Причинение вреда незаконными действиями овд

Реферат

Анализ литературы и законодательства, регулирующего обязательства из причинения вреда с участием сотрудников ОВД (полицейских и милиционеров), как в царской России, так и в советский период показал, что отсутствие института обязательства из причинения вреда подменялось системой пенсий, компенсационных выплат и единовременных пособий гражданам, существенно обременяющих государственный бюджет.

Основы гражданского законодательства ССР и союзных республик 1961 г. и ГК РСФСР 1964 г. изменили существующее положение и установили различный правовой режим ответственности за вред, причиненный должностными лицами государственных учреждений, в зависимости от того, в какой сфере их деятельности был причинен вред: в сфере административного управления или судебно-прокурорской деятельности.

В 1991 году законодательство делает еще один важный шаг: Верховный Совет СССР 31 мая 1991 г принял Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик[6], которые устанавливают, что возмещение вреда «на общих основаниях», причиненного незаконными актами в области административного управления, распространяется и на случаи причинения такого вреда юридическим лицам.

В 1992-1993 гг. правило о возмещении вреда, причиненного незаконными актами власти, обрело в России уже не только по смыслу, но и по форме значение конституционного принципа «Возведенная в ранг конституционных, норма о возмещении вреда, причинного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц, приобрела общеправовое значение»[7].

Таким образом, данная проблема не имеет сегодня однозначного ответа. Представляется, что для ее окончательного решения необходимо принятие Федерального закона «Об ответственности за ущерб, причиненный гражданам неправомерными решениями и действиями государственных органов, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей», в котором необходимо предусмотреть целевую статью — «Возмещение вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо должностных лиц этих органов».

Понятие обязательства, возникающего вследствие причинения вреда с участием сотрудников ОВД, и его основные элементы

Элементы любого обязательственного правоотношения присутствуют и в деликтном обязательстве. Однако при их характеристике должны учитываться особенности деликтных обязательств. Субъектами деликтного, как и любого гражданско-правового обязательства являются должник и кредитор. Должником является лицо, обязанное возместить причиненный вред, а кредитором — потерпевший. Органы внутренних дел занимают одно из центральных мест в системе правоохранительных органов Российской Федерации. Являясь частью исполнительной ветви Государственной власти, они выполняют наибольший объем работы в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности, связанной с предупреждением выявлением и пресечением правонарушений.

18 стр., 8825 слов

Органы и функции исполнительной власти

... к законодательной, ни к судебной власти."1 Органы исполнительной власти включают Правительство Российской Федерации, федеральные министерства и ведомства, иные федеральные органы исполнительной власти; правительства, министерства и иные органы исполнительной власти республик в составе РФ; глав администраций ...

В результате причинения вреда незаконными действиями органов дознания и предварительного следствия возникает обязательство по его возмещению, элементами которого являются стороны (кредитор и должник), содержание (права и обязанности сторон) и предмет. Реализация обязанности по возмещению вреда, независимо от того, относится ли она к мерам гражданско- правовой ответственности или нет, происходит в рамках охранительного правоотношения. Поскольку в этом правоотношении определены как носитель права (кредитор — реабилитированный гражданин’ или юридическое лицо), так и носитель обязанности (должник — во-первых, государство, во-вторых, учреждения, где выполняют свои служебные обязанности должностные лица органов дознания и предварительного следствия, прокуратуры и суда), оно носит относительный характер хотя и возникает, как уже отмечалось, в результате нарушения абсолютного права (права собственности, права на жизнь и телесную неприкосновенность, права на честь и достоинство и т. д.).

Реабилитированный гражданин в обязательстве из причинения вреда незаконными действиями органов дознания и предварительного следствия имеет право требовать возмещения причиненного ему вреда, а государство, учреждения, где выполняют свои служебные обязанности должностные лица органов дознания и предварительного следствия, прокуратуры или суда, обязаны этот вред возместить.

Таким образом, под обязательствами из причинения вреда незаконными действиями органов дознания и предварительного следствия прокуратуры и суда могут быть определены как обязательства, возникающие в результате причинения вреда имущественным либо личным неимущественным правам (благам) реабилитированного гражданина или юридического лица, вследствие нарушения его абсолютных прав в котором должник (государство либо учреждения где выполняют свои служебные обязанности должностные лица органов дознания и предварительного следствия, прокуратуры и суда) обязан совершить действия по восстановлению в полном объеме нарушенного права или блага (возместить имущественный вред, компенсировать моральный вред, прекратить действия, нарушающие право) за счет средств соответствующей казны, а кредитор (реабилитированный гражданин или юридическое лицо) вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

Ответственность за вред, причиненный гражданам (юридическим лицам) незаконными действиями сотрудников ОВД

Гражданско-правовую ответственность отличает присущий ей принцип презумпции виновности причинителя вреда. Причинитель предполагается виновным, если не докажет отсутствие своей вины.

7 стр., 3078 слов

Профессиональные права, обязанности и ответственность главного бухгалтера

... лицом, которое им не соответствует [1]. 2 Права и обязанности главного бухгалтера Главный бухгалтер предприятия назначается или освобождается от своей должности руководителем ... и муниципальных образований, органов государственной власти, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления и ...

