За последнее десятилетие Россия прошла большой и сложный путь развития к демократической общественно-политической системе. В стране формируются гражданское общество, основанное на свободе народа, и новое государство, признающее приоритет прав человека. Едва ли не самым динамичным в этих процессах является развитие конституционного права, как важного условия для проведения глубоких реформ в экономике и политической системе, и в то же время одной из гарантий против возврата страны к прошлому.
Современное конституционное право – это отрасль права, которая закрепляет основные принципы демократии и организации власти. Именное это порождает острую борьбу различных политических сил вокруг конституции, законов, судебных решений и других правовых актов, составляющих источники конституционного права.
Конституционное (государственное) право в правоведении рассматривается в трех аспектах: как отрасль права конкретных государств, как наука и как учебная дисциплина в системе высшего образования. Как отрасль права в системе национального права, конституционное право представляет собой совокупность конституционно-правовых норм, действующих на территории конкретного государства. Конституционное право как наука изучает конституционно-правовые нормы и формирующиеся на их основе правоотношения и институты. Как учебная дисциплина оно основывается на данных науки (охватывает такие учебные дисциплины как конституционное (государственное) право РФ и конституционное (государственное) право зарубежных стран).
По словам А.Н. Кокотова, именно конституционное право осуществляет постановку целей для национального права, общеправовое целеполагание, закрепляет базовые для всех отраслей права ценности.
Конституционное право России как отрасль права весьма многогранный феномен. В этом аспекте конституционное право характеризуется, во-первых, в качестве составной части национальной правовой системы нашей страны. Следует уточнить, что национальная правовая система, будучи комплексной правовой категорией, отражает, по мнению большинства ученых, правовую сторону организации общества, целостную правовую действительность, предназначение которой состоит в отображении основных правовых явлений, существующих в конкретном административно-
Злоупотребление правом: понятие и правовые последствия
... злоупотребления правом. Во второй главе данной курсовой работы « Виды злоупотреблений правом» приведена классификация злоупотреблений правом по различным основаниям. В третьей главе денной курсовой работы « Юридические последствия злоупотребления права» изучены возможные правовые последствия злоупотребления правом. Фрагмент работы для ознакомления Рассмотрим пример злоупотребления правом, ...
Во-вторых, конституционное право Российской Федерации представляет собой совокупность правовых норм, которыми регулируются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления народовластия, охраняются права и свободы человека и гражданина, а также учреждается в этих целях определенная система государственной власти, основанная на принципе «разделения властей».
Одним из важнейших завоеваний демократического процесса в России является внедрение в сознание народа постулата: не народ существует для государства, а государство существует для человека, чтобы охранять его свободу и обеспечивать благополучие. Но необходимо соблюдать равновесие между властью и свободой, так как свобода без прочной государственности превращается в анархию, а государство, построенное на отказе своим гражданам в свободе, превращается в тоталитарное. Обеспечение баланса свободы народа и власти государства — главная задача и смысл конституционного права России. В качестве «весов» для обеспечения баланса свободы народа и власти государства, был принят высший закон государства, кон – Конституция.
Конституция – это совокупность основополагающих правовых норм, объективно необходимых для регулирования наиболее важных общественных отношений.
Конституция- это политико-правовой договор, который фиксирует определенное состояние общества, обозначает публично-правовые пределы вмешательства государства в частную сферу гражданского общества, устанавливает гарантии прав и свобод человека и гражданина
Конституция — это одновременно фундамент, остов всей правовой системы и ее каркас, на основе которых строится и развивается все многоэтажное, многогранное и многоплановое здание данной системы. Такая роль конституции обусловливает системообразующий характер конституционного права в каждой национальной системе права. Так, именно в конституциях закрепляются демократические и гуманистические основы всей общественной и государственной жизни страны, которые затем по-своему реализуются в других отраслях права. Любая отрасль права берет свои истоки в конституционном праве, наполняет их конкретным и богатым содержанием. Она не может противоречить ему и способна успешно развиваться и обогащаться только опираясь на конституционное законодательство.
1. Понятие, предмет и метод конституционного права
1.1. Понятие и роль конституционного права как отрасли права
Конституционное право – ведущая отрасль системы права Российской Федерации (далее — РФ).
Как и любая отрасль права, конституционное право представляет собой совокупность правовых норм, т.е. общеобязательных правил поведения людей, правил, нарушение которых влечет применение государственного принуждения в различных формах. Правовые нормы, образующие отрасль, характеризуются внутренним единством, определенными общими признаками, тесно связаны между собой и отличаются от норм других отраслей права. Эти признаки обусловлены особенностями общественных отношений, на регулирование которых направлены правовые нормы, образующие отрасль.
Конституционное право – ведущая отрасль права России, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, которые определяют организационное и функциональное единство, целостность общества: основы конституционного строя РФ, основы правового статуса человека и гражданина, федеративное устройство, систему государственной власти и систему местного самоуправления.
Понятие конституционного права как отрасли права
... ции, и многое другое. 2. Предмет и метод конституционного регулирования Общественные отношения, регулируемые нормами отрасли права, в юриспруденции принято именовать ее предметом. Конституционное право регулирует отношения, складывающиеся во всех сферах жизнедеятельности ...
С конституционного права начинается формирование (необязательно исторически, но логически последовательно) всей системы национального права, всех отраслей, и в этом его системообразующая роль. Ни одна отрасль национального права той или иной страны не может развиваться, если она не находит опоры в конституционных принципах или нормах конституционного законодательства, а тем более противоречит им.
