Законодательство в области охраны вод

Правильное распоряжение водными ресурсами и своевременный контроль за их использованием, всегда было приоритетным направлением политики РФ. Но именно сейчас актуальность этой темы сильно возросла, т.к. охрана окружающей среды становится важнейшей стороной государственной политики, международных отношений и уклада жизни многих народов, одной из лидирующих проблем научного общества.

Охрана природы обеспечивается различными способами: биологическим, физическим, химическим, экономическим, материально-техническим, санитарно-гигиеническим, идеологическим и др. В комплексе природоохранных мер особое место принадлежит правовому способу охраны природной среды, который состоит в том, что государство издает общеобязательные правила — правовые нормы.

Цель: изучение законодательства РФ в области охраны вод.

Задача 1. Изучить основные положения в области охраны вод.

Задача 2. Систематизировать существующие НПА в области охраны вод.

Задача 3. Классифицировать ответственность за нарушения законодательства об охране вод.

1. Общие положения водного законодательства.

1. Водное законодательство состоит из настоящего Кодекса, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.

2. Нормы, регулирующие отношения по использованию и охране водных объектов (водные отношения) и содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.

3. Водные отношения могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу, другим федеральным законам.

4. Правительство Российской Федерации издает нормативные правовые акты, регулирующие водные отношения, в пределах полномочий, определенных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, а также указами Президента Российской Федерации.

5. Охрана водных объектов — система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов.

2. Основные положения в области охраны вод

  1. Все водные объекты подлежат охране от загрязнения, заражения, засорения и истощения.

Законодательством закреплены обязанности водопользователей.

14 стр., 6753 слов

Правовое положение иностранных граждан и апатридов в Российской Федерации

... граждан и апатридов; ·дать сведения об ответственности иностранных граждан и апатридов; ·классификация иностранных граждан в Российской Федерации; ·для ... упорядоченности. Это обусловлено особой важностью такого рода отношений для поддержания существующего строя, для его нормального ... обязанность государства». . Приоритет норм международного права в области прав и свобод человека и гражданина. Данный ...

  1. Юридические лица и граждане, чья деятельность имеет прямое воздействие на состояние водных объектов, должны проводить обеспечивающие охрану водных объектов мероприятия.
  2. Поддержание поверхностных и подземных вод в состоянии, соответствующем экологическим требованиям, обеспечивается установлением и соблюдением нормативов воздействия на водные объекты. Эти нормативы устанавливаются исходя из предела антропогенного воздействия, которое не приведет к изменению экосистем водных объектов и предельно допустимой массы вредных веществ, которая может поступить на водозаборную площадь.
  3. Государственный контроль за уровнем загрязнения водных объектов радиоактивными и токсичными веществами осуществляется системой специального мониторинга в рамках государственного мониторинга водных объектов уполномоченными государственными органами. Водоохранные зоны водных объектов, являющиеся источниками водоснабжения и местами нереста особо ценных рыб, относятся к категории охраняемых и особо охраняемых территорий.
  4. Порядок, условия установления размеров и границ водоохранных зон устанавливаются Правительством РФ и исполнительными органами государственной власти субъектов Федерации по представлению соответствующих органов.

  1. В целях охраны водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, лечебных, курортных и оздоровительных нужд населения, устанавливаются зоны и округа санитарной охраны в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ.
  2. Законодательством предусмотрено также создание зон чрезвычайных экологических ситуаций и экологических бедствий на водных объектах, а также зон особо охраняемых водных объектов (государственных заповедников) – природных водных экосистем, имеющих особое экологическое, природоохранное, ресурсосберегающее значение. Статус этих зон, порядок деятельности в них определяется законодательством РФ.
  3. По особо охраняемым водным объектам федерального значения издаются специальные законы. Водные объекты объявляются международными заповедниками, международными парками международного значения, участками всемирного культурного и природного наследия в соответствии с международными договорами, а их правовой режим использования и охраны определяется международными договорами и законодательством РФ.

3. Охрана водных объектов

Основные требования к охране водных объектов

1. Собственники водных объектов осуществляют мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод, а также меры по ликвидации последствий указанных явлений. Охрана водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, осуществляется исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их полномочий в соответствии со статьями 24 — 27 настоящего Кодекса.

