Новый Таможенный кодекс подвел черту под десятилетней историей своего предшественника — Таможенного кодекса РФ 1993 г. Работа над созданием нового Кодекса началась давно, она на некоторое время приостанавливалась, затем возобновлялась и, наконец, завершилась в 2003 году. Это десятилетие убедило всех в том, что таможенное законодательство касается не какой-то ограниченной прослойки общества, не
какого-то отдельного сектора экономики, а непосредственно затрагивает интересы большей части российского общества.
Принятый Таможенный кодекс вступил в силу 1 января 2004 г.
Каковы причины пересмотра основных положений таможенного законодательства и принятия нового Таможенного кодекса?[5]
В первую очередь следовало максимально приблизить российское законодательство к сформировавшимся в таможенной сфере международным стандартам. В международной торговле «правила игры», безусловно, должны быть унифицированы. Существенные различия между национальным законодательством и так называемым международным таможенным правом тормозили поступательное интегрирование России в систему мирохозяйственных связей, не позволяют нашему государству получить максимальные преимущества, предоставляемые ему системой международного разделения труда.
Среди наиболее значимых международно-правовых актов следует упомянуть Генеральное соглашение о тарифах и торговле и Киотскую конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур (последняя принята под эгидой Совета таможенного сотрудничества — ныне Всемирная таможенная организация).
Российская Федерация оставалась за чертой участников упомянутых международных договоров. Перенесение унифицированных таможенных правил во внутреннее законодательство позволило свести к минимуму негативные последствия неучастия России в важнейших договорах международного и таможенного права.
Другая причина принятия нового Таможенного кодекса — значительные изменения, произошедшие в «смежных» отраслях законодательства. Таможенный кодекс 1993 г. готовился еще до принятия действующей Конституции (отсюда, например, и упоминания о льготах вице-президенту и т.д.).
Принятые за время действия Таможенного кодекса 1993 г. Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях со всей остротой поставили вопрос о внесении изменений в законодательный каркас таможенного регулирования.
Наконец, за последние годы изменился взгляд таможенного ведомства на его взаимоотношения с участниками внешнеэкономической деятельности. Упростились многие таможенные процедуры, «зеленый коридор» открылся для добросовестных участников ВЭД, зарекомендовавших себя за годы сотрудничества с таможенными органами.
Уклонение от уплаты таможенных платежей
... рассрочки уплаты таможенных платежей принимается таможенным органом, производящим таможенное оформление. Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных платежей не может превышать двух месяцев со дня принятия таможенной декларации. Лицам, предпринимавшим попытку уклониться от уплаты таможенных платежей, отсрочка или рассрочка уплаты таких платежей ...
Главная ценность этого законодательного акта. С его помощью осуществлен прорыв в создании четко прописанных и стабильных правил, по которым участник внешнеэкономической деятельности или лицо, пересекающее таможенную границу, строят свои отношения с таможенными органами. Существенно сокращается сфера, где таможня действует по своему усмотрению.
Более четко прописаны таможенные процедуры. Особое внимание своей новизной привлекает глава Таможенного кодекса об участии таможенных органов в защите прав и законных интересов правообладателей. Много позитивных изменений произошло и в такой традиционной области таможенного дела как декларирование.[6]
На момент принятия в 2003 г. Кодекса продолжал действовать Закон РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-1 «О таможенном тарифе», который также является актом таможенного законодательства (хотя формально не является «федеральным законом, принятым в соответствии с ТК РФ»).
ТК РФ, не отменив упомянутый Закон, фактически подтвердил его статус как акта таможенного законодательства.
По сравнению с ТК 1993 г. Таможенный кодекс 2003г. использует понятие «законодательство» в собственном (узком) смысле слова, т.е. как совокупность законодательных актов. До этого в практике таможенного регулирования понятие таможенного законодательства трактовалось расширительно: в его состав наряду с законами включались и отдельные подзаконные акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и т.д.).
В кодексе (п. 2 ст. 3. ) законодатель четко определил состав таможенного законодательства: ТК РФ и федеральные законы, принятые в соответствии с ним.
Для финансирования мероприятий, связанных с разработкой и реализацией таможенной политики РФ в соответствии с ТК РФ образован государственный внебюджетный фонд. Средства Фонда входят в состав федерального бюджета с сохранением его целевого назначения и использования и изъятию не подлежат.[7]
Основными направлениями использования средств фонда являются: разработка и реализация таможенной политики РФ, осуществление таможенного контроля и оформления, ведение таможенной статистики РФ, обеспечение функционирования и развития таможенных учреждений, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, погашение долгосрочных и краткосрочных кредитов банков и др.[8]
В 2004г., в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»[9], Государственный таможенный комитет Российской Федерации был преобразован в Федеральную таможенную службу (ФТС), передав его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2004 г. № 429 «О Федеральной таможенной службе» было утверждено Положение о Федеральной таможенной службе.
Концепция таможенной политики в Законе РФ «О таможенном тарифе» ...
... задач переместился из области политической в чисто экономическо-правовую. Таможенное законодательство, отвечающее требованиям рыночной экономики, начало формироваться относительно недавно. Если ... внутренней политики российского государства. Целями таможенной политики России являются: а) интеграция хозяйства страны в мировую экономику; б) защита и стимулирование экономического развития России; ...
3. Концепция развития таможенной политики РФ
Указом Президента РФ от 11 мая 2006 года N 473 «Вопросы Федеральной таможенной службы»[10] установлено, что Федеральная таможенная службы РФ передается из ведения Министерства экономического развития и торговли РФ в непосредственное подчинение Правительству РФ.
Функции Министерства экономического развития и торговли РФ по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела переданы полностью ФТС.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 г. № 459 утверждено Положение о Федеральной таможенной службе.
В систему таможенных органов РФ по состоянию на 1 января 2007г входят 7 региональных таможенных управлений, 4 специализированных региональных таможенных управления, 136 таможен, 707 таможенных постов, 6 учреждений, находящихся в ведении ФТС России, и 7 представительств ФТС России за рубежом.
Постоянное внимание Правительства РФ к развитию таможенной политики и совершенствованию таможенных органов приносит свои результаты. Федеральная таможенная служба России в 2006г. перечислила в доход федерального бюджета более 2,86 трлн. руб (почти 105,3 млрд. долл).
Увеличенное плановое задание перевыполнено на 0,4 %. При этом первоначальное задание, установленное в соответствии с федеральным законом «О федеральном бюджете на 2006 год», перевыполнено на 34 %.