Правоспособности и дееспособности граждан в Российской Федерации

Вопросы, связанные с дееспособностью физического лица, являются важнейшими вопросами, дающими возможность гражданину полноправно участвовать в общественной жизни страны и общества.

Несмотря на кажущуюся изученность и урегулированность этого социального аспекта, в жизни часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда мы можем наблюдать огромное количество проблем, связанных с действиями, которые совершают полноправные, дееспособные молодые люди, освобождаясь от родительской опеки.

Общеизвестно, что субъектами гражданского права являются участники регулируемых гражданским правом отношений (физические и юридические лица, а также публичные образования), наделенные гражданской правосубъектностью. Категория «правосубъектность» относится к числу ключевых, методологических в гражданско-правовой науке.

В зависимости от того, насколько адекватно данная научная категория отражает реальные общественные отношения, насколько она внутренне теоретически богата, настолько она с большим или меньшим успехом может быть использована в качестве одного из инструментов в познании гражданского права и отношений, регулируемых данной областью.

Актуальность рассматриваемой темы как раз и подчеркивается, наверное, в первую очередь, практической значимостью рассматриваемых категорий наследования для каждого человека, а также тем, что ряд положений законодательства о правоспособности и дееспособности вызывают споры в научной литературе и неоднозначную судебную практику.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается во всестороннем рассмотрении ряда теоретических вопросов, связанных с изучением института правоспособности и дееспособности физически лиц в условиях развития и становления гражданского законодательства, выработке предложений и рекомендаций по ряду актуальных вопросов, связанных с реализаций норм данных правовых институтов.

Изучение данной темы работы как, наверное, и любой другой в рамках юридической науки, в конечном итоге будет способствовать совершенствованию законодательства, регулирующего правосубъектность граждан.

При анализе научной литературы мы пришли к выводу об отсутствии крупных и значимых научных работ по данной проблематике. Отметим только ряд научных статей, посвященных правоспособности и дееспособности граждан, например, таких авторов, как А.В. Бахмутова, В.В. Борисова, Л.В. Дарчиевой, Е.В. Каймаковой, Е.В. Марковичева, М.М. Ненашева, А.А. Пелевина, М.А. Хватова, Я.А. Юкша, и др., однако большинство из них касались лишь отдельных их сторон и не носили комплексный характер.

3 стр., 1296 слов

Правоспособность, дееспособность, деликтоспособность субъектов права

... правоспособности и субъективных прав, о природе правоспособности, основаниях и моменте ее возникновения, существуют разные подходы к пониманию правоспособности и деликтоспособности субъектов права. Эти обстоятельства уже достаточно указывают на необходимость целостного исследования основных проблем правоспособности и дееспособности. ...

Цель выпускной квалификационной работы — комплексно рассмотреть проблемные вопросы правоспособности и дееспособности граждан в Российской Федерации.

Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • провести историко-правовой анализ развития законодательства, регулирующий правоспособность и дееспособность граждан;
  • дать общую характеристику правоспособности граждан как субъектов гражданского права;
  • изучить основания возникновения и прекращение правоспособности граждан;
  • раскрыть понятие понятия право на имя и место жительства граждан как субъектов гражданского права;
  • изучить понятие и виды дееспособности граждан;
  • показать роль опеки и попечительства в регулировании вопросов правосубъектности граждан в Российской Федерации.

Объектом исследования являются общественно-правовые отношения, возникающие по поводу правового регулирования правоспособности и дееспособности граждан.

Предметом исследования — правовое регулирование институтов правоспособности и дееспособности граждан в Российской Федерации.

Теоретико-методологической основой исследования послужил общенаучный диалектический метод познания социальной и правовой действительности. Применялись также исторический, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический методы, метод правового моделирования.

По своей структуре работа состоит из введения; трех самостоятельных глав, в каждой из которых выделена самостоятельная тема для изучения; заключения, в котором будут подведены краткие выводы по изучаемой теме.

В работе будет дан анализ основных взглядов ученых и практиков, выражена точка зрения автора работы на основе сопоставления доводов ученых и анализе действующего законодательства и практики его применения.

Эмпирическую базу исследования составили нормативные правовые акты, регулирующие наследование по закону, нормы гражданского законодательства, материалы судебной и судебно-арбитражной практики по применению законодательства и обзоры рассмотрения федеральными арбитражными судами округов споров, связанных с правосубъектностью граждан.

