Основополагающую роль труда в жизни общества трудно переоценить. Все предметы материальной и духовной культуры, окружающие нас, являются результатом трудовой деятельности людей. Труд каждого из нас — предпринимателя, рабочего, ученого, музыканта — представляет собой проявление определенных психических и физических способностей конкретного человека, поэтому любой институт законодательства о труде всегда сохраняет определенный интерес для исследования. В этой связи анализ норм действующего трудового законодательства о приеме на работу и гарантиях при приеме на работу приобретают особую значимость c учетом следующих отражающих, впрочем, общее состояние отечественного трудового права оснований.
Конституция РФ как правовой акт, обладающий высшей юридической силой, прямым действием и применяемый на всей территории Российской Федерации, имеет определяющее значение для формирования концептуальных основ трудового права России. Иные законы и правовые акты, применяемые на ее территории к трудовым и примыкающим к ним правоотношениям, не должны противоречить Конституции (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ).
Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотрены законом, то применяются правила международного договора. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31 октября 1995 г. № 8 указано, что суды при рассмотрении дел не вправе применять норму закона, регулирующую возникновение правоотношения, если вступившим в силу для Российской Федерации международным договором, решение о согласии на обязательность которого для Российской Федерации было принято в форме федерального закона, установлены иные правила, чем предусмотрены законом. Положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания для применения внутригосударственных актов, действуют в Российской Федерации непосредственно.
По мнению большинства исследователей, ранее действующий Кодекс законов о труде РСФСР, являющийся плодом принципиально иной (старой) социально-экономической, а, следовательно, и правовой системы, несмотря на значительную «переработку», не отвечал реалиям сегодняшнего дня. В этой связи разработка нового Закона о труде была на тот момент остро актуальной и крайне необходимой.
Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права
... иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения, возникающие на всей территории Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное. Законы и иные нормативные правовые акты ...
Таким образом, особый характер ситуации, в которой пребывает отечественное трудовое право, позволяет нам говорить об актуальности исследования норм, касающихся приема на работу, в их сопоставлении с конституционными и международно-правовыми стандартами в области реализации человеком и гражданином права на труд.
Основной целью данной работы является изучение основных положений трудового договора по современному российскому трудовому законодательству.
Заявленная выше цель будет реализована в ходе решения ряда конкретных задач, главными из которых являются следующие:
- анализ сущности трудового договора как форма реализации права гражданина на свободу труда и основание возникновения трудовых правоотношений;
- классификация трудовых договоров;
- изучение правовых аспектов заключения трудового договора, в том числе обязанностей сторон трудового договора, наличия испытательного срока;
- характеристика оснований прекращения трудового договора (обстоятельств, не зависящих от воли сторон и нарушений обязательных правил заключения трудового договора).
Предметом исследования являются трудовые правоотношения, возникающие в процессе юридического оформления трудовых отношений.
Теоретической основой исследования явились идеи отечественного российского и зарубежного права, которые оказали воздействие на законодательное решение многих вопросов применительно к трудовым правам человека в Российской Федерации.
Также основой для работы послужили разработки из теории права, изложенные в трудах по трудовому праву, в работах ряда цивилистов. В числе этих ученых следует в данном случае выделить работы последних лет Н.А. Бриллиантовой, М.О. Буяновой, К.Н. Гусовой, В.Н. Толкуновой и др. Но непосредственно теоретической основой данного исследования были работы ученых, исследующих проблемы трудового договора в научных статьях последних лет.
Исследование основывалось на анализе действующего трудового и другого законодательства, подзаконных нормативных актов.
Методологической основой исследования явились методы системного анализа, комплексного исследования, сравнительного правоведения и, конечно, общенаучные методы.
Структура и содержание работы. Данная квалификационная работа состоит из оглавления, введения, трех глав, каждая из которых подразделяется на отдельные параграфы, библиографического списка. Введение содержит обоснование актуальности темы, практической значимости, определяет ее цель и задачи, методологическую и нормативно-правовую основы.
Первая глава работы «Трудовой договор: общая характеристика» посвящена изучению трудовой договор как форма реализации права гражданина на свободу труда и основание возникновения трудовых правоотношений. Здесь же дается классификация трудовых договоров. Во второй главе «Правовые аспекты заключения трудового договора» рассматриваются обязанности сторон трудового договора и правовые аспекты введения испытательного срока. Третья глава «Характеристика оснований прекращения трудового договора» посвящена изучению обстоятельств, не зависящие от воли сторон (п. 10 ст. 77 ТК РФ) и нарушению обязательных правил заключения трудового договора.
Особенности трудового договора педагогических работников с учителями ...
... обусловленных сложностью и исключительной важностью заключения трудовых договоров с педагогическими работниками. Локальные нормы права призваны обеспечить наибольшую эффективность трудового законодательства в конкретных условиях производства. К педагогической деятельности в общеобразовательных учреждениях не ...
На защиту выносятся следующие положения:
- трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка;
- существенные и дополнительные условия договора раскрываются в ст. 57 нового ТК РФ;
- составляется договор в двух экземплярах, по одному каждой стороне договора, оба экземпляра подписываются;
- трудовой договор, а также дополнения к нему подлежат заключению, как и ранее, только в письменной форме.
до заключения договора работодателем должны быть оценены возможности его заключения (соблюдены условия о заключении договора с лицом, достигшим определенного возраста), проверены документы, удостоверяющие личность и образование работника. Кроме этого, стороны должны прийти к согласию относительно вида заключенного договора (срочный или на неопределенный срок).
1. Трудовой договор: общая характеристика
1 Трудовой договор как форма реализации права гражданина на свободу труда и основание возникновения трудовых правоотношений
Часть 1 ст. 37 Конституции РФ указывает, прежде всего, на свободу труда. Примечательно, что Конституция отдала предпочтение не декларации собственно права каждого на труд (примером такой конструкции является п. 1 ст. 23 Декларации прав и свобод человека и гражданина), а свободе труда.
Это положение Конституции закрепляет провозглашенный в ст. 23 Всеобщей декларации прав и свобод человека (1948 г.) принцип свободы труда, который состоит в возможности делать все, что не наносит ущерба правам других физических и юридических лиц, общественной безопасности. Иначе: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ).
Свобода труда обеспечивается правом каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ).
Данные конституционные положения основаны на нормах международного права, направленных на искоренение всякой дискриминации в отношении труда и занятости.
В демократическом обществе человеку предоставляется возможность самостоятельного выбора способов и форм приложения своих сил и способностей, поэтому занятыми считаются не только работники, но и предприниматели, военнослужащие и др. Занятость есть деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход (ст. 2 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации»).
Свобода труда и запрещение принудительного труда в современном трудовом праве
... в рамках гражданского права, провозгласившего свободу договора). В трудовом праве этот принцип является краеугольным только в совокупности, взаимообусловленности с такими принципами, как запреты принудительного труда, дискриминации, снижения, ограничения уровня трудовых прав по сравнению с ...
Таким образом, право на свободу труда предполагает свободу форм ее реализации, а также право воздерживаться от какого-либо труда в принципе.
Часть 2 ст. 37 Конст