Преступления против собственности

Дипломная работа

Нынешняя криминогенная ситуация в России — качественно новый феномен, как по масштабам преступных проявлений, так и по степени разрушительного влияния на жизнедеятельность общества, безопасность государства, права и свободы его граждан. Ныне за один год регистрируется почти столько же преступлений, сколько их было в прошлом за целое десятилетие. И главным плацдармом, на котором разворачиваются криминальные сражения, служит экономика. Масштабы криминологической преступности достигли такого уровня, что они способны определять характер и направленность самих реформ. Государство столкнулось с крупными мошенническими авантюрами, нанесшими непоправимый ущерб экономике страны и десяткам миллионам граждан.

Расположение главы 21 в Особенной части УК непосредственно после раздела о преступлениях против личности отвечает современным представлениям о месте собственности в системе социальных ценностей. Право собственности принадлежит к числу важнейших социальных благ личности. Поэтому представления против собственности по степени их опасности для общества следует непосредственно за преступлениями против личности.

Приличная одной стороной к преступлениям против личности, имущественные преступления другой стороной приличная к хозяйственным преступлениям в традиционном понимании. С точки зрения юридической техники было признано удобным объединить преступления против собственности в одном разделе VIII с преступлениями в сфере экономической деятельности. Однако это не означает создание какого-то надродового объекта преступления. Преступления против собственности имеют свой родовой объект.

Кроме того преступления против собственности представляют главную головную боль правоохранительных органов, так как их удельный вес в общем количестве зарегистрированных преступлений составляет примерно 59,3%.

Из этой схемы видно, что в : 1994г. преступления против собственности от общего количества преступлений составляют 63,3% ; в 1995г. 62,2% ; в 1996г. 56,8% ; в 1997г. 57,1% ; в 1998г. 57,2% . Как видно из этих цифр удельный вес преступлений против собственности падает, но по прежнему составляет большую часть всех преступлений.

Не подлежит сомнению, что кривая преступности в российском обществе достигла своего апогея именно в период радикальных политических и экономических преобразований. Об этом свидетельствуют не только более внушительные и опасные масштабы криминализации страны, но и изменившийся характер преступных проявлений, социальные источники их формирования. Сам характер и «почерк» нынешнего российского криминала во многом несет на себе печать эпохи первоначального накопления капитала с ее известными социальными недугами: безработицей, резким имущественным расслоением населения, падением нравственности. Так, произошел рост преступлений не только в экономической сфере, но и других групп преступлений. Особого внимания сегодня заслуживает преступления против собственности, и, в частности, разбои. По-прежнему на состояние преступности оказывает пьянство. На долю правонарушителей, находящихся в состоянии опьянения, приходится 600,1 тыс. преступлений, совершенных в 1998 году (51,7%).

4 стр., 1615 слов

Характеристика расследования преступлений против собственности

... при расследовании преступлений против собственности. Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи: 1) рассмотреть криминалистическую характеристику преступлений против собственности; 2) охарактеризовать хищение имущества и иные преступления против собственности; 3) определить версию и планирования расследования преступлений против собственности; ...

Более половины всех раскрытых криминальных проявлений, совершены преступниками, находящимися в состоянии опьянения. Несмотря на снижение уличной преступности (15,1%), оперативная обстановка в общественных местах, на улицах городов и других населенных пунктов остается напряженной. В 1998 г. здесь совершено почти 283,1 тыс. преступлений. Обоснованное беспокойство населения вызывает возросшее число грабежей, разбоев Из всех источников видно, что преступное насилие растет и становится опаснее. Помимо отношений собственности, являющихся основным объектом разбоя, их дополнительным объектом выступают интересы личности здоровье, телесная неприкосновенность, честь и достоинство человека.

Все выше изложенное и повлияло на выбор темы моей дипломной работы, целью которой является криминологическая характеристика и профилактика преступлений против собственности. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. определить современное состояние преступлений против собственности;
  2. охарактеризовать причины и условия, способствующие совершению преступлений против собственности;
  3. раскрыть особенности личности преступника:
  4. определить мероприятия по профилактике преступлений против собственности.

При подготовке дипломной работы мной использовались статистические данные МВД РФ, ИЦ УКВ Ставропольского края, а также отчеты Криминологической Ассоциации России.

Глава I.

Криминологическая характеристика преступлений против собственности

§ 1.

Понятие хищения

Понятие хищения впервые было закреплено в примечании к статье 158 УК РФ в1996г., в которой под хищением понимается совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездные изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Поскольку понятие хищения имеет основополагающее значение для решения многих вопросов квалификации преступления против собственности, целесообразно рассмотреть его основные признаки.

Одно из центральных мест в законодательном определении хищения занимает понятие имущества. Хищение это всегда имущественное преступление. Имущество представляет собой предмет хищения. Он всегда материален, является частью материального мира, то есть обладает признаком вещи. Это так называемый физический признак предмета хищения.

Не могут быть предметом хищения как имущественного преступления идеи, взгляды, проявление человеческого разума, информация. О хищении интеллектуальной собственности можно говорить лишь в фигуральном смысле, имея в виду, к примеру, плагиат (ст.146,147 УК РФ) или неправомерное использование компьютерной информации (ст.272 УК РФ).

16 стр., 7947 слов

Общая характеристика преступлений против собственности

... поскольку большинство преступлений против собственности имеют своим предметом имущество. Термин «хищение» для характеристики преступлений против собственности употребляется уже в первых законах Советской власти. Но в течение многих лет, несмотря на распространенность хищений, определение их общего понятия ...

Не может быть предметом хищения (ввиду отсутствия вещного признака) электрическая или тепловая энергия. Незаконное самовольное использование в корыстных целях этих видов энергии может образовать состав иного преступления против собственности, предусмотренного ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия).

Второй признак предмета хищения экономический. Предметом хищения может быть только вещь, имеющая определенную экономическую ценность. Обычное выражение ценности вещи ее стоимость, денежная оценка. Поэтому деньги, валютные ценности и другие ценные бумаги (акции, облигации, ваучеры и т.п.), являющиеся эквивалентом стоимости, тоже могут быть предметом хищения. И, напротив, не могут быть предметом хищения вещи, практически утратившие хозяйственную ценность, или природные объекты, в которые не включен труд человека. Последнее обстоятельство имеет значение для ограничения хищения от ряда экологических преступлений.

Ввиду отсутствия экономического признака не могут рассматриваться в качестве имущества документы неимущественного характера, а так же документы, которые не являются носителями стоимости, а лишь предоставляют право на получение имущества (доверенность, накладные, квитанции и т.д.).

Хищение такого документа с целью последующего получения по нему имущества представляет собой приготовление к мошенничеству.

Ответственность за хищение документов, штампов, печатей, не связанное с за владением имуществом, наступает по ст.325 УК РФ.

Третий признак предмета хищения юридический. Таким предметом может выступать лишь чужое имущество, о чем прямо сказано в определении. Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 25 апреля 1995года разъяснил, что предметом хищения является чужое, то есть не находящееся в собственности или законном владении виновного имущество.

Суммируя сказанное, можно сказать, что имущество как предмет хищения это вещи, деньги, ценные бумаги и другие предметы ценного мира, обладающие стоимостью, по поводу которых существуют отношения собственности, нарушаемые преступлением.

Предметом хищения может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Признак недвижности имущества не имеет значение для определения хищения. Некоторые виды недвижимого им