1 Общая характеристика законодательства о правосубъектности граждан (физических лиц) в Российской Федерации

1.1 Историко-правовой аспект развития законодательства, регулирующий правоспособность и дееспособность граждан

гражданское правоспособность дееспособность законодательство

Если обратиться к истории, то можно отметить, что проблема разграничения правоспособности и дееспособности имеет давнюю историю. Римское право не знало соответствующих категорий, однако и в Риме не за каждым лицом признавалась способность совершать действия с юридическими последствиями.

И.А. Покровский в труде «История римского права» отмечает: «Способность быть субъектом гражданского права, способным иметь права, называется правоспособностью; способность своей волей участвовать в гражданской жизни (заключать сделки и т.д.) называется дееспособностью. Хотя полнота качества субъекта предполагает наличность и той и другой, однако, для самого понятия субъекта существенна только правоспособность. Можно быть субъектом прав, но быть лишенным возможности самостоятельно своими правами распоряжаться; такой возможности не имеют, например малолетние, безумные и т.п., которые от этого не перестают быть субъектами известной имущественной сферы, т.е. субъектами; недостающая им дееспособность восполняется их опекунами» [19, С.97].

2 стр., 937 слов

Система права и система законодательства: соотношение и взаимосвязь

... системы права и системы законодательства., Для достижения вышеуказанной цели поставлены анализ существующих в науке подходов и интерпретаций понятий системы права и системы законодательства; анализ существующих в науке оснований построения системы права и системы законодательства; характеристика структурных элементов системы права и системы законодательства; тенденции развития системы права и ...

Способность быть субъектом гражданского права римские юристы обозначали словом caput; наличность такой способности выражалась термином captit habere, ее отсутствие — термином non habere или nullum caput habere (например, § 4 In.), правоспособный субъект называется persona. В применении к людям троякого состояния человека — status libertatis, statut civitatis и status familie. Однако полагаем, что в данном случае речь идет не о гражданской, а об общей способности субъекта права.

Правоспособность же римского гражданина в области частного права слагалась из двух основных элементов: ius conubii, т.е. права вступать в законный брак, при котором дети получали права римского гражданства, принадлежала власть над детьми и ius commercii — по определению Ульпиана (Regul 19,3) emendi vendendique invicem ius, т.е. право торговать, совершать сделки, а следовательно, приобретать и отчуждать имущество.

Отдельный человек для обладаний полной правоспособностью во всех областях политических, семейных и имущественных отношений должен был удовлетворять трояким требованиям:

  • а) в отношении свободы: быть свободным, а не рабом;
  • б) в отношении гражданства: принадлежать к числу римских граждан, а не чужеземцев;
  • в) в семейном положении: не быть подчиненным власти главы семьи (patria potestas).

Таким образом, caput определялся трояким состоянием:

  • а) состоянием свободы — status libertatis;
  • б) состоянием гражданства — status civitatis; в) таким семейным состоянием, status familiae, в силу которого данное лицо не подчинялось власти домовладыки.

Отпадение или изменение одного из этих состояний, capitis deminutio влекло за собою и прекращение либо изменение объема или содержания правоспособности.

Полная правоспособность человека в области частноправовых отношений, в свою очередь, складывалась из двух элементов:

а) ius conubii — право вступать в регулируемый римским правом брак, создавать римскую семью,

б) ius commercii — право быть субъектом всех имущественных правоотношений и участником соответствующих сделок.

Правоспособность признавалась возникшей в момент рождения человека, удовлетворявшего указанным выше требованиям, и прекращалась со смертью его.

Однако юристы установили правило, в силу которого зачатый, но еще не родившийся ребенок признавался субъектом прав во всех случаях, когда это соответствовало его интересам.

Qui in utero est, perinde ac si in rebus humanis esset custoditur, quotiens de commodis ipsius partus quaeritur (D. 1. 5. 7).

7 стр., 3330 слов

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ

... органами власти и общественными организациями; принцип доступности для всех слоев населения, определяющие создание и эффективное функционирование государственных несудебных правозащитных институтов, стали свидетельством того, что национальные институты по правам человека обрели ...

Зачатый ребенок охраняется наравне с уже существующими во всех случаях, когда вопрос идет о выгодах зачатого.

В частности, исходя из постановлений законов XII таблиц, за зачатым, но еще не родившимся ребенком признавали пр