Конституционное право теснее всех других отраслей связано с политикой и политической системой. Властные отношения соприкасаются не только с индивидуальными проявлениями свободы человека, но и с коллективными действиями людей через политические партии и общественные объединения, которые путем выборов участвуют в формировании органов государственной власти, а затем в функционировании этих органов. Отсюда острый интерес к развитию конституционного права со стороны самых различных политических сил, острая борьба мнений вокруг философско-политических основ этой отрасли права, ее институтов и норм. Это особенно свойственно нынешнему положению в России, когда демократические институты проходят испытание на соответствие уровню политической культуры народа.
Как и любая отрасль права, конституционное право имеет свой предмет. Уяснение его необходимо для того, чтобы выявить специфику правового регулирования, а значит — составить понятие о содержании, назначении и целях данной отрасли права, ее отличии от других отраслей.
Определение предмета конституционного права требует большой точности, поскольку в этой отрасли речь напрямую идет о гарантиях свободы человека; свобода нуждается для своей охраны лишь в минимуме ограничений, в то время как власть должна быть как раз максимально ограниченной, имея только самый необходимый набор полномочий в интересах людей.
1.2. Предмет конституционного права
Общественные отношения, регулируемые нормами отрасли права, в юриспруденции принято именовать ее предметом.
Уяснение вопроса о предмете отрасли права является предпосылкой правильного понимания тех общих сущностных качеств, которые свойственны ее нормам. Без учета родовой принадлежности правовых норм к определенной отрасли, к конкретному институту нельзя в полной мере раскрыть назначение и роль этих норм в правовом регулировании общественных отношений.
Результат действия каждой правовой нормы должен
Известно, что общественные отношения представляют собой сложную систему социально значимых связей между людьми. Они весьма разнообразны по содержанию, пронизывают все сферы жизнедеятельности людей как в частной, так и в публичной сфере. Их регулирование осуществляется различными отраслями права исходя из предмета каждой отрасли. Так, гражданское право регулирует имущественные и связанные с ним личные неимущественные отношения; земельное право – соответствующие земельные отношения и т.д.
В сложной и многообразной системе общественных отношений есть и такая особая сфера публичных отношении, правовое регулирование которых необходимо с целью формирования и обеспечения целостности общества как единой политической, экономической и социальной государственно-организованной структуры. Такое единство требует установления основополагающих принципов, на которых базируется жизнедеятельность его членов и всех социальных структур, а также особого механизма, обеспечивающего всестороннюю управляемость общественными процессами через систему публичной власти.
Проблема метода российского налогового права как самостоятельной отрасли права
... метода налогового права обусловлена как особенностями регулируемых этой отраслью общественных отношений (спецификой предмета), так и ее положением на стыке публичного и частного права. Особенности метода налогового права, ... - частное) право в части отдельных неналоговых доходов бюджетов. Публичность налогового права по нашему мнению обусловлено конституционно-правовым значением налогообложения ...
Особенность предмета конституционного права по сравнению с другими отраслями состоит в том, что он включает отношения, складывающиеся, во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной, духовной и др. Однако к предмету данной отрасли относятся только те общественные отношения в этих сферах, которые можно назвать базовыми, основополагающими в каждой из областей жизни. Они образуют как бы фундамент всего здания сложной системы социальных связей, подлежащих правовому воздействию. Эти базовые отношения – системообразующие, оформляющие целостность общества, его единство как организованной и функционирующей структуры, основанной на общих началах политического, экономического и социального
Другая особенность предмета конституционного права состоит в том, что конституционно-правовое регулирование общественных отношений в различных сферах жизни, охватываемых данной отраслью, неодинаково по своему объему.
В одних сферах жизни общества нормы конституционного права регулируют лишь основополагающие отношения, т.е. те, которые предопределяют содержание всех остальных отношений в соответствующей сфере. Во всем объеме их регулирование осуществляется другими отраслями права. Так, в сфере экономической жизни общества предметом конституционного права являются только те отношения, которые характеризуют основные начала и принципы экономики, формы собственности. А в полном объеме правовое регулирование экономических отношений осуществляется гражданским, хозяйственным, предпринимательским, финансовым и рядом иных отраслей права.
В других сферах жизни общества предметом конституционного права охватывается более широкий или весь комплекс общественных отношений. Это прежде всего отношения, связанные с устройством государства, организацией государственной власти, всей политической системы общества, т.е. те, посредством правового регулирования которых обеспечивается единство, целостность, управляемость общества как единой социальной системы.
1.3. Метод конституционного права
Метод конституционного права обусловлен публично-правовым характером данной отрасли права. Соответственно, ему присущи все черты публично-правового метода регулирования общественных отношений: властный характер, императивность, директивность. Обладая этими свойствами, метод конституционного регулирования находит выражение в таких правовых средствах, которые свойственны всякому методу — он воплощается в конкретных правовых нормах, определяет конкретные государственно-правовые факты, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение и прекращение конституционно-правовых отношений; содержит указание на конкретных субъектов регулируемых отношений; вызывает вполне определенные правовые последствия. Такие нормы реализуются либо непосредственно адресатами, либо при участии правоприменительных актов.
Право собственности хозяйственных обществ
... деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с ...
Специфика конституционно-правового регулирования заключается в использовании так называемого учредительного метода (способа) регулирования.
Особенность же этого метода состоит в том, что помимо универсальных способов правового регулирования (запрещения, позитивного обязывания и дозволения) он использует специфические способы средства правового воздействия — общее установление и конституционное закрепление. Общее установление проявляется в наличии в системе конституционного права множества так называемых исходных, отправных установлений, имеющих общерегулятивный характер и выражающихся в первичных нормах права. Такие нормы содержатся в Конституции, конституционных федеральных законах или в федеральных законах. Это нормы-принципы, нормы-дефиниции и др.