Основные доктрины личного закона (национальности) юридического лица. Их основное содержание, государство применение, преимущества и недос

Контрольная работа

Международное частное право уже давно сформировалось в качестве самостоятельной отрасли права и отрасли юридической науки (правоведения), а также самостоятельной учебной дисциплины. В России интерес к этой науке и дисциплине резко возрос в последнем десятилетии XX в. Глубокие преобразования, происходящие в нашей стране, связанные с формированием открытого демократического общества и правового государства, экономические реформы, охватившие и внешнеэкономическую деятельность, открыли новые возможности российским гражданам и юридическим лицам для участия в разнообразных международных отношениях частноправового характера. Все это имело принципиальное значение для международного частного права, для возрастания его роли как внутри страны, так и в обеспечении равноправного участия России в мирохозяйственных связях.

Международное частное право возникло и сложилось в силу объективного существования в мире около двухсот правовых систем, каждая из которых устанавливает «свои» нормы для регулирования одних и тех же общественных отношений. В тех случаях, когда помимо национальных субъектов права — физических и юридических лиц одного государства — в правовых отношениях участвует «иностранный элемент», появляется необходимость в дополнительном правовом регулировании. Игнорирование иностранной правовой системы и подчинение отношений только одному правопорядку не может обеспечить объективного, адекватного конкретным жизненным обстоятельствам, правового регулирования.

Международное частное право призвано регулировать взаимоотношения между субъектами МЧП. Особенность положения субъектов МЧП состоит в том, что они выступают не только носителями прав и обязанностей, но и играют главную роль в создании и реализации международно-правовых норм.

1. Основные доктрины личного закона (национальности) юридического лица. Их основное содержание, государство применение, преимущества и недостатки.

Термин «национальность», как и многие термины в области международного частного права, применяется к юридическим лицам условно, в ином смысле, чем он применяется к гражданам. Речь идет об установлении принадлежности юридического лица к определенному государству. В международной практике наряду с определением личного закона юридического лица государственную принадлежность юридического лица («национальность») необходимо установить для того, чтобы знать, какое государство может оказывать дипломатическую защиту таким лицам.

Кроме того, без определения «национальности» юридического лица нельзя будет установить, на какие юридические лица распространяется национальный режим или режим наибольшего благоприятствования, предусмотренный двусторонними договорами о правовой помощи.

10 стр., 4901 слов

Объективное юридическое право: понятие, свойства, функции

... праву». В отличие от естественно-правовой теории, для которой основные права и свободы первичны по отношению к законодательству, позитивизм вводит понятие «субъективное право» как производное от объективного права, установленного, созданного государством. Государство делегирует субъективные права и устанавливает юридические ...

«Национальность» юридического лица – это принадлежность юридического лица к государству. Этот термин используется для определения правовой связи юридического лица с государством: отчисления налогов; создания со стороны государства правового регулирования в отношении тех вопросов, которые составляют содержание личного статута.

Понятие «личного статута» и «национальности» взаимосвязаны и взаимообусловлены: национальность юридического лица определяет его личный статут, а содержание личного статута зависит от того, какую национальность имеет юридическое лицо1. В каждой правовой системе существуют свои критерии определения национальности и содержатся различные коллизионные нормы, определяющие гражданскую правоспособность (личный статут) юридических лиц.

Различают следующие наиболее распространенные теории определения национальности (или часто именуемые в юридической литературе – доктрины определения национальности):

Доктрина инкорпорации. Согласно доктрине инкорпорации в основу взят принцип национальности юридического лица и его личным статутом считается право государства, где юридическое лицо создано и зарегистрировано. Эта доктрина получила наибольшее распространение в странах англо-американского права. Ее существенным недостатком является отсутствие связи между законом места образования юридического лица и законом места его деятельности. Ведь не секрет, что несмотря на создание юридического лица в одном государстве, оно может иметь центр своею управления в другом, а осуществлять основную деятельность и вовсе в третьем.

Доктрина центра эксплуатации. Эта доктрина является попыткой избежать недостатков, присущих доктрине инкорпорации. Согласно этой концепции личным законом юридического лица следует считать закон места осуществления его основной деятельности. Однако при такой постановке вопроса не будет учтено то, что юридическое лицо может иметь несколько мест, где осуществляется его деятельность. Эта доктрина была отвергнута англо-американскими странами, но одобрена в нескольких европейских

Доктрина оседлости. Как правило, учредительные документы юридического лица содержат указание относительно места его пребывания и места нахождения его административного центра. Это позволяет признать личным законом юридического лица закон местонахождения его административного центра. Доктрина получила широкое признание во Франции, Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и других странах континентального права.

В основе доктрин национальности лежит определённый формальный критерий, который очень часто не в состоянии раскрыть действительную принадлежность юридического лица зарегистрированного в одном государстве, административный центр, который находится в другом государстве, а хозяйственная деятельность осуществляется на территории ряда других государств2.

Так согласно доктрине инкорпорации национальность юридического лица определяется на основании законодательства государства, в котором выполнены формальности по учреждению юридического лица доктрина инкорпорации широко используется в законодательной практике ряда государств — Великобритании, Швейцарии, Бразилии, Венгрии, Венесуэлы, Вьетнама, Китая, Кубы, Мексики, Перу, Туниса, Югославии. В США судебной практикой действие доктрины инкорпорации существенно ограничивается путем применения наряду с законодательством места учреждения законодательства места осуществления деятельности.

9 стр., 4490 слов

Доктрина как источник права

... форм внешнего выражения права через понятие «источник (форма) права», изучение различных видов источников права (нормативно-правовой акт, правовой обычай, юридический прецедент, договор и ... источники права в материальном смысле (материальные условия жизни общества, как система экономических отношений, уровень развития экономики, формы собственности ит.д.), в идеальном смысле (совокупность юридических ...

Общим недостатком доктрины инкорпорации является предоставление неограниченных возможностей для многочисленных манипуляций учредителям при создании юридического лица. Речь, главным образом, идет о создании компании в государствах – «налоговых оазисах»3. Подобный сделанный учредителями выбор может нарушать интересы страны, в которой данная компания осуществляет деловые операции, а также интересы находящихся в этой стране кредиторов.

Противоречия доктрин оседлости и инкорпорации приводят в результате к кризису жесткого коллизионного регулирования вопросов статуса иностранных юридических лиц. Законодательства и правоприменительная практика многих государств ищут более гибкого решения проблемы по пути отказа от абсолютного характера того или иного оценочного критерия, замены их смешанными критериями. Доктринально это обосновывается важностью учета различных сторон деятельности юридических лиц, необходимостью оценки тех хозяйственных целей, для которых определяется их национальность. При этом нередко прибегают одновременно к двум и более доктринам национальности, используя один в качестве основного, а другой — в качестве дополнительного. Все эти процессы свидетельствуют об уменьшении значения коллизионного способа регулирования отношений с участием юридических лиц и частичной замене его иными принципами регулирования, таких как принцип нахождения наиболее тесной связи правоотношения с «конфетным» правопорядком, нахождения наиболее благоприятного правопорядка, учет императивных норм страны суда и третьей страны.

Задача № 1

В 2010 году российское юридическое лицо и французское юридическое лицо заключили договор поставки, согласно которому французское юридическое лицо регулярно поставляло промышленное оборудование, а российское юридическое лицо – регулярно оплачивало поставляемый товар. Стороны предусмотрели, что все отношения в связи с заключенным договором регламентируется правом России.

В 2012 году реквизиты счета французского юридического лица изменились, о чем российское юридическое лицо было извещено. Однако очередной платеж за поставленное оборудование российское юридическое лицо ошибочно произвело по прежним реквизитам счета.

Российское юридическое лицо определило, что в настоящее время этот счет принадлежит другому французскому юридическому лицу, и обратилось к нему о возврате ошибочно перечисленных денежных средств. Другое французское юридическое лицо на просьбу не ответило и денежные средства не возвратило.

Российское юридическое лицо обратилось в арбитражный суд России с иском о возврате незаконно полученных денежных средств и основывало свои требования на положениях права России, так как иск был предъявлен в арбитражный суд России и вытекал из ошибочной оплаты по договору, подчиненному сторонами праву России. Другое французское юридическое лицо заявило, что спор дожжен быть разрешен на основании права Франции, так как оно не являлось стороной указанного договора и не согласовывало применения права России.

12 стр., 5744 слов

Решения Конституционного Суда Российской Федерации. Природа, ...

... (вся территория Российской Федерации), ни по кругу адресатов (все субъекты права на территории Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации и российские юридические лица, находящиеся за границей). По мнению судьи Конституционного Суда РФ Б.С. Эбзеева, решения Конституционного Суда де-факто имеют ...

Какое право должно быть применено к указанному спору? Приведите правовую аргументацию Вашего решения задачи.

Решение:

Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса:

Статья 402.

2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.

3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:

1) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации;

2) ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации;

6) иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;

7) иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации;

  • Статья 404.

1. По делу с участием иностранного лица стороны вправе договориться об изменении подсудности дела (пророгационное соглашение) до принятия его судом к своему производству.

Согласно статье 247 Арбитражного процессуального кодекса:

1. Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (далее — иностранные лица), в случае, если:

1) ответчик находится или проживает на территории Российской Федерации либо на территории Российской Федерации находится имущество ответчика;

2) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации;

3) спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;

5) спор возник из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации;

Статья 249

1. В случае, если стороны, хотя бы одна из которых является иностранным лицом, заключили соглашение, в котором определили, что арбитражный суд в Российской Федерации обладает компетенцией по рассмотрению возникшего или могущего возникнуть спора, связанного с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, арбитражный суд в Российской Федерации будет обладать исключительной компетенцией по рассмотрению данного спора при условии, что такое соглашение не изменяет исключительную компетенцию 2. Соглашение об определении компетенции должно быть заключено в письменной форме.

Из изложенных положений закона следует, что:

1) Если реквизиты счёта на который был осуществлён ошибочный перевод принадлежат иностранному лицу (компания, индивидуальный предприниматель, гражданин), то спор может быть рассмотрен российском судом, в случае если такое лицо:

10 стр., 4592 слов

Правовые основы сертификации в Российской Федерации

... метрологических исследований и сертификацией. Создавать правовые основы сертификации в РФ пришлось почти с нуля, так как Законодательство РСФСР и система ГОСТов, абсолютно не подходили для Российской Федерации. Так же правовые основы сертификации РФ имеют ряд Законов, ...

  • Находиться или проживает на территории России;
  • Орган управления, филиал или представительство компании находиться на территории России;
  • Иностранное лицо имеет имущество на территории России.
  • Спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;