Общее и судебное делопроизводство. Организация делопроизводства при рассмотрении дел в суде с участием присяжных заседателей

1. Общее и судебное делопроизводство

Делопроизводство – это деятельность по созданию документов организации, выполняемая по определенным правилам и требованиям.

Документооборот — это движение документов с момента их получения или создания до завершения исполнения, отправки или сдачи в дело. Различают три основных потока документации:

  • документы, поступающие из других организаций (входящие);
  • документы, отправляемые в другие организации (исходящие);
  • документы, создаваемые в организации и используемые работниками организации в управленческом процессе (внутренние).

Документы, поступающие в организацию, проходят:

  • первичную обработку;
  • предварительное рассмотрение;
  • регистрацию;
  • рассмотрение руководством;
  • передачу на исполнение.

Судебное делопроизводство – это регулируемая правовыми нормами деятельность, направленная на регистрацию, учет, движение судебных дел и других материалов, справочно-информационный поиск и контроль исполнения документов, подготовку материалов к последующему хранению и использованию.

Делопроизводство — важнейший вид деятельности любого суда, поскольку эффективно организованное делопроизводство в суде способствует выполнению одной из главных функций, возлагаемых на суды, — рассмотрению уголовных, гражданских, административных дел в установленные законом сроки и принятию законных и обоснованных решений, т.е. осуществлению правосудия.

Виды документов внутри каждой группы:

  • По способу документирования различают документы: рукописные;
  • электронные;
  • графические;
  • кино- и фотодокументы.

По сфере использования различают: организационно-распорядительные; финансово-бухгалтерские; научно-технические; документы по труду; отчетно-статистические.

По содержанию различают простые (документы, посвященные одному вопросу) и сложные документы.

По характеру содержания: первичные (содержащие исходную информацию); вторичные (обобщающие исходную информацию первичных документов).

По месту составления: внутренние (разработанные и используемые внутри организации); входящие (поступившие в организацию); исходящие (отправляемые из организации).

По грифу ограничения доступа (степени гласности): открытые (несекретные документы); с грифом ограничения доступа.

Классификация процессуальных документов

9 стр., 4330 слов

Делопроизводство в органах внутренних дел

... документооборота. 1. Организационное: а) сокращение потоков документов; б) регулирование документооборота; в) совершенствование документооборота; г) нормирование документационных работ. Т. В. Делопроизводство В соответствии с Приказом МВД ... организациями и гражданами. Организация документооборота в каждом подразделении или учреждении должна отвечать определенным требованиям. прохождение документов в ...

1. По функциональному назначению:

1) исковое заявление (заявление, обращение) — обращенное к суду или иному органу требование юридически заинтересованного лица (истец и ответчик) о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса, установленное процессуальным законодательством способом на основании указанных фактов, с которыми оно связывает внеправовое действие ответчика.

2) протокол;

3) постановление;

4) жалоба (апелляционная, кассационная, надзорная) или представление — обращенное к суду требование юридически заинтересованного лица о проверке правильности принятия процессуального документа с указанием на то в чем именно заключается эта неправильность и к чему сводится просьба обратившегося лица.

5) исполнительный документ — процессуальный документ, обеспечивающий принудительное исполнение государственно-властного веления, обязательного для соблюдения и исполнения всеми субъектами к кому оно адресовано и обязывающий соответствующие компетентные органы к определенным действиям, связанных с применением этого веления. Конкретный перечень исполнительных документов установлен п. 1 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве».

2. В зависимости от формы правоприменительной деятельности:

1) регулятивные — связаны с применением диспозиции нормы права и призваны регулировать правомерное поведение.

2) правоохранительные — связаны с реализацией санкций за совершение правонарушения либо мер по их предупреждению.

3. В зависимости от отрасли права

4. В зависимости от юридического значения:

1) основные — решение по делу, в т.ч. апелляционное решение, приговор;

2) вспомогательные — подготавливают создание основных и содержат промежуточные решения (определения).

Организация делопроизводства в суде имеет своей целью обеспечить соблюдение процессуальных норм, исполнение приговоров, решений, определений и постановлений суда, четкое и культурное обслуживание обращающихся в суд граждан, юридических лиц, представителей учреждений и организаций, выполнение других функций суда,

Главной отличительной чертой судебного делопроизводства является то, что требование создания, обработки, использования судебных документов базируется на нормах закона Уголовно-процессуального и Гражданского процессуального кодексов Российской Федерации, Кодекса об административных правонарушениях. В этих актах содержатся основные правила, регламентирующие структуру поступающих и создаваемых в суде документов, их обязательные реквизиты, схему движения дела в зависимости от категории дела и порядка его рассмотрения, процессуальные сроки рассмотрения, порядок обращения к исполнению судебных актов и т.д.

При организации и ведении судебного делопроизводства необходимо учитывать основные требования к оформлению документов в обычном деловом документообороте (ГОСТ Р 6.30—2003).

