Юридическое лицо как субъект административного права

Курсовая работа

Объектом данной курсовой работы стало юридическое лицо.

Предметом исследования является юридическое лицо как субъект гражданского права.

Целью работы является изучение административно-правового статуса юридических лиц.

Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:

  • определение понятия юридическое лицо,
  • изучение особенностей административного статуса юридических лиц,
  • определение особенностей административной ответственности юридических лиц.

Особое внимание по вопросам теории юридического лица уделялось в работах цивилистов советского и постсоветского периода: А.С. Аскназия, С.Н. Братуся, C. М. Корнеева, И.Б. Новицкого, Е.А. Флейшиц, и др. Данную проблематику в настоящее время исследуют и современные ученые: Ю.Г. Басин, И.П. Грешников, С.И. Карелина, Д.В. Ломакин, Д.И. Степанов, Ю.А. Тихомиров, Е.Б. Хохлов и др. Работы названных и некоторых других авторов составили теоретическую основу данного исследования.

Методологическую основу исследования составляет совокупность научных приемов и методов исследования явлений и процессов.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Участниками административно-правовых отношений являются различные организации, которые создают материальные и духовные ценности, в которых значительное место занимают юридические лица.

Главной проблемой административного права является разработка концепций вины юридического лица при привлечении их к административной ответственности за нарушение таможенного, налогового, природоохранного или иного законодательства. Рассмотрение вины юридического лица как субъективного явления, то есть как психического отношения к противоправному деянию и его последствиям, дает ее понимание посредством проекции вины физических и должностных лиц, непосредственно осуществляющих действия от имени юридического лица.

организации,

Юридические лица, в отличие от физических, являются искусственно созданными субъектами права. Они существуют юридически — с момента внесения в единый государственный реестр записи о регистрации нового субъекта права и до момента внесения записи об его исключении из ЕГРЮЛ. Создание юридического лица как независимого субъекта права преследует разнообразные цели, которые в основном заключаются в объединении капиталов и профессиональном управлении имуществом юридического лица, а также в ограничении ответственности за имущество учредителей.

10 стр., 4901 слов

Объективное юридическое право: понятие, свойства, функции

... праву». В отличие от естественно-правовой теории, для которой основные права и свободы первичны по отношению к законодательству, позитивизм вводит понятие «субъективное право» как производное от объективного права, установленного, созданного государством. Государство делегирует субъективные права и устанавливает юридические ...

Определение юридического лица дано в ст. 48 ГК РФ.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Таким образом, юридическому лицу характерны следующие признаки:

1. Признак организационного единства — означает наличие устойчивой внутренней структуры организации: во-первых, присутствие системы органов управления; во-вторых, в ряде случаев — структурных подразделений.

Правовую основу деятельности юридических лиц формируют не только нормативные акты, но и учредительные документы, в которых определены:

  • наименование юридического лица,
  • место его нахождения,
  • порядок управления деятельностью юридического лица,
  • иные сведения, предусмотренные законом для юридических лиц надлежащего вида.

Большинство юридических лиц имеет один учредительный документ, им является устав. Единственным учредительным документом хозяйственного товарищества является учредительный договор. Кроме этого, некоторые юридического лица имеют два учредительных документа — это учредительный договор и устав (применительно к обществам с ограниченной ответственностью, ассоциациям, союзам).

В предусмотренных законом случаях, некоммерческая организация может функционировать на основании общего положения об организациях данного вида.

2. Признак имущественной обособленности юридического лица — означает наличие у него имущества на праве собственности либо на ограниченных вещных правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Первичным, имуществом юридического лица является уставный капитал (складочный капитал, паевой фонд, а так же уставный фонд), который создается за счет вкладов учредителей. В дальнейшем имущество увеличивается за счет предпринимательской деятельности и иных источников. Внешним выражением имущественной независимости юридического лица является его самостоятельный баланс, а учреждение — смету.

3. Признак самостоятельной имущественной ответственности — заключается в том, что юридическое лицо соответствует по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое может быть наложено взыскание — п. 1 ст. 56 ГК РФ. Частные и бюджетные учреждения отвечают по своим обязательствам лишь находящимися в их распоряжении денежными средствами, так как на остальное имущество взыскание не обращается.

Поскольку юридическое лицо является самостоятельным, имущественно обособленным субъектом права, то учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, с другой стороны, юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами юридического лица. Эти исключения сводятся к установлению субсидиарной, то есть дополнительной ответственности учредителей или собственника по долгам юридического лица.

5 стр., 2305 слов

Исполнение обязательств по ГК РФ

... появления обязательств; по денежным обязательствам (обязательства оплаты товаров, возврату кредитов и так далее) - в местах жительства кредиторов (в местах нахождения, если кредиторы – юридические лица; ... особых правовых способов обеспечения исполнения обязательств называет и иные способы обеспечения исполнения обязательств, которые предусматриваются в законе либо договоре. Речь идет о мерах ...

Установленной гарантией удовлетворения интересов кредиторов является уставный капитал, размер которого должен быть не ниже установленного законом. Если по окончании очередного финансового года стоимость чистых активов юридического лица окажется меньше уставного капитала, юридическое лицо должно объявить об уменьшении своего уставного капитала. Но если стоимость чистых активов окажется меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, то оно подлежит ликвидации.

4. Признак юридического лица — это выступление в гражданском обороте и в суде от своего имени. Юридическое лицо индивидуализируется посредством наименования и места нахождения (ст. 54 ГК РФ).

Наименование должно включать указание на организационно-правовую форму юридического лица (например, общество с ограниченной ответственностью).

Наименования юридических лиц, так же обладающих по закону целевой правоспособностью, обязаны содержать указание на характер деятельности юридического лица. Коммерческая организация должна иметь фирменное наименование, на которое с момента его государственной регистрации она имеет исключительное право.

Место нахождения юридического лица определяется его местом государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения действующего исполнительного органа, при отсутствии такого органа — по месту нахождения иного органа или лиц, имеющих право функционировать от имени юридического лица без доверенности.

Юридическое лицо, будучи искусственно созданным субъектом, не может приобретать и реализовывать гражданские права и обязанности. По общему правилу, такое лицо действует через свои органы, в состав которых входят физические лица-граждане, способные к волеизъявлению. Органы юридического лица являются его частью, поскольку их действия считаются действиями самого юридического лица. Органы юридического лица могут быть коллегиальными- общее собрание, и единоличными- состоящими из одного лица- директора или президента. Единоличный исполнительный орган функционирует от имени юридического лица без доверенности.

В предусмотренных законом случаях юридическое лицо приобретает гражданские права и обязанности через участников.

Организация — это объединение физических лиц любой численности, возглавляемое органами управле­ния, имеющее обособленное имущество, образованное для произ­водства материальных или духовных ценностей, и реали­зации иных потребностей его членов. Орган управления орга­низации – это ее администрация. Функции администрации так же может выполнять единоличный руководитель или одно­временно единоличный руководитель и коллективный испол­нительный орган. Единоличными руководителями могут быть:

  1. директор, генеральный директор,

  2. начальник, ректор,

  3. заведую­щий, управляющий и другие уполномоченные на то лица.

Возглавляемый руководителем управленческий аппарат в различных организациях носит название- администрация, дирекция, генеральная дирекция, ректорат, управление либо иное. Коллективный исполнительный орган это как правило-совет директоров, правление или дирекция.

8 стр., 3568 слов

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ ...

... органах государственной власти и рассмотрены методологические вопросы организации взаимодействия органов государственной власти и СМИ. Объектом исследования, Предмет исследования, Цель курсовой работы задачи 1) Изучить сущность и содержание процесса взаимодействия органов государственной власти и СМИ. 2) Рассмотреть модели взаимоотношений органов государственной власти ...

Администрация — это орган, на который возложены функции оперативного управления организацией. Она дей­ствует от имени организации, представляет ее интересы, заключает договора, распоряжается ее средствами, издает приказы ,а так же дает указания, обязательные для всех членов организации. В ру­ках администрации сосредоточены все распорядительные полномо­чия юридически властного характера, необходимые для руководства процессами производственно-хозяй­ственной, социально-культурной и иной деятельности организации.

Администрация выполняет управленческие функции внутри организации, вступает во внешние адми­нистративные правоотношения с органами исполнительной власти, местного самоуправления и другими субъекта­ми административного права. Реализовывая внутриорганизационные управленческие отношения, администрация является субъектом управления к подчиненным органам и работникам.

Внешним управлением, управлением другