Квалификация преступлений (2)

Дипломная работа

Категоризация преступлений выступает первым и основным критерием индивидуализации наказания. В судебной практике категоризация преступлений ориентирует суды, как на правильную квалификацию деяния, так и на избрание справедливого вида наказания, в частности при решении вопросов об освобождении лица от уголовной ответственности и наказания.

2. ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

2.1. Классификация преступлений

УК РФ предусматривает систему норм, посвященных решению вопроса о видах преступления. Эта система по месту расположения связывается с понятием преступления и, подразделяет все преступления на четыре категории, именуемыми преступлениями: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкими и особо тяжкими. Так же она выделяет неоднократность преступлений, совокупность преступлений и рецидив.

Всякая квалификация лишь тогда является состоятельной, когда она основана на четко фиксируемым и едином основании деления. В данном случае законодатель прямо закрепляет, что выделение категорий особо тяжких, тяжких, средней тяжести и небольшой тяжести преступлений производится им “в зависимости от характера и степени общественной опасности деяний, предусмотренных настоящим Кодексом”6 .

Исходя из этого, следует констатировать, что отнесение каждого преступления к какой-либо из названных в УК категорий должно осуществляться с учетом общественной опасности посягательства, ее характера и степени. Важно при таком понимании квалификации определить, что влияет на общественную опасность отдельного преступления. Законодатель, признав целесообразным не ограничиваться лишь указанием на количество и наименование категорий преступлений, установил также и их отличительные признаки: “Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы”, “Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы”, “Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы”. “Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более суровое наказание”.

32 стр., 15528 слов

Понятие преступления (3)

... феодального законодательства, не знавших общего понятия преступления, буржуазное уголовное законодательство такое понятие выработало. Уголовные кодексы, начиная с французского, стали признавать преступлением деяния, запрещенные уголовным законом под страхом наказания. ...

Если не считать умышленность или неосторожность деяния, то единственным отличительным признакам каждой категории является предусмотренное Кодексом наказание. Тогда вполне закономерно возникает вопрос о том, можно ли считать его тождественным указанному законодателем основанию деления: характеру и степени общественной опасности преступления. Ответ можно дать в трех отношениях:

1. характер и степень общественной опасности преступления никак не зависит от воли и сознания законодателя, т.е. лишь им познается. В тоже время предусмотренное Кодексом наказание за совершенное преступление обусловлено объективными и субъективными факторами – в частности целями, которые законодатель хочет достигнуть применением наказания;

2. общественная опасность совершенного преступления ни в коей мере не зависит от тяжести предусматриваемого Кодексом наказания, при этом наказание не может не учитывать первое;

3. какое бы большое значение не имела общественная опасность совершенного преступления, она не является единственным критерием наказания, предусматриваемого законом. Отсюда можно заключить “что общественная опасность преступления и предусмотренное за него законом наказание могут рассматриваться как два самостоятельных основания классификации: первое позволяет выделить разные по тяжести виды (или категории) преступлений; второе – разные по тяжести уголовно-правовые санкции, зависящие не только от общественной опасности совершенного преступления.7

Такое деление по-разному воспринималось представителями уголовно- правовой теории. Так в наиболее резко отрицательной форме высказал свое отношение французский криминалист Росси. По свидетельству Н.С. Таганцева он утверждал “что ввести в закон такое деление – значит, сказать обществу: не трудитесь исследовать внутреннюю суть человеческих деяний, смотрите на власть: если она рубит голову кому-либо, вы должны заключить, что этот человек – великий злодей”.8 Сам Н.С. Таганцев хотя и считал деление преступлений в зависимости от предусмотренного за них наказания формальным, тем не менее, признавал суждения Росси не совсем справедливыми, поскольку “ законодатель устанавливает наказание не произвольно, а с учетом существа деяния”, и, кроме того, отмечал практическую выгоду использования этого деления в законотворческой деятельности.9

Разумеется, классификация преступлений не может быть раз и навсегда данной. Границы между различными категориями преступлений условны: конъюнктура преступности меняется быстро, как меняются характер и степень общественной опасности различных деликтов. Поэтому классификация преступлений должна периодически уточняться, поскольку имеет важное значение для решения проблем уголовно- процессуального (о подследственности, подсудности, сроках и порядке производства по делам о преступлениях разных категорий), уголовно-исполнительного (о содержании и объеме исправительного воздействия) и криминологического (о классификации преступников) характера, проблем уголовной статистики.

