Основы конституционного права Бразилии

Реферат

Бразилия (Федеративная Республика Бразилия) — пятая по величине территории в мире и самое крупное государство Латинской Америки, 8-ая по величине номинального ВВП страна с населением около 190 млн. человек. Бразилия занимает третью часть территории Латинской Америки, и примерно третью часть населения последней составляет население этой страны.

По форме правления Бразилия является федеративной республикой (президентской), главой исполнительной власти является президент, который избирается на 4 года с правом последующего переизбрания.

Высшим законодательным органом государства является Национальный конгресс, состоящий из двух палат: Федерального Сената (81 место) и Палаты депутатов (513 мест).

Высшая судебная власть представлена Верховным Федеральным Судом, который отвечает за правильность толкования и применения Конституции Бразилии.

Конституция Бразилии является основным законом Федеративной Республики Бразилии. Она является источником правовых полномочий, лежащих в основе существования Бразилии, и закрепляет основы политической, правовой и экономической систем страны, основы правового статуса граждан Бразилии.

На протяжении истории Бразилии в стране действовало семь конституций. Действующая конституция Бразилии была принята 5 октября 1988 года.

Цель данного исследовательского проекта состоит в том, чтобы изучить действующую Конституцию Бразилии, рассмотреть ее основные положения, статьи, сравнить ее с действующими ранее на территории страны конституциями, а также выявить недостатки. Поскольку Конституция это основной закон страны, являющийся к тому же базой для всего текущего законодательства, то она поможет нам узнать об основных правах и свободах в Бразилии, а также определить какую роль она играет в жизни общества.

Основной задачей, которую мы ставим для себя, является во-первых изучение истории Конституции в Бразилии, т.е мы рассмотрим все действующие ранее Конституции и выясним чем они различаются. Во-вторых рассмотрение действующей Конституции, для выявления ее основных положений, а также преимуществ и недостатков. Напоследок, мы вкратце охарактеризуем Конституцию, подчеркнув самую необходимую информацию.

1 глава. ИСТОРИЯ РАНЕЕ ПРИНЯТЫХ КОНСТИТУЦИЙ БРАЗИЛИИ

Рассмотрим все принятые ранее конституции в Бразилии:

Имперская конституция (1824—1889)

19 стр., 9390 слов

Избирательное право и избирательные системы в зарубежных странах

... и так вплоть до парламента. В прошлом такая система использовалась в СССР, на Кубе, в Анголе, Мо­замбике. В настоящее время она существует в Китае. 2 Избирательный ценз: понятие и виды В современных зарубежных странах всеобщее избирательное право ...

Стремление отстаивать политическую независимость появилось у Бразилии ещё в начале XVIII века, в колониальную эпоху. В то время Португалия была господствующей стороной, а Англия оставалась основным потребителем товаров, производимых в португальской колонии. В 1808 году Наполеон начал захватническую войну против Португалии, вследствие чего португальский король Дон Жуан VI со своим двором переехал в Рио-де-Жанейро. Пребывание короля в Бразилии позволило ей приблизить независимость. Уже в 1815 году колониальный статус Бразилии был отменён, и она вошла в состав Объединённого Королевства на равных правах с Португалией. В 1821 году король Дон Жуан VI вернулся в Лиссабон, оставив в Рио-де-Жанейро своего наследника, наделив его титулом вице-короля, который 7 сентября 1822 года и провозгласил независимость Бразилии как империи, торжественно короновавшись 1 декабря 1822 под именем императора Педру I. Так Бразилия стала империей во главе с Доном Педру I, который при этом продолжал оставаться наследником португальского престола.

Первая конституция страны была написана самим императором Педру I по примеру Конституции Португалии (1822) и Франции (1814).

Эта конституция отражала представления монарха о либеральном режиме и позволяла ему управлять страной.

Конституция 1824 года предусматривала систему непрямых выборов и разделение власти на четыре ветви: исполнительную, законодательную, судебную и «сдерживающую» (или «примиряющую»).

