Судебная танатология

Танатология (от греч. thanatos—смерть) представляет собой «учение о смерти». Основной задачей танатологии должно быть выяснение всех условий и причин, приведших в данный момент к смерти организм, т. е. выяснение этиологии и динамики умирания («танатогенез»).

Изучение предагонального состояния составляет содержание претанатологии.

Танатология состоит из общей и частной. Общая танатология должна дать представление:

  • а) о живом веществе и о жизни человека;
  • б) о различных вариантах жизни и ее пограничных состояниях;
  • в) о смерти и ее вариантах;
  • г) о предсмертном периоде;
  • д) о методике танатологического исследования и танатологического мышления.

Общая танатология не должна быть оторвана от общей биологии, т. к. в сущности танатология является лишь частью учения о жизни (биологии).

В задачу частной танатологии входит разрешение всех вопросов, которые нам ставит жизнь в связи с заболеваниями разных органов, могущих играть роль в вопросе о смерти, и рассмотрение которых должно идти под углом зрения танатологической проблемы в целом, т. е. установления генеза смерти. В отношении накопившегося материала по генезу смерти организованного подхода к изучению его до последнего времени не существовало в литературе. Одних фактов было конечно недостаточно, нужен был синтез—теория, объединяющая их в стройное целое.

Судебно-медицинское установление давности наступления смерти является одной из наиболее сложных проблем судебно-медицинской танатологии, до сих пор не получившей своего окончательного научно-практического разрешения. В настоящее время определение давности наступления смерти осуществляется в экспертной практике в основном на основании визуально-описательной оценки посмертных изменений и качественных реакций с использованием фармакологических средств, электрического, механического и других воздействий, основанных на переживании органами и тканями момента остановки сердечной деятельности. В частности, в качестве экспертных критериев используют динамику трупных пятен (появляются через 2—4 часа после остановки сердца, обесцвечиваются при пальцевом надавливании в течение 12 — 16 часов посмертного периода, бледнеют — вплоть до окончания 1-х суток, после чего окраски не меняют), мышечного окоченения (появляется через 2 — 4 часа после остановки сердца, достигает полного развития к концу 1-х суток, начиная с 3-х — разрешается), ректальной температуры и температуры в подмышечных впадинах (позволяет определять давность наступления смерти в течение 1-х суток посмертного периода с точностью в 6 часов).

7 стр., 3242 слов

Право на жизнь. Научный Кандидат юридических наук, Колотова Н. В. Работу

... прав и свобод человека в современном мире. В современном мире достаточно много дискуссий не только о праве на жизнь, но и о праве на смерть. ... РФ) взамен ранее действовавшего Уголовного кодекса РСФСР в России значительно сокращен перечень преступлений, видом наказания за ... дыхания и остановке сердца, нарастающем кислородном голодании других органов и тканей (клиническая смерть), человек считается ...

Применяют последовательное введение в переднюю камеру глаза 1% раствора атропина и пилокарпина (двойная ответная реакция — расширение, а затем сужение зрачка — наблюдается в течение 10 часов после остановки сердца, одиночная — до 24 часов), подкожное введение раствора адреналина (в течение 30 часов после наступления смерти наблюдается усиленное потоотделение, регистрируемое путем предварительной обработки исследуемого участка ромром йода, а после его высыхания смесью крахмала и касторового масла), механическое (путем сильного резкого удара твердым предметом по мышцам-сгибателям или разгибателям) или электрическое (путем введения игольчатых электродов в мышцы глаза, мимическую мускулатуру, сгибатели конечностей и подачи электрических импульсов) воздействие — при этом возникает соответственно идиомускулярная опухоль в виде мышечного валика или сокращение мышц, наблюдаемые в течение 6—8 часов после остановки сердца. В поздние сроки определение давности наступления смерти крайне затруднено ввиду значительной вариабельности проявления поздних трупных изменений. Все же считается, что трупная зелень в подвздошных областях появляется через 24—36 часов после остановки сердца, начальные признаки гнилостной эмфиземы — к 3 суткам, выраженная эмфизема и окраска в зеленый цвет всей кожи живота развивается к 5 суткам, гнилостные пузыри, отторжение эпидермиса начинается через 1,5 — 2 недели, выраженное гнилостное размягчение тканей трупа — через 3— 4 месяца Существенное значение для определения срока давности наступления смерти при исследовании гнилостно-измененных трупов имеет изучение энтомофауны трупа. Естественное скелетирование трупа (без участия животных) наступает не ранее чем через 1 год, фрагментирование скелета — 5 лет. Начальные признаки мумификации или превращения трупа взрослого человека в жировоск определяются уже через 2—3 месяца, однако полностью эти процессы завершаются по истечении 1 года и более. На большинство перечисленных экспертных критериев значительное влияние оказывают различные эндогенные и экзогенные факторы, что снижает точность экспертного уста¬новления давности наступления смерти по каждому из них в отдельности, использование же комплекса признаков позволяет определять давность смерти в часах в течение первых 2—3 суток после остановки сердца, дней и месяцев в последующем.

