Приговор суда как акт правосудия

Каждое уголовное дело, как и все в мире, имеет свое начало и свой конец. В основном каждое уголовное дело заканчивается вынесением приговора, для кого-то он является спасением от уголовного наказания, для кого-то наоборот, но в каждом случае он играет огромное значение для обвиняемого.

Также приговор имеет немалое значение для сохранения законности и правопорядка в стране, это доказывается тем, что нормы о приговоре описаны в законе достаточно четко в строгой юридической форме, от которой нельзя отступать иначе это является правонарушением.

Ч. 2 статьи 8 Уголовно-процессуального кодекса РФ (Далее УПК РФ) гласит: «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом». Действительно, приговор суда очень важная часть в уголовном судопроизводстве, так от него во многом зависит жизнь подсудимого. Все это говорит о большой практической значимости выбранной темы.

Конституции РФ

В соответствии с этой целью в контрольной работе нужно решить следующие задачи:

  • рассмотреть сущность приговора и его значение как акта правосудия,
  • изучить виды приговоров;
  • исследовать содержание и структуру приговора.

1. Понятие приговора и его значение Согласно п. 28 ст. 5 УПК РФ приговор суда — решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Это законодательное определение, хотя и не охватывает всего комплекса разрешаемых в приговоре вопросов, однако отражает главное в его сущности: только приговором суда лицо может быть признано виновным в совершении преступления и только по приговору оно может быть подвергнуто уголовному наказанию. Постановлением и оглашением приговора завершается судебное разбирательство.

Приговор является процессуальным актом, в котором в наиболее полной форме реализуется процессуальная функция суда — функция разрешения уголовного дела. В соответствии с законом приговор должен содержать решения по ряду вопросов. УПК РФ обязывает суд при постановлении приговора разрешить следующие вопросы:

1) имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

2) содержит ли это деяние состав преступления и каким именно уголовным законом оно предусмотрено;

9 стр., 4157 слов

Назначение наказания по совокупности преступлений и приговоров

... наказания по совокупности преступлений от правил назначения наказаний по совокупности приговоров. В четвертой части дается изложение правил сложения наказаний, которые назначены за различные преступления, образующие собой совокупность преступлений или приговоров. I. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПО СОВОКУПНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. 1. Способы назначения наказания по совокупности преступлений. Назначение наказания ...

3) совершил ли это деяние подсудимый;

4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;

5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;

6) какое именно наказание должно быть назначено подсудимому и подлежит ли оно отбытию подсудимым;

7) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере, а также подлежит ли возмещению материальный ущерб, если гражданский иск не был предъявлен;

8) как поступить с вещественными доказательствами;

9) на кого и в каком размере должны быть возложены судебные издержки;

10) о мере пресечения в отношении подсудимого.

Приговор подводит итог всему предшествующему производству по уголовному делу.

Вступивший в законную силу приговор становится:

  • общеобязательным — его решения обязательны для всех без исключения органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц.

в Конституции РФ

Приговор должен быть: законным, обоснованным, справедливым и мотивированным.

Согласно ч. 2 ст. 297 УПК РФ приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК и основан на правильном применении закона.

2. Виды приговоров и основания их постановления Приговоры могут быть двух видов — обвинительные и оправдательные. Подсудимый либо признаётся виновным в совершении преступления, либо оправдывается. По делу суд выносит только один приговор, даже когда одному лицу предъявлено несколько обвинений либо когда в одном деле решается вопрос о нескольких обвиняемых.

Обвинительный приговор постановляется при условии, когда в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого доказана. Обвинительный приговор не может основываться на предположениях. Суд выносит обвинительный приговор, если он однозначно, утвердительно ответит на все первые четыре вопроса УПК РФ. Обвинительный приговор должен основываться только на достоверных доказательствах. Суд не вправе вынести обвинительный приговор, если не проверены и не опровергнуты все выводы в защиту подсудимого и не устранены все сомнения в его виновности.

Обвинительные приговоры в зависимости от того, как в них решается вопрос о наказании, могут быть трёх видов: с назначением наказания; с освобождением от отбытия наказания; без назначения наказания.

Обвинительный приговор с назначением наказания определяет в соответствии со статьей Уголовного кодекса РФ вид и меру наказания, которое подлежит отбытию осуждённым.

Обвинительный приговор с освобождением от отбытия наказания может быть постановлен вследствие истечения сроков давности; издания акта амнистии, устраняющего наказание за совершённое деяние; ввиду помилования подсудимого. При наличии этих оснований производство по делу чаще прекращается на более ранних стадиях или в суде путём вынесения постановления о прекращении производства по делу. Но если указанные обстоятельства обнаруживаются в судебном разбирательстве либо обвиняемый на прежних стадиях возражал против прекращения дела по этим основаниям, а в судебном заседании обвинение подтвердилось, суд обязан постановить обвинительный приговор с освобождением подсудимого от наказания. приговор обвиняемый судебный разбирательство Исходя из смысла УПК РФ, представляется, что в обвинительном приговоре с освобождением от наказания суд не всегда должен первоначально назначать меру наказания осуждённому. Он может принять решение об освобождении от отбывания наказания и не определяя эту конкретную меру. При вынесении обвинительного приговора с освобождением от наказания необходимо назначение определённой меры наказания лишь в случае, когда от этого зависит применение акта амнистии.

14 стр., 6524 слов

Приговор: основание, процессуальная форма и значение

... без назначения наказания. Обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, постановляется, когда суд приходит к выводу, что подсудимый должен понести наказание за совершенное им преступление. Обвинительный приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания ...

Обвинительный приговор без назначения наказания суд постановляет в тех случаях, когда приходит к выводу, что цели наказания могут быть достигнуты самим фактом осуждения лица. Основанием его постановления является признание судом, что к моменту рассмотрения дела деяние потеряло общественную опасность или лицо, совершившее его, перестало быть общественно опасным в силу его последующего безупречного поведения и честного отношения к труду. В такой ситуации подсудимый признается судом виновным в совершении преступления, его действиям даётся уголовно-правовая квалификация, а далее формулируется решение не назначать подсудимому наказания.

Оправдательный приговор постановляется в случаях, если не установлено событие преступления либо в деянии подсудимого нет состава преступления, или не доказано участие подсудимого в совершении преступления.

Оправдание по любому из оснований означает полную реабилитацию подсудимого, подтверждает его непричастность к преступлению. Оправданному суд обязан разъяснить в письменной форме порядок восстановления его нарушенных прав и принять меры к возмещению ущерба, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и незаконного заключения под стражу.

3. Содержание и форма приговора Приговор излагается на языке, на котором происходило судебное разбирательство, и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Приговор должен быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении.

Исправления в приговоре должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора.

Во вводной части приговора указывается:

1) о постановлении приговора именем Российской Федерации;

2) время и место постановления приговора;

3) наименование суда, постановившего приговор, состав суда, данные о секретаре судебного заседания, обвинителе, защитнике, потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике и их представителях;

4) имя, отчество и фамилия подсудимого, дата и место его рождения, место жительства, место работы, занятие, образование, семейное положение и иные сведения о личности подсудимого, имеющие значение для уголовного дела;

5) пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающая ответственность за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый [https:// , 16].

В описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагаются:

1) существо предъявленного обвинения;

2) обстоятельства уголовного дела, установленные судом;

3) основания для оправдания подсудимого и доказательства, их подтверждающие;

6 стр., 2904 слов

Содержание решения арбитражного суда

... практические аспекты решения арбитражного суда. Объект исследования - арбитражное законодательство и судебная практика. В первой части работы рассматриваются теоретические аспекты решения арбитражного суда. Теоретические аспекты принятия решения арбитражного суда, Понятие и сущность решения арбитражного суда В соответствии ...

4) мотивы, по которым суд отвергает доказательства, представленные стороной обвинения;

5) мотивы решения в отношении гражданского иска.

Не допускается включение в оправдательный приговор формулировок, ставящих под сомнение невиновность оправданного.

