Цареубийство Александра II

Реферат

Актуальность изучаемой темы обусловила цель данной работы, ведь до сих пор мы не можем точно сказать, как и кем был убит Александр II.

Александр II был одним из крупнейших государственных и политических деятелей России и Европы в третьей четверти ХIХ в. По своей значимости он, пожалуй, занимает второе место после Петра Первого. Александр провел реформы, отменяющие телесные наказания, ввёл суд присяжных, отменил крепостное право. Он проводил достаточно успешную внешнюю политику и был по заслугам оценён современниками. Финны и болгары считают Александра II по праву Освободителем, в его честь по инициативе крестьянских, городских и земских обществ были сооружены сотни памятников в городах и селах.

Вокруг его личности ходит много легенд и мифов. Самый большой из них — смерть великого монарха. В ней до сих пор много неясного и не понятного. Кому потребовалось его убивать, и почему не были предприняты все возможные меры к его спасению?

Смерь Александра трудно раскрыть без рассмотрения всех возможных предпосылок к ней.

В своём реферате я хочу исследовать мотивы, движущие народовольцами, участников и детали преступления, дабы хоть немного приоткрыть занавес над таинственными происшествиями 1881 года.

На жизнь Александра II покушались шесть раз, и сам он признавался, что настолько разуверился в своём народе, что не ожидал другой смерти, как от руки убийцы. Невольно хочется улыбнуться когда читаешь о тех различных способах, коими монарх пытался отгородиться от народа.

Зимой 1881 года полиция узнала что готовиться очередное покушение на жизнь Александра II, и в Петербурге ожидали его со дня на день. В тот злосчастный день, 1 марта 1881 года Александр возвращался из Зимнего дворца с выработанной программой конституции, которой он хотел осчастливить свой народ и подвести черту под всеми своими реформами, когда прогремел взрыв. Что же произошло там, и кто мог пойти против великого монарха Освободителя?

Трагедия, начавшаяся в Петербурге 1 марта 1881 г. на набережной Екатерининского канала и закончившаяся 3 апреля на Семеновском плацу, стала яркой вехой отечественной истории. Собственно говоря, эта трагедия не началась 1 марта и не завершилась 3 апреля — это лишь две даты, обозначившие хронологические рубежи одного из самых драматических эпизодов русского освободительного движения. Истоки решения, выведшего группу молодых людей с бомбами в руках на улицы Петербурга и заставившего их, жертвуя собой, встать на пути царской кареты, восходят к сложному вековому развитию русской социальной, экономической и общественной жизни. Взрывы на Екатерининском канале стали заключительным аккордом целой эпохи русского революционного движения. В нем звучали идеи декабристов и Герцена, Чернышевского и Бакунина, Ткачева и Лаврова, Тютчева и Достоевского, Некрасова и Салтыкова-Щедрина, Тургенева и Толстого.1

26 стр., 12723 слов

Гражданская война в России 1918-1921 гг

... в гражданской войне. Своеобразие гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении внутриполитической борьбы с иностранной интервенцией. У стран Антанты были серьёзные планы поддержки антибольшевистского движения. Ещё в декабре 1917 года ... 1917 года в Брест-Литовске начались мирные переговоры. Из-за разногласий в руководстве большевиков договор был подписан только 3 марта 1918 года на ...

Но как же именно было спланировано убийство? Прежде всего кратко восстановим в памяти само событие 1 марта.

В два часа дня окончился смотр в Михайловском манеже, и на обратном пути царь заехал на завтрак к великой княгине Екатерине Михайловне. Пробыв у нее с полчаса, он направился в Зимний дворец по Екатерининскому каналу в сопровождении конного конвоя из шести казаков и следовавших сзади, в санях, друг за другом — полицмейстера полковника Дворжицкого, жандармского капитана Коха и ротмистра Кулебякина. Недалеко от угла Инженерной улицы под каретою внезапно раздался взрыв, похожий на пушечный выстрел. Метательный снаряд был брошен Рысаковым под проезжавшую карету царя, левая задняя часть которой была повреждена взрывом.2

Рысаков было бросился бежать, но его, приложив не малые усилия, удалось схватить солдатам лейб-гвардии Преображенского полка, Горохову и городовому. Чувствуя что держат его крепко, преступник быстро оглянулся, и, увидя, вероятно, в толпе знакомое лицо, крикнул громко:

  • Скажи отцу, что меня схватили!