Государственный стандарт Российской Федерации распространяется на организационно-распорядительные документы, относящиеся к унифицированной системе организационно-распорядительной документации: постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, акты и другие документы, включенные в общероссийский классификатор управленческой документации.

10 стр., 4916 слов

Стандарты делопроизводства

... документов. Так, ст. 16 Закона РФ от 25.10.1991 № 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" определяет: "на территории Российской Федерации официальное делопроизводство ... 3аконом установлены право собственности на отдельные документы и массивы документации, категории информации по уровням доступа к ... содержанию) документов и их оформлению, Так, ст. 52 ГК РФ содержит требование к содержанию устава и ...

Стандарт устанавливает: состав реквизитов документов и требования к оформлению реквизитов документов; требования к бланкам и оформлению документов; требования к изготовлению, учету, использованию и хранению бланков с воспроизведением государственного герба Российской Федерации, гербов субъектов Российской Федерации. Эти требования в полной мере относятся к документам общего делопроизводства в суде (например, деловые письма, протоколы и решения собраний судей, приказы по личному составу, акты проверок состояния делопроизводства в суде).

Основным нормативно-методическим документом, определяющим и устанавливающим единую систему организации и порядок ведения судебного делопроизводства в районных судах Российской Федерации, является.

Подлинник документа – единственный экземпляр документа, оформленный и подписанный с черновика в соответствии с установленными требованиями.

Подлинный документ – документ, обладающий юридической силой. Бывает действительным и недействительным. Недействительным документ становится в результате истечения срока его действия или отмены его другим документом.

На практике имеют место определенные проблемы при использовании неофициальной «черновой» документации в экспертной бухгалтерской работе в связи с многообразием типов и форм рассматриваемых документов, расширением диапазона мест их составления и применения, различным уровнем их исполнения.

Результаты проведенного исследования и анализ практических данных показывают, что при оформлении подобных документов можно наблюдать следующие характерные признаки:

  • не полностью оформленные данные о совершенных фактах хозяйственной жизни;
  • наличие необоснованных или неоговоренных исправлений;
  • отсутствие подписей должностных лиц, давших разрешение на совершение операций или исполнивших их;
  • неполное или неясное указание фактов хозяйственной жизни;
  • отсутствие наименования экономического субъекта, в котором со вершена операция;
  • небрежность во внешнем оформлении.

Все вышеизложенное подтверждает крайнюю необходимость детального изучения документов неофициального («чернового») учета, пределов их использования при производстве бухгалтерских экспертиз, порядка и степени их оценки и исследования, разработки методических основ экспертной бухгалтерской работы с такой документацией.

В правоохранительной практике по фактам противоправных действий с имуществом, денежными средствами и обязательствами для установления истины основанием для исследования документов является определение их достоверности по существу содержания. Данное основание может послужить причиной приобщения к делу неофициальных («черновых») документов и записей их оценки в качестве документов официального порядка. Эксперт-бухгалтер обязан сопоставить результаты исследования неофициальной бухгалтерской и небухгалтерской документации, приобщенной к делу, с данными бухгалтерского учета и отчетности по одним и тем же операциям. С этой целью сравнивается информация, имеющаяся в официальной и неформальной документации, на предмет наличия расхождений между ними, определяются сущность и причины отклонений.

В различных экспертных ситуациях при оценке неофициальных документов для эксперта-бухгалтера важное значение могут иметь выводы, отраженные в заключениях экспертов другой специальности, без которых в отдельных случаях практически невозможно решить вопросы, стоящие перед бухгалтерской экспертизой. С помощью других экспертиз, например криминалистической, может осуществляться идентификация подписей или почерков должностных лиц, подписавших или оформивших неофициальный («черновой») документ. Без проведения товароведческой экспертизы на практике бывает проблематичным установление реальных объемов недостач или излишков имущества, а также определение суммы материального ущерба. На основании заключений других экспертов эксперт-бухгалтер в процессе своего исследования может сделать соответствующие выводы и ответить на поставленные перед ним вопросы

13 стр., 6068 слов

История становления и развития суда присяжных в России

... института присяжных заседателей. Задачи работы: изучение вопросов становления и развития суда присяжных заседателей; анализ моделей создания суда присяжных заседателей; исследование современного положения суда присяжных заседателей в судебной системе России. Глава 1. Общая характеристика суда присяжных заседателей ...

2. Организация делопроизводства при рассмотрении дел в суде с участием присяжных заседателей

Работа с присяжными заседателями должна быть организована работниками аппарата суда постоянно для обеспечения нормальной деятельности суда с участием присяжных заседателей.

Не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий кандидатов в присяжные заседатели, ранее включенных в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, представление председателя суда о числе кандидатов в присяжные заседатели направляется руководителю высшего исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (ст. 5 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»).

В представлении председателя суда должно быть указано количество присяжных заседателей, необходимое для обеспечения нормальной деятельности суда присяжных, и срок, когда общий и запасной списки присяжных заседателей должны быть представлены в суд.

