Юриспруденция в истории римского права

Реферат

Роль римских юристов в истории римского права

Деятельность юристов выражалась в трех функциях:

a) cavere — составление формул различных частноправовых актов, совершаемых отдельными лицами (завещаний, актов продажи и т.п.).

Чтобы оценить значение этой функции, нужно принять во внимание строгий формализм римского права, при котором пропуск хотя бы одного слова обессиливал совершенный акт, делал его юридически ничтожным;

б) agere — советы относительно предъявления иска и порядка ведения возбужденного дела. И в этом случае помощь юристов была существенна ввиду формализма и ритуальности древнеримского процесса по частноправовым спорам. Но она сводилась к одним только советам, потому что римляне не допускали прямого представительства (выступления одного лица от имени другого), и заинтересованный должен был вести дело самостоятельно, лишь полагаясь на советы юриста, но без непосредственного его участия в процессе;

в) respondere — ответы на исходившие от частных лиц юридические вопросы. В такой форме юристы давали толкование действующему праву, а в случаях его пробельности или практической непригодности предлагали свои собственные решения. Их ответы юридически обязательной силы не имели. Тем не менее они оказывали на практику влияние, становившееся тем значительней, чем убедительней их обоснованность и чем выше авторитет их автора. Именно эта функция впоследствии сыграла решающую роль в обеспечении активного участия выдающихся римских юристов в общем нормотворческом процессе. С особой силой такое участие проявилось в классический период развития римского частного права.

В создании классического римского права не меньшая роль, чем претору, принадлежала римским юристам. К общей функции respondere, которую они осуществляли и раньше, император Август присоединил предоставленное некоторым юристам ius respondendi — право давать в письменном виде по запросам участников спора юридические решения властью императора (ех auctoritatae principis) с приданием им тем самым качества обязательности. Примененные к конкретному спору, эти решения силою своего авторитета оказывали влияние на судьбу других однородных споров, что и придавало им известное нормативное значение.

4 стр., 1600 слов

Рецепция римского права

... юристов, а впоследствии было предписано, чтобы и другая половина избиралась также из лиц, знакомых с римским правом. При решении ... римских институтов после падения Римской империи не существует; влияние римского права проявилось лишь через право каноническое и в законодательстве английских монархов; элементы римского права принесли нормандцы, воспринявшие франкское право; рецепция римского права ...

По каналам таких решений проводились как новые идеи, так и уже выраженные в различных литературных источниках. Наиболее распространенными видами юридических литературных произведений были: институции (institutiones) — учебники по праву; комментарии (commentariis) — истолкования действующего, главным образом, преторского, права; дигесты (digesta) — комментарии (нередко в сочетании с критикой) высказываний юристов прежних времен; регулы (regulae) — сборники кратко выраженных юридических правил, афоризмов и поговорок.

К классическому периоду относится также образование двух школ или направлений в римской юриспруденции: прокульянцев, которых возглавлял Лабеон, а затем его ученик Прокул, и сабиньянцев, во главе которых стоял Капитон, а позже его последователь Сабин. Сколько-нибудь полных данных, достаточных для того, чтобы судить об особенностях каждой из этих школ, не сохранилось. Известны лишь их расхождения по отдельным частным вопросам, например, по вопросу о спецификации, т.е. о судьбе вещи, изготовленной для себя из чужих материалов без злого умысла (вследствие неведения, ошибки и т.п.).

Сабиньянцы решали этот спор в пользу собственника материалов, а прокульянцы — в пользу их переработчика (спецификанта).

Если судить лишь по изложенным расхождениям между двумя названными школами, то более прогрессивной была позиция прокульянцев. К такому выводу приводят и некоторые другие дошедшие до нас сведения о разделявших их контроверзах.

2.2 Значение римской юриспруденции для формирования и развития римского права

Видным фактором римского праворазвития во второй половине республики делается светская юриспруденция. Не обладая ни законодательной, ни эдиктальной властью, юристы своими толкованиями и разъяснениями в высокой степени способствуют развитию и совершенствованию права.

