Министерство сельского хозяйства рф фгбоу во «Бурятская Государственная Сельскохозяйственная Академия им. В.Р. Филиппова»

Реферат

Субъективные обязанности в гражданских правоотношениях выполняются, как правило, их участниками добровольно. Однако встречается в жизни немало случаев нарушения гражданских прав со стороны именно обязанных лиц, поэтому в законодательстве предусмотрены правовые средства, механизмы защиты субъективных гражданских прав от их нарушения, которые закрепляют за гражданами и юридическими лицами их право на защиту.

Задачей гражданского права, как и других отраслей нашего российского права, является не только создание условий для реального осуществления его субъектами своих прав, но и предоставление надлежащей защиты в случае их нарушения. Именно поэтому нормы о защите гражданских прав являются важнейшим разделом гражданского законодательства, предметом многочисленных научных публикаций и монографий и темой нашей курсовой работы.

Защита гражданских прав достаточно исследована в гражданском праве, но все же остаются невыясненные некоторые вопросы и аспекты данной темы такие, как, например, самозащита и иные формы защиты в гражданском праве.

В нашей курсовой работе я постараюсь рассказать обо всех возможных способах защиты гражданских прав, при этом о таких способах, как самозащита, взыскание неустойки, возмещение убытков и восстановление нарушенного права я расскажу наиболее полно и подробно.

Цель данной работы – раскрыть понятия и порядок осуществления различных способов защиты в гражданском праве.

Задача исследования — показать и объяснить сущность всевозможных способов и форм защиты гражданами и юридическими лицами своих законных прав и интересов.

1.Способы защиты гражданских прав., Общая характеристика и классификация гражданских прав.

Под способами защиты субъективных гражданских прав понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя.1

Общие начала гражданского законодательства в этой сфере сформулированы еще в ст. 12 Гражданского кодекса РФ, названной даже «Способы защиты гражданских прав», где перечислены одиннадцать таких способов и указывается, что законом могут быть предусмотрены и иные способы.

Итак, защита гражданских прав осуществляется путем:

  • Признания права;
  • Восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • Признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • Признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • Самозащиты права;
  • Присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  • Возмещения убытков;
  • Взыскания неустойки;
  • Компенсации морального вреда;
  • Прекращения или изменения правоотношения;
  • Неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • Иными способами, предусмотренными законом.

Признанием прав снимается сомнение в принадлежности права тому или иному лицу. Например, признав гражданина автором литературного или иного произведения, суд устраняет возможность присвоения этого права другим лицом. В практике нередки случаи, когда несколько юридических лиц считают себя собственниками одного и того же нежилого помещения. Признанием вступившим в законную силу решения суда о праве собственности за кем-либо из этих юридических лиц исключается дальнейшее судебное оспаривание права.

5 стр., 2193 слов

Экономический анализ договорного права

... что он максимизирует богатство. Итак, какие экономические функции выполняет договорное право? Ричард Познер выделил следующие экономические функции договорного права. Первая и основная функция договорного права — удержание людей от оппортунистического поведения ... сотрудничество, а не нарушение взятого на себя обязательства. Итак, мы можем сделать вывод, что основная цель правовой защиты договоров — ...

Признание прав как способ защиты может применяться в сочетании с другими способами, например признание права и восстановление положения, существовавшего до нарушения права, а также пресечение действий, нарушающих право. В практике нередки случаи, когда одно лицо незаконно занимает помещение, принадлежащее другому лицу, и препятствует его владельцу пользоваться этим помещением. Признав право истца, суд может обязать незаконно занявшего помещение освободить его и устранить все препятствия, мешающие законному владельцу пользоваться помещением, например, снять охрану помещения.

Важным способом, обеспечивающим защиту гражданских прав, является признание оспоримых сделок недействительными и применение последствий недействительности как таких сделок, так и сделок ничтожных. Ничтожная сделка в отличие от оспоримой не требует обязательного признания судом ее ничтожности (ст. 166, 168-172 ГК РФ).

Вместе с тем ВС РФ и ВАС РФ разъяснили, что допускается предъявление иска не только о применении последствий недействительности ничтожной сделки, но и о признании ее недействительной, так как ГК РФ такую возможность не исключает. При удовлетворении иска в мотивировочной части решения суда о признании сделки недействительной должно быть указано, что сделка является ничтожной. В этом случае последствия недействительности ничтожной сделки применяются судом по требованию любого заинтересованного лица либо по собственной инициативе (п. 32 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ № 6/8).

Присуждением к исполнению обязанности в натуре должник понуждается выполнить возложенную на него договором или законом обязанность, например, предоставить под погрузку груза транспортные средства; передать в пользование предусмотренное договором аренды помещение; выдать предусмотренные договором кредитования денежные средства; поставить в соответствии с договором поставки товары и т.п.

Пленум ВС РФ в постановлении № 7 указал на необходимость обязывать продавца (изготовителя, исполнителя) исполнить возложенную на него обязанность перед потребителем независимо от взыскания неустойки и убытков.2

13 стр., 6235 слов

Защита прав потребителей

... интеграция международного опыта. Цель данной курсовой работы – определить роль государственного регулирования в сфере защиты прав потребителей, права потребителей, направления деятельности общественных объединений потребителей, антимонопольных органов в сфере защиты прав потребителей, проанализировать деятельность ОФ "Национальная лига ...

Компенсация морального вреда установлена для защиты нематериальных благ (личных неимущественных прав) граждан (ст. 151-152 ГК РФ) и в других предусмотренных законом случаях (ст. 1099-1101 ГК РФ).

Юридическое лицо вправе воспользоваться данным способом для опровержения сведений, порочащих его деловую репутацию (п. 7 ст. 152 ГК РФ).

