Система права и система законодательства: соотношение и взаимосвязь

Курсовая работа

Вопрос о содержании понятий системы права и системы законодательства, а также об их соотношении относится к разряду, тем, которые «актуальны всегда. Система права наполняет содержанием систему законодательства. Она определяет цели, задачи развития системы законодательства в целом, а также ее частей. С помощью системы права система законодательства вбирает в себя общечеловеческие ценности, повышая при этом свою ценность как регулятора общественных отношений. С другой стороны, система законодательства также отражает в системе права современные тенденции изменения общественных отношений, особенности государственной политики и т.д.

Актуальность этой проблеме придает происходящее в последнее десятилетие стремительное обновление всего законодательства, которое является основным и наиболее активным фактором развития системы права. С учетом этого, требуется осмысление произошедших изменений в законодательстве, в том числе с точки зрения его строения, структуры, общих свойств. Вопросы деления права на отрасли, институты приобретают в этом плане непосредственное практическое значение.

Следует также отметить, что, несмотря на то, что в современной

юридической науке активно проявляется интерес к проблеме понятия и соотношения системы права и системы законодательства, уровень разработанности данной темы остался на уровне 70-80-ых годов XX века. В 90-ых годах прошлого столетия появилось множество новых возможностей в изучении системы права и системы законодательства, которые в полной мере так и не были использованы.

Мало уделяется внимания вопросу системного исследования системы права и системы законодательства как комплексного правового образования.

Объектом данного исследования являются система права и система законодательства как комплексные правовые явления.

Предметом исследования выступают теоретические основы и практическое значение формирования и соотношения системы права и системы законодательства.

Целью работы является соотношение и взаимосвязь системы права и системы законодательства., Для достижения вышеуказанной цели поставлены

  • анализ существующих в науке подходов и интерпретаций понятий системы права и системы законодательства;

  • анализ существующих в науке оснований построения системы права и системы законодательства;

5 стр., 2303 слов

Предмет правоведения и его место в системе юридических наук

... науке в целом и составляют ее предмет. Правоведение, как и всякая наука, имеет и вообще может иметь лишь один предмет, поэтому. Два фактически разных объекта (право и государства) исследуются и познаются в рамках и с позиций юридической науки ...

  • характеристика структурных элементов системы права и системы законодательства;

  • тенденции развития системы права и системы законодательства РБ на современном этапе.

В ходе исследования широко применялись общенаучные (диалектический, формально-логический, системный) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы. Особо следует отметить системный метод и метод сравнительно-правового анализа.

Научная новизна данного исследования заключается в следующем: прослеживается эволюция научного осмысления исследуемой проблемы, при рассмотрении соотношения отрасли права и отрасли законодательства учитывается необходимость издания в ряде случаев комплексных нормативных правовых актов, поддерживается точка зрения, что наиболее сложные правовые институты в рамках одной отрасли права можно охарактеризовать как подотрасли права.

Вопрос о понятии и соотношении системы права и системы законодательства всегда привлекал внимание ученых в разные периоды развития общей теории права. Дореволюционных ученых (С.А. Муромцев, Н.М. Коркунов, Л.И. Петражицкий, Г.Ф. Шершеневич и др.) больше привлекала проблема соотношения частного и публичного права как структурно-обособленных подразделений системы права. Советские ученые (С.С. Алексеев, С.Н. Братусь, А.Я. Вышинский, Д.М. Генкин, О.С. Иоффе, В.Ф. Мешера, И.Г. Наумов, П.И. Стучка, Ц.А. Ямпольская и многие другие) делали акцент на поиске критериев дифференциации системы права по отраслям, практически не обсуждая при этом вопросов единства системы.

В современной теории права этот вопрос также достаточно популярен. Особо следует отметить работы таких ученых, как: Ю.С. Васильев, П. Б. Евграфов, А. С. Пиголкин В. С. Нерсесянц В.В. Лазарев, Р.З.Лившиц, Л. С. Явич, С. В. Поленина и др.

Однако, несмотря на то, что отдельные стороны обозначенной темы получили определенное освещение в работах указанных авторов, существенные изменения основных характеристик системы права и системы законодательства требуют дальнейшего теоретического изучения тенденций его развития, сравнительного анализа системы права, системы законодательства и правовой системы, некоторых других вопросов.

1 Проблема определения понятий системы права и системы законодательства

Начало специального исследования проблемы системы права, признания ее первостепенного значения для формирования, развития и практического функционирования права приходится на конец 1930-х годов и непосредственно связано со сложившимся к этому времени в отечественной юриспруденции нормативным пониманием права.

М. И. Байтин и Д. Е. Петров отмечают, что с тех пор проблема системы права прочно заняла одно из ключевых мест в юридической науке и практике, неоднократно становилась предметом крупных дискуссий с участием ведущих ученых-правоведов того времени [1, с. 25].

6 стр., 2593 слов

Система права и система законодательства (2)

... и другие системы законодательства. 3. СООТНОШЕНИЕ СИСТЕМЫ ПРАВА И СИСТЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА При исследовании и изучении соотношения и взаимосвязи системы права и системы законодательства, прежде всего, необходимо определить, что такое система законодательства. Система законодательства представляет собой совокупность нормативных правовых актов, где объективируются внутренние содержательные и ...

В периодической литературе, особенно в учебниках, термины «право» и «законодательство» нередко употребляются как синонимы. Между тем и в познавательном, и в практическом отношении право, понимаемое как организованная определенным образом совокупность норм, и законодательство как совокупность находящихся в соответствующей взаимосвязи нормативных актов, необходимо рассматривать в качестве хотя и тесно связанных, но все же относительно самостоятельных категорий. Законодательство, являющееся формой права и одним из источников его развития, имеет несомненную связь с его содержанием, но не теряет при этом своей специфики.

С. В. Поленина отмечает, что и право, и законодательство обладают функциональной общностью, выступая как средство регуляции и саморегуляции общественных отношений. Однако эффективное осуществление этой функциональной задачи, столь важной для устойчивости общественного развития страны, возможно лишь при условии их системности [2, с. 5].

Системный анализ предполагает рассмотрение предмета исследования как единства элементов, взаимодействие которых обеспечивает появление интегративного свойства, придающего данному объекту качественную определенность. Однако в юридической науке употребление термина «система» не всегда базируется на понимании правовых явлений как единства взаимодействующих элементов, образующих систему, которая обладает интегративным свойством, а следовательно, и качественной определенностью. Традиционно существующее в нашей науке понятие системы права исходит из того, что право состоит из определенной совокупности норм, которые обладают соответствующим единством и одновременно подразделяются на отрасли и институты. Такое понятие служит теоретической основой кодификации законодательства, его упорядочения, имеет существенное практическое значение [3, с.46-47].