Выше было указано, что с обнародованием jus civile Flaviапит было подорвано в области правоведения исключительное господство понтификов и была открыта дорога для образования светской юриспруденции. Предание сообщает нам, что первый же pontifex maximus из плебеев Tiberius Coruncanius (253 г. до Р. X.) стал давать свои советы тяжущимся публично, т. е. стал допускать к своим консультациям всех, желавших ознакомиться с правом. Вслед за этим развитие светской юриспруденции идет быстрыми шагами вперед.

Много причин способствует этому. 1) Строгий формализм цивильного права требовал постоянной осторожности в совершении юридических сделок, в постановке исков и т. д. Для всего этого необходимо было детальное знание права и его интерпретационной традиции. Это вызывало необходимость появления особых специалистов, к которым деловые люди могли бы обращаться за советами. 2) Строй римских магистратур и римского суда благоприятствовал общему распространению юридических знаний в народе: каждый гражданин мог сделаться магистратом, а тем более судьей; для отправления должности необходимо было знание права или привлечение в советники людей опытных в праве. С другой стороны, многие из этих магистратов, по сложении с себя должности, пользовались приобретенным знанием для того, чтобы помогать своими советами своим преемникам и частным лицам. 3) Наконец, весь уклад римской жизни требовал общего знакомства всех и каждого с элементарными положениями права: весь народ принимал участие в политической жизни, весь народ призывался к обсуждению и решению законодательных вопросов. Неудивительно, если элементарное юридическое образование было частью общего образования (Цицерон сообщает, что законы XII т. заучивались мальчиками наизусть) и если в Риме в эту эпоху знание права было широко распространено в народе. Все это вместе в высокой степени подготовляло почву для блестящего развития юриспруденции. И действительно, уже во второй половине республики появляется довольно многочисленный класс юристов.

6 стр., 2891 слов

Право собственности юридических лиц

... действия) таких органов.8 2. Правовой режим права собственности отдельных видов юридических лиц 2.1. Право собственности хозяйственных обществ Право собственности юридических лиц является разновидностью частной собственности. Основанием возникновения права собственности у юридических лиц является внесение имущества в ...

Деятельность этих юристов, по словам Цицерона, проявлялась в трех формах: cavere, respondere и agere. Под этими выражениями разумелось: а) cavere — выработка наилучших формул для различных юридических актов (договоров, завещаний и т. д.), т. е. помощь частным лицам при заключении сделок и т. д.; b) respondere — ответы на запросы частных лиц по поводу всяких юридических сомнений; с) agere — подача советов относительно постановки исков и процессуального ведения дела; в качестве прямых поверенных римские юристы почти не выступали, ибо процессуальное представительство в Риме не допускалось так свободно, как у нас.

Параллельно начинает развиваться и юридическое обучение. Оно сводится, главным образом, к обучению посредством практики: желающий изучать право допускается присутствовать при консультациях какого-либо юриста и потому называется auditor. Конечно, при этом давались ученикам необходимые разъяснения — disputationes. С усложнением законодательства и interpretatio является необходимость давать начинающим предварительно некоторые общие понятия гражданского права, и таким образом зарождается деление юридического обучения на две стадии — institutio и instructio.

Из отдельных юристов этой эпохи, юристов, которых позднейшие римские юристы называют общим именем «veteres jurisconsulti», первым заслуживающим упоминания является Sextus Aelius Paetus (в 200 г. эдил, 198 г. консул, 190 г. цензор).

О нем позднейший юрист Помпоний, от которого дошел до нас в Юстиниановском своде отрывок об истории права, рассказывает следующее: когда Jus Flavianum с течением времени устарело, т. е. образовались новые роды исков, формул которых в нем не было, то Элий Пет составил новую книгу исковых формул, причем эта книга получила название Jus Aelianum. Тот же Помпоний сообщает нам далее, что от Элия сохранилась книга, носящая название Tripertita, т. е. состоящая из трех частей: а) законы XII таблиц, b) комментарий к ним на основании позднейшей interpretatio и с) legis actiones, т. е. исковыя формулы. В каком отношении находи-лось первое сочинение ко второму — неясно: предполагают, что третья часть Tripertita и была не что иное, как упомянутое Jus Aelianum.

