Международная сертификация и лицензирование

Сертификация — это процедура подтверждения соответствия продукта или услуги требованиям качества и безопасности. Сертификацию проводит независимая организация, которая путем тестовых испытаний и экспертной оценки определяет, соответствует ли продукция установленным для нее стандартам и правилам. Официальным удостоверяющим документом, выдаваемым органом по сертификации, является Сертификат соответствия. Сертификация — это процедура, посредством которой третья сторона даёт письменную гарантию, что продукция, процесс, услуга соответствуют заданным требованиям. Сертификация может носить обязательный и добровольный характер. Функции сертификации заключаются в разработке, принятии и исполнении обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг; оценке соответствия.

Сегодня сертификация становится все более важным и необходимым условием для успешной экономической деятельности. Растущая конкуренция в сочетании с повсеместным укреплением цивилизованных, законных методов ведения бизнеса требует от компаний и предприятий не только четкого соблюдения стандартов качества продукции и услуг, но и его надлежащего официального подтверждения. Фактором, увеличивающим актуальность сертификации, также является интеграция России в мировую экономику и ее возможное скорое вхождение во Всемирную Торговую Организацию.

1.Международная сертификация

Международная сертификация – это аудит, целью которого становится подтверждение качества продукции или услуги несколько другим стандартам качества по сравнению с российскими.

В настоящее время каждая российская компания может подать заявку на прохождение международной сертификации ISO. Данный вид сертификации можно отнести к добровольной, поскольку проводится компанией в случае выхода на международный рынок. Именно международный сертификат ИСО сделает это возможным. Подтверждение качества товара или услуги выдается в письменном виде. Благодаря международному сертификату, можно экспортировать свою продукцию на международный рынок, что заметно увеличит прибыли компании. Заявка на прохождение этого типа работ подается в международную комиссию. Эта организация является экспертным учреждением, которое работает со всеми видами товаров и услуг.

Международная организация по стандартизации (ИСО) своими разработками содействует гармонизации процедуры сертификации, что делает возможным взаимное признание результатов сертификации даже при различиях в национальных законодательных положениях. Деятельность Международной организации по стандартизации (ИСО) в области сертификации заключается в организационно-методическом обеспечении данной процедуры. ИСО содействует в методическом плане также созданию систем сертификации в тех странах, где они пока отсутствуют. В области сертификации ИСО сотрудничает с МЭК, о чем говорят многие совместные руководства. Основополагающим руководством в области сертификации считается руководство ИСО/МЭК 28 «Общие правила типовой системы сертификации продукции третьей стороной», содержащее рекомендации по созданию национальных систем сертификации.

9 стр., 4340 слов

Управление качеством продукции на производстве

... качеству. 3. Долговременное управление качеством и организацией в целом в международных стандартах ИСО определено термином всеобщее руководство качеством. Этот подход к руководству организацией, нацеленный на качество, ... которой находятся данные, относящиеся к системе управления качеством продукции. Основные функции системы управления качеством продукции в процессе производства состоят в проведении и ...

При разработке стандартов ИСО на продукцию основной акцент делается на установление единых методов испытаний, а также на определение требований к продукции в части ее безопасности для жизни, здоровья людей, охраны окружающей среды, взаимозаменяемости.

На основе национального опыта передовых в промышленном отношении стран в ИСО разработаны также стандарты, устанавливающие единообразный подход к оценке систем обеспечения качества продукции на предприятиях (серия стандартов ИСО 9000).

Три модели обеспечения качества, входящие в состав стандартов серии ISO 9000, отражают различные виды производственных этапов предприятия, которые могут быть сертифицированы. Они позволяют сделать обоснованный выбор заказчику и поставщику продукции, а также корректно зафиксировать взаимные обязательства в договоре на разработку, поставку или испытание продукции.

Первая модель — стандарт ISO 9001 «Система качества. Модель обеспечения качества на стадиях разработки (проектирования, производства, монтажа и обслуживания)». Он используется тогда, когда изготовитель (поставщик) должен обеспечить соответствие продукции установленным требованиям на всех стадиях жизненного цикла продукции от проектирования до обслуживания. Область организационного применения — договор (контракт) на поставку, включающий проведение опытно-конструкторских работ. Требования к продукции выражаются в основном с позиций эксплуатационных характеристик. Данная первая модель качества содержит наиболее полный набор требований при строгом соблюдении всех элементов управления качеством.

