Вызывное производство

Особое производство — вид гражданского судопроизводства, отличающийся от искового отсутствием спора о праве и, как следствие этого, отсутствием спорящих сторон с противоположными юридическими интересами.

Особое место в структуре дел, рассматриваемых в особом порядке занимают дела о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам или так называемое вызывное производство.

Вызывное производство — судебный порядок восстановления прав по утраченным документам (ценным бумагам) на предъявителя. Цель вызывного производства — одной из разновидностей особого производства, — защита интересов лица, утратившего документ или ценную бумагу на предъявителя. В соответствии с ГК РФ в порядке вызывное производство предусмотрена возможность восстановления прав по утраченным ценным бумагам как на предъявителя, так и ордерным ценным бумагам.

Из-за отсутствия в науке единой концепции вызывного производства как самостоятельного вида производства, в Российской Империи так и не были приняты важнейшие законодательные акты (проект правил о вызывном производстве с целью амортизации ценных бумаг; правила об укреплении права собственности по давности владения; единый закон о судебном вызывном производстве), необходимость в которых была признана насущной еще в конце XIX века.

В советский период вызывное производство также не было предметом самостоятельного исследования в научных работах. В советской науке вызывное производство отождествлялось с производством по восстановлению прав по утраченным ценным бумагам (амортизационное производство).

Целью настоящего исследования является анализ понятия и сущности вызывного производства, его общая характеристика в современном гражданском судопроизводстве.

Эта цель обусловила постановку следующих задач исследования:

  • определить понятие вызывного производства;
  • определить цели вызывного производства;
  • выявить стадии вызывного производства, определить их отличие от стадий, характерных для гражданского процесса, проанализировать процессуальные особенности постадийного движения вызывного производства;
    18 стр., 8971 слов

    Ценные бумаги как объекты гражданских прав (2)

    ... самого Гражданского кодекса. Ценными бумагами в юридическом смысле являются ценные документы, которые ценны не сами по себе, как бумаги - материальные предметы: в силу своих естественных свойств, а в силу содержащегося в них права на ...

    Глава 1.

Понятие особого производства

Особое производство — порядок судопроизводства по определенным категориям гражданских дел; в рамках которого путем установления юридических фактов или правовых состояний осуществляется защита охраняемых законом интересов граждан и организаций. К рассматриваемым судами общей юрисдикции в порядке особого производства относятся в соответствии со ст. 281 ГПК РФ дела:

  • об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  • о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим;
  • о признании гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным;
  • о признании имущества бесхозяйным;
  • об установлении усыновления (удочерения) ребенка;
  • об установлении неправильностей записей в книгах актов гражданского состояния;
  • по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении;
  • о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство).

Самостоятельной категорией дел особого производства являются дела о признании дееспособным гражданина, ранее признанного недееспособным или ограниченно дееспособным (ГПК РСФСР, ст. 286).[3]

Особое производство как вид гражданского судопроизводства отличается от искового производства тем, что в нем не разрешается спор о праве. В случае возникновения спора о праве дело приобретает исковой характер и не может рассматриваться в порядке особого производства. Установив в ходе процесса возникновение спора о праве, суд должен оставить заявление без рассмотрения (ГПК РСФСР, ст. 262) и разъяснить заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях.

Предметом судебной защиты в рамках особого производства служит охраняемый законом интерес лица, по заявлению которого возбуждается дело. Так, в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, защищается интерес заявителя в констатации факта, имеющего юридическое значение: факта регистрации брака, развода, факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах, факта нахождения лица на иждивении, факта признания отцовства и т.д. В делах о восстановлении прав по утраченным документам предметом судебной защиты является интерес заявителя в признании утраченной ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги недействительной. В делах о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным суд устанавливает правовое состояние лица, чей интерес также подлежит судебной защите. В делах об установлении усыновления (удочерения) ребенка интерес заявителя удовлетворяется постановлением судебного решения, устанавливающего усыновление (удочерение) ребенка.

Дела особого производства рассматриваются судом по правилам искового производства с учетом установленных изъятий и дополнений. Закон предусматривает, во-первых, ряд особенностей общего характера, относящихся ко всем категориям дел особого производства и, во-вторых, некоторые особенности частного характера для отдельных категорий дел.

Специфика дел особого производства требует использования в качестве средства правовой защиты не иска, а заявления. При этом по большинству категорий дел даны специальные предписания относительно содержания заявления, с соблюдением которых связано возбуждение дела в суде. Как правило, закон определяет ограниченный круг лиц, по заявлению которых могут возбуждаться дела.

4 стр., 1877 слов

Процессуальные особенности рассмотрения судами дел о защите прав ...

... в порядке рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц могут быть рассмотрены дела по корпоративным ... дело с использованием процессуальных возможностей, регламентируемых указанными общими правилами искового производства, а также изложенные ими доводы и представленные доказательства. Заслуживают внимания особые последствия решения суда по корпоративному спору о защите группы лиц ...

Для большинства дел особого производства установлена исключительная подсудность.

Состав лиц, участвующих в делах, отличается от состава участников исковых дел. Поскольку дела характеризуются отсутствием спора о праве, в них нет истца, ответчика и третьих лиц. К этим делам неприменимы такие институты искового производства, как замена ненадлежащей стороны, отказ от иска, признание иска, встречный иск, мировое соглашение. Дела рассматриваются судом с участием заявителя и других заинтересованных лиц, граждан, органов опеки и попечительства и иных органов и организаций, имеющих юридический интерес к исходу дела. Определенная специфика имеется по отдельным категориям дел особого производства.

Рядом особенностей отличается подготовка дела к судебному разбирательству по делам о восстановлении прав по утраченным документам (ГПК РФ, ст. 296).

[8] Помимо обычных действий, производящихся в порядке подготовки дела к судебному разбирательству по любому гражданскому делу, судья по таким делам должен вынести определение и направить его копию учреждению, выдавшему документ, о запрещении производить по нему платежи или выдачи. Одновременно выносится определение о производстве в местной газете публикации за счет заявителя. Цель публикации — вызов в суд держателя документа, об утрате которого заявлено, в связи с чем производство по делам о восстановлении прав по утраченным документам получило название «вызывное производство».

Глава 2. Вызывное производство по восстановлению прав по утраченным ценным бумагам

2.1. Понятие и теоретические аспекты исследования вызывного производства.

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство) регулируется главой 34 ГПК РФ.

Признание ценной бумаги недействительной или уничтоженной и восстановление прав по ней носит название амортизации, или мортификации. Оба термина образованы от латинского слова «mors» и означают «умерщвление»[4].

Таким образом, ГПК РФ, говоря о вызывном производстве, понимает под ним производство амортизационное.

Следует отметить, что амортизация ценных бумаг на предъявителя и ордерных ценных бумаг может осуществляться не только в порядке вызывного производства. Существуют еще две системы на случай утраты таких ценных бумаг: последавностное удовлетворение и воспрещение платежа[2].

В то же время вызывное производство может применяться не только при амортизации ценных бумаг, но и в ряде других случаев, а производство амортизационное — это лишь одна из категорий дел, рассматриваемых в порядке вызывного производства.

Традиционно в советской и российской юридической науке под вызывным производством также понимается восстановление прав по утраченным ценным бумагам. Впервые правила об амортизации бумаг на предъявителя в порядке вызывного производства вошли в российское право 29 августа 1917 г. с принятием постановления Временного правительства об охране прав на предъявительские ценные бумаги. С этого момента в советской и российской науке гражданского процессуального права произошло отождествление понятий амортизационного и вызывного производства.

4 стр., 1815 слов

Ценные бумаги: понятие виды

... Глава 1. Понятие и виды ценных бумаг В развитой экономике объектом товарного (имущественного) оборота становится не только вещи, но и имущественные права, в том числе выраженные в специальных документах – ценных бумагах. Основную особенность ...

После Великой Октябрьской революции 1917 г. в гражданском процессе присутствовали два вида судопроизводства — исковое и особое, однако среди перечня дел, рассматриваемых в особом производстве, производства вызывного не имелось[19].

Гражданский процесс как полноценная самостоятельная система правовых норм, регулирующих деятельность суда, появился лишь с принятием и введением в действие с 1 сентября 1923 г. ГПК РСФСР.

Однако в первом советском ГПК в первоначальной его редакции не имелось правил о вызывном производстве. Это объясняется отсутствием материального законодательства о ценных бумагах: до проекта Торгового свода СССР 1923 г. из всех видов ценных бумаг, по сути, был регламентирован лишь вексель. Что касается ценных бумаг на предъявителя, то, как писал профессор В.М. Гордон, «нет у нас законов о таком виде ценных бумаг, как бумаги на предъявителя, лишь есть указания на допустимость их… Объявление утраченной ценной бумаги на предъявителя уничтоженною (амортизация, или, иначе, мортификация — т.е. умерщвление) с заменой ее новою или с платежом по ней без предъявления ее — как нарушение последовательного соблюдения сущности ценных бумаг на предъявителя — может быть производимо не иначе, как в порядке вызывного производства, требующего специальной регламентации со стороны законодателя»[5].

Упомянутый порядок предполагалось закрепить в проекте Торгового свода СССР 1923 г. В приложении к его разделу VI части II, посвященной регулированию оборота ценных бумаг, имелись положения о вызывном производстве, которые касались исключительно объявления утраченных ценных бумаг уничтоженными и восстановления прав по ним. Уже в то время на страницах юридической печати отмечалось, что введение этих правил требовало внесения изменений в действовавший тогда ГПК РСФСР, так как возникало много противоречий.

Дискуссия о необходимости существования торгового права как самостоятельной отрасли, отдельной от права гражданского, и соответственно торговой юрисдикции, обособленной от общегражданской[5], не позволила своевременно скорректировать законодательст во: пока взаимоотношения гражданского и торгового права не стали достаточно определенными, не могла получить удовлетворительного разрешения и процессуальная часть проекта.

При реформировании российского гражданского процесса Федеральными законами от 27 октября 1995 г. и от 7 июля 2000 г., а также при разработке нового Гражданского процессуального кодекса вызывное производство не претерпело каких-либо принципиальных изменений. Ввиду того, что обновленное гражданское законодательство (ст. 148 ГК РФ) предусматривало возможность признания недействительными и восстановления прав в отношении не только ценных бумаг на предъявителя, но и ордерных ценных бумаг, действие правил о вызывном производстве, содержащихся в главе 33 ГПК РСФСР 1964 г., было расширено, в связи с чем судебная практика признала возможным восстановление прав по ордерным ценным бумагам[17].

Введенным в действие с 1 февраля 2003 г. Гражданским процессуальным кодексом РФ были учтены указанные изменения относительно ордерных ценных бумаг (глава 34 «Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)»).

Кроме того в ст. 294 ГПК РФ нашли отражение положения, содержавшиеся в ранее действовавшем постановлении Пленума ВС СССР от 20 июля 1965 г. N 5 «О порядке рассмотрения судами заявлений о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство)»[14] в части утраты признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам. Теперь вызывное производство может быть возбуждено в связи с утратой ценной бумаги на предъявителя, ордерной ценной бумаги, выданных любым лицом (а не только учреждением).

4 стр., 1668 слов

Ценные бумаги как объекты гражданских прав

... Рынок ценных бумаг и иностранные инвестиции// Право и экономика, № 1, 1997 9.П.Пантеллев. Рынок ценных бумаг М 1996 110 с. Еще рефераты, курсовые, дипломные работы на эту тему: Понятие и виды объектов гражданских прав.. ...

Статья 295 ГПК РФ, в отличие от ранее действовавшей ст. 275 ГПК РСФСР, предусматривает право гражданина включить в текст заявления просьбу о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи и выплаты. Ранее суд выносил определение о запрещении выдавшему документ учреждению производить по нему платежи или выдачи независимо от заявления лица, утратившего документ[12].