Понятие и состав наследства

Реферат

При определении наследственной массы важно учитывать, что в её состав входит только то имущество, которое принадлежало наследодателю на день открытия наследства (этот день определяется по правилам ст. 1113 и 1114 ГК РФ) Так, если договор дарения имущества наследодателю был заключён после его смерти представителем, то подаренное имущество не станет наследственной массой (а сам договор дарения будет ничтожным).

Подводя итог, отметим, что общий случай правопреемства согласно ГК РФ определяется как универсальное, в результате которого происходит переход всей совокупности прав и обязанностей наследодателя к наследнику. Приняв наследство, наследник становится носителем прав и обязанностей, переходящих независимо от времени фактического принятия наследства, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

з

АКЛЮЧЕНИЕВ условиях становления рыночных отношений, развития различных форм собственности, особенно развития института частной собственности, только возрастает. Это в свою очередь влечет необходимость развития наследственного права и как отрасли науки, и как отрасли права (точнее подотрасли гражданского права), так как развитие наследственного права напрямую влияет на развитие права наследования. Здесь необходимо отметить специфичность или особенность наследственных правоотношений — они возникают только после смерти наследодателя и в отличие от других форм перехода имущества от одних лиц к другим (по договорам об отчуждении имущества, по сделкам о переходе права владения и пользования, при аренде и др.) правопреемство по наследованию характеризуется тем, что здесь происходит восприятие одним лицом от другого целостного комплекса прав и обязанностей и является универсальным Понятие «наследства» в российском гражданском праве раскрывается впервые. Наследство это все вещи и имущество, принадлежащее наследодателю на правах собственности, а также его имущественные права и обязанности.

П. 2 ст. 1112 ГК РФ из состава наследства исключает права и обязанности: а) неразрывно связанные с личностью наследодателя, б) переход которых в порядке наследования не допускается ГК или другими законами. В общем-то, этот пункт излишен, так как повторяет правила, содержащиеся в ст. 129, 383 и 418 ГК РФ, никак их не дополняя и не поясняя, в том числе и применительно к понятию наследства. Впрочем, есть основания и для того, чтобы указания об исключении части имущественных прав и обязанностей в определении наследства сохранить: легальное определение должно быть полным и отражать все существенные признаки обобщаемых явлений, если эти признаки имеют правовое значение.

15 стр., 7197 слов

Права и обязанности продавца и покупателя по договору купли-продажи

... договора обладает и правами, и обязанностями, за исполнение которых она должна получить встречное предоставление от другой стороны; правовой целью о (покупателя) является приобретение имущества в собственность, а ... цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недостатков товара, а если нарушение требования к качеству было существенным, ...

Проблема в том, что понятие имущественных прав и обязанностей (обязательств), неразрывно связанных с личностью, ни в ГК РФ, ни в каком другом законодательном акте не определено. Прием, который употребил законодатель как в ст. 383, так и в ст. 1112 ГК РФ, — указать примеры прав, которые он (законодатель) относит к неразрывно связанным с личностью, едва ли можно считать удачным, так как тем самым дезориентируются не только субъекты законодательства (граждане), но и те, кто обязан толковать закон (юристы), но имеет слабую логическую культуру. Каждое право и каждая обязанность связаны с личностью субъекта права (кредитора, должника, наследодателя и т. д. ), и где инструмент, который позволит однозначно определить, насколько они «неразрывно» связаны с этой личностью? Чтобы достичь большей определенности, некоторые исследователи предпочитают употреблять несколько другое понятие — прав и обязанностей, имеющих личный характер. Достичь определенности можно указанием на то, что личный характер прав и обязанностей, не допускающий их правопреемства, должен быть прямо указан в законе, как, например, это сделано в ст. 701, 977, 1002, 1010, 1024 ГК РФ.

В конце концов, в отличие от неимущественных прав и обязанностей (напр., супружеских, родительских, гражданских и т. д. ), возможность правопреемства имущественных прав и обязанностей зависит только от произвола законодателя. Указание же на исключение из состава наследства имущества, изъятого из гражданского оборота, лучше всего просто выпустить, так как оно предельно четко сформулировано в ст. 129 ГК РФ и совершенно излишне. Реализация этого предложения позволит устранить еще одно противоречие: законодатель в п. 2 ст. 1112 ГК РФ исключил из состава наследства права и обязанности, изъятые из оборота, но почему-то не сделал этого в отношении изъятых из оборота вещей. Зато законодатель почему-то посчитал необходимым в п. 3 ст. 1112 ГК РФ специально указать, что в состав наследства не входят «личные неимущественные права и другие нематериальные блага».

П. 2 той же ст. 1112 ГК РФ исключает из общего числа имущественных прав и обязанностей, указанных в п. 1, некоторую их часть (неразрывно связанные с личностью наследодателя).

П. же

3 «неимущественные права и другие нематериальные блага» исключать просто не из чего. Содержащаяся в нем формулировка просто комична. В заключение отметим, что законодатель более последователен в ст. 418 ГК РФ, где говорит о правопреемстве обязательств, нежели в ст. 1112, где употребляет словосочетание «имущественные обязанности».

Первое слово происходит от слова «обязаться», а второе — от «обязать». Обязанности на субъекта права кто-то накладывает, обязательства он берет на себя сам. Когда речь идет о наследстве, логичнее подчеркивать, что наследуются именно обязательства, т. е. те обязанности, которые наследодатель взял на себя сам. Впрочем, эта поправка не представляется принципиальной. Подводя итог, сформулируем предлагаемую редакцию ст. 1112 ГК РФ: Наследство (наследственная масса) состоит из принадлежавших наследодателю на день его смерти вещей (имущества), а также имущественных прав и обязанностей (обязательств), не имеющих личного характера.

4 стр., 1719 слов

Источники современного права в Российской Федерации

... пробелов в законодательстве. Для того чтобы признать определенные судебные акты в качестве источника российского права, необходимо ... как именно они выступают в качестве источников современного российского права, устанавливают правила, реально регулирующие отношения в ... федеральные законы, иные нормативные акты палат Федерального Собрания, указы Президента, постановления Правительства, акты органов ...

Имущественные права и обязанности (обязательства), имеющие личный характер и в связи с этим исключаемые из наследственной массы, определяются законом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/referat/vse-o-nasledovanii/

Нормативныеакты

Конституция Российской Федерации от 12.

Законами РФ

12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.

12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. — 1993. — № 237.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)(ред. от 06.

04.2011) // Собрание законодательства РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) (ред. от 19 (https:// , 29).

07.2011) // Собрание законодательства РФ. — 1996. — № 5. — Ст. 410. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) (ред. от 30.

06.2008) // Собрание законодательства РФ. — 2001. — № 49. — Ст. 4552. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации [Текст]: [федер. закон № 166-ФЗ: принят 30.

11.2001, по сост. 01.

07.2011] // Собрание законодательства РФ.- 2001. № 51. ст. 4831

Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [Текст]: [федер. закон № 125-ФЗ: принят 24.

07.1998, по сост. 09.

12.2010] // Собрание законодательства РФ. — 1998. № 31. ст. 3803

С. П. Наследственное, А. В. Наследство

  • 344 с. Периодические издания

В. А. Актуальные, А. Е. Понятие, И. Л. Вопросы

25.