Творческое : Конституция-ядро правового статуса личности

Эссе

Термин «конституция» (от лат. constitutio – установление) имеет многовековую историю, употреблялся он еще в Древней Греции и Древнем Риме. Однако в нынешнем понимании (т. е. в качестве основного закона государства) он стал применяться в Новое время, в эпоху буржуазных революций и соответствующих государственно-правовых преобразований. Вообще конституция — обязательный атрибут и важнейший институт демократии. Действующая Конституция РФ — конституция референдарная, она принята 12 декабря 1993 г. на всероссийском референдуме.

При всем многообразии подходов к

Именно с понятием конституции связана ее

Сущность Конституции проявляется через ее основные

— выступает в качестве основного закона государства;

— обладает высшей юридической силой (юридическое верховенство);

— выполняет основы всей правовой системы страны;

— стабильна.

Конституция как Основной закон государства и общества имеет ряд отличий от других правовых актов:

— имеет учредительный, основополагающий характер. Регулирует широкую сферу общественных отношений, наиболее важные из которых затрагивают коренные интересы всех членов общества, всех граждан. Закрепляет основы общественно-экономического строя государства, его государственно-территориальное устройство. Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, организацию и систему государственной власти и управления, устанавливает правопорядок и законность. Поэтому конституционные нормы — основополагающие для деятельности государственных органов, политических партий, общественных организаций, должностных лиц и граждан. Нормы конституции первичны по отношению ко всем другим правовым нормам.

— обладает высшей юридической силой. Действие конституции распространяется на всю территорию государства. Все законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с конституцией. Строгое и точное ее соблюдение — это наивысшая норма поведения для всех граждан, всех общественных объединений.

— характеризуется стабильностью. Это определяется тем, что конституция закрепляет устои общественного и государственного строя и рассчитана на длительный срок действия, а также особым порядком ее принятия и изменения.

10 стр., 4563 слов

По предмету: « Уголовное право» : » Преступления, посягающие ...

... преступление совершается членами организованных преступных группировок. Социологические опросы свидетельствуют, что граждане, обеспокоенные разгулом преступности и коррупции, ... тем, что на фоне противостояния значительной части общества новому общественному и государственному строю и несогласия с проводимой социальной политикой, они являлись лишним доказательством неспособности нового государства ...

— содержит нормы, имеющие прямое действие. Конституционные нормы действуют без утверждения какими-либо органами государственной власти или должностными лицами. Конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности и лежат в основе всех других прав, закрепляемых иными отраслями права.

Положение личности в обществе определяется различными видами социальных норм (моральные, политические, религиозные, правовые и др.), которые опосредуют многообразные связи личности с обществом в целом. Все это представляет собой общественный статус личности. Частью этого статуса является правовой статус, который характеризует отношения личности не с обществом в целом, а только с государством.

Под правовым статусом личности понимается юридически закрепленное положение человека в обществе, его права, свободы и обязанности, установленные законодательством и гарантированные государством.

В юридической литературе, посвященной теории правового статуса личности, обращается внимание на комплексный характер категории «правовой статус личности». Так, по мнению А. В. Малько, понятие «правовой статус». Во-первых, имеет собирательный характер, ибо вбирает в себя правовые статусы граждан, иностранцев, лиц с двойным гражданством, лиц без гражданства, беженцев, вынужденных переселенцев. Во-вторых, отражает индивидуальные особенности личности и ее реальное положение в системе разнообразных общественных отношений. В-третьих, позволяет увидеть права и обязанности личности в определенной целостности. Еще одной характерной чертой категории, правовой статус личности является ее отождествление с институтом прав и свобод. Например, Е. А. Лукашева определяет правовой статус человека и гражданина через отражение его структуры, а именно, как систему прав и обязанностей, законодательно закрепляемых в конституциях и иных нормативно-юридических актах.

Е. А. Лукашева поддерживает позицию Н. В. Витрука и В. А. Кучинского, которые еще ранее высказали суждение, что правовой статус личности и правовое положение личности не взаимозаменяемыми понятиями.

Как предлагали Н. В. Витрук и В. А. Кучинский, следует ограничить понятие правовой статус личности его правами, свободами и обязанностями, что позволяет четко выделить его структуру, а с другой — включить предстатусные и послестатусные элементы в понятие «правовое положение личности».

В. В. Лазарев определяет «правовой статус» как понятие, включающее общие для всех физических лиц права, свободы, обязанности, предусмотренные нормами международного права и Конституции Российской Федерации.

Е. И. Козлова и О. Е. Кутафин, отождествляют правовой статус с правовым положением, как совокупность прав, свобод и обязанностей, которыми наделяется личность как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм.

6 стр., 2840 слов

Нормативно — правовые акты: понятие и виды систематизации

... понятием систематизации нормативных актов. Систематизация прежде всего используется в качестве эффективного способа обеспечения субъектов права необходимой нормативно-правовой информацией. Достаточно широко систематизация применяется и в процессе правотворческой деятельности. Современная правовая ... имущественного положения, социальной принадлежности, должности и т. д. Новое право должно ...

Все приведенные определения в качестве ведущей идеи выносят то, что определяющим для правового статуса личности является наличие определенных прав, свобод и обязанностей, отражающих связи личности с обществом и государством.

