Экономика соглашений, типы соглашений и их соотношение

Реферат

Глава 1. Экономика соглашений

1) Сущность экономики соглашений.

Экономика соглашений сформировалась в отдельное направление в середине 80-х годов во Франции из представителей неоклассики, социологии, философии марксизма. В центре ее анализа — соглашения — как наиболее общие рамки взаимодействия между индивидами.

Специфика этого течения состоит в том, что рыночная экономика рассматривается не как отдельно взятый объект исследования, а как подсистема общества. Последнее рассматривается с точки зрения анализа различных «институциональных подсистем» или «миров», каждая из которых характеризуется особыми способами координации между людьми — «соглашений» — и особыми требованиями к действиям людей — «норм поведения». Такой анализ, являющийся «сердцевиной» исследований новых французских институционалистов, выделяет следующие институциональные подсистемы.

) Рыночная подсистема. Она включает в себя «рынок», анализируемый в неоклассической теории. Объектами, функционирующими в рыночной подсистеме, являются добровольно обмениваемые товары и услуги. Основную информацию об этих товарах предоставляют цены. Поведение субъектов должно быть рациональным. Координация действий осуществляется через достижение равновесия посредством функционирования ценового механизма. Здесь интересен тот аспект, что выполнение норм поведения в рыночной подсистеме оказывается необходимым условием рационального действия. Иным словами, согласно новым французским институционалпстам, рациональное поведение и следование нормам отнюдь не противоречат друг другу, как полагали представители других школ институционализма.

) Индустриальная подсистема. Она состоит из промышленныхпредприятий. По мнению новых французских институционалистов, «рынок никогда не является местом производства, а предприятие всегда им является». Это один из ключевых пунктов их учения. В отличие от «рынка», в индустриальной подсистеме объектом является стандартизированная продукция, а основную информацию несет не цена, а технические стандарты. Координация деятельности осуществляется через функциональность и согласованность отдельных элементов производственного процесса. Таким образом, индустриальный мир является материальной основой для общественного производства.

13 стр., 6455 слов

Имущественное страхование: анализ современного состояния в России ...

... 4) страхование средств водного транспорта; 5) страхование грузов; 6) сельскохозяйственное страхование (страхование урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных); 7) страхование имущества юридических лиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования; 8) страхование имущества граждан, за ...

) Традиционная подсистема. Она включает персонифицированные связи и традиции и играет ведущую роль в традиционных обществах. В этой подсистеме важную роль играет разделение на «своих» и «чужих» и личная репутация. Деятельность участников данной подсистемы направлена на обеспечение и воспроизводство традиций. К традиционной подсистеме можно отнести не только отношения внутри и между домохозяйствами, но и, например, «мир» мафии и прочих криминальных групп.

) Гражданская подсистема. Она базируется на принципе подчинения частных интересов общим. В рамках этой подсистемы функционируют государство и его учреждения (полиция, суды) и многие важные общественные организации (например, церкви).5) Подсистема общественного мнения. Здесь координация деятельности людей строится на основе наиболее известных и привлекающих всеобщее внимание людей событий. К этой подсистеме, например, можно отнести некоторые финансовые рынки, где большую роль играет ориентация на среднее мнение.

) Вклад авторов экономики соглашений в историю экономической мысли.

Таблица 1. Экономика соглашений: норма как предпосылка рационального поведения

Представитель Основной трудЛоран Тевено «Наука вместе жить в этом мире», 2006. Люк Болтянски «Экономика значимого», 1987. Оливье Фаворо «Внутренние и внешние рынки», 1997. Франсуа Эмар-Дюверне «Конвенции качества и множественность форм координации», 1997.

В отличие от интерпретации норм с помощью модели рационального выбора, характерной для теории общественного выбора, экономика соглашений предлагает увидеть в следовании нормам предпосылку рационального поведения, несмотря на то что нормы при этом считаются заданными извне, экзогенны. Данное утверждение на первый взгляд парадоксально: условием рационального действия становится выполнение нормы, не являющейся (точнее, не обязательно являющейся) результатом рационального выбора. Объяснение парадокса связано с уже упомянутым требованием к интерпретативной рациональности участников сделок на рынке. Экономика соглашений предлагает рассматривать норму в качестве предпосылки для взаимной интерпретации намерения и предпочтения участниками сделок на рынке. В такой перспективе следование норме становится для индивида способом доведения до контрагента сигналов о своих намерениях (signaling), равно как и основой для понимания намерений других индивидов. Индивиды выполняют требование нормы не потому, что она является абсолютным детерминантом их поведения, а для снижения неопределенности во взаимодействиях и, следовательно, для достижения своих рационально поставленных целей.

Лучшей иллюстрацией сказанному будет «дилемма заключенных», ситуация, часто используемая для моделирования взаимодействий на рынке. Напомним, речь идет о помещенных в отдельные камеры и потому изолированных друг от друга двух подозреваемых в одном и том же преступлении. Если они сознаются в совершении преступления, то оба будут осуждены на срок А. Когда же только один признает вину и будет сотрудничать со следствием, а другой — нет, то первый будет осужден на минимальный срок Б, а второй — на максимальный В. Наконец, если оба отрицают вину, то будут осуждены на срок Г каждый (при невозможности полностью доказать вину каждого), причем В > А > Г > Б. Единственной индивидуально рациональной стратегией в данной ситуации будет признание вины, хотя оптимальный результат достигается при отрицании вины обоими подозреваемыми. Избежать неоптимального результата можно лишь при условии, что оба обвиняемых будут вести себя в соответствии с одной и той же нормой поведения — не признавать вину. Только когда каждый будет уверен, что другой будет отрицать вину, у него появится стимул тоже отрицать вину. А обоюдную уверенность гарантирует лишь выполнение предписаний одной и той же нормы.

4 стр., 1758 слов

Квалификация преступлений с двумя формами вины. Основные проблемы

... преступления, совершенного с двумя формами вины, целесообразность и пределы его регламентации в УК РФ 3 , классификация преступлений, совершенных с двумя формами вины, криминализация и квалификация ... преступного варианта поведения. Вина есть психическое отношение в форме умысла и неосторожности. В уголовно-правовой литературе указывалось, что специфика волевого содержания преступления, совершаемого ...

Таким образом, именно применение норм позволяет достичь рационально поставленной цели — минимизировать ущерб от возможного осуждения. В объяснении природы норм на основе экономического империализма, а не на основе исследований в области социологии и герменевтики как науки об интерпретации, заключается первое отличие экономики соглашений от теории общественного выбора. Второе отличие касается характера исследуемых норм. Экономика соглашений интересуется не столько юридическими и фиксируемыми формальным образом нормами, сколько соглашениями — совокупностями неформальных норм, составляющих «правила игры», по которым осуществляется взаимодействие между людьми в той или иной сфере их деятельности. Наконец, взамен тезиса об универсальности норм рыночного поведения экономика соглашений постулирует существование множества форм координации, множества соглашений.

соглашение экономика соотношение

Глава 2. Типы соглашений

Таблица 1.

Типы соглашенийОсновная норма поведения Предметный мирИсточник информацииВектор времениПримеры сферы деятельностиРыночноеМаксимизация индивидом полезности через удовлетворение потребностей других индивидовТовары и деньгиЦеныОриентация на настоящееКлассический рынокИндустриаль-ноеОбеспечение непрерывности произв-ого процесса, подчинение взаимодействия м-у людьми требованиям технологииТехнологи-ческое оборудованиеСтандарыСделки являются проекцией будущего на настоящее. (планир-е) Военно-промыш-ленный комплекс Традиционное Обеспечение воспроизводства традиций, принцип старшинстваПредметы стариныОбычаи, традицииСделки являются проекцией прошлогоСемьиГражданскоеПодчинение индивидуальных интересов коллективным, Ориентиром во взаимодействиях служит оптимум по ПаретоОбщественные благаЗаконОриентация на настоящееПолитическая сфераОбществен-ное мнениеДостижение известности, привлечение общественного вниманияПредметы престижаСлухиОриентация на настоящееСредства массовой информацииТворческая деятельностьДостижение неповторимого результата, у которого отсутствуют аналогиИзобретенияОзарениеДискретное времяТворческая деятельностьЭкологичес-коеОбеспечение гармонии с природой, подчинение взаимодействия людей требованием экологииПриродные объектыИнформация об окружающей среде Цикличность времени: природные циклыПриродоохранная деятельность

15 стр., 7112 слов

Многообразие форм собственности как необходимое условие функционирования ...

... заканчивая бурным техническим прогрессом. Не стояло на месте также развитие экономики и производства, менялись типы и формы собственности. Свои конечные очертания и определения они получили уже на ... рубеже двадцатого века. На протяжении двадцатого столетия изменения в сфере организации собственности не были ...

Глава 3. Соотношений соглашений

Следующий вопрос касается соотношения соглашений, он требует специального рассмотрения в связи с тем, что индивид может действовать в рамках всех соглашений. Как он может согласовывать свои действия с различными «правилами игры», играть роль и рационального покупателя (рыночное соглашение), и квалифицированного специалиста (индустриальное), и гражданина, и примерного семьянина? Задача усложняется тем, что многие сферы деятельности находятся на стыке различных соглашений. Например, любая фирма действует на границе как минимум между двумя соглашениями — рыночным (сбыт продукции, ценовая политика и т.д.) и индустриальным (собственно производственная деятельность).

В чисто экономическом плане именно на «стыке» соглашений возникает неопределенность. Индивиды оказываются неспособными согласовать взаимоисключающие требования к своему поведению и построить верные предположения относительно действий своих контрагентов. В рамках рассматриваемого подхода анализируются следующие варианты соотношения соглашений.

Экспансия — соотношение соглашений, при котором организация взаимодействий происходит на основе норм одного из соглашений в тех сферах, где ранее господствовали нормы других соглашений. Например, политическая сфера может быть превращена в политический рынок, при этом нормы гражданского соглашения вытесняются нормами рыночного. Причем экспансия рыночного соглашения особенно опасна, она лишает развитие общества устойчивости, приводя к крайне неравномерному распределению богатства и его использованию в качестве фактора политической власти.

Касание — такое соотношение соглашений, когда одно и то же взаимодействие может быть осуществлено на основе взаимоисключающих норм. Классическим примером является сдача крови, впервые исследованная под данным углом зрения еще К. Эрроу. Дело в том, что кровь обычно сдают либо за деньги (рыночное соглашение), либо бесплатно, из соображений солидарности (гражданское).

Эта коллизия обусловливает высокую степень неопределенности во взаимоотношениях индивидов по поводу сдачи крови, которая иллюстрируется следующей моделью. Пусть А — донор, Б — посторонний наблюдатель. Донор может либо продавать кровь, либо сдавать ее бесплатно, а наблюдатель может оценивать действия донора на основе либо рыночного, либо гражданского соглашения, его оценки и отражены в матрице. (рис.2)

Определенность во взаимодействии присутствует лишь при условии, что и донор, и наблюдатель находятся в рамках одного и того же соглашения. «Непонимание», а следовательно, и неопределенность возникают в двух других точках, выделенных серым цветом.

6 стр., 2554 слов

Мировое соглашение в арбитражном процессе

... исследования необходимо решить следующие задачи: исследовать используемые на практике примирительные процедуры и место мировых соглашений среди примирительных процедуропределить природу мировых соглашений, заключаемых в арбитражном процессе, признаки, им присущие, и на основе этих признаков сформулировать ...

Б — наблюдательРыночное соглашениеГражданское соглашениеА — донорПродавать кровь»реалист»»оппортунист»Сдавать бесплатно»наивный»»солидарный»Рис.2.

Компромисс — соотношение соглашений, при котором появляются синтетические нормы, снимающие противоречие между требованиями различных соглашений. Например, любая рекламная кампания предполагает нахождение компромисса между требованиями рыночного соглашения и соглашения об общественном мнении. Другой пример компромисса между этими двумя соглашениями — демонстративное потребление, когда индивид в своем потребительском выборе руководствуется максимизацией полезности не от потребления товара или услуги, а от уважения, которое он фактом потребления приобретает.

Выводы

Подведем краткие итоги анализа норм в качестве одной из составляющих институциональных ограничений рационального выбора. Прежнее противопоставление следования нормам и модели рационального выбора с развитием экономики соглашений и теории общественного выбора устарело. Нормы следует рассматривать скорее как предпосылки рационального выбора и его результат. Иными словами, рациональный выбор может быть осуществлен лишь в рамках определенной нормативной среды, а при ее отсутствии самые простейшие рыночные трансакции становятся невозможными.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/teoriya-ekonomicheskih-soglasheniy/

1) Институциональная экономика: Гл.1.2 Ценности, координация и рациональность: экономика соглашений или эпоха сближения экономических, социальных и политических наук. (Л. Тевено): Учебник / Под ред. А.Н. Олейника. — М.: ИНФРА — М, 2005. — 704 с.

) Кощегулова, И. Сущность устойчивости денежной единицы в свете теории соглашений / И. Кощегулова // Вопросы экономики. — 2005. — № 9. — С.56 — 66.

) Современный французский институционализм // Вопросы экономики. — 1997. № 10.