В резолютивной части оправдательного приговора указываются:

1) фамилия, имя и отчество подсудимого;

2) решение о признании подсудимого невиновным и основания его оправдания;

3) решение об отмене меры пресечения, если она была избрана,

4) решение об отмене мер обеспечения конфискации имущества, а также мер обеспечения возмещения вреда, если такие меры были приняты;

5) разъяснение порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать:

1) описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления;

2) доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства;

3) указание на обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а в случае признания обвинения в какой-либо части необоснованным или установления неправильной квалификации преступления — основания и мотивы изменения обвинения;

4) мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или от его реального отбытия, применению иных мер воздействия;

5) обоснование принятых решений по другим вопросам, разрешаемым судом.

Резолютивная часть обвинительного приговора должна содержать:

1) фамилию, имя и отчество подсудимого;

2) решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления;

3) указание на пункт, часть, статью УК РФ, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого подсудимый признан виновным;

4) вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным;

5) окончательную меру наказания, подлежащую отбытию;

6) вид и режим исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы;

7) длительность испытательного срока при условном осуждении и обязанности, которые возлагаются при этом на осужденного;

8) решение о дополнительных видах наказания;

9) решение о зачете времени предварительного содержания под стражей, если подсудимый до постановления приговора был задержан, или к нему применялись меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, или он помещался в медицинский или психиатрический стационар;

10) решение о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу.

Если подсудимому предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного закона, то в резолютивной части приговора должно быть точно указано, по каким из них подсудимый оправдан и по каким осужден.

В резолютивной части приговора, кроме того, должны содержаться:

1) решение по предъявленному гражданскому иску;

2) решение вопроса о вещественных доказательствах;

14 стр., 6791 слов

Виды решений суда по уголовным делам

... судебных решений, принимаемых в стадии назначения судебного заседания, а также виды приговоров суда. Глава 1. Решения, принимаемые ... случае психического или иного тяжкого заболевания подсудимого, удостоверенного врачом, работающим в государственном медицинском ... приводятся основания и мотивы принимаемого решения. В резолютивной части излагается существо принятых решений. Одновременно с постановлением ...

3) решение о распределении процессуальных издержек;

4) указание о порядке и сроках обжалования приговора, о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Заключение

В контрольной работе была рассмотрена заключительная и решающая часть судебного разбирательства — приговор. В процессе изучения были решены поставленные задачи, а именно рассмотрена сущность приговора и его значение как акта правосудия, изучены виды приговоров, исследованы содержание и форма приговора.

Итак, рассмотрев сущность приговора и его значение как акта правосудия, было выяснено, что приговор суда является важнейшим актом правосудия. Все другие процессуальные акты по отношению к приговору имеют вспомогательное значение. Они или подготавливают условия для вынесения правосудного приговора (обвинительное заключение, определение о назначении судебного разбирательства), или являются дополнительными гарантиями законности и обоснованности приговора (кассационное определение, определение в порядке судебного надзора).

Приговоры суда могут быть двух видов — обвинительные и оправдательные. Подсудимый либо признаётся виновным в совершении преступления, либо оправдывается. По делу суд выносит только один приговор, даже когда одному лицу предъявлено несколько обвинений либо когда в одном деле решается вопрос о нескольких обвиняемых.

Приговор суда может быть приведен в исполнение только при условии, что он удовлетворяет всем требованиям закона и правильно разрешает вопросы о виновности (или невиновности) подсудимого, о его наказании или оправдании, а также, если он вступил в законную силу. В уголовном процессе нашего государства только судом и только в приговоре к лицу, признанному виновным, может быть применена мера наказания.

Приговор излагается на языке, на котором происходило судебное разбирательство, и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

Таким образом, приговор — это часть судебного разбирательства, в котором суд в совещательной комнате, основываясь на совокупности исследованных в судебном следствии доказательств с учетом предложений, сделанных участниками судебных прений, а также сведений, сообщенных в последнем слове обвиняемого, принимает решение о виновности или невиновности обвиняемого, назначает или назначает ему наказание.

от 13.06.1996

2 . «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014) // «Российская газета», № 249, 22.12.2001.

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 № 1 (ред. от 16.04.2013) «О судебном приговоре» // Бюллетень Верховного Суда РФ , 1996, № 7.

Алексеева Л. Б., В. В. Уголовный, С. А. Приговор, А. С. Судебный

Д. Н. Козак

И. Л. Петрухин