Режим и охрана государственной границы

Реферат

Возникновение государственной границы связано с территориальными разграничениями первых в истории человечества государств. Границы между рабовладельческими государствами стали исторически первым типом международных (государственных) границ.

Государственная граница — это линия, проходящая по вертикальной поверхности, которая определяет пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) и пространственный предел государственного суверенитета (Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. 4730-I «О государственной границе Российской Федерации»).

Поскольку в состав государственной территории входят сухопутные, водные и воздушные пространства, постольку и государственные границы делятся на сухопутные, речные, озерные, морские и воздушные.

Государственная граница закрепляется действующими международными договорами.

Режим охраны Государственной границы включает в себя правила: содержания Государственной границы, ее пересечения лицами и транспортными средствами, перемещения товаров и животных, пропуска лиц, транспортных средств, товаров и животных, ведение на Государственной границе хозяйственной, промысловой, иной деятельности.

Государственная граница является не только естественным, но и важнейшим политическим и правовым фактором во взаимоотношениях государств, тем правовым пределом, в рамках которого находят свое самоопределение нации. В настоящее время охрана Государственной границы РФ осуществляется органами и войсками Федеральной пограничной службы РФ в пределах приграничной территории, Вооруженными Силами РФ в воздушном пространстве и подводной среде и другими силами (органами) обеспечения безопасности РФ. Цель охраны государственной границы — недопущение противоправного изменения прохождения границы, обеспечение соблюдения режима государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через государственную границу. О том, что состояние защитников границы сейчас чрезвычайно неудовлетворительное свидетельствует увеличение в десятки раз в последние годы числа лиц, незаконно пересекающих Государственную границу РФ( 1 ).

Сказанное свидетельствует о необходимости и актуальности анализа состояния правового обеспечения охраны Государственной границы РФ. Существует немало работ посвященных как обеспечению безопасности в целом(2 ), так и обеспечению военной безопасности.(3 ) Проблемам правового обеспечения охраны Государственной границы должного внимания явно не уделяется.

2 стр., 987 слов

Незаконное пересечение государственной границы

... Прайс-лист . Незаконное пересечение государственной границы Принцип нерушимости государственных границ как один из важнейших принципов международного права составляет одну из важнейших основ безопасности европейских ... Похожие темы: Дипломные работы, отчеты по практике, курсовые, выполненные специалистами Компании PROF EDUCATION": Дипломная работа ВКР: Понятие нотариата, ...

Хотелось бы отметить, что данная тема очень актуальна в жизни современного Российского общества, функционировании аппарата государства и деятельности Пограничной службы ФСБ России, т.к. она является:

1) одной из составляющих безопасности государства.

2) одной из основных направлений деятельности Пограничной службы ФСБ России.

3) основой, регулирующей порядок въезда — выезда из Российской Федерации, порядок передвижения грузов, транспортных средств, и др.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОХРАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

охрана государственная граница

Процесс обретения Россией государственности включает процесс обретения границ. Любое государство обеспечение своей безопасности начинает с государственной границы.

Протяженность Государственной границы России на суше и по воде — 60 933 км (из них 38 808 км — морские границы); границы России на севере и на востоке — морские, на юге и на западе — в основном сухопутные. Страна имеет сухопутные границы с Казахстаном (7598,6 км), Китаем (4209,3 км), Монголией (3485 км), Украиной (2245,8 км), Финляндией (1325,8 км), Белоруссией (1239 км), Абхазией (245,0 км), Южной Осетией (74,0 км), Грузией (561,0 км без учёта Абхазии и Южной Осетии, с ними — 879,9 км) , Эстонией (466,8 км), Азербайджаном (350 км), Литвой (288,4 км), Польшей (236,3 км), Латвией (270,5 км), Норвегией (219,1 км), КНДР (39,4 км); морские границы с Японией (194,3 км) и США (49 км)

Понятие «государственная граница» включает в себя три критерия: фактический, юридический, технический( 4 ).