9 стр., 4232 слов

Режим пользования водными объектами

... собственности на водные объекты определяется гражданским законодательством и настоящим Кодексом; к водным объектам и правам пользования ими применяются общие правила гражданского законодательства об объектах гражданских прав, ... и т.д. Трудно сказать, какие виды водных объектов могут быть выделены по гидрорежимному признаку. Такие виды водных объектов как внутренние морские воды и территориальное ...

2. При использовании водных объектов физические лица, юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Охрана водных объектов от загрязнения и засорения

1. Сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов), запрещаются.

2. Проведение на водном объекте работ, в результате которых образуются твердые взвешенные частицы, допускается только в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

3. Меры по предотвращению загрязнения водных объектов вследствие аварий и иных чрезвычайных ситуаций и по ликвидации их последствий определяются законодательством Российской Федерации.

4. Содержание радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений в водных объектах не должно превышать соответственно предельно допустимые уровни естественного радиационного фона, характерные для отдельных водных объектов, и иные установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации нормативы.

5. Захоронение в водных объектах ядерных материалов, радиоактивных веществ запрещается.

6. Сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается.

7. Проведение на основе ядерных и иных видов промышленных технологий взрывных работ, при которых выделяются радиоактивные и ( или) токсичные вещества, на водных объектах запрещается.

Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

1. Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

2. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

3. За пределами территорий городов и других населенных пунктов ширина водоохранной зоны рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы устанавливаются от соответствующей береговой линии, а ширина водоохранной зоны морей и ширина их прибрежной защитной полосы — от линии максимального прилива. При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.

(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)

Особо охраняемые водные объекты

1. Водные объекты или их части, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, могут быть признаны особо охраняемыми водными объектами.

12 стр., 5504 слов

Ответственность за нарушение обязательства

... устанавливается гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств. В своей курсовой работе, мы хотели бы как можно в большем объеме изложить требования норм Гражданского законодательства в отношении нарушения обязательств. 1.Понятие, содержание нарушения обязательств в гражданском праве Гражданско-правовая ответственность (и договорная ответственность как ее ...

2. Статус, режим особой охраны и границы территорий, в пределах которых расположены водные объекты, указанные в части 1 настоящей статьи, устанавливаются в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях.

(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 33-ФЗ).

4. Ответственность за нарушения водного законодательства

Определенные шаги по совершенствованию правового регулирования в данной области были предприняты в ходе правовой реформы. В большей степени это затронуло сферу регламентации ответственности за административно наказуемые водные правоотношения, в меньшей – за экологические преступления, посягающие на водные ресурсы; расширился перечень составов дисциплинарных проступков, в первую очередь за счет более подробного регулирования ограничений и требований к охране и рациональному использованию вод в промышленном, сельскохозяйственном и ином производстве.

В соответствии с законодательством РФ граждане и юридические лица, виновные в совершении водных правонарушений, несут административную и уголовную ответственность.

Административная ответственность за водные правонарушения установлена КоАП РФ (гл. 7 и 8) и в законах субъектов РФ.

Административная ответственность в целях охраны водных ресурсов может наступать по общим статьям гл. 8, а именно:

  • за несоблюдение экологических требований при производстве работ, при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, при обращении с пестицидами и агрохимикатами;
  • за несоблюдение законодательства об экологической экспертизе;
  • сокрытие или искажение экологической информации, в том числе о состоянии водных объектов.

Уголовная ответственность установлена ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод». Изменение уголовного законодательства привело к выделению составов преступного загрязнения вод в отдельную статью, уточнению их признаков, к формулированию квалифицированных составов различной степени общественной опасности.

Уголовная ответственность наступает за загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству. Наказание за загрязнение вод предусмотрено в виде наложения штрафа, либо лишения права занимать определенную должность, либо исправительных работ, либо в виде ареста на срок до трех месяцев. Санкции по квалификационным составам выше и предусматривают лишение свободы.

Заключение

Подводя итог проделанной работе, в соответствии с поставленными задачами, можно сделать следующие выводы:

  1. По своему содержанию правовая охрана вод представляет собой систему государственных и общественных мероприятий.
  2. Все существующие нормативно-правовые акты тесно связанны друг с другом, но относятся к разным подразделам водного законодательства
  3. В соответствии с законодательством РФ граждане и юридические лица, виновные в совершении водных правонарушений, несут административную и уголовную ответственность.