Для нас важно то, что все элементы правового статуса личности образуют совокупность элементов, которые в своем неразрывном единстве одновременно характеризует и его структуру.

В литературе уже использовалось такое понятие как, «юридический состав статуса», которое как завершенное понятие характеризовала сочетание элементов правового статуса как единого целого.

Существительное «состав» — совокупность частей, предметов, образующих какое-либо сложное целое; совокупность каких- либо элементов, входящих в качестве образующих частей в какое-либо соединение и т.д., а прилагательное «составной» — составленный из нескольких частей, входящий как часть в состав чего-либо. Понятие «структура» более сложное и оно имеет значение философской категории. Оно определяется — как совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих сохранение и изменение его внешних и внутренних основных свойств; организация содержания; выражает лишь то, что остается устойчивым, относительно неизменным при различных преобразованиях.

Структура, исходя из смысла и содержания данного понятия, явление упорядоченное, т.е. представляющее в своей сути строго последовательную цепь правовых явлений в отличие от состава.

Различают общий, специальный и индивидуальный правовой статус.

Общий правовой статус (конституционный) — это положение лишь как гражданина государства, члена общества. Он определяется Конституцией страны как базовый и является единым и одинаковым для всех. Конституционное право устанавливает правовой статус личности комплексно во всех основных сферах жизни общества и государства.

Специальный правовой статус — это правовое положение лица, принадлежащего к определенной категории граждан (военнослужащие, судьи, депутаты, государственные служащие), который позволяет осуществлять возложенные на них особые функции. По сравнению с общим правовым статусом специальный правовой статус включает в себя как ограничения, так и преимущества и льготы в зависимости от служебного и иного положения лица.

Индивидуальный статус — это состояние конкретного лица, отражающее совокупность персонифицированных прав и обязанностей личности (в зависимости от пола, возраста, семейного положения места жительства и т.д.).

Конституционное право регулирует наиболее важные отношения между индивидом и государством. Нормы других отраслей прав регламентируют эти отношения более детально. Необходимо подчеркнуть, что при этом конституционный статус является исходным, базовым. И все иные статусы производны от него и дополняют его.

Конституционный статус личности как интегративная категория представляет собой сложный и многогранный конституционно-правовой институт, включающий в себя различные составляющие. Ядром конституционного статуса личности являются признаваемые Конституцией основные права, свободы и обязанности. Отправное начало формирования правового статуса человека — принадлежность лица к гражданству определенного государства, из которого непосредственно вытекает его право- и дееспособность. Определяющая роль в характеристике общего статуса личности принадлежит конституционным принципам прав и свобод человека и гражданина. Осуществление права и свободы человека невозможно без системы установленных государством гарантий, главное место среди которых принадлежит юридическим. Пределы реализации прав и свобод человека выражаются в их конституционных ограничениях.

Положения гл. 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» ст. 64 Конституции РФ определяет как основы правового статуса личности. Данная категория отражает систему взаимоотношений государства и личности и включает следующие элементы:

— правовые отношения, связанные с гражданством, так как обладание гражданством данного государства является условием полной правосубъектности лица;

— общие принципы правового статуса личности;

— основные права и обязанности, которые составляют важнейший институт конституционного права;

— гарантии прав и свобод граждан.

Следовательно, под конституционными правами и свободами понимаются наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы и получающие высшую юридическую защиту.

Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционных правоотношений. Эти правоотношения возникают между человеком (гражданином) и государством, порождая обязанность государства защищать и охранять основные и другие права и свободы каждого отдельного человека (гражданина).

Он вправе не просить, а требовать защиты прав, которые государство признало естественными и неотъемлемыми. Правоотношения по поводу основных прав и свобод отличаются от правоотношений по поводу других прав особым механизмом защиты и силой прямого действия конституции.

В то же время конституция связывает основные права и свободы с обязанностями человека и гражданина. Совокупность основных прав, свобод и обязанностей образует конституционно-правовой статус человека и гражданина.

Этот статус и есть мера свободы, т.е. сочетание возможного и должного в поведении каждого человека. Этот правовой статус является основой общей правоспособности человека, т.е. открывает ему возможность для любых законных действий.

п/п

Наименование интернет-ресурса, Ссылка на конкретную используемую страницу интернет-ресурса

1

Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. в ред. от 30.12.2008 г.

http://www.consultant.ru

2

Глухарева, Л. И. Права человека в современном мире (социально-философские основы и государственно-правовое регулирование) [Текст] / Л. И. Глухарева — М. : Юристъ, 2003. — 304 с. ISBN 5-7975-0619-Х

3

Анисимов, П. В. Права человека и правозащитное регулирование

— Библиогр, 2004. — 252 с ISBN 5789903134.

2

Конституция Российской Федерации от 30.12.2008 N 6- ФКЗ с изм . 21.07.2014 N 11- ФКЗ // Справочно правовая система « Консультант Плюс »: [ Электронный ресурс ] / Компания « Консультант Плюс ». – Посл . Обновление 21.07.2014.

3

Конституционные права и свободы личности в России [ Текст ] / Л . А . Нудненко . – М . : Юридический центр Пресс , 2009. – 456 с. — ISBN: 978-5-94201-570-5.