Вторая модель — стандарт ISO 9002 «Система качества. Модель обеспечения качества на стадиях производства и монтажа». Стандарт применяется в условиях, когда требования к продукции устанавливаются с точки зрения уже разработанного проекта. В этих случаях необходимо подтвердить возможности изготовителя (поставщика) в части производства и монтажа продукции. Хотя в договоре (контракте) рекомендуется использовать полный набор требований, строгость соблюдения некоторых из элементов управления качеством может быть ослаблена.

Третья модель — стандарт ISO 9003 «Система качества. Модель обеспечения качества на стадии контроля и испытания готовой продукции». Эта модель устанавливает возможности и обязанности изготовителя (поставщика) в части контроля и испытания поставляемой продукции. Третья модель качества может содержать полный набор требований или только часть наиболее важных элементов.

10 стр., 4592 слов

Правовые основы сертификации в Российской Федерации

... международного права относительно сертификации стандартизации и метрологии являются правовой основой сертификации и в РФ. Правовые основы сертификации в РФ напрямую направлены на то, что бы предоставить потребителю наиболее точную информацию о продукции, тем самым расширяя критерии ...

2.Продукция, подлежащая маркировке СЕ

Следует отметить, что получение международного сертификата достаточно сложная процедура, поскольку производитель должен доказать, что его продукция соответствует европейским стандартам качества и соответствия. Выход на международный рынок невозможен, если товар или услуга имеют только российский сертификат соответствия. Это связано с тем, что европейские требования несколько отличаются от российских. Если товар проходит международную сертификацию, то на товаре всегда присутствует значок СЕ.

СЕ маркировке подлежит следующая продукция: электротехническое и электронное оборудование; оборудование, использующее для работы газ; машинное оборудование и его части; нагреватели воды; лифты; оборудование и емкости, находящиеся под давлением; радио и телекоммуникационное оборудование; медицинское оборудование; игрушки; драгметаллы; тара и упаковка; средства индивидуальной защиты и другие.

Маркировка международной сертификации поможет успешному продвижению продукции на отечественном и европейском рынках. Международная сертификация СЕ является своеобразным «сигналом», который привлечёт покупателей, заинтересованных в качестве.

Международная сертификация проводится достаточно тщательно. Продукция подвергается всестороннему изучению. В частности проверяется ее качество, а также возможности продвижения на международном рынке. Также объектом изучения становится и производство, его оборудование и технологии. При этом производство рассматривается в перспективе своего развития, рассматриваются возможности разработки новой продукции, нового технологического процесса.

3.Порядок и сроки проведения международной сертификации, оформление международных сертификатов

Необходимо упомянуть сроки проведения международной сертификации. Обычно они составляют достаточно длительный период, поскольку товар или услуга изучаются всесторонне. Но подавать заявку на прохождение этого типа подтверждения качества можно, если производитель уверен в качестве своей продукции. Такая тщательность в обдумывании объясняется высокой стоимостью проведения международной сертификации.

1. Подача заявки на сертификацию.

Получение органом по сертификации декларации заявки на сертификацию продукции от исполнителя. Анализ декларации-заявки. Орган по сертификации рассматривает заявку в установленный порядком сертификации однородной продукции срок (в среднем один месяц) и сообщает заявителю, указывает, какие органы и испытательные лаборатории может выбрать заявитель.

2. Отбор, идентификация образцов и их испытания.

Образцы для испытаний отбирает, как правило, испытательная лаборатория или другая организация по ее поручению. В отдельных случаях этим занимается орган по сертификации. Образцы, прошедшие испытания, хранятся в течение срока, предусмотренного правилами системы сертификации конкретной продукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации, их хранение соответствует сроку действия сертификата.

3. Экспертиза материалов.

Экспертиза исходных материалов, сбор и анализ информации о качестве реализуемой продукции, оценка целесообразности проведения последующих этапов сертификации производства. Орган по сертификации составляет заключения о целесообразности проведения сертификации производства, заключение договора на проведение сертификации производства.

10 стр., 4566 слов

Сертификация производства

... а также продукция, работы и услуги, не подлежащие обязательной сертификации в соответствии с законодательными актами Российской Федерации. Проведение добровольной сертификации ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей, ...

