Государственное управление в области здравоохранения

Указанное полномочие закреплено в статье 72 Конституции Российской Федерации и отнесено к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

10. Координация деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, хозяйствующих субъектов, субъектов государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения в области охраны здоровья граждан; охрана семьи, материнства, отцовства и детства.

11. Реализация мер, направленных на спасение жизни людей и защиту их здоровья при чрезвычайных ситуациях, информирование населения об обстановке в зоне чрезвычайной ситуации и принимаемых мерах.

12. Координация деятельности по подготовке кадров в области охраны здоровья граждан.

13. Регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации о распространенности социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

14. Другие вопросы в области охраны здоровья граждан, не относящиеся к компетенции Российской Федерации.

Представляется, что сюда можно отнести полномочия, которые не отнесены к компетенции федеральных органов исполнительной власти в области охраны здоровья граждан, а также не отнесены к компетенции органов местного самоуправления в указанной сфере.

В соответствии со статьей 73 Конституции Российской Федерации установлено, что вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.

2.

3. Компетенция органов местного самоуправления Статья 8. Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан посвящена полномочиям органов местного самоуправления в области охраны здоровья граждан.

В соответствии со статьей 130 Конституции Российской Федерации местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения. Решение этих вопросов независимо от органов государственной власти гарантируется наличием муниципальной собственности. Наиболее важные вопросы, входящие в компетенцию органов местного самоуправления, закреплены в статье 132 Конституции Российской Федерации.

2 стр., 993 слов

Гражданско правовая охрана жизни и здоровья граждан

Получение работы. Выбрать вариант оплаты наших услуг Вы можете . Посмотреть примерную стоимость услуг Вы можете на странице Прайс-лист . Гражданско-правовая охрана жизни и здоровья граждан Охрана здоровья граждан — это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, ...

Полномочия органов местного самоуправления конкретизированы в специальных федеральных законах и иных актах в области здравоохранения. В соответствии с Программой государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью за счет бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований предоставляется скорая медицинская помощь, а также амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь.

Рассмотрим некоторые функции органов местного самоуправления в области охраны здоровья граждан, приведенные в указанной статье.

1. Контроль за соблюдением законодательства в области охраны здоровья граждан. Данная функция не подверглась изменению в Законе N 122-ФЗ и сохранилась как в первоначальной редакции настоящих Основ, однако при сопоставлении ее с аналогичными полномочиями субъекта Федерации («принятие законодательных и иных правовых актов, контроль за их соблюдением и исполнением») она представляется более широкой. При закреплении полномочий за муниципальной властью по «контролю за соблюдением стандартов медицинской помощи» обращают на себя внимание более широкие права муниципального уровня по сравнению с правами субъекта Федерации («участие в осуществлении контроля за соблюдением стандартов медицинской помощи, оказываемой организациями независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности в части реализации территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации»).

По всей видимости, данные логические противоречия в ближайшее время законодателем будут устранены.

2. Организация первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях. Заложен ряд механизмов для реализации указанных полномочий: содержание на балансе муниципалитета медицинских учреждений, формирование муниципального заказа и размещение его на конкурсной основе, организация медицинских учреждений совместно с другими муниципальными образованиями. Выбор того или иного пути, а также их сочетание зависят от местных условий развития территории.

3. Медицинская помощь женщинам в период беременности, во время и после родов. Появление специального указания на возможность предоставления данного вида медицинской помощи в муниципальных образованиях продиктовано тем, что предоставляется она в большом числе муниципальных образований в специализированных медицинских учреждениях, что согласно пункту 5 статьи 6 настоящих Основ должно осуществляться на базе специализированных медицинских учреждений субъекта Федерации. Поэтому для сохранения сложившейся практики оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов как на уровне субъекта Федерации, так и в муниципальных образованиях законодатель отдельно указал на возможность предоставления данного вида помощи в медицинских учреждениях муниципалитета.

Надо отметить, что развитие системы муниципального здравоохранения на сегодняшний день должно, на наш взгляд, опираться на сложившуюся структуру в каждом отдельно взятом муниципальном образовании и развиваться с использованием современных правовых механизмов.

5 стр., 2224 слов

Российское законодательство в области промышленной безопасности ...

... с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства РФ, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности. Все требования ПБ ... г «О безопасности» №390-ФЗ (с изм. на 5.10.2015 г.) закреплены правовые основы, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства, определена система безопасности и ее ...

Что касается природоохранительной функции и обеспечения экологической безопасности в соответствии с действующим российским законодательством, хотелось бы отметить, что в Федеральном законе от 23 февраля 1995 года N 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» к полномочиям местного самоуправления отнесены: представление предложений о признании территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом, участие в освоении земель оздоровительного и рекреационного значения, развитие курортов и курортных регионов, контроль за рациональным использованием и охраной природных лечебных ресурсов в пределах своей компетенции, участие во внешнеэкономической деятельности с целью развития лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Ведущаяся в настоящее время работа по совершенствованию деятельности всех уровней власти в Российской Федерации имеет одной из своих целей определение конституционно закрепленных социальных гарантий, в том числе и в сфере здравоохранения (бесплатная медицинская помощь), как государственных полномочий. При этом следует учитывать, что в соответствии с частью 2 статьи 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями, но лишь с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

Заключение , Президент РФ

Правительство РФ обеспечивает проведение единой государственной политики в области здравоохранения; принимает необходимые меры по реализации прав граждан на охрану здоровья; определяет порядок и условия предоставления населению платных медицинских услуг; организует, направляет, координирует и контролирует деятельность всех центральных федеральных органов исполнительной власти, имеющих отношение к здравоохранению, и определяет их правовой статус; разрабатывает, утверждает и финансирует федеральные и региональные программы развития здравоохранения. Министерство здравоохранения и социального развития РФ является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в области охраны здоровья, а также в случаях, установленных законодательством, координирующим деятельность в этой области других федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, Министерство уполномочено осуществлять государственный контроль качества, эффективности и безопасности лекарственных средств в РФ. В систему Министерства здравоохранения и социального развития РФ входят: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Федеральное медико-биологическое агентство.

Библиография Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.

12.1993.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195- ФЗ. «Российская газета», № 256, 31.

12.2001.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Российские вести, № 174, 09.

12 стр., 5855 слов

Административно-правовые аспекты деятельности исполнительной ...

... нормативные правовые акты Российской Федерации, органов местного самоуправления, взгляды ученых на вопрос о реализации функций исполнительной и местной власти. Цель курсовой работы - это исследование административно-правовых аспектов деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, определения их особенностей ...

09.1993.

ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.

10.2003 № 131-ФЗ. Парламентская газета, № 186, 08.

10.2003.

А. Б. Административное, А. П. Административное, Д. Н. Административное, Б. М. Чириявский

2003. — 394 с.

Б. Н. Административное, Д. П. Административное, Ю. М. Козлова, Н. М. Административное

Журик В. В.

Ю. И. Административное, Б. В. Административное

СЗ РФ. 2004. N 28. Ст. 2898.

А. Б. Административное

112.

СЗ РФ. 1999. N 14. Ст. 1650.

СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 140; 1999. N 51.

Ст. 6287.

СЗ РФ. 2004. N 28. Ст. 2899.

СЗ РФ. 2004. N 28. Ст. 2900; N 33. Ст. 3499.

СЗ РФ. 2004. N 28. Ст. 2901.

Б. В. Административное

СЗ РФ. 2004. N 28. Ст. 2902.

СЗ РФ. 1995. N 50. Ст. 4872.

СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4563.

СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3699.

СЗ РФ. 2004. N 42. Ст. 4107.

СЗ РФ. 2004. N 51. Ст. 5202.

СЗ РФ. 2004. N 47. Ст. 4635.

СЗ РФ. 2005. N 2. Ст. 159.

Ю. И. Административное

СЗ РФ. 2005. N 2. Ст. 162.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Российские вести, № 174, 09.

09.1993.

Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.

12.1993.

Журик В. В.

Н. М. Административное

уч.пос.-2. изд., перераб. и доп. М.: Проспектъ, 2007. С. 317.

Д. Н. Административное, Д. П. Административное, Н. М. Административное

уч.пос.-2. изд., перераб. и доп. М.: Проспектъ, 2007. С. 317.