Понятие, состав и содержание правоотношений

Реферат

В правоотношениях, представляющих собой индивидуализированную правовую связь, конкретизируются предписания юридических норм, превращаясь в права и обязанности персонально определенных лиц, органов организаций. Они возникают в целях достижения либо охраны того или иного реального блага, приобретения материальной либо духовной ценности.

Индивидуальные волевые экономические, политические, социальные, культурные, семейные и иные отношения приобретают с помощью права новое качество в виде юридических прав и обязанностей сторон, с которыми они могут и в надлежащих случаях — должны соотносить свое поведение. Эти права охраняются государством, а исполнение обязанностей обеспечивается принуждением государства в разных формах.

юридические обязанности

юридических прав

право в объективном смысле

субъективными правами

Такова позитивно-правовая концепция юридических субъективных прав и обязанностей, в основе которой лежит связь прав и обязанностей с правовыми нормами, а также обусловленность ими. В соответствии с позитивно-правовой концепцией можно дать следующее — уточненное — определение правоотношений: правовые отношения — есть отношения между людьми и их объединениями (организациями), урегулированные нормами права и состоящие во взаимной связи субъективных прав и юридических обязанностей участников правоотношения

Состав правоотношений, В системе права

  • конституционные;
  • гражданско-правовые;
  • семейные;
  • уголовные и прочие правоотношения.

По функциям права

  • регулятивные, которые связаны с установлением позитивных прав и обязанностей и их реализацией (трудовые, пенсионные отношения, осуществление избирательного права и т.д.).

    Они представляют собой нормальное явление в жизни общества, являются формой осуществления норм права;

  • охранительные, которые возникают в результате нарушения правовых предписаний, и их цель — защита существующего правопорядка, возмещение причиненного вреда, наказание правонарушителей. Таковы, например, отношения, возникающие между государством, его правоохранительными органами, с одной стороны, и личностью — с другой, в случае совершения ею преступления.

По методам регулирования

  • управленческие, основанные на властных взаимоотношениях субъектов (директор завода и работник, командир воинского подразделения и его подчиненный);
  • договорные, для которых характерно равенство сторон, автономное положение их относительно друг друга (взаимоотношения коммерческих фирм).

В зависимости от взаимоотношений субъектов

  • относительные, в которых четко определяются и управомоченный, и обязанный субъект (договор купли-продажи, трудовое правоотношение и др.);
  • абсолютные, в которых персонально определено лишь управомоченное лицо, а обязанными являются все остальные субъекты, призванные воздерживаться от посягательств на интересы управомоченного (право собственности, авторские правомочия и др.).

По времени действия

  • длящиеся (трудовые, служебные);
  • разовые, однократные (участие в выборах, договор мены).

В зависимости от характера

  • материальные, устанавливающие содержание прав и обязанностей (брачно-семейные, пенсионные);
  • процессуальные, регулирующие порядок разрешения конкретных дел (разрешение трудовых споров, уголовно-процессуальные отношения).

7. По составу участников правоотношения делятся на:

12 стр., 5788 слов

Круг отношений, регулируемых семейным правом

... Семья юридическом смысле определялась как «круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание». Таким образом, определяя отношения, регулируемые семейным правом, как отношения, ...

  • двусторонние, возникающие между двумя субъектами (договор аренды);
  • многосторонние, где есть три или более участников (купля-продажа через посредника).

2. Содержание правоотношения

Содержание правоотношения — проблема сугубо теоретическая: исследовать правоотношение непосредственно невозможно. По признанию отечественных юристов, сколько-нибудь эффективные методы эмпирического изучения этого феномена теории права пока неизвестны, поэтому исследуется он только с помощью логического анализа.

Основное специфическое содержание правоотношения как одного из видов общественных взаимоотношений состоит в том, что его участники обладают взаимными правами и обязанностями, а также определенным образом действуют, используя и осуществляя свои права и обязанности.

В содержании правоотношения всегда можно выделить четыре взаимодействующих элемента: субъект правоотношения, объект правоотношения, субъективное право, юридическую обязанность.

В правоотношении участвуют как минимум два субъекта, один из которых является носителем субъективного права , а другой — юридической обязанности .

Выделение субъективного права в составе правоотношения является необходимым, если иметь в виду, что правоотношение — это отношение как минимум двух субъектов. И понятие субъективного права определяет распределение прав и обязанностей этих как минимум двух субъектов с тем, чтобы возможность определенного поведения одного субъекта не уничтожала возможности определенного поведения другого субъекта.

7 стр., 3299 слов

Взаимосвязь нормы права и правоотношения

... Взаимосвязь нормы права и Правоотношения. выше, правовая норма и правовое отношение органически взаимосвя­ заны и ... скоординировать взаимное поведение соответствующих физических и юридических лиц. 1 3. Норма права и правоотношение являются составными частями ... Субъекты правоотношений сятся как причина и следствие — первое предшествует второму, а не наоборот. Связь нормы права и правоотношения ...

В этом смысле и говорится о субъективном праве как о мере возможного, свободного поведения одного субъекта и о юридической обязанности как мере должного, обязательного поведения другого субъекта. Мера должного поведения обозначается как юридическая обязанность.