Последняя давала императору полномочия разрешать безвыходные положения, созывая и распуская правительство и парламент.

Конституция Педру вступила в силу 25 марта 1824 года, первые Общие сборы, избранные по ней, начали работу в мае 1826 года. Позже в неё неоднократно вносились поправки, в частности Дополнительным конституционным актом от 12 августа 1834 года, а также актами 1840 и 1841 годов.

Конституция Старой республики (1891—1930)

Наиболее заметной вехой в политическом развитии стали антимонархические выступления в ноябре 1889 г., приведшие к падению монархии. Временное правительство провозгласило в Бразилии республику с федеративной формой территориального устройства. К власти пришло Временное правительство во главе с Деодору да Фонсекой, который созвал Конституционную ассамблею для разработки новой конституции. Конституционная ассамблея, во многом опираясь на конституционный опыт США, завершила свою работу в начале 1891 года. 24 февраля первая республиканская конституция Бразилии была официально принята.

Согласно данной конституции, исполнительной властью в стране руководили президент и вице-президент, избираемые сроком на четыре года прямым голосованием граждан мужского пола, достигших 21 года.

Состав кабинета министров назначался президентом. Законодательное собрание — Национальный конгресс — состояло из двух палат: Сената, члены которого (по три от каждого штата) избирались сроком на девять лет, и Палаты депутатов, избиравшейся каждые три года прямым голосованием пропорционально численности населения. Органы судебной власти были представлены Верховным судом Бразилии и рядом судов низшей инстанции; их члены назначались президентом пожизненно.

Таким образом, первая республиканская конституция установила президентскую систему правления с тремя независимыми ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной. Такая структура власти сохранилась во всех последующих конституциях.

8 стр., 3532 слов

Виды конституций зарубежных стран

... конституции в Бразилии и во Франции. 1. Виды конституций зарубежных стран и порядок принятия Выделяют следующие виды конституций: ... Функции Правительства закреплены в Конституции. Правительство без решения ... властью. В теории принятие конституции путем референдума более всего соответствует концепции о принадлежности учредительной власти народу. Принятие конституции ... в год. Обычные сессии не нуждаются в ...

Третья конституция (1934—1937)

В 1930 году в Бразилии произошла революция и к власти, в качестве временного президента пришёл Жетулиу Варгас. Все органы власти были распущены, действие конституции приостановлено; Временное правительство управляло страной на основе декретов.

В 1932 году в штате Сан-Паулу вспыхнуло восстание, получившее название Конституционалистской революции. Главным требованием восставших было принятие новой конституции. Революция была подавлена, однако через год правительство Варгаса согласилось созвать Конституционную ассамблею для разработки основного закона.

Новая Конституция Бразилии была принята на референдуме 16 июля 1934 года. В ней были разработаны основы трудового и военного законодательств, усовершенствовано избирательное право (женщины получили возможность голосовать), а также созданы судебные и юридические органы для их реализации. Вместе с эти исполнительная власть во главе с президентом получила огромные полномочия с правом вмешательства во все вопросы политики и экономики и эта конституция по существу санкционировала сосредоточение в руках Президента всей власти. Полномочия Национального конгресса и автономия судебной власти и штатов были урезаны, Федеральный сенат переименован в Федеральный совет.

Конституция предусматривала федеральный республиканский строй. Президент страны избирался прямым всеобщим голосованием сроком на четыре года без права переизбрания на следующий срок; он имел право назначать кабинет министров. Пост вице-президента был упразднён. Законодательное собрание состояло из двух палат, которые также избирались на четыре года.

Конституция Estado Novo (1937—1945)

10 ноября 1937 года под предлогом коммунистической угрозы Жетулиу Варгас отменил президентские выборы и установил в стране диктаторский режим. В Бразилии было провозглашено Новое государство (Estado Novo) и принята новая конституция (за её основу при написании была взята Конституция Польши).