4. Оценка производства.

Формирование комиссии по проверке производства. Назначение главного эксперта и утверждение состава комиссии Орган по сертификации оформляет приказ о составе комиссии.

5. Проверка производства.

Составление рабочей программы проверки. Регламентация объектов и процедур проверки производства и правил принятия решений. Орган по сертификации принимает программы проверки производства. Проверка производства включает в себя формирование комиссии, составление плана проверки, проверка производства, принятие решения о возможности сертификации производства. Орган по сертификации (уполномоченный эксперт) составляет акт о результатах проверки производства.

6. Выдача сертификата соответствия.

Принятие решения о рекомендации производства к сертификации и оформление документов производится по результатам проверки производства. Орган по сертификации направляет акт о результатах проверки производства, проекта сертификата в технический центр регистра. Протоколы испытаний, результаты оценки производства, другие документы о соответствии продукции, поступившие в орган по сертификации, подвергаются анализу для окончательного заключения о соответствии продукции заданным требованиям.

По результатам оценки составляется заключение эксперта. Это главный документ, на основании которого орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия. При положительном решении оформляется сертификат, в котором указаны основания для его выдачи и регистрационный номер, без которого сертификат недействителен. Если заключение эксперта отрицательное, орган по сертификации выдает заявителю решение об отказе с указанием причин.

4. Контроль над сертифицированным производством.

Инспекционный контроль за сертифицированным производством состоит из выполнения процедур проверки стабильности качества изготовления продукции в соответствии с программой проверки. Орган по сертификации (уполномоченный эксперт) в техническом центре регистра оформляет акт проверок.

Объединенным институтом СЕН/СЕНЭЛЕК для стран-членов ЕЭС и стран-членов Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) разработаны европейские стандарты EN серии 45000. Это организационно-методические документы, касающиеся деятельности испытательных лабораторий, органов по сертификации продукции, систем качества и аттестации персонала, а также определяющие действия изготовителя, решившего заявить о соответствии своей продукции требованиям стандартов. В 1990 г. для реализации правил сертификации, рассмотрения деклараций о соответствии, установления критериев взаимного признания был создан специальный орган – Европейская организация по испытаниям и сертификации (ЕОИС).

Цель ЕОИС – рационализация деятельности органов по оценке соответствия в Европе, способствующей свободному распространению товаров и услуг. Это возможно при создании условий, гарантирующих всем заинтересованным сторонам, что продукция, услуги и технологические процессы, прошедшие испытания, не нуждаются в повторных испытаниях и сертификации. В настоящее время в Европе действует более 700 органов по сертификации. Системы сертификации взаимосвязаны и действуют согласованно. Всего в странах ЕЭС и ЕАСТ сертифицируется более 5000 изделий, действует более 300 систем сертификации и. практически во всех зарубежных странах.

6 стр., 2547 слов

Сертификация систем качества

... в проверке. При положительном решении орган по сертификации оформляет сертификат соответствия системы качества установленного образца сроком на 3года. Сертификат регистрируют в реестре органа по сертификации. На сертификате проставляют регистрационный номер, печать органа по сертификации Инспекционный ...

Крупнейшей международной организацией, которая ставит своей целью разработку правил и условий мировой торговли, является Всемирная торговая организация (ВТО) / Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ).

В настоящее время членами ГАТТ/ВТО являются 123 государства, на долю которых приходится около 90 % мирового товарооборота. С 1992 г. Российская Федерация имеет статус наблюдателя б ГАТТ, который открыл перед нашей страной ряд существенных возможностей, позволив, в частности, привлекать специалистов ГАТТ к экспертизе российского внешнеэкономического законодательства, а также пользоваться в полном объеме информацией о торговой статистике и ограничительных мерах, вводимых другими странами.

СНГ, находятся в стадии присоединения к Генеральному соглашению. Целями присоединения России к ГАТТ/ ВТО в качестве полноправного участника являются: устранение дискриминационных ограничений в отношении российского экспорта и улучшение доступа на мировые рынки российских товаров и услуг; перевод торгово-экономических отношений России с третьими странами на равноправную, долгосрочную экономико-правовую основу и, как следствие, повышение конкурентоспособности всех отраслей российской экономики; совершенствование внутренней законодательной базы и практики ее применения с целью дальнейшего развития экономических реформ.