Научный поиск новых экспертных критериев давности наступления смерти идет по пути объективизации оценки посмертных изменений (использование динамометров при исследовании трупных пятен, электротермометрии печени и органов грудной полости и др.), создания новых тестов, основанных на явлении переживания органов и тканей, внедрения лабораторных методов исследования комплекса органов, тканей и сред трупа с помощью биохимических, биофизических, гистохимических и других методик. В последней группе наиболее перспективными направлениями являются определение давности наступления смерти с учетом динамики ферментативной активности в различных органах, перераспределения макро- и микроэлементов, динамики некоторых биохимических показателей в жидких средах организма (кровь, цереброспинальная жидкость, стекловидное тело), изменения электрических и магнитных характеристик тканей. Разработка и внедрение в судебно-медицинскую практику новых лабораторных методов создает перспективу дальнейшего повышения надежности и точности экспертизы давности наступления смерти.

5 стр., 2097 слов

Определение давности наступления смерти

... наступления смерти косвенным путем (методы, устанавливающие время захоронения трупа, время пребывания его в воде и т. п. ). Исследование охлаждения трупа. В последовательности охлаждения тела трупа ... установления давности смерти. Исследование трупного окоченения также позволяет определить давность наступления смерти. В ... и температура окружающей среды. Точно установить срок смерти по трупным пятнам ...

РАННИЕ И ПОЗДНИЕ ТРУПНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАВНОСТИ НАСТУПЛЕНИЯ СМЕРТИ

После наступления биологической смерти ткани и органы трупа подвергаются изменениям, которые делятся на ранние, развивающиеся в течение первых суток после наступления смерти; и поздние, развивающиеся со вторых суток и даже позже в течение более или менее продолжительного срока.

К ранним трупным изменениям относятся: охлаждение трупа, трупные пятна , трупное (мышечное) окоченение, высыхание, аутолиз .

Поздние трупные изменения подразделяются на разрушающие и консервирующие. Гниение относится к разрушающим трупным изменениям, мумификация, жировоск , торфяное дубление относятся к консервирующим трупным изменениям.

Детальное значение трупных изменений для судебно-медицинского эксперта обязательно. Ему приходится исследовать трупы в различные сроки наступления смерти от нескольких десятков минут до многих лет. Поэтому важно знать, что происходит с тканями и органами трупа, как они изменяются внешне, чем трупные изменения отличаются от прижизненных процессов. Последнее особенно важно для того, чтобы не принимать посмертные процессы за прижизненные и не делать ошибочных выводов. Трупные изменения позволяют ориентироваться в определении времени наступления смерти, судить о положении тела после смерти и о других данных, имеющих существенное значение, для заключения о причине смерти, и ответов на другие вопросы следствия. Каждое трупное изменение должно быть подробно описано в документе вскрытия трупа.

Появление и развитие трупных изменений зависит от многих условий: одежды, находящейся на трупе; температуры окружающего воздуха, влажности, развития флоры и фауны окружающей среды, упитанности, причины смерти, заболеваний и др. Если судебно-медицинский эксперт не будет учитывать этих условий, он не сможет правильно их оценивать при определении времени наступления смерти.

Охлаждение — процесс снижения температуры трупа до уровня температуры окружающей среды.

С наступлением биологической смерти прекращаются обменные процессы и происходит физическая теплоотдача во внешнюю среду, что ведет к постепенному охлаждению тела трупа. Падение температуры происходит до тех пор, пока она не станет на 0,5- 1 o C ниже температуры окружающей среды. Более низкая температура тела трупа по сравнению с температурой окружающей среды зависит от продолжающегося процесса испарения жидкости с поверхности кожи трупа.

