Кризисы в психическом развитии

Реферат

С внешней стороны эти кризисы характеризуются чертами, обратными по отношению к периодам стабильного состояния.

У детей в этот период могут возникнуть неврозы и психосоматические заболевания.

Возрастные кризисы детства имеют психологические особенности, связанные с перестройкой внутреннего переживания по отношению к среде, изменение потребностей и побуждений, влияющих на поведение ребенка, резкие и капитальные сдвиги и смещения в личности ребенка.

Неравномерность развития ребенка, наличие особых моментов становления личности отмечалась в детской психологии многими авторами. Зарубежные исследователи эти моменты рассматривали как болезни развития, как негативный результат столкновения личности с социальной действительностью.

Готовые работы на аналогичную тему

Зарубежные психологи, рассматривавшие возрастные кризисы как формы отклонения психического развития от нормы, пришли к выводу о том, что в развитии этих кризисов может и не быть.

Отечественный психолог П.П. Блонский дал первое обоснованное деление онтогенеза на отдельные возрасты, обратив внимание на переходный возраст и, оценив его как трудный в педагогическом отношении. Он указывает на неустойчивость нервной системы ребенка, на немотивированное поведение в критические периоды.

Выготский к анализу возрастной динамики и месту кризисов подходит со стороны общей теоретической модели развития, опираясь при этом на представления Блонского. В своей работе «Проблема возраста» он вводит теоретическое представление о критическом и стабильном возрасте.

В течение длительного времени в отечественной психологии проблема кризисов рассматривалась в контексте проблем развития и периодизации детства. Кризис, по мнению Л.С. Выготского, является временем качественных позитивных изменений, связанных с переходом личности на более высокую ступень развития.

Он назвал основные характеристики кризисных периодов:

  • в короткий отрезок времени происходят резкие изменения;
  • границы кризиса проявляются неотчетливо, поэтому трудно определить момент его наступления и окончания;
  • ребенок трудновоспитуем, конфликтует с окружающими, выпадает из системы педагогического воздействия;
  • всё, что образовалось в предшествующую стадию, отмирает, свёртывается, распадается.

Характеристика возрастных кризисов в психическом развитии ребенка

Концепция Л.С. Выготского рассматривает возрастное развитие как диалектический процесс, эволюционные этапы которого чередуются с эпохами революционного развития, т.е. возрастными кризисами.

6 стр., 2983 слов

Феномен отцовства. Роль отца в развитии ребенка

... воспитания. Рассмотрим феномен отцовства и роль отца в развитии ребенка. Феномен отцовства. Роль отца в развитии ребенка Материнство как индивидуальный феномен изучено в литературе более подробно, чем отцовство. Обобщая ... родительскую любовь и привязанность. Любви отца принадлежит значительная роль в развитии личности ребенка независимо от его пола и возраста. Так, психологические исследования ...

Психическое развитие происходит в результате смены стабильных и критических периодов. Вызревание психических новообразований идет в рамках стабильного возраста, а их актуализация – в критическом возрасте.

Выготский описывает следующие возрастные кризисы:

  • кризис новорожденного ребенка имеет недостаточное эмоциональное общение, потому что ребенок приспосабливается к новым для него условиям жизни;
  • кризис 1 года связан с негативизмом, самоуправством, упрямством, его желания не все выполнимы, потому что опасны для него. Ребенку знакомо слово «нельзя», но в период кризиса это слово имеет большую актуальность;
  • кризис 3-х лет связан с потерей непосредственности и приобретением упрямства, малыш настаивает на своем мнении – Я сам. Этот период довольно агрессивный – ребенок кусается и дерется, кроме того хорошо видна его жадность, что является ещё одним способом формирования образа своего «Я»;
  • кризис 7-летнего возраста Выготский называет обобщением переживаний, благодаря которому появляется логика чувств, а переживания приобретают для ребенка новый смысл;
  • кризис подросткового возраста (13 лет) характеризуется тревогой, неустойчивостью в принятии решений, появляется чувство взрослости, а авторитет родителей обесценивается. Хочется всего и сразу, появляется сильное желание быть самостоятельным, равным в правах с взрослыми;
  • кризис 17 лет характеризуется растущим самосознанием, саморазвитием, общением с родственниками и сверстниками, строится много планов, но возможность решить их отсутствует;
  • кризис 21-23 лет получил название в психологии кризиса молодого специалиста, появляется повышенный уровень тревожности, усталость, апатия к работе, теряется чувство психологической защищенности. Кризис этого возраста совпадает с личными и семейными проблемами.