Позже, когда Его Величество услышал тревожный вопрос прибежавшего подпоручника Рудыковского: «Что с Государем?» — «Слава Богу, я уцелел, но вот..» — ответил он и при этом указал на раненных.

Тогда преступник со зловеще-радостною ухмылкой заметил:

  • Ещё слава ли Богу?.. 3

Спустя пару минут Александр выразил желание взглянуть на место взрыва: он подошёл к образовавшейся яме, на его лице была улыбка, видимо как знак благодарности к божественному промыслу. Кто тогда мог предполагать новую опасность? После взрыва Государь остался совершенно невредим , был окружён преданными ему людьми, готовыми умереть за него, злоумышленник находился в руках полиции.

Едва только Его Величество успел сделать пару шагов по тротуару канала по направлению экипажа, как, по показанию крестьянина Петра Павлова и фельдшера Горохова, неизвестный человек, на вид лет тридцати, стоявший боком, прислонясь к решётке, выждал приближение Государя на расстояние не более двух аршин, поднял руки вверх и бросил что-то к ногам Его Величества. В этот же миг( спустя не более 4-5 минут после первого взрыва) прогремел второй, такой же оглушительный как и первый. Кверху взвился столб из снега, мусора и осколков. Государь и лица, бывшие около него, упали на землю. Все на мгновение замерло, слышны были только стоны раненных и крики: «Помогите!».

Точно воспроизвести эту ужасающую картину невозможно. Двадцать человек раненных: некоторым удалосьподняться, некоторые ползли по тротуару и по мостовой, иные делали крайние усилия, чтобы высвободиться из-под налёгших на них тел. Среди снега, мусора и крови виднелись куски изорванной одежды, эполет, сабель и останки человеческих тел. Адская сила, произведшая эти опустошения, не пощадила и Венценосца!

12 стр., 5775 слов

Переливание крови: история, современность, перспективы

... г. английский физиолог и акушер Ж. Бланделл произвел первое переливание крови от человека человеку и предложил специальный аппарат для гемотрансфузий. Вскоре французский парламент ... возможность предупредить их. Оказалось, что осложнения при переливании крови животных человеку происходят потому, что сыворотка крови человека склеивает (агглютинирует) и разрушает кровяные тельца животных. Используя ...

Вот как описывают произошедшее очевидцы:

Горохов:

Тут мне, как во сне, как бы в тумане, показалось, будто спешит сойти с тротуара на мостовую навстречу Государю какой-то молодой человек, небольшого роста, и как будто я видел у него меховой воротник на пальто; затем, что если не от молодого человека, то, во всяком случае, от решетки канала что-то промелькнуло к самой ступне левой ноги Государя,— все это произошло в одно мгновение, после которого раздался оглушительный взрыв. Как только раздался треск, Государь, окружавшие его офицеры, казаки, молодой человек, который мне показался, и народ поблизости — все сразу упали, точно что всех сразу подкосило. За выстрелом на высоте выше человеческого роста образовался большой шар беловатого дыма, который, кружась, стал расходиться и распластываться книзу так, что у земли я его видел только после этого, да и то в малом количестве, почему было видно, что происходило передо мною. Я видел, как Государь упал наперед, склонясь на правый бок, а за ним и правее Его, точно в таком же положении, упал офицер с белыми погонами. Этот офицер спешил встать, но, еще чуть приподнявшись, потянулся через спину Государя и стал засматривать в лицо Ему. У этого офицера был сильно порван зад шинели, а шинель на Государе в верхней части сползла на землю, а низ ее казался как бы закинутым вверх к воротнику, и тут, на снегу, виднелась кровь. Когда офицер с белыми погонами старался заглянуть в лицо Государя, то Государь сам как бы желал взглянуть назад и, поворачивая лицо, чуть-чуть приподнял от земли голову, но тотчас же склонил ее на снег, как мне казалось, правою щекою».4