Иногда температура тела может повышаться на несколько градусов, что объясняется расстройством терморегуляции в агональном периоде, это бывает и при некоторых инфекционных заболеваниях (сыпной тиф, столбняк).

Чем больше разница между температурой тела и температурой окружающей среды, тем быстрее происходит охлаждение трупа. На скорость охлаждения влияют и другие факторы внешней среды такие, как влажность воздуха, движение воздуха и др.

4 стр., 1999 слов

Посмертные и физико-химические изменения в трупе и их значение ...

... Помимо этих методов, иногда используют спектроскопию, полярографию и методы нейтронно-активационного анализа. Смерть и посмертные изменения в организме, их дифференциальная диагностика от прижизненных изменений Смерть как биологическое понятие представляет собой необратимое прекращение обмена веществ ...

Оказывают влияние на скорость охлаждения масса тела, выраженность подкожного жирового слоя, причина смерти, продолжительность агонального периода.

Трупы новорожденных охлаждаются быстрее, так как у них большая поверхность кожных покровов по отношению к массе тела эпидермис ( наружный слой кожи) очень тонкий и нежный, что способствует интенсивному охлаждению трупа.

Более быстрое охлаждение наступает при смерти от обильной кровопотери, отравления алкоголем, истощении. Более медленное охлаждение тела трупа при смерти от сыпного тифа, от солнечного удара, от механической асфиксии.

Охлаждение прежде всего отмечается на открытых частях тела: через 1-2 часа после смерти холодеют стопы, кисти, лицо; через 8-12 часов покровы живота. Дольше тепло держится в подмышечных и подложечных областях, паховой областях и промежности.

Быстрее всего охлаждение происходит в первые часы после смерти на 1-1,5 o C в час, а после 6 часов посмертного периода на 1 o C через 1,5-2 часа.

Снижение температуры тела до 25 o C является несомненным признаком наступления смерти. К концу суток температура тела трупа выравнивается с температурой окружающей среды.

Вначале необходимо определять температуру на ощупь на открытых участках тела, и под одеждой в области, груди, живота в подмышечных и паховых областях. Затем происходит измерение температуры стеклянным ртутным термометром, электрическим или портативным электронным термометром с различными датчиками.

Наиболее постоянная динамика снижения температуры отмечается в прямой кишке, печени, в грудной полости. Ректальная термометрия (измерение температуры в прямой кишке) проводится с помощью стеклянного ртутного термометра с ценой деления 0,1 o C. Прежде, чем приступить к термометрии, термометр укладывают рядом с трупом на ту поверхность, где лежит тело и через 5-10 минут фиксируют показания, затем вводят термометр в прямую кишку на глубину 10-12 см. с таким расчетом, чтобы шкала термометра была доступна для обозрения. Измерять температуру следует каждый час. Это позволяет точнее зафиксировать динамику процесса падения температуры и точнее определить время наступления смерти.

Для более точного определения закономерности охлаждения трупа была предложена глубокая термометрия печени с помощью электротермометра (печень сохраняет температуру в течение длительного времени и не зависит от колебания температуры внешней среды).

Трупные пятна — изменение окраски кожных покровов, обусловленные стеканием крови в ниже расположенные поверхности трупа (посмертное перераспределение крови в трупе) .

После прекращения сердечной деятельности артериальное давление падает до нуля, некоторое время продолжается сокращение сосудов в артериальной системе, что приводит к переполнению капилляров и мелких вен, вследствие силы тяжести кровь опускается, пассивно расширяя нижележащие венозные сосуды и начинает просвечивать через кожный покров формируя трупные пятна. Обычно они фиолетового цвета с синим оттенком образованы кровью, лишенную кислорода и содержащую восстановленный гемоглобин . Расположение трупных пятен зависит от положения тела трупа.

12 стр., 5714 слов

Судебно-ветеринарная экспертиза кровоизлияний (кровоподтек, гематома). ...

... судебно-ветеринарной экспертизы используется весь комплекс ветеринарных знаний и специальные методы исследования. При проведении судебно-ветеринарной экспертизы ... исследовании кровоподтеков и трупных экстравазатов устанавливают, что ... исследовании повреждений на трупе эксперту необходимо разрешить ... ближайшая причина смерти? 3. Не произошло ... глубина раны, инородные тела; состояние окружающих тканей, ...

