Реферат третейский

Различные экономические споры между хозяйствующими субъектами решаются двумя законными способами: основным — через государственный суд, и альтернативным, который отнюдь не менее значим. Современная правовая система любой страны должна предусматривает оба этих способа. Понятие третейский суд достаточно широкое и в научной литературе, да и в российском законодательстве нет конкретного указания на то, какие именно органы являются третейским судами. В доктрине международного частного права термин третейский суд охватывает и постоянно действующие суды, создаваемые Торгово-промышленными палатами РФ, и суды создаваемые при различных союзах, биржах, предприятиях. Третейское разбирательство является одним из предусмотренных гражданским и процессуальным законодательством России способов защиты нарушенных или оспариваемых гражданских прав.

Актуальность проблемы проявляется в том, что альтернативная и постоянно растущая деятельность третейских судов должна наполняться совершенно новым конкретным содержанием, связанным с повседневной экономической деятельностью предприятий и граждан, а именно: с законодательно утвержденной возможностью защиты интересов конкретных участников. Можно утверждать, что качество принимаемых решений третейским судом полностью зависит от законодательной обоснованности их деятельности и ее всесторонней поддержке со стороны государства при отсутствии тотального государственного контроля. Особое значение приобретает процедура третейского разбирательства, основанная на принципах защиты интересов конкретных участников имущественного оборота — частных собственников. Она позволяет самим участникам спора избрать судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантирует им защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости допускает принудительное исполнение решения.

1.Понятие третейских судов

В соответствии со ст.11 ГК РФ Защиту нарушенных гражданских прав осуществляет суд, хозяйственный суд, третейский суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством, а в предусмотренных законодательством случаях — в соответствии с договором.

Третейский суд — негосударственный орган (суд), избранный или учрежденный по соглашению сторон для рассмотрения возникшего или могущего возникнуть между ними гражданско-правового спора.

5 стр., 2058 слов

Патентное право и его защита по российскому законодательству

... всемерная охрана патентной монополии не исключает, однако, выполнения патентным правом и функции защиты общественных интересов. Более того, ... Конечно, многие изобретательские споры в соответствии с ранее действовавшим законодательством не относились к судебной ... они являются результатами творческой деятельности, имеют конкретных создателей, права которых признаются и охраняются законом, ...

В Федеральном законе «О третейских судах в Российской Федерации» термин «третейский суд» употребляется в двух основных значениях. Во-первых, как общее наименование института третейского суда, имеющего два вида — постоянно действующий третейский суд и третейский суд для решения конкретного спора (третейский суд для разрешения конкретного спора).

Во-вторых, применительно к составу третейского суда, избираемому (назначаемому) для разрешения конкретного спора в третейском суде любого из двух его видов. 1

Одним из серьезных тормозов на пути организации и деятельности третейских судов в наше время является слабая правовая регламентация данных отношений и, как следствие, наличие множества неясных и спорных вопросов в их регулировании.

Третейский суд при разрешении споров руководствуется законами Российской Федерации и иным законодательством, действующим на территории Российской Федерации, законами и иным законодательством республик в составе Российской Федерации, другими нормативными актами, межгосударственными соглашениями, международными договорами. Третейский суд применяет нормы права других государств в случаях, предусмотренных законодательством либо договором сторон.

В соответствии с законодательством о судебной системе и судоустройстве третейские суды не входят в систему государственных судов, не являются элементами российской судебной системы. Третейские суды являются своеобразным институтом, выполняющим весьма специфическую функцию, направленность которой хотя и отражает необходимость защиты гражданских прав. 1

Третейские суды имеют частный характер, поскольку образуются самими участниками гражданско-правовых отношений; государство не участвует в процессе их непосредственного формирования и непосредственной деятельности, ограничиваясь установлением общих правил их создания и деятельности. Выполняемая третейскими судами функция — защита нарушенных или оспоренных гражданских прав путем разрешения передаваемых на их рассмотрение споров — имеет и публично-правовой аспект, поскольку является одним из правовых инструментов, обеспечивающих состояние правопорядка в государстве. Это отражается и в ряде юридических конструкций, при помощи которых обеспечивается эффективность деятельности третейских судов, таких, например, как принятие мер по обеспечению искового требования; принудительное исполнение решений третейских судов, осуществляемое при содействии и с санкции государственных судов; институт оспаривания в государственных судах решений, принимаемых третейскими судами, и пр.

То обстоятельство, что третейские суды не входят в судебную систему российского государства, объясняется тем, что третейские суды, будучи образованиями частноправового характера, не осуществляют правосудия как особого рода государственной деятельности. Хотя система третейского судопроизводства и близка по направленности своей деятельности системе государственных судов, но она не может быть инкорпорирована в эту систему, поскольку третейское разбирательство все-таки покоится на несколько иных принципах. Поэтому в третейском разбирательстве в отличие от системы государственного правосудия разрешение споров может основываться на принципах, несовместимых с принципами правосудия (например, закрытость, конфиденциальность третейского разбирательства).

17 стр., 8083 слов

Трудовые споры: Сущность, виды, последствия

... виды: а) конструктивные; они полезны и находят выражение в спорах и дискуссиях; б) деструктивные тормозят развитие трудового коллектива; а) между оппонентами разных рангов; б)одного ранга; а) ... подразумевается столкновение систем, властных функций участников любых хозяйственных процессов, норм поведения. Тогда трудовой конфликт существует как в непосредственной сфере производства, так и в сферах ...

Третейское разбирательство в подавляющей своей части строится на изъятиях из процессуального права, на тех изъятиях, которые диктуются усмотрением сторон. На третейские суды не распространяется в обязательном порядке действие нормативных правовых актов, которыми регламентируется процедура деятельности государственных судов.

Деятельность третейских судов направлена на разрешение споров, вытекающих из гражданских правоотношений, и принятие по результатам такого рассмотрения актов, имеющих юридическое значение. Осуществляется эта деятельность исключительно в процессуальных формах. Источником соответствующих процессуальных форм выступают как нормы действующего законодательства, так и те нормы, которые установлены соглашением сторон, передающих спор на разрешение третейского суда.

Ст.18 ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» содержит следующие принципы деятельности третейских судов:

  1. законности;

  2. конфиденциальности;

  3. независимости и беспристрастности третейских судей,

  4. диспозитивности;

  5. состязательности и равноправия сторон.

Таким образом, третейские суды, осуществляющие судебную защиту гражданских прав, представляют собой альтернативу государственному суду.

2.Виды третейских судов

С учетом мировой практики развития законодательства и правоприменения в сфере третейского рассмотрения гражданско-правовых споров третейские суды, делятся на виды.

По сроку существования третейские суды делятся на:

постоянно действующие (институциональные).

Они существуют как учреждения, специально созданные для рассмотрения споров, и не прекращают свое действие с рассмотрением какого-либо конкретного дела.

временно создаваемые (третейские суды ad-hoc, временные, изолированные, разовые, инцидентальные третейские суды).

Данные суды учреждаются сторонами для разрешения конкретного дела, а после его разрешения суд прекращает свое существование.

По характеру субъектов рассматриваемого спора выделяют:

  • третейские суды для рассмотрения споров между субъектами предпринимательской деятельности;
  • третейские суды, рассматривающие споры между организациями и гражданами;
  • третейские суды для рассмотрения споров между гражданами;
  • третейские суды, рассматривающие любые споры независимо от их субъектного состава 1

По кругу лиц, с участием которых рассматриваются споры, выделяют:

  • третейские суды для рассмотрения споров с участием граждан;
  • третейские суды для рассмотрения споров с участием граждан и юридических лиц;
  • третейские суды для рассмотрения споров с участием субъектов хозяйственной деятельности и т.д.

По субъектному признаку своей компетенции третейские суды делятся на:

  • внутренние, которые рассматривают споры только между субъектами того государства, в котором они расположены;
  • международные, которые рассматривают споры с участием иностранных юридических и физических лиц;
  • суды, рассматривающие и те, и другие споры.

По предметному признаку компетенции третейские суды делятся на:

12 стр., 5786 слов

Особенности производства по делам об оспаривании решений третейских судов

... третейском суде формирование состава третейского суда производится в порядке, установленном правилами этого суда. В третейском суде для разрешения конкретного спора формирование состава третейского суда производится в порядке, согласованном сторонами. 1.2 Рассмотрение гражданских дел третейскими судами. Исполнение решений третейских судов. Оспаривание решений третейских судов ...

  • третейские суды общей компетенции: рассматривают любые гражданско-правовые споры в определенной сфере;
  • третейские суды специальной компетенции: рассматривают только споры, вытекающие из правоотношений определенного вида.

    3.

Третейское производство. Отличие третейских судов от арбитражных судов

Основанием для рассмотрения дела третейским судом является заключенный сторонами в письменной форме договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда. Третейский суд образуется по усмотрению сторон и может состоять из одного либо нескольких судей, избранных в одинаковом числе каждой стороной. Рассмотрение дела в третейском суде осуществляется при неизменном составе судей. Замена судей до окончания рассмотрения дела не допускается. Порядок разбирательства дела в третейском суде определяется соглашением сторон, а при его отсутствии отдается на усмотрение судей.

При рассмотрении дела по существу третейский суд выносит решение. Третейский суд может вынести определение о прекращении производства по делу, если стороны достигли соглашения о прекращении разбирательства и если спор не подлежит рассмотрению третейским судом. Третейский суд выносит решение после исследования и выяснения всех обстоятельств по делу. Принятие решения подчиняется определенным правилам. Решение третейского суда принимается большинством всех членов третейского суда.

Если сторонами достигнуто соглашение об урегулировании спора, решение принимается третейским судом с учетом этого соглашения. Решение третейского суда принимается в письменной форме и подписывается составом третейского суда. 1 После принятия решения каждой стороне должен быть передан экземпляр решения, подписанный третейскими судьями.

Одним из признаков третейского суда является то, что его решения являются окончательными и не подлежат обжалованию. Они должны исполняться сторонами добровольно в срок, установленный судом. Однако решение третейского суда может быть отменено, если состав или процедура третейского разбирательства не соответствовала соглашению сторон или федеральному закону.

Третейские суды, в том числе и постоянно действующие, не могут выдавать приказы и другие исполнительные документы. Данное правило является императивным и не может изменяться ни в регламентах, положениях, уставах и т. п. документах постоянно действующих третейских судов, ни соглашением сторон. Исключением в данном случае является Морская арбитражная комиссия. 1

Одной из проблем третейских судов является проблема подведомственности споров третейским судам. На рассмотрение третейских судов можно отнести такие споры, как:

  • о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан;
  • о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном порядке;
  • об обжаловании отказа в государственной регистрации либо уклонения от государственной регистрации в установленный срок организации или гражданина и в других случаях, когда такая регистрация предусмотрена законом;
  • о взыскании с организаций и граждан штрафов государственными органами, органами местного самоуправления и иными органами, осуществляющими контрольные функции, если федеральным законом не предусмотрен бесспорный порядок их взыскания;
  • о возврате из бюджета денежных средств, списанных органами, осуществляющими контрольные функции, в бесспорном порядке с нарушением требований закона или иного нормативного правового акта. 1

Эти виды споров, согласно пункту 2 статьи 22 АПК РФ, относятся к экономическим спорам, разрешаемым арбитражным судом. Статья 22 АПК РФ гласит: арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений. По соглашению сторон возникший или могущий возникнуть спор, вытекающий из гражданских правоотношений и подведомственный арбитражному суду, до принятия им решения может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда (статья 23 АПК РФ).

13 стр., 6015 слов

Судопроизводство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) ...

... РФ, регулирующего производство по делам, возникающим из публичных правоотношений. Предмет работы - производство по делам, возникающим из публичных правоотношений. Объект - производство по делам об оспаривании решений и действий ( ... искового заявления практически позволяет уяснить порядок обращения в суд по любому гражданскому делу, подведомственному судам общей юрисдикции. Постановление №18 ПВС РФ от ...

2

Так чем же все-таки привлекательна третейская форма разбирательства споров для сторон?

Арбитражный суд и третейский преследуют разные цели. Если целью Арбитражного суда можно назвать определение и наказание виновного, то цель третейского суда — достижение мирового соглашения сторон.

Практических работников третейская форма разрешения споров привлекает доступностью и демократичностью, возможностью сокращения сроков рассмотрения дел, освобождением от бремени уплаты госпошлины и др. Обеспечивая быстроту и беспристрастность рассмотрения дела, третейский суд гарантирует одновременно и строгое соблюдение коммерческой тайны.

Существенным преимуществом третейского разбирательства является также значительно меньший срок с момента возникновения спора до момента выдачи приказа. Практически во всех законодательных актах о третейских судах предусмотрено, что стороны могут по своему усмотрению договориться о месте арбитража, что означает для сторон возможность выездных сессий постоянно действующего третейского суда.

Бесспорно привлекательным для сторон является и то, что решения третейских судов не подлежат обжалованию.

Заключение

В России третейские суды только начинают свою деятельность, ведь многие годы у них не было возможности нормально развиваться. В настоящее время все больше и больше создается постоянно действующих третейских судов при самых различных организациях и многие из них уже показали себя на практике с наилучшей стороны. Сейчас ведется законодательная работа по поводу третейских судов.

Сущность третейского разбирательства заключается в том, что обе стороны на случай возникновения спора доверяют его рассмотрение с постановлением решения третьим лицам. Причем судьи в третейском суде могут и не быть профессионалами. Третейское разбирательство направлено на урегулирование спора и на обеспечение добровольного исполнения подтвержденных решением обязанностей. Третейское разбирательство дела обладает рядом преимуществ по отношению к государственно-судебному рассмотрению и разрешению спора. Это быстрота и экономичность рассмотрения дела; возможность создания специализированного третейского суда; существование фактора «повышенного доверия» как к судьям; конфиденциальность; возможность сторонам самим определять сроки, место и время рассмотрения и разрешения дела. Все это сочетается с гарантиями постановления законного решения и возможностью принудительного его исполнения через систему исполнительного производства.

4 стр., 1889 слов

Рассмотрение экономических споров арбитражным судом первой инстанции

... часть разбирательства хозяйственных или другими словами экономических споров можно отметить - рассмотрение споров в арбитражном суде. Порядок рассмотрения споров. Предмет, который может являться спором и другие обстоятельства, которые подлежат рассмотрению в Арбитражном суде. С данной тематикой мы постараемся ...

К сожалению, третейское разбирательство спора между гражданами не получило какого-либо распространения в России. В определенной степени это объясняется отсутствием должной информации населения о возможности обращения в третейский суд и преимуществах третейского разбирательства. Сравнительно редко выполняются судьями положения закона, согласно которым при подготовке дела к судебному разбирательству сторонам разъясняется их право обратиться за разрешением спора в третейский суд, а также порядок такого обращения и последствия совершения указанных действий

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/treteyskiy/

Нормативные акты

Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 N 95-ФЗ (с изм. и доп. от 12.07.2011 N 210-ФЗ) // «Собрание законодательства РФ», 29.07.2002, N 30, ст. 3012.

Гражданский Кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 N 52-ФЗ. (с изм. и доп. от 06.04.2011 N 65-ФЗ) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301,

Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации » от 14.11.2002 N 138-ФЗ (с изм. и доп. от 06.04.2011 N 66-ФЗ) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532,

Федеральный закон от 24.07.2002 N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (с изм. и доп от 07.02.2011 N 8-ФЗ)// «Собрание законодательства РФ», 29.07.2002, N 30, ст. 3019.

Учебная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/treteyskiy/

Арбитражный процесс. Отв. ред. Валеев Д.Х, Челышев М.Ю. М.: Статут, 2010.

Арбитражный процесс / под ред. Треушникова М.К. 3-е изд., испр. и доп. — М.: Городец, 2007. — 672 с.

Арбитражный процесс / под ред. Яркова В.В. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфотропик Медиа, 2010,с.357

Гражданское право: Учебник, 4-е изд./под ред. проф. В.В.Язкова, М.: изд-во БЕК, 2009

Гуев А.Н.Постатейный комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. 2-е изд. — М.: Система ГАРАНТ, 2009

Ефимова В.В.Арбитражное процессуальное право. М.: Дашков и К, 2009