Категория преступления учитывается при установлении опасного и особо опасного рецидива; смертная казнь и пожизненное лишение свободы назначаются только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь; при назначении наказания по совокупности преступлений в зависимости от их категорий либо допускается, либо исключается применение принципа поглощения менее строгого наказания более строгим; уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому или особо тяжкому преступлению; значение обстоятельства, смягчающего наказание, может иметь место при совершении впервые вследствие случайного стечения обстоятельств только преступления небольшой тяжести 10 .

31 стр., 15192 слов

Теоретические и практические аспекты уголовной ответственности ...

... за вину. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, преступления подразделяются на: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. Состав преступления является основанием уголовной ответственности. Он позволяет правильно квалифицировать деяние лица, отграничить ...

При осуждении к лишению свободы вид исправительного учреждения и режим исправительной колонии назначаются с учетом категории преступления, за совершение которого назначено наказание.

Преступным сообществом (преступной организацией) может быть признано сплоченное организованное объединение, созданное для совершения именно тяжких, или особо тяжких преступлений.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и в связи с примирением с потерпевшим может применяться только к лицам, впервые совершившим преступления небольшой тяжести.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания может применяться к лицам, отбывающим лишение свободы, только за преступления небольшой или средней тяжести.

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, не применяется к осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности или от наказания может применяться только при совершении преступления небольшой или средней тяжести.

Часть срока наказания, по отбытии которой возможно условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, зависит от категории преступления, за которое осужденный отбывает наказание.

Срок погашения судимости лиц, осужденных к лишению свободы, определяется категорией совершенного преступления.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности и давности обвинительного приговора суда также определяются категорией совершенного преступления.

Как видно, разграничение преступлений производится по признаку их общественной опасности (тяжести), для которой характерны несколько показателей: характер общественной опасности, степень общественной опасности, формы вины.

Тяжесть преступлений той или иной группы определяется видом и размером наказания. Так, к преступлениям небольшой тяжести относятся те умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы, или неосторожные преступления, где максимальный срок не превышает пяти лет лишения свободы.

Отнесение преступления к той или иной категории имеет важное значение с точки зрения юридических последствий, индивидуализации уголовной ответственности и наказания. Это можно показать на ряде примеров.

Например, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием или если оно примирилось с потерпевшим (статьи 75, 76 УК РФ).

21 стр., 10354 слов

Понятие и цели наказания по российскому уголовному зако- нодательству

... и наказанием виновных, согласованность, непротиворечивость и логическая последовательность2. Наказание и преступление не мыслятся одно без другого и определяются экономическими и социальными факторами в жизни общества. Вместе с тем между ними есть и отличия. Уголовное наказание ...

Уголовная ответственность за приготовление к преступлению наступает, если такого рода деятельность имеет место в отношении тяжких или особо тяжких преступлений.

Размер срока фактического отбытия наказания, нужный для условно-досрочного освобождения или замены наказания более мягким, зависит от категории преступления: не менее половины наказания, назначенного судом за преступление небольшой тяжести или средней тяжести. Размер фактически отбытого срока значительно возрастает: не менее трех четвертей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкие преступления.

Конфискация имущества устанавливается только за тяжкие или особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений 11 .

3. СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

3.1. Понятие состава преступления

Юридически понятие состава преступления не закреплено в Уголовном законе. Но оно существует в теории уголовного права и следственно-судебной практике. Большая заслуга в научной разработке проблемы состава преступления в отечественной науке уголовного права принадлежит А.Н.Трайнину, выдающемуся советскому ученому-криминалисту и международнику, посвятившему этой проблеме две монографии: Учение о составе преступления (М.1946) и Общее учение о составе преступления (М.1957г).

Исследования проблем объекта преступления Б.С. Никифоровым — руководителем сектора уголовного права Всесоюзного НИИ по изучению причин преступности — также внесли вклад в уголовную науку. Он создал научный труд “Объект преступления по советскому уголовному праву”, изданный в Москве в 1961г. Никифоров Б.С. одним из первых в советском правоведении выступил за необходимость глубокого и всестороннего изучения личности преступника. Вопросу правовой оценки субъективной стороны преступления посвящено немало трудов П.С. Дагеля — доктора юридических наук, который развивал учение о вине, личности преступника и уголовной политике. Им написано “Учение о личности преступника в советском уголовном праве” Владивосток,1970, “ Проблемы вины в советском уголовном праве” Уч.зап.Дальневосточного университета Вып 41.Владивосток,1961г, “Неосторожность. Уголовно-правовые и криминологические проблемы” М.1977. Этой же теме посвящена работа Утевского Б.С. -доктора юридических наук, адвоката — “Вина в советском уголовном праве” М.1950г.

Для того, чтобы выделить внутри общей массы преступных деяний определенное преступление существует особое понятие состава преступления.

В теории уголовного права под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно-опасное деяние как конкретное преступление (например, как вымогательство или кражу, клевету или оскорбление).

При наличии таких признаков совершенное виновным деяние характеризуется как преступление и является основанием для наступления уголовной ответственности (ст.8 УК РФ).

Деяние признается преступление если оно общественно опасно, совершенно виновно и определено как конкретное преступное деяние в Уголовном Кодексе Особенной части. То есть состав преступления отражает виновность, уголовную противоправность и общественную опасность определенного деяния.

29 стр., 14029 слов

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

... возбуждении уголовного дела, называется поводом к возбуждению уголовного дела». Более предпочтительной нам представляется формулировка A.A. Чувилева, который указывал на повод к возбуждению уголовного дела как первичный источник о преступлении. Этот признак ... о признаках преступления, необходимых для решения вопроса о возбуждении уголовного дела; Методы исследования. Методологической основой работы ...

В диспозициях статей Общей части Уголовного кодекса описываются общие признаки, присущие всем или отдельным видам составов преступлений. Однако такие признаки типичны. Поэтому состав конкретного преступления — это структура преступления, основные признаки, обозначающие его сущность и специфические особенности. Он существует только в единстве этих признаков, где каждый связан с другими и не существует вне состава преступления в целом.

В законодательном описании признаков состава преступления отражены не все фактические признаки, а только наиболее значимые, которые и делают совершенное деяние общественно опасным. В диспозициях статей Особенной части УК РФ описываются (обыкновенно) признаки оконченных составов преступлений. Однако в Общей части предусматриваются также составы приготовления к совершению преступления или покушения на преступление, составы подстрекательства и пособничества в преступлении ( глава 6, глава 7 УК РФ).

Значение конкретных составов преступления состоит в том, что они позволяют отличить преступное от законного. Без такого описания состава преступления невозможно было бы уяснить и отличить друг от друга умышленное убийство и грабеж, кражу и мошенничество. Без четкого определения, например, шпионажа невозможно добиться единообразия в судебных разбирательствах и трудно поддерживать законность борьбы с преступностью в стране. По уголовному праву РФ предусмотрен перечень конкретных составов преступлений. Это значит, что преступным и уголовно-наказуемым является лишь то общественно-опасное деяние, которое определено в Уголовном кодексе и попадает под признаки какого-либо состава преступления (ст.3, ст.8 УК РФ).