При вертикальном положении трупа трупные пятна располагаются на нижних конечностях, предплечьях, кистях. При положении трупа на спине они образуются на задне-боковых поверхностях тела, за исключением подвергавшихся сдавлению участков. При положении трупа на животе они образуются на передней поверхности тела (шеи, груди, живота, нижних конечностей).

Степень выраженности трупных пятен зависит от состояния и количества крови. При механической асфиксии трупные пятна обильные, это объясняется жидким состоянием крови. При продолжительной агонии медленное образование трупных пятен, так как образуются красные и белые свертки. При обильной кровопотери трупные пятна слабо выражены и медленно образуются.

Цвет трупных пятен имеет важное диагностическое значение. При отравлении окисью углерода трупные пятна ярко-красного цвета за счет образования карбоксиоглобина. При отравлении метгемоглобинобразующими ядами (нитробензолом, бертолетовой солью, нафталином и др.) трупные пятна приобретают серовато-коричневый цвет.

При смерти от переохлаждения и утопления в воде трупные пятна с розоватым оттенком, так как эпидермис разрыхляется и кислород проникает в кровь образуя оксигемоглобин.

При исследовании трупных пятен судебно-медицинский эксперт, помимо описания характера, локализации и цвета трупных пятен, должен установить, в какой стадии они находятся. Для этого производится давление на трупное пятно ладонной поверхностью ногтевой фаланги указательного пальца в тех областях тела, где под кожей располагается костная ткань (поясничная область, грудина).

Давление может производиться специальным динамометром, сила давления должна быть 2 кг. на 1 кв. см., продолжительность давления 3 секунды. Время восстановления цвета трупного пятна фиксируют секундомером.

Существует определенная закономерность в образовании трупных пятен, где выделяют три стадии развития трупных пятен: гипостаз ( трупный натек), стаз (остановка , диффузия) иимбибиция (пропитывание ).

Первая стадия — гипостаз начин ается сразу после остановки сердца, а самое раннее появление трупных пятен уже через 30 минут, если смерть была не от кровопотери и кровь в трупе жидкая. Продолжительность стадии от 8 до 16 часов. Обычно трупные пятна появляются через 2 часа после наступления смерти. Кровь, почти не изменившая свойств, находится в сосудах нижележащих отделах тела под влиянием силы тяжести. При надавливании на трупное пятно в этой стадии оно исчезает, кровь вытесняется из сосудов и восстанавливает свой цвет. На поверхности разреза в области трупных пятен видны расширенные венозные сосуды, из которых вытекает темно-красная, жидкая кровь.

Если до 12 часов изменить положение трупа, то трупные пятна появляются заново на нижележащих частях тела и исчезают на вышележащих.

Вторая стадия — стаз (диффузия ).

Продолжительность стадии от 8-12 часов до 24-36 часов. В этот период лимфа и межклеточная жидкость постепенно проникают через стенки кровеносных сосудов внутрь их, постепенно разбавляя жидкую часть крови (плазму), способствуя гемолизу (распаду) эритроцитов (красных кровяных телец крови).

10 стр., 4607 слов

Составление обвинительного акта при завершении стадии предварительного ...

... дознаватель составляет обвинительный акт, требования к которому установлены статьей 225 УПК. Этот процессуальный документ имеет важное значение, поскольку подытоживает проделанную работу и ... категории и малым опытом составления процессуальных документов. Порядок составления обвинительного акта Обвинительным актом называется процессуальный документ, которым завершается расследование и на основании ...

Кровь также проникает через стенку сосудов и пропитывает окружающие ткани. Трупные пятна в этой стадии при надавливании не исчезают, а бледнеют и медленно восстанавливают свой первоначальный цвет. Если через 14-16 часов после наступления смерти изменить положение трупа, то трупные пятна менее интенсивные все же возникнут в нижележащих отделах, но не исчезнут там, где они образовались ранее. Вторая стадия может наступить раньше 8 часов при кровопотере или позже 16 часов при механической асфиксии. С поверхности разреза в области трупных пятне стекает красноватая водянистая жидкость, из перерезанных сосудов медленно стекают капли крови.