На основании постановления судьи о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей, которым определяется количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из общего и запасного списков путем случайной выборки, проводит проверку наличия предусмотренных федеральным законом обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя, и составляет предварительный список с указанием фамилии, имени, отчества, домашнего адреса каждого, один экземпляр списка передает судье для ознакомления. Предварительный список кандидатов в присяжные заседатели подписывается лицом, составившим данный список.

Указанным в предварительном списке кандидатам в присяжные заседатели (но не менее чем определено в постановлении судьи) направляются приглашения в суд (форма N 13).

Приглашения кандидату в присяжные заседатели направляются с таким расчетом, чтобы гражданин был уведомлен о времени, когда он должен явиться в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя, не менее чем за 7 суток.

В приглашении присяжного заседателя время явки в суд устанавливается за один час до начала судебного заседания.

В день, назначенный для открытия судебного разбирательства, помощник судьи или секретарь судебного заседания докладывает председательствующему судье о явке кандидатов в присяжные заседатели, после чего составляется список кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, с указанием фамилии, имени, отчества, но без указания домашнего адреса. Явившимся в суд кандидатам в присяжные заседатели предоставляется анкета присяжного заседателя (форма N 14) для заполнения персональных данных (ф.и.о., год рождения, паспортные данные и др.).

5 стр., 2154 слов

Суд присяжных по судебным уставам 1864 года

... Именно суд является той гарантией, что эти права будут соблюдены. А судебная реформа 1864 года была в нашей стране первой демократической реформой в этой области. Основной задачей этой курсовой работы ...

В случае явки в суд менее 20-ти кандидатов во исполнение распоряжения председательствующего по делу уполномоченный на то работник аппарата суда вызывает необходимое дополнительное число кандидатов в присяжные заседатели.

Списки кандидатов в присяжные заседатели без указания их домашнего адреса изготавливаются по количеству лиц, участвующих в деле, и вручаются сторонам. При формировании коллегии присяжных заседателей разрешаются вопросы о наличии обстоятельств, препятствующих участию кандидатов в качестве присяжных заседателей, об отводах и самоотводах. После разрешения всех вопросов секретарем судебного заседания или помощником судьи по распоряжению председательствующего составляется список оставшихся кандидатов в присяжные заседатели в той последовательности, в которой они были включены в первоначальный список. Четырнадцать первых по списку кандидатов, а с учетом сложности уголовного дела и более включаются в протокол судебного заседания, из которых первые 12 образуют коллегию, а 2 и более последних остаются запасными. На данном этапе формирование коллегии присяжных заседателей признается оконченным.

Одновременно со списками изготавливается карточка, содержащая персональную информацию (ф.и.о., год рождения, паспортные данные, данные ИНН, страхового пенсионного свидетельства и др. (форма N 15)).

Списки присяжных заседателей и анкеты передаются секретарю судебного заседания, который докладывает председательствующему о явке в судебное заседание присяжных заседателей.

В течение всего срока рассмотрения уголовного дела работниками аппарата суда ведется ведомость учета времени (количества рабочих дней) присутствия в суде на каждого присяжного заседателя. По окончании судебного разбирательства судья выносит постановление о производстве расчетов и выплат денежных вознаграждений присяжным заседателям, которое вместе с карточками, содержащими персональную информацию (фамилия, имя, отчество, год рождения, паспортные данные и др.) на каждого присяжного заседателя, передается в финансовый отдел суда для исполнения.

После окончания судебного разбирательства гражданину выдается справка о выполнении обязанностей присяжного заседателя в суде для предъявления по месту требования (форма N 16).

Граждане, участвовавшие в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжных заседателей, не могут быть включены в списки присяжных заседателей для участия в рассмотрении других уголовных дел в течение одного года.

3. Оформить журнал учёта гражданских дел, поступивших в кассационное рассмотрение

Форма N 29 Журнал учета гражданских дел, поступивших на кассационное рассмотрение

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/sudebnaya-deloproizvodstvayi/

1. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»//СЗ РФ от 23 августа 2004 г. N 34 ст. 3528.

11 стр., 5326 слов

Порядок формирования коллегии присяжных заседателей в России: ...

... современного порядка формирования коллегии присяжных заседателей в РФ. 1. История суда присяжных в России Существованию современного суда присяжных предшествовала многолетняя история возникновения и преобразования данного института судебной власти. Щедрина Ю.В. Суд присяжных в пореформенной ...

2. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ// СЗ РФ от 8 октября 2007 г. N 41 ст. 4849

3. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161 (ред. от 01.03.2016) «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов»//СПС КонсультантПлюс 2017.

4. Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденная приказом Судебного департамента от 29 апреля 2003 г. № 36.// Российская газета — Федеральный выпуск №3623 от 5 ноября 2004 г.

5. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 3 марта 2003 г. N 65-ст).

6. Андреева В.И. Делопроизводство / В.И. Андреева. – М.: Бизнес-школа, 2012. – 592 с.

7. Кузнецова Т.В. Делопроизводство / Т.В. Кузнецова, Л.В. Санкина, Т.А. Быкова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 359 с.

8.