Далее идут кризисы людей в старшем возрасте. Изучив теоретически роль кризиса и его структуру можно перейти к эмпирическому исследованию для выяснения взаимосвязи острого его протекания с факторами социальной среды – семьей, школой.

Особым синдромом острого протекания возрастного кризиса является трудновоспитуемость, а в качестве профилактики острого его протекания выступает коррекция поведения взрослого и ребенка.

Действия ребенка на каждом возрастном переходе пронизаны идеей свободы от внешнего управления. Кризис в развитии ребенка, в сущности, оказывается кризисом собственной системы воспитания.

Возрастной кризис может протекать довольно успешно, если взрослый человек выходит из кризиса обогащенный новыми, продуктивными способами взаимодействия с ребенком и понимает причины возникших трудностей.

При отказе взрослого человека от возможности развития и при сохранении старых форм взаимодействия с ребенком, неблагополучные отношения будут сохраняться, а собственные эмоциональные проблемы блокирует развитие ребенка.

13 стр., 6064 слов

Проблемы коррекции психики детей, переживших развод родителей

... детей, причем в нашей стране для семьи в наибольшей меретипично наличие одного-двух детей. В большинстве случаев семьи ориентированы на равномерное распреде-ление обязанностей, а также равномерное участие в решении всех семейных проблем. В ... - психологические ... родителями и детьми. Другие четче определяют требования, предъявляемые к семье, - например, необходимость создавать условия для развития ...

Психологический анализ возрастных кризисов

Для психологического анализа кризисы психического развития являются интересным и противоречивым объектом.

Выготский говорил о том, что если возрастные кризисы не обнаружены экспериментально, то их следовало задать теоретически, потому что развитие ребенка является диалектическим процессом и переход от одной стадии к другой идет не путем эволюции, а революционным путем.

Акт поведения, взятый отдельно, не является репрезентативным для возрастного кризиса как полный акт развития. Только на основе имеющейся симптоматики анализ развития кризиса будет недостаточным.

Принципиальные подходы Л.И. Божович в её теории применительно к детям в критическом периоде состоят в том, что внутренне они готовы участвовать в новых формах жизни, но препятствием являются внешние обстоятельства.

К аналогичным выводам приходит и Т.В. Драгунова. Трудновоспитуемость, таким образом, трактуется как негативный фактор развития.

Однако эти выводы содержат противоречащие положения о конструктивном характере кризисов – во-первых, он отождествляется с трудновоспитуемостью, что значит, приравнивается к внешней конфликтности и, во-вторых, кризис неявно признается негативным результатом развития, которого можно избежать при создании необходимых условий.

Эльконин Д.Б. считает, что кризис при мягкой системе отношений внешне протекает мягче, но с другой стороны, ребенок ищет возможность, чтобы противопоставить себя взрослому, потому что ему это необходимо.

Тенденция к самостоятельности — это обратная сторона построения новых отношений между ребенком и взрослым.

Относительно предшкольного кризиса говорят о произвольности, которая является началом нового стабильного периода. Различие только в том, какая психологическая характеристика приобретает свойства произвольности.

Анализируя симптомы кризисных возрастов, исследователи предполагают, то, что возникло в игре, например, произвольность, будет принадлежать игре и любая значимая для дальнейшего развития функция, требует собственной ситуации переноса.

Произвольное действие предполагает запрет, например, при поступлении в школу требуется запрет личного отношения с учителем как с близким взрослым. Такой запрет необходимо формировать дома.

К семи годам произвольность вызревает в игре и если это психическое качество имеет смысл в перспективе развития ребенка, то оно должно быть опробовано и вполне адекватным полигоном для этого является старая система отношений.

Это же касается и конфликтности подростка, что является опробованием своих возможностей – в собственном смысле слова, ему не принадлежит всё, что он знает и умеет.

Отсутствие конфликта не позволяет новые способности превратить в «работающие».