Криминалистическая трасология

Реферат

Практическая криминалистика в сути своей есть следоведение. Любое, в том числе криминальное, событие – это взаимодействие между собой как минимум двух, чаще значительно большего числа объектов. Такие взаимодействия проявляются в виде следов-отображений и следов остаточных явлений одного объекта на другом, с ним взаимодействующим – следообразующего объекта на объекте следовоспринимающем.

Таким образом, следы – единственный материал, с которым работает любой субъект уголовно-процессуального исследования преступлений. Следы преступления, как криминалистически значимые отображения преступной деятельности можно классифицировать на два вида:

— материальные следы. К ним относятся “отпечатки” события на любых материальных объектах: предметах, документах, теле и организме потерпевшего, обстановке события и т.д.;

— идеальные следы – отпечатки события в сознании, памяти людей, совершивших преступление, и к нему прикосновенных, потерпевших от преступления, очевидцев, других свидетелей и т.д.; в связи с таким характером этих следов их еще именуют “интеллектуальными” или “памятными” следами.

Материальные следы преступления и криминалистические средства работы с ними изучаются криминалистической техникой; идеальные – криминалистической тактикой и методикой расследования отдельных видов и категорий преступлений.

Большая часть криминалистически значимых следов – следы материальные. Их сущность, классификация, наиболее общие средства, приемы и методики работы с ними изучаются основополагающей отраслью криминалистической техники – криминалистическим учениям о следах. Это учение с 30 – х гг. XX в. стали именовать криминалистической трасологией.

Термин «трасология»происходит от французского trace — след и греческого logos — учение, дословно учение о следах».

Впервые термин «трасология» употребил М.Н. Гернет в заголовке одного из разделов библиографического указателя, изданного в Минске в 1936 году.

Необходимо рассмотреть вопрос о понятии «след» в криминалистике. Различают следы в широком и узком смысле слова.

В широком значении «след» — это всевозможные изменения в материальной обстановке, причинно связанные с событием преступления. » Следы» в широком смысле слова квалифицируются.

30 стр., 14856 слов

Криминалистическая трасология (2)

... криминалистического учения о трасологии; исследовать правовую природу и классификацию следов, их значение в криминалистике; определить особенности работы со следами на месте происшествия; раскрыть особенности назначения и производства трасологических экспертиз. преступление криминалистика след ...

1. Следы — отображения (материально — фиксированные).

Например, наступив ногой в лужу и пройдя потом по сухой поверхности, преступник оставляет след своей обуви на месте происшествия. При отпирании замка отмычкой на деталях его механизма остаются следы использованной отмычки. Сюда же относятся следы пальцев на стекле, полированной поверхности стола, след протектора шины автомобиля на асфальте и т.п.

2. Следы — предметы: гильзы на месте происшествия, ломик, которым пользовался преступник при взломе преграды, платок, кепка, авторучка и другие предметы, случайно оставленные или оброненные преступником на месте происшествия;

3. Следы — вещества (следы — остатки).

Это любые вещества органического и неорганического происхождения (пыль, краска, волокна), а также любые следы биологического происхождения (крови, слюны и иные виды естественных выделений человеческого организма).

Возможность исследования следов третьей группы стала реальностью после разработки новых инструментальных методов исследования (лазерного микроспектрального анализа, рентгеновского фазового анализа и др.).

Если следы, относящиеся к первым двум группам, используются давно, а некоторые из них, в частности следы ног, рук, еще более давнего происхождения, то этого нельзя сказать о следах третьей группы.

Все эти три группы следов составляют понятие следа в широком смысле слова.

В узком смысле слова » след » — это только следы первой группы, т.е. следы, образованные в результате отображения внешнего строения одного объекта на другом. Именно они и механизм их образования (касания, нажим, захват и др.), а также средства и методы, используемые для обнаружения, фиксации, изъятия и исследования таких следов, составляют содержание понятия «трасология».

Под следами в трасологическом значении понимаются материальные отображения на каких — то предметах признаков внешнего строения материальных объектов, контактно взаимодействовавших с первыми.

Одни ученые трактуют трасологию как отрасль, изучающую следы в узком смысле слова, т.е. только следы — отображения. Они не включают в предмет трасологии следы — вещества и следы — предметы.

Другие полагают, что термин «трасология» произошел от слова » трасса «, а раз так, то предметы и вещества, по их мнению, не имеют отношения к трасологии.

Исторически сложилось, что в трасологии изучаются способы и методы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов естественных выделений человеческого организма ( кровь, слюна, кал и прочее ), пыль, следы курения. Это связано с отсутствием в общих положениях криминалистической техники вопросов обнаружения, фиксации, изъятия любых материальных следов, связанных с событием преступления. В конкретной отрасли криминалистической техники должны рассматриваться только специфические особенности этих следов. Кроме того, трасология не изучает проблемы исследования, оценки и использования вышеуказанных следов (крови, пыли, курения) , так как они являются предметами (объектами) иных наук или отраслей криминалистической техники.

31 стр., 15404 слов

Реферат по транспортной трасологии

... ИССЛЕДОВАНИЙ В ТРАНСПОРТНОЙ ТРАСОЛОГИИ 1.1. Предмет, объекты и задачи диагностических исследований в транспортной трасологии Под предметом любого исследования, ... следов в процессе дорожно-транспортного происшествия и отображением в них признаков, характеризующих механизм следообразования, а также организационно-методические основы судебноэкспертной деятельности по их исследованию. Целью исследования ...