Отличие этой конституции от предыдущей заключалось в том, что она предусматривала гораздо больше власти в руках федерального правительства. Вместо Сената был создан Федеральный совет, члены которого избирались от каждого штата Палатой депутатов и частично назначались президентом. Тенденция централизации власти особенно проявилась в пункте конституции, предусматривавшем создание Департамента государственной службы — органа для координации закупочных операций и направления средств на осуществление мероприятий, полезных для государства. Данному Департаменту была передана власть фактически над всеми административными функциями правительства, которая ограничивалась лишь контролем президента.

Пятая конституция (1946—1967)

29 октября 1945 года Варгас был свергнут, и на состоявшихся вскоре президентских выборах победу одержал маршал Эурику Гаспар Дутра. Одновременно было сформировано Учредительное собрание для разработки новой Конституции. При ее создании были взяты за основу положения Конституции 1934 г. Проект разрабатывался самим Собранием. Конституция была принята 18 сентября 1946 г. и с довольно многочисленными поправками действовала до следующего военного переворота. Конституция 1946 г. представляла собой довольно демократический акт, провозглашавший достаточно широкий круг прав и свобод, содержала принцип разделения властей, восстановила права штатов и муниципий.

9 стр., 4415 слов

Институт присяжных заседателей в зарубежных странах. Правовой ...

... а процесс доказывания взаимно контролируется обвинителем и защитником. Право на суд присяжных в США отстаивается юристами не столько на том основании, что благодаря ему ... к Конституции США запрещает лишать гражданина "жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры". Под этим подразумевается законность деятельности правоприменительных органов. В 60-е годы Верховный суд США ...

Конституция 1946 года была приведена в соответствие с достигнутым уровнем развития бразильской демократии. В ней был провозглашён принцип прямых президентских выборов, срок полномочий президента определялся 5 годами. Новая конституция восстановила должность вице-президента, упразднённую в 1934 году.

Кроме того, эта конституция предусматривала пакет социальных реформ, содержала билль о правах, включавший в себя свободу печати, слова и совести, ограждала граждан от незаконного ареста и гарантировала право собственности. В стране, наконец, была легализована деятельность всех политических партий, за исключением коммунистической.

Шестая конституция (1967—1988)

В условиях усиления роли государства в экономической сфере и политизации бразильского общества произошло объединение сил, выступавших против существовавшего режима. 31 мая 1964 года в штате Минас-Жерайс вспыхнул военный мятеж, окончившийся государственным переворотом, и к власти пришли военные. 24 января 1967 года ими была принята новая конституция.

Конституция 1967 года усилила централизацию власти в ущерб штатам, предусмотрев возможность, приостановления конституционных прав и свобод. Также была укреплена власть президента, у которого появилась возможность приостанавливать конституционные права и свободы граждан. Отменялись прямые выборы Президента, который стал избираться коллегией в составе Национального конгресса и делегатов от законодательных собраний штатов. 17 октября 1969 года находившаяся у власти военная хунта провела Конституционную поправку № 1, которая увеличила срок полномочий Президента с четырех до пяти лет, ввела косвенные выборы губернаторов штатов и отменила парламентский иммунитет. Эту новую редакцию Конституции иногда считают отдельной конституцией.

2 глава. ДЕЙСТВУЮЩАЯ КОНСТИТУЦИЯ (С1988 ГОДА)

Выше нами были рассмотрены конституции предшествующие той, что действует в Бразилии сейчас. Настоящая конституция Бразилии является седьмой по счёту. Её разработка длилась более трёх лет: с 1985 по 1988 год. Необходимость создания новой конституции появилась после того, как в начале 1985 года в Бразилии закончилась двадцатилетняя военная диктатура и начались глобальные демократические преобразования.

Подготовка и принятие конституции

Она была принята в 1988 г. после длительного правления военных и последовавшего затем переходного периода. Ее приняло двухпалатное Учредительное (Конституционное) собрание, которым провозгласил себя Национальный конгресс (парламент), избранный в 1986 г.

В соответствии с конституцией Бразилия является демократическим правовым государством, основанным на принципах суверенитета, гражданства, человеческого достоинства, социальных ценностей, свободного предпринимательства и политического плюрализма.