Фактический критерий — это линия и проходящая по ней вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории Российской Федерации, то есть пространственный предел действия ее государственного суверенитета.

Юридическая граница России закрепляется международными договорами, законодательными актами Российской Федерации и бывшего СССР. 1 апреля 1993 г. был принят Закон Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации»( 5 ).

Технический критерий — это обозначение соответствующей линии на местности, обустройство границы, организация ее охраны.

Государственная граница выполняет две основные функции: обеспечивает безопасность страны и служит передовой линией контактов с другими странами, способствует установлению добрососедских отношений с ними. Охрана государственной границы — важное условие защиты политических, экономических интересов и безопасности России. Ее эффективность зависит от умелого использования юридического инструментария, закрепления надежного режима охраны, выделения для этого необходимого количества средств, создания специальных служб (пограничной, таможенной, карантинной, ПВО и др.), успешно взаимодействующих между собой и другими государствами, муниципальными службами ( 6 ).

Политическая охрана преследует цель не допустить незаконного пересечения границы людьми, транспортными средствами; задача экономической охраны — предотвращение незаконного перемещения через границу предметов, продукции духовного творчества, контролирует лов рыбы, морских животных в водах РФ, а санитарная охрана нужна, чтобы через границу ни в ту, ни в другую сторону не распространялись инфекции, опасные для людей, фауны и флоры.

6 стр., 2734 слов

Основные административные правонарушения в области дорожного ...

... Российской Федерации»( М.: Транспорт-во "Изд", 1997). В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О дорожного безопасности движения" дорожное движение ... государственного технического осмотра автомототранспорта и нему к прицепов, безопасное функционирование железнодорожных переездов и переходов пешеходных, остановок общественного транспорта и т.д. Объективную состава сторону административного ...

Российская Федерация при установлении и изменении прохождения своей государственной границы, установлении и поддержании отношений с иностранными государствами на государственной границе, а также при регулировании правоотношений в приграничных районах (акваториях) Российской Федерации и на путях международных сообщений, пролегающих по российской территории, руководствуется принципами (ст. 2 Закона «О Государственной границе РФ»):

  • обеспечения безопасности Российской Федерации и международной безопасности;
  • взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с иностранными государствами;
  • взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ;
  • мирного разрешения пограничных вопросов.

Законодательство о Государственной границе основывается на Конституции Российской Федерации, а также на международных договорах Российской Федерации и состоит из Закона «О Государственной границе РФ» и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

ГЛАВА 2. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОХРАНЫ ГРАНИЦ

2.1 Общая характеристика административно — правовых режимов

Современное государственное управления немыслимо без административно правовых режимов. Последние могут быть ориентированы на решения проблем как позитивного, так и негативного характера.

В первом случае они содействуют эффективности функционирования государственных структур в их управленческом влияние на множественные социальные процессы. При этом если административно-правовые режимы адекватно отражают особенности тех или иных процессов государственного управления, подчиняя управляющих и управляемых достижения исходных целей управления , они становятся необходимым элементом государственно-управленческой организации и эффективным инструментом самого государственного управления . Во втором случае , режим призваны предупредить развития негативных тенденция в тех или иных областях государственного управления , в том числе в деятельности самих органов управления( 7 ).

Однако такая точка зрения не должна абсолютизироваться. Мы далеко от мысли о том, что кроме административно-правовых режимов в административном праве нет и не может быть иного нормативного материала.

Своеобразный институт правовых режимов де-факто достаточно широко бытует в правовой науке и практике. Его существование и развитие связано с нарушением, урегулированием и обеспечением практической реализации ряда важных комплексных проблем, относящихся преимущественно к сфере международной и внутригосударственной безопасности.

В связи с этим административно-правовые режимы все более привлекают внимание ученых и практиков. Это вызвано несколькими причинами.

Во-первых, «режимное регулирование» перешло на качественно иной уровень, вырвалось из ведомственного нормотворчества, уступившего место федеральному законодательству и законодательству субъектов РФ.

7 стр., 3054 слов

Административно-правовой режим (понятия, виды)

... обязанностей субъектов, акты применения закона, меры поощрения и принуждения, правовые санкции, методы и приемы административной деятельности. Каждый правовой режим, в зависимости от целей и задач регулирования, имеет адекватный ...

Во-вторых, публичное управление испытывает потребность в особых регулятивных свойствах правовых режимов, позволяющих эффективно организовывать деятельность органов исполнительной власти на определенной территории и в различных нестандартных управленческих ситуациях.

В-третьих, появилось все больше объектов, предметов, территорий, которые не могут обойтись без режимных правил деятельности, способных создавать условия для их устойчивого функционирования.

В-четвертых, особые правовые режимы являются адекватной административной формой деятельности в экстраординарных ситуациях, позволяя, с одной стороны, принять чрезвычайные меры, а с другой гарантировать их соответствие конституционному статусу личности.

В-пятых, режимы позволяют объединить и дифференцировать административно-правовые средства в зависимости от характера регулируемых общественных отношений, целей и задач, стоящих перед правоприменителем, ограничено соединить их с иными политическими, экономическими, информационными мерами. Для режимов характерно именно системность используемых правовых средств.

По этому как первые причины, так и вторые требуют принятия дополнительных мер для обеспечения общественной безопасности, установления более строгих санкций за нарушения установленного порядка.

Основой внимания к проблеме формирования и обеспечения административно-правовых режимов является механизм формирования и реализации стратегий национальной безопасности РФ, призванной обеспечить защиту национальных интересов страны от внешних и внутренних угроз за счет политических, экономических, военных, правовых, научно-технических и иных возможностей государства.

Поэтому анализ проблем административно- правовых режимов в современный период, характеристика правового регулирования совокупности отношений в сфере их обеспечения, а с этих позиций и объективная оценка его назначения воины и направлены в итоге на совершенствование деятельности органов государственной власти.

Перед рассмотрением понятия административно-правового режима представляется необходимым определить, что вкладывается в термины «режим», «правовой режим», и «административно-правовой режим», поскольку между ними существует диалектическая взаимосвязь общего, особенного и единичного, а как известно, основой методологического подхода к раскрытию любого понятия является раскрытие частного через общее.

В одних работах под режимом понимается законность ( 8 ) в других — порядок (9 ), в третьих- социальный режим некоторого объекта или вида деятельности, закрепленный правовыми нормами и обеспеченный совокупностью юридических средств.

Как только право рассматривается в динамике, в функционировании, так сразу же оно раскрывается новыми существенными и возникает необходимость многопланового освящения правового регулирования таких его сторон, как механизма, способа, метода, типа регулирования и, наконец, правового режима ( 10 ).

Правовой режим — очень широкое юридическое понятие. Он означает, что действия, отношения урегулированы правом. Для их существования, развития, охраны используется система юридических средств воздействия (стимулирование, лицензирование, контроль, принуждения и т.д.).

15 стр., 7334 слов

Понятие механизма административно-правового регулирования и его элементы

... лиц и иных, регулируемых административными правовыми нормами управленческих отношений, возникающих в государстве и обществе». Баглай же считает, что целесообразней говорить о системе административно-правового регулирования, а не о ...

Понятие правового режима почти совпадает с понятием системы права, если она рассматривается с точки зрения отношений граждан, организацией в связи с определенными объектами (режим собственности, режим природных объектов, режим службы и многие составляющие правового режима) ( 11 ).

Как мы видим, правой режим представляет собой сложное, многогранное правовое явление, состоящее в специфическом комплексе приемов и средств регулирования. Он закреплен нормативно и тесно связан с соответствующей группой общественных отношений- предметом правового регулирования.

Составляющей частью правового режима является способы правового регулирования, то есть средства юридического воздействия, которые выражены в юридических нормах и других элементах правовой системы.

Таким образом проанализировав ряд точек зрения на понятие правовой режим-, можно сделать вывод, что правовой режим- это:

а) закрепленные в законодательстве права, обязанности и ответственности.

б) система мер, которая используется для достижения поставленных целей.