Возрастная невменяемость

Страдал ли обвиняемый в период совершения инкриминируемого ему действия психическим расстройством? Имеется ли у обвиняемого отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством? Способен ли обвиняемый вследствие указанного отставания в психическом развитии полностью осознавать фактический нрав и социальную опасность собственных деяний или управлять ими в период совершения инкриминируемого ему действия? Негативный ответ на первый и заключительный вопросы при положительном ответе на 2 предоставляют причину для освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности в связи с возрастной невменяемостью. Практика показывает, при решении вопроса о способности несовершеннолетнего понимать характер личных поступков или управлять ими специалисты особое внимание уделяют характеристике психологического состояния испытуемого, то есть биологическому аспекту, но не тому, на самом деле ли имеющееся у несовершеннолетнего отставание в психическом развитии значительно ограничивало его способность к осознанному руководству собственным поведением в эпизод совершения преступления. Проблемным аспектом считается кроме того то, что законодатель не предусмотрел в отношении не достигших совершеннолетия, освобождённых от уголовной ответственности согласно с возрастной невменяемостью, вероятность использования мер медицинской и психолого-педагогической коррекции. Юные правонарушители нередко видят в акте освобождения от уголовной ответственности некое общественное всепрощение.

2.2. Проблемные аспекты возрастной невменяемости

Первый проблемный аспект содержится в назначении проведения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в отношении не достигших совершеннолетия, подпадающих под действие ч. 3 ст. 20 УК РФ. В следственной практике на сей день установились 2 направленности относительно к вопросу назначения экспертизы в отношении несовершеннолетнего обвиняемого насчет установления его возрастной невменяемости. В первом случае следователи назначают комплексные психолого-психиатрические экспертизы фактически в отношении всех не достигших совершеннолетия обвиняемых. Такой подход ликвидирует заявление защитником в процессе судебного разбирательства ходатайства о производстве экспертиз аналогичного рода.

Во 2-м случае следователи назначают аналогичные экспертизы при наличии в материалах уголовного дела определённых медицинских документов, что влечёт очень небольшое число таких экспертиз. Этот подход разъясняется, для начала, недопустимостью затягивания сроков следствия в связи с назначением экспертизы. В этом вопросе мы всё же склонны думать, что проведение подобного рода экспертиз в отношении не достигших совершеннолетия нужно, так как исключительно эта экспертиза «компетентна решить вопрос о возрастной невменяемости несовершеннолетнего обвиняемого». Помимо всего этого, в виде аргумента заметим, что «данные судебно-психиатрической экспертизы подчас противоречили выводам судебно-психологической, заключения последней порой выдавали основания органам, назначившим экспертизу, усомниться в верности её выводов». Второй проблемный аспект связан с неимением в ч.3 ст. 20 УК РФ законодательно закреплённых правовых результатов которые обязаны наступать в следствии совершения преступления не достигшим совершеннолетия, не подлежащим уголовной ответственности вследствие выраженного отставания в психическом развитии. В следствии этого предлагаются всевозможные варианты решения этого вопросца.

13 стр., 6415 слов

Уголовная ответственность несовершеннолетних

... области правового регулирования уголовной ответственности несовершеннолетних лиц в нашей стране. С учетом вышеизложенного, задачами данной курсовой работы являются: понять сущность и назначение такового правового института, как уголовная ответственность подростков; провести тщательный ...

С. А. Огурцов

«б» и п. «г» ч. 2 ст. 90 УК РФ, до достижения им 18-ти лет». Другие учёные помимо прочего предлагают включить в УК новую статью 201 взамен ч.3 ст. 20, которую рекомендовано упразднить.»Статья 201. Лица, не подлежащие уголовной ответственности. В случае если несовершеннолетнее лицо достигло возраста, предусмотренного ст. 20 настоящего Кодекса, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, в период совершения общественно опасного деяния не имело возможности всецело осознавать фактический характер и социальную опасность собственных действий (бездействия) или управлять ими, оно не подлежит уголовной ответственности».

На базе вышеизложенных предложений нужно сделать последующие выводы: В первую очередь, надлежит согласиться с тем, что не достигших совершеннолетия, подпадающих под действие ч.3 ст. 20 УК РФ, нужно помещать в специальные учреждения (дабы оказать требуемую психологическую помощь и избежать совершение ими новых преступлений); Так же, нужно принять Постановления Верховного Суда РФ , которое бы способствовало единообразному пониманию и применению судами нормы, содержащейся в ч.3 ст. 20 УК РФ, например, закрепило бы обязательность проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы в отношении не достигших совершеннолетия обвиняемых, подпадающих под действие этой статьи УК РФ. Заключение

Вменяемость — способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики. Невменяемость характеризуется двумя критериями:

  • медицинским (биологическим);юридическим (психологическим).Медицинский (биологический) критерий указывает на различные формы болезненных расстройств психической деятельности. Юридический (психологический) критерий характеризуется двумя признаками:
  • интеллектуальным — неспособность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия);волевым — неспособность лица руководить своими действиями (бездействием).Для признания лица невменяемым достаточно наличие одно из признаков юридического критерия.

Только при наличии в совокупности юридического и медицинского критериев можно говорить о невменяемости лица, совершившего преступление. Возрастная невменяемость — исключает уголовную ответственность лиц, достигших порога возраста ответственности (16 или 14 лет).

15 стр., 7309 слов

Лица подлежащие к уголовной ответственности

... разделяется действующим российским уголовным законодательством. Все лица, совершившие преступления, несут уголовную ответственность при условии, что они в момент совершения общественно опасного деяния осознавали фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) ...

Условия, исключающие ответственность, следующие:

  • у этой личности не должно быть психических расстройств;
  • это лицо характеризуется определенной неразвитостью психики;
  • недоразвитость психики сопряжена с совершением социально значимого деяния;
  • это в других случаях является основанием для привлечения лица к уголовной ответственности. Список использованных источников

Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФПостановление Пленума Верховного суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»// Российская газета. 2011.

№ 29.Дьяченко А., Цымбал Е. Возрастная невменяемость: теория и практика // Уголовное право. М., 2000.

№ 3. С. 43. Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного суда РФ от 22 декабря 2003 г. №

45-о03−139 // СПС «Гарант». Марковичева Е. Проблемы установления возрастной невменяемости при производстве по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего // Уголовное право. 2008. № 4. С («https:// «, 15).

Огурцов С. А., В. Г. Субъект

68.Печерникова Т., Кудрявцев И., Криворучко С. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза // Социалистическая законность. 1980. № 1. С.

О. Д. Психологический, О. Д. Рецензия, Е. И. Экспертная, Яковлева Н. Г.