Регулирование последствий причинения вреда с участием сотрудников ОВД в истории своего развития прошло ряд этапов каждый из которых отличался созданием более широких гарантий охраны прав граждан.

Статья 53 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностными лицами. В связи с этим правило ГК РСФСР 1964 г — «ответственность за вред возлагается непосредственно на ту организацию работником которой был принят незаконный акт управления» — противоречит Конституции РФ Статья 1069 ГК РФ ввела новое правило — «вред, причиненный незаконными актами управления, возмещается за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации, или казны муниципального образования» В соответствии со ст. 1071 ГК РФ от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с п. 3 ст. 125 ГК эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Значение вреда в деликтных обязательствах предопределено их целевым назначением, которое состоит в устранении имущественных последствий правонарушения, восстановлении имущественной сферы потерпевшего в том состоянии (до того уровня в стоимостном отношении), в котором она находилась до причинения ему вреда. Эта цель будет достигнута, если причиненный вред будет возмещен в полном объеме.

Объем и порядок возмещения вреда, причинного гражданам (юридическим лицам) сотрудниками ОВД

При рассмотрении конкретного дела размер возмещения такого вреда может меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от конкретных обстоятельств. Определенная таким образом денежная сумма составит размер возмещения действительного морального вреда. При этом величина размера возмещения действительного морального вреда не должна отклоняться от размера возмещения презюмированного морального вреда в сторону увеличения более чем на 50%. В практике возникает вопрос о возможности учета имущественного положения причинителя при определении размера компенсации морального вреда. Этот вопрос должен получить утвердительный ответ. Статья 1083 ГК РФ об учете вины потерпевшего и имущественного положения причинителя имеет общий характер и распространяется на все случаи причинения вреда, если иное не установлено законом.

Анализ правоприменительной практики позволяет сделать вывод о том, что процедура возмещения вреда реабилитируемым лицам далека от совершенства, что приводит к затягиванию сроков рассмотрения дел, удорожанию судебной процедуры. Целесообразно было бы дополнить соответствующие статьи нормами об общих условиях возмещения вреда гражданину в случае его реабилитации. Это облегчило бы реабилитируемым гражданам реализацию своих прав способствовало сокращению сроков рассмотрения дел данной категории и, что немаловажно, снимет проблему надлежащего ответчика.

Конституционно-правовые аспекты права граждан на возмещение ущерба

Конституция содержит в себе формулу ответственности государства перед гражданином за причиненный вред незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти и их должностных лиц. При этом обязанности по возмещению вреда от указанных действий несет государство. Приведенному конституционному положению соответствует ст. 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), согласно которой подлежит возмещению «вред, причиненный в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону (или иному правовому акту) акта государственного органа или органа местного самоуправления». Тот факт, что общая позиция возмещения вреда, указанного в рассматриваемой статье, прежде всего, нашла отражение в ГК РФ, свидетельствует о том, что государством подтверждена универсальная гражданско-правовая модель защиты прав граждан от незаконных действий (или бездействия) властей. Как установлено ст. 1096 ГК, вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. При этом установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме (ч. 1 ст. 1064 ГК РФ).

13 стр., 6213 слов

Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов

... так и моральный вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, следствия, “прокуратуры, суда, государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц. $ 2. Понятие возмещения вреда, п р ... лишение специального звания, лишение премии), но по которым вред, причиненный гражданину, возмещен казной, государство уже не имеет права предъявить регрессный иск виновному ...

Ст. 53 Конституции РФ Конституции охватывает не только общую форму ответственности, предусмотренную ст. 1069 ГК, но и установленную федеральным законом специальную форму ответственности за причинение вреда незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст. 1070 ГК).

Возмещение такого вреда производится «… за счет казны Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом» (ч. 1 ст. 1070 ГК РФ).

Правовые нормы, регулирующие отношения, указанные в ст. 1070 ГК РФ, помещены в главе 18 УПК РФ, посвященной вопросам реабилитации, под которой федеральный закон подразумевает порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно и необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (п. 34 ст. 5 УПК).

Право на реабилитацию включает право на возмещение имущественного вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. При этом, как подчеркнуто в УПК РФ, «вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда».

Право на возмещение вреда в порядке, установленном главой 18 УПК РФ, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

Приведенные выше положения федерального закона не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или заменены: а) ввиду издания акта об амнистии; б) истечения сроков давности; в) не достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность; г) в отношении несовершеннолетнего, который, хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) и руководить ими в момент совершения деяния; д) принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.

14 стр., 6707 слов

Предмет и метод гражданского права, гражданские процессуальные отношения

... отношений в гражданском праве: 1) личные неимущественные отношения входят в предмет гражданского права, регулируются и охраняются им4, 2) личные неимущественные отношения только охраняются гражданским правом. ... отношениями (в ГК 1964 г. вопрос решался иначе). ГК (п. 2 ст. 2) говорит о "неотчуждаемых правах ... вреда, возникающие из неосновательного обогащения или сбережения имущества; в) отношения ...

Уголовно-процессуальным кодексом РФ установлено, что суд в приговоре, определении, постановлении, а прокурор, следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием (ст. 134, 212, 306 УПК РФ).