Ротмистр Кулебякин передаёт этот момент такими словами:

«Не прошло и одной минуты, как воздух огласился страшным ударом, от которого я на несколько мгновений потерял сознание. Придя немного в себя, но все еще оглушенный и чувствуя сильную головную боль, я побежал бессознательно по направлению к царскому экипажу, с шинелью, истерзанною в клочки, с оторванною саблею, без шапки и без неизвестно куда с мундира отлетевших орденов. Царский кучер Фрол на мой вопрос о Государе ответил: «Государь ранен». Взглянув затем левее экипажа, глазам моим представилась следующая ужасная картина. Государь, опустив руки, как будто машинально, на плечи лиц, поддерживавших его, был мертвенно-бледен. Голова держалась совершенно прямо, но по лицу струилась кровь. Глаза открыто выражали глубокие страдания. Обе ноги были обнажены и окровавлены, кровь ручьями лилась на землю. Обезумев от ужаса, я бросился в первые попавшиеся у Театрального моста сани и полетел к графу Лорис-Меликову доложить о случившемся. У подъезда я встретил выходившего генерал-адъютанта Рылеева, который по моему окровавленному лицу, шинели, представлявшей одни клочки, и денщичьей шапке на голове догадался, что случилось нечто необыкновенное, и с ужасом выслушал роковую весть. Столь же ужасно поразила принесенная мною весть графа Лорис-Меликова, бывшего у него в это время председателя комитета министров графа Валуева и несколько встреченных мною приближенных лиц к министру». 5

Случайный свидетель этого происшествия г. Шенберг передаёт так свои впечатления:

«Находясь случайно в перчаточном магазине Бойе, в доме на углу Екатерининского канала и Невского, и готовясь выйти из него, я и хозяйка магазина вдруг были поражены сильным ударом, как бы из пушки: стены магазина задрожали. Я немедленно выбежал из магазина, сел на поджидавшего меня извозчика и, видя, что народ на Казанском мосту в недоумении смотрит по направлению послышавшегося выстрела, приказал извозчику ехать как можно скорее по набережной канала.

9 стр., 4155 слов

Рациональность политики и рациональный политик в «Государе» ...

... внутренней политики. Спасти государство от случайности должна рациональная политическая воля, ибо рациональность в поведении политика является главным залогом его успеха. Однако далее Макиавелли ... сочинение « О военном искусстве», и самая знаменитая, наиболее неоднозначная работа – « Государь». Служебные обязанности Макиавелли, выявляемые им при дворах иностранных правителей ( он 13 раз ...

Не успел мой извозчик поравняться с углом Инженерной улицы, как громовой удар разразился перед моими глазами и густой столб дыма застлал передо мною всю местность. Лошадь извозчика кинулась в сторону, я же соскочил с саней и бросился по направлению еще не рассеявшегося дыма. Едва я сделал несколько шагов, как моим глазам представилась раздирающая картина. Навстречу мне двое лиц вели, поддерживая под мышцы, страшно изуродованного городового, с лица которого кровь лилась ручьями; ни извозчиков, ни народу в эту минуту не было. Поравнявшись с забором сада Екатерины Михайловны, я видел, как несколько юнкеров Павловского училища, обагренные кровью, бежали по направлению к Казанскому мосту. На мой вопрос, что случилось, они в отчаянии крикнули мне: «Государь… ранен… без ног!..» Пораженный, я сделал несколько шагов вперед: передо мною, головами к решетке канала, лежали два умирающих: с левой стороны мальчик, со страшно обезображенным лицом и зияющей раною на виске, полуоткрывал и закрывал глаза; с правой — плотный мужчина с бородою, с окровавленною головою, с разбитыми ногами, без сапог. Страшные глаза его, налитые кровью, смотрели на мальчика. (Как это выяснилось теперь, это и был злодей, бросивший второй роковой метательный снаряд.) Между ними плита панели была взорвана, и на этом-то самом месте, между невинною жертвою, привлекшею милосердное внимание Царя-человека, и гнусным извергом, пал наш Отец, наш Освободитель. По положению тела умирающего убийцы, которое у меня ясно запечатлелось, вернее всего предположить, что он подошел к Государю сзади (следовательно, он во время первого взрыва находился у забора сада великой княгини, в то время как Рысаков находился у решетки канала).