Ho Aelius Paetus не был единственным юристом этого и ближайшего времени; упоминаются и некоторые другие: два Катона (старший 234—149 г. и младший 192—152 г.), два Элия, несколько Муциев и т. д. По-видимому, занятие юриспруденцией делается как бы семейной традицией в некоторых фамилиях. От всех этих юристов-практиков ведут свое начало многочисленные юридические правила (regulae juris), ставшие в позднейшее время юридическими поговорками.

6 стр., 2819 слов

Реферат методология римской юриспруденции

... источником, как и обычное право. Целью данной работы является анализ деятельности римских юристов как одного из источников римского права. Римская юриспруденция ведет свое начало от практической деятельности юристов республиканского периода. Развивавшаяся экономика ...

Распространение греческой науки и греческой философии в начале I века до Р. X. вызывает сильный подъем и в юриспруденции. Оставаясь практиками, юристы в то же время начинают более разрабатывать юридические вопросы и теоретически. Из юристов этого времени на первом месте должен быть поставлен Quintus Mucius Scaevola (консул 95 г.), старейший из юристов, цитированных в Юстиниановском Своде. Он первый дал систематическое изложение цивильного права в 18 книгах, которое служило потом основанием для дальнейших работ в этом роде. Он же оставил после себя не мало учеников, из которых наиболее известным является Aquilius Gallus (претор 66 г.).

Новый, критический, дух вносит в юриспруденцию Servius Sulpicius Rufus, друг Цицерона (консул 51 г.), составивший критические замечания на книгу Кв. Муция и вообще написавший, по сообщению Помпония, до 180 книг. Он также оставил после себя целую школу учеников, среди которых выделяются Aulus Offilius и Alfenus Varus. Труды всех этих учеников были собраны потом в 140 книгах.

Подобные документы

  • Понятие источников римского частного права. Эдикты магистратов, их значение для выработки новой системы права. Деятельность юристов, значение римской юриспруденции для формирования и развития права. Систематизация (кодификация) римского частного права.

    реферат [19,3 K], добавлен 25.11.2010

  • Понятие и виды источников права. Понятие обычая и обычное право. Законы республиканского Рима. Эдикты магистратов. Право цивильное и право преторское. Значение римской юриспруденции для формирования и развития права. Кодификация римского права.

    реферат [31,6 K], добавлен 10.01.2008

  • Значение римского права для современной юриспруденции. Периодизация римского права, сенатусконсульты и императорские конституции как его источники. Деятельность юристов, особые средства преторской защиты. Основные черты римского гражданского процесса.

    реферат [57,9 K], добавлен 25.03.2012

  • Римское право, его значение в истории правового развития человечества и в современной юриспруденции. Книги Варрона о божественных вещах, священных местах. Модель системы сакрального права Дионисия Галикарнасского. Трактат «идеальных» законов Цицерона.

    реферат [54,1 K], добавлен 26.04.2014

  • Предмет и основные черты римского частного права. Роль римского права в истории права. Рецепция, источники римского права. Осуществление прав и формы их защиты. Возникновение государственного суда в Риме. Понятие о легисакционном и формулярном процессе.

    шпаргалка [95,3 K], добавлен 10.11.2010

  • Понимания смысла юриспруденции в ее образовательной ипостаси. Становление юриспруденции как деятельности по обслуживанию механизма функционирования и развития права. Концепция «интегральной юриспруденции» и учения П. Сорокина, П. Виноградова, А. Ященко.

    реферат [26,9 K], добавлен 29.08.2011

  • Римское право принадлежит к тем культурным, политическим и юридическим ценностям, которые появились в Европе около двух с половиной тысяч лет тому назад. Предмет, понятие, система и источники Римского права. Деление Римского права на частное и публичное.

    4 стр., 1667 слов

    Залоговое право. Римское частное право

    ... формой реального обеспечения в римском праве была ипотека, сложившаяся в преторском эдикте под влиянием греко-египетского права. Ипотека (hypotheca ) — это договор о залоге, при котором вещь оставалась и в собственности, и во ...

    реферат [36,2 K], добавлен 17.06.2008