Традиционно в теории субъективное право определяется как гарантированная законом мера возможного (дозволенного, управомоченного) поведения субъекта, а субъективная юридическая обязанность — это мера предписанного законом необходимого совершения обязанным лицом определенного действия (или воздержания от такового) с целью соблюдения субъективного права.

Субъективное право как вид и мера дозволенного поведения предполагает:

  • возможность определенного поведения со стороны управомоченного субъекта (возможность распоряжаться купленной вещью);
  • возможность требовать определенного поведения со стороны других обязанных лиц (требование поставить продукцию по договору поставки);
  • возможность обратиться в суд или другой компетентный орган за защитой своего нарушенного или оспариваемого права.

Общая характеристика субъектного права убедительно показывает, что это право, в сущности, есть не что иное, как мера внешней свободы одного субъекта по отношению к другому субъекту.

Поэтому-то субъективная юридическая обязанность — это также не что иное, как необходимое (должное) поведение, мера этого поведения, удовлетворяющая интерес управомоченного. Исполнение этой меры осуществляется субъектами правоотношений, обеспечивается в необходимых случаях государством.

Юридическая обязанность проявляется в следующем:

  • в необходимости совершить конкретные положительные действия (позитивная обязанность).

    Пример позитивной обязанности — заплатить налоги, явиться на призывной пункт;

  • в воздержании от каких-либо поступков (негативная обязанность).

    Пример негативной обязанности — не посягать на чужую вещь, авторское право другого лица.

3. Субъекты правоотношений

Субъекты правоотношений — это участники правоотношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности. К их числу относятся индивиды и организации.

1. Индивиды — это граждане соответствующего государства, а также иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды).

Они могут быть участниками правоотношений в любых отраслях права, кроме международного публичного. Для иностранных граждан имеются определенные особенности в их правовом положении, связанном с отсутствием гражданства соответствующего государства.

2. К организациям относятся:

  • государственные органы . Это субъекты, созданные для осуществления функций государства и обладающие властными полномочиями по осуществлению законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Это парламент, глава государства, правительства, министерства и ведомства, суды, органы надзора и контроля, администрация предприятий и учреждений и т.д. Правовой статус государственного органа определяется его компетенцией;
  • юридические лица — организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени могут приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Это государственные предприятия, кооперативы, фирмы, хозяйственные объединения, фонды и другие субъекты имущественных правоотношений;
  • общественные объединения . Это профсоюзы, творческие союзы, научно-технические, спортивные и иные организации, вступающие в разного рода правоотношения. Ряд общественных объединений могут быть также и юридическими лицами;
  • государство . Оно — субъект права в международно-правовых, а также во внутренних государственно-правовых отношениях (например между Российской Федерацией и ее субъектами).

    Государство является стороной при приобретении и лишении гражданства, в выпуске государственных займов, лотерей, при решении дел о бесхозном имуществе, конфискации имущества и др.

Для того чтобы вступать в правоотношения, необходимо обладать правосубъектностью , т.е. способностью быть субъектом права.

В ней необходимо различать две части:

  • правоспособность , т.е. способность иметь субъективные права и нести юридические обязанности;
  • дееспособность — способность своими действиями реализовывать субъективные права и налагать на себя обязанности.

В имущественных отношениях правоспособность для лица начинается с момента рождения, а полная дееспособность — с достижения совершеннолетия, т.е. с 18-летнего возраста. Например, малолетние дети и душевнобольные могут быть собственниками имущества, обладать правом на жилище, пенсию, но не могут распоряжаться своим правом. За них это делают их законные представители — родители, опекуны и попечители. Дееспособность лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или потребляющих наркотики, может быть ограничена решением суда. В иных, не имущественных правоотношениях правоспособность и дееспособность наступают одновременно, по достижении определенного возраста.

Правоспособность и дееспособность организаций наступает одновременно, с момента их создания, и носит специальный характер в соответствии с целями и задачами конкретной организации.

Каждый субъект права обладает общим правовым статусом . Это совокупность право- и дееспособности, необходимых для возникновения конкретных правоотношений, а также общих прав и обязанностей, реализация которых не порождает конкретные правоотношения (свобода слова, обязанность исполнять законы и др.).

Он в принципе един для всех граждан. Кроме того, существует понятие индивидуального правового статуса — совокупности правоотношений, стороной которых выступает то или иное лицо. Такой статус различен для конкретных индивидов. Наконец, есть понятие специализированного правового статуса, под которым понимается совокупность прав и обязанностей определенной категории субъектов (пенсионеры, военнослужащие, лица с высшим медицинским образованием и др.).

4. Объекты правоотношений. Юридические факты

Объект правоотношения — это различные блага, которые стремятся получить управомоченные субъекты, это состояния, которых они стремятся достичь, это то поведение, которого они ждут от обязанных субъектов и т.д. Теория на современном этапе утверждает о многоаспектности объектного содержания правоотношений. Это и предметы материального мира, в том числе и такие значимые, как средства производства, и объекты духовной жизни (например, личные неимущественные права, в том числе на объекты интеллектуальной собственности).

Сюда же относятся и требуемое поведение субъектов, и результат этого поведения.