Когда Император, осенив себя крестным знаменем, подходил к раненому мальчику, тут только злодей бросил под ноги Царя адский снаряд, которым и его самого отбросило к решетке, между тем как Император упал, обливаясь кровью, между преступником и мальчиком. В то время, когда я и прибежавшие околоточные с некоторыми из присутствующих бросились за извозчиками, чтобы отвезти раненых, мальчика и мужчину, которых мы сами и укладывали, я заметил на льду канала несколько лиц, одетых дворниками, с метлами, которые потом куда-то все исчезли6. Впопыхах полиция не обратила на них внимания. Отправив раненых, мы начали складывать поднятые нами вещи. Распространено мнение, что карета Государя не особенно пострадала и что в ней можно было ехать дальше; куски кареты, которые я едва мог удержать обеими руками, показывают неверность этого слуха. Около умирающего убийцы я наткнулся на металлическую оправу изящного портсигара, совершенно растрепанного, причем самая оправа совершенно изогнута. Кому принадлежал этот портсигар, конечно, неизвестно, но какова была сила взрыва, вырвавшего из-под сюртука и мехового пальто или шубы такой маленький предмет! От человека, которому принадлежал этот портсигар, вероятно, и следов не осталось.

9 стр., 4403 слов

Зависимость наследования групп крови и заболеваний почек

... применением новых методов диагностики. Таким образом очень актуален вопрос о зависимости наследования групп крови и заболеваний почек, в частности, пиелонефрита, в Гомельском регионе. Целью данной ... крови, вступив на совершенно неисследованную территорию. Соединяя данные экспериментов Штильмарка по агглютинации и Эрлиха - по иммунологии с результатами собственных исследований в области групп крови, ...

Спустя некоторое время к месту катастрофы подоспел комендант генерал-майор Адельсон. В его сани мы помогли сесть Крахоткину, молодому офицеру, который, будучи контужен, совершенно оглох. Вслед за комендантом приехал светлейший князь Суворов. Растроганный до слез, он не мог смотреть на злополучное место и прямо направился во дворец. Только час спустя после катастрофы пришел взвод павловцев и оцепил место, ставшее с этого дня историческим и священным для памяти благодарного народа». 6

Когда Государь ещё лежал на земле состоялся такой диалог Государя с великим князем:

  • Слышит ли Его Величество?

На что Государь тихо ответил:

— Слышу.

На дальнейший вопрос Его Высочества о том, как он себя ощущает, Его Величество сказал:

  • Скорее домой… Скорее домой.

А затем Его Величество произнёс:

  • Несите меня во дворец… там… умереть…

И потом прибавляет: «прикройте меня платком». Это требование было последнее, высказанное сознательно.

На лицах присутствующего народа выражался ужас. Они ещё толком не понимали полного значения совершившегося.

Между тем сани, на которых помещался монарх, печально двигались вперед. Гроза разразилась и в ожидании страшного грядущего все молча провожали удалявшиеся сани.

Сани остановились у подъезда дворца, где находился лифт. Видно руки у всех сильно дрожали, ибо никто не может отпереть дверей. Наконец они отперты, но лифт мал, а монарх за это время истекал кровью: вокруг саней стояла широкая канава крови.

Теперь ничего другого не оставалось, как на руках отнести монарха в его кабинет; наскоро там была поставлена кровать; здесь же была подана первая медицинская помощь — все было однако напрасно. Сильная потеря крови ускорила смерть, но и без того спасти монарха не было бы никакой возможности.

Перед дворцом в это время было настоящее столпотворение. Люди столпились там тысячами в ожидании сведений из дворца. Эти сведения гласят все печальнее и печальнее.

Смотри, смотри! Величественный флаг над дворцом опускается. В 3 часа 30 минут Господу Богу угодно было окончить страдания Царя-Освободителя. Народ, рыдая опускается на колени и беспрестанно крестится и кладет земные поклоны!

Войска созваны и присягают Царю Александру III. В провинции еще ничего неизвестно. Еще успеют узнать о разразившемся над Россией горе!.. 7