государственной власти, уполномоченные назначать экспертизы; государственные эксперты (по должности); эксперты других экспертных учреждений и частные эксперты, выполняющие экспертизы; - лица, пересекающие таможенную границу, или перемещающие через нее товары ...

Статья 17. Обеспечение компетентности исполнителя экспертизы

1. Компетентность исполнителя экспертизы обеспечивается: свободой заказчика экспертизы выбирать экспертные организации и экспертов, приглашаемых для проведения государственной экспертизы; обязанностью государства обеспечить условия для подготовки и повышения квалификации экспертов и их аттестации по уровню соответственно или выше установленного перечня требований; государственной аккредитацией экспертных организаций и аттестацией экспертов на уровень подготовленности для проведения экспертизы последствий.

2. Компетентность исполнителя экспертизы определяется наличием специальных знаний, квалификации и профессионального опыта в определенной области, необходимых для выполнения экспертного задания.

Статья 18. Присутствие третьих лиц при проведении экспертизы

1. При проведении экспертизы вправе присутствовать третьи лица, предусмотренные законодательством или договором подряда на проведение экспертизы.

2. Третьи лица, присутствующие при проведении государственной экспертизы, не имеют права вмешиваться в ход экспертного процесса, но могут пользоваться правами, вытекающими из законодательства или договора подряда на проведение государственной экспертизы.

3. Не допускается присутствие третьих лиц:

  • при составлении заключения экспертизы;
  • на совещаниях экспертов, если проводится комиссионная или комплексная экспертиза;
  • если это присутствие может помешать экспертному процессу.

4. Если третье лицо, присутствующее при проведении экспертизы, препятствует экспертному процессу, то любой эксперт вправе приостановить экспертные действия, немедленно сообщить об этом заказчику экспертизы и потребовать от него устранения препятствий экспертному процессу. Заказчик государственной экспертизы в этом случае должен или удовлетворить требование эксперта или мотивированно отказать в удовлетворении этого требования.

5. Отказ заказчика экспертизы удовлетворить требование эксперта об устранении препятствий экспертному процессу является для эксперта основанием своего отвода от участия в экспертизе.

6. Решение о присутствии привлеченных экспертов на разных этапах экспертизы решает председатель экспертной комиссии.

Статья 19. Заключение экспертизы последствий

1. Заключением экспертизы является документ, подготовленный исполнителем экспертизы, содержащий основные выводы по предмету и объекту экспертизы. При проведении комиссионной или комплексной экспертизы исполнитель экспертизы, ответственный за подготовку заключения экспертизы, определяется решением государственного органа или общественной организации о проведении экспертизы и договором подряда на проведение экспертизы.

4 стр., 1806 слов

Заключение эксперта как доказательство

... нужно проанализировать само заключение эксперта (вне связи его с другими доказательствами по делу), его содержание и структуру, внутреннюю логику. Такой ... экспертизы (особенно повторной) следователь и суд вправе предложить эксперту применить определенные методы исследования. Так, довольно часто суды ставят под сомнение выводы амбулаторной судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы и ...

2. Заключение экспертизы по предмету и объекту ее проведения должно содержать выводы относительно всех последствий для заказчика и общества от реализованного проекта и/или функционирующего, существующего объекта, о чем в постановляющей части заключения должна быть соответствующая формулировка. При невозможности дачи заключения исполнитель экспертизы составляет акт, который подписывается экспертами, имеющими такое мнение. Ответы на поставленные перед экспертизой вопросы не должны допускать многозначного толкования.

3. В случае несовпадения мнения экспертов по отдельным результатам экспертизы, экспертное заключение составляется из двух частей: в первой части описываются все согласованные выводы, а во второй части описываются все разногласия.

4. Эксперт, принимавший участие в экспертизе и согласный с постановляющей частью заключения экспертизы, обязан подписать это заключение.

5. Эксперт, принимавший участие в экспертизе, но не согласный с заключением, обязан подписать и приложить к заключению экспертизы мотивированное особое мнение.

6. Заключение экспертизы (а при наличии — особое мнение эксперта и/или акт о невозможности дачи заключения) представляется исполнителем экспертизы полномочному представителю заказчика экспертизы и с момента приемки является его собственностью.

7. Заказчик экспертизы, не оценивая обоснованности заключения, проверяет выполнение исполнителем экспертизы требований экспертного задания и договора подряда на проведение экспертизы и при выполнении этих требований оплачивает эту работу. Отказ от утверждения экспертного заключения по мотивам несогласия с экспертным заключением недопустим и может быть обжалован в судебном порядке.

8. Заключение государственной экспертизы хранится как документ строгой отчетности.

9. Надлежащие заверенные копии заключения экспертизы рассылаются заказчиком экспертизы всем заинтересованным лицам и участникам подготовки соответствующего решения государственного органа или общественной организации.

10. В случае, если решение государственного органа или общественные организации противоречит заключению экспертизы, то подлинный экземпляр заключения государственной экспертизы хранится вместе с подлинным экземпляром указанного решения, а государственный орган или общественная организация берет на себя полную материальную и иную ответственность за ущерб, нанесенный вследствие неучета выводов экспертизы.

11.

«Независимая экспертиза»