Прекращение или изменение правоотношений применяется для защиты гражданских прав по основаниям и в порядке, предусмотренным соглашением сторон (договором) или законом (см. ст. 450-453, 407-419 ГК РФ).

Одним из перечисленных в этой статье способов защиты гражданских прав является неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону. Этот способ давно применяется в арбитражной судебной практике. В ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено правило, в силу которого арбитражный суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа закону, в том числе издание его с превышением полномочий, принимает решение в соответствии с законом.

В комментируемой статье не упоминаются иные органы, акты которых могут противоречить закону. Например, акты, принимаемые органами управления хозяйственных обществ, производственных кооперативов, некоммерческих организаций, общественных объединений, также могут признаваться недействительными арбитражным судом.3

Механизм действия самих способов защиты раскрывается в последующих статьях Гражданского кодекса РФ и нормах других законодательных актов. В силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) стороны могут предусматривать в нем дополнительные меры для защиты своих прав, и на практике эта возможность широко используется.

По своему правовому содержанию способы защиты гражданских прав, названные в статье 12 ГК РФ, различны. Одни ставят своей задачей реально восстановить нарушенное право, например признание права или восстановление для потерпевшей стороны ранее существовавшего положения. Задача других способов защиты — дать потерпевшей стороне материальное (денежное) возмещение в форме убытков или неустойки, которое позволит ей компенсировать понесенные потери.

В условиях рынка восстановление нарушенного права посредством получения денежной компенсации обычно не представляет трудностей, и в большинстве случаев субъекты гражданского права прибегают к использованию именно этой защитной меры. Тем более что ее проще и быстрее реализовать.

Названные в статье 12 ГК РФ способы защиты гражданских прав, имея единую направленность и задачи, различны по условиям их применения. Для возмещения убытков и взыскания неустойки необходимо, по общему правилу, наличие вины правонарушителя (ст. 401, п. 2 ст. 1064 ГК РФ).

Применение других способов защиты гражданских прав не связано с виной лица, нарушающего право.

При защите гражданских прав законодательство учитывает не только характер допущенного нарушения, но также статус и имущественные возможности как правонарушителя, так и потерпевшего. В ГК РФ и дополняющих его законах и иных нормативно-правовых актах (к примеру, подзаконных) содержится ряд норм о более строгой ответственности предпринимателей, которые возмещают убытки и уплачивают неустойку независимо от своей вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

7 стр., 3449 слов

Защита прав сотрудников органов внутренних дел

... обязательства обеспечить любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективное средство правовой защиты. Гарантии социальной защиты сотрудников органов внутренних дел и ... правовой защиты (ч. 3 ст. 46). Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 12 определяет, что защита гражданских прав осуществляется путем: признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, ...

При этом гражданам предоставляются дополнительные правовые средства для защиты их нарушенных прав, которые предусмотрены, прежде всего, в Законе о защите прав потребителей.

Допускается и сочетание различных способов защиты, например можно требовать:

  • а) признания заключенной сделки недействительной как совершенной вследствие обмана;
  • б) возмещения обманувшей стороной причиненных убытков.

Возможно и повторное обращение к способам защиты, если первоначально использованное оказалось недостаточным для полного восстановления нарушенного права, например взыскание неустойки, а затем превышающих ее сумму убытков.

Субъекты гражданского права могут использовать некоторые способы защиты права самостоятельно.

К примеру, в любом двустороннем договоре одна сторона вправе приостановить исполнение своего обязательства, если контрагент не выполняет свое обязательство (п. 2 ст. 328 ГК РФ).

Также кредитор, у которого находится вещь должника, вправе удерживать ее, пока обязательство должника по оплате этой вещи или по возмещению связанных с нею издержек не будет выполнено (ст. 359 ГК РФ).

Такого рода защитные меры получили в юридической литературе наименование мер оперативного воздействия, или оперативных санкций.

Обычно защита гражданских прав начинается с направления соответствующего требования (претензии, рекламации, заявления, жалобы) и последующих переговоров с лицом, нарушившим право, об устранении им последствий допущенного нарушения. При этом может быть достигнуто мирное урегулирование, в том числе посредством взаимных уступок и компромиссов, что надо считать разумным и целесообразным решением.

В современных условиях, когда возникают сложные имущественные споры и ввиду их многочисленности суды перегружены, практика многих развитых государств идет по пути широкого применения внесудебного урегулирования споров. В этих целях используется институт посредников, задачи которых определяются в специальных положениях (правилах) о посредничестве.

При серьезных правонарушениях, требующих незамедлительного обращения к средствам защиты, возможны более активные действия потерпевшего: обращение в компетентные государственные органы (государственные инспекции, антимонопольные органы, органы прокуратуры) или предъявление иска в суд, поскольку действующее законодательство не предусматривает обязательного соблюдения досудебной (претензионной) процедуры, за исключением обязательств, вытекающих из договора перевозки грузов. В некоторых случаях обращение в суд неизбежно, например, для признания нарушенного права или оспоримой сделки недействительной.4

Судебная защита предоставляется всем субъектам гражданского права и при любом нарушении их гражданских прав. Лишь в предусмотренных законом и сравнительно редких случаях такая защита осуществляется в административном порядке (статья 11 ГК РФ).

14 стр., 6670 слов

Правовое регулирование денежного обращения

... развития денежного обращения; сформулировать понятие денежного обращения как правовой и экономической категории; выяснить место права денежного обращения в правовой системе РК, его предмет, метод, структуру; определить место и роль НБ РК в правовом регулировании денежного обращения; исследовать ...

Примером является обращение в антимонопольные органы при выявлении случаев недобросовестной конкуренции или монополизма, причем решение антимонопольного органа также может быть обжаловано в суд.