Если же включить в трасологию любые материальные следы, то тем самым поглощаются все иные отрасли криминалистической техники (баллистика, исследование документов и т.д.), т.к. они также изучают материальные следы, причинно связанные с событием преступления.

Криминалистическая трасология — это область криминалистического знания о следах, отражающих признаки внешнего строения следообразующих объектов, о механизме следообразования, а также о средствах, методах и приемах их обнаружения, фиксации, изъятия, сохранения и исследования в целях установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного судопроизводства.

Таким образом, целями трасологии являются:

* установление родовой ( групповой ) принадлежности объектов по оставленным следам;

  • идентификация объектов по их следам и разделенным частям;
  • выявление механизма образования следов.

Задачи трасологии, как отрасли криминалистической техники, шире ее целей и они следующие:

* разработка теоретических основ использования трасологических следов в расследовании преступлений;

  • разработка научно — технических средств и методов обнаружения, фиксации и изъятия следов;
  • разработка средств и методов исследования следов ;
  • разработка средств и методов предупреждения преступлений.

Следы трасологической группы подразделяются по различным основаниям, в том числе по источнику их происхождения и по механизму образования по виду следообразующих объектов:

1. Следы человека:

  • рук;
  • ног;
  • зубов;
  • ногтей;
  • губ и прочие.

2. Следы животных.

3. Следы транспорта.

4. Следы орудий и инструментов.

По механизму следообразования выделяются группы следов по пяти основаниям:

1. по сущности явления, вызвавшего образование следа:

  • механическое воздействие;
  • термическое;
  • фотохимическое;
  • микробиологическое.

2. по зоне взаимодействия:

* Локальные следы возникают в результате изменений, происходящих в границах контактного соприкосновения следообразующего и следовоспринимающего объектов (локальными, например, являются объемные следы обуви в мягком грунте).

В практике производства криминалистических экспертиз подавляющее большинство следов — локальные.

Криминалистическое значение локальных следов весьма велико, однако в практике выделяют и иные следы:

* Периферические следы образуются за пределами зоны контактного взаимодействия следообразующего и следовоспринимающего объектов (периферическим, например, может быть след какого-нибудь предмета, образованный за счет изменения окружающей среды, не прикрытой этим предметом поверхности под воздействием света).

Криминалистическое значение периферических следов в большинстве случаев невелико, так как они позволяют установить только контур предмета. Однако в практике известны случаи, когда изучение такого рода следов позволяло выявить обстоятельства и факты, имевшие существенное значение для дела.

6 стр., 2784 слов

Следы человека в криминалистике

... взаимодействия следообразующего и следовоспринимающего объектов (например, след какого-нибудь предмета, образованный за счет изменения окружающей, не прикрытой этим предметом поверхности под воздействием света). Следы рук человека традиционно занимают первое место в группе ...

3. По направлению движения объектов, участвующих в следообразовании:

* статические (оттиски) возникают в тех случаях, когда при соприкосновении следовоспринимающего и следообразующего объектов отсутствует скользящее движение одного из них по поверхности другого. Оттиск образуется в результате воздействия силы лишь в одном напрвлении (например, при нажиме ноги на поверхность грунта);

— * динамические следы образуются в процессе скользящего движения одного или обоих взаимодействующих объектов. В результате взаимодействия нескольких сил в принципиально разных направлениях (одна действует как при образовании оттисков, а другая — параллельно следовоспринимающей поверхности), конфигурация следообразующего объекта воспроизводится на контактной поверхности в виде линейных борозд и валиков (например, следы резца на детали).

Возможны и комбинированные (статические и динамические) следы. Например, статические следы качения автомобильного колеса при нормальном движении по грунту, переходят в динамические следы трения, возникающие при резком торможении.

4. По механизму образования и в зависимости от силы воздействия и твердости объектов выделяются следы объемные и поверхностные.

Объемные следы образуются в результате остаточной деформации материала следовоспринимающего объекта в случаях, когда сила воздействия и твердость следообразующего объекта способны создать такую деформацию. Специфическими особенностями данных следов является их зеркальность (выпуклости на следообразующем объекте получают свое отображение в следовоспринимающем объекте в виде углублений, а углубления — в виде выпуклостей) и трехмерное отображение в них следообразующего объекта (длина, глубина, ширина).

Последняя особенность имеет исключительно важное криминалистическое значение, так как позволяет судить как о групповых (родовых) признаках, так и индивидуальных признаках следообразующего объекта.

Существует четыре группы объемных следов:

1. следы деформации;

2. следы формирования;

3. следы разрушения преграды;

4. следы переноса части следовоспринимающего объекта.

Поверхностные следы образуются в тех случаях, когда сила воздействия не способна вызвать остаточную деформацию материала следовоспринимающего объекта, а изменения его происходят только на поверхности. Такие изменения возникают либо в результате наслоений на следовоспринимающем объекте частиц вещества, привнесенного следообразующим объектом (следы наслоения), либо в результате удаления со следовоспринимающей поверхности вещества, которое на ней находилось (следы отслоения).

Поверхностные следы характеризуются двухмерным измерением — это длиной и шириной. Надо иметь в виду, что выделение группы поверхностных следов носит условный характер, так как и они имеют глубину (объем), которую на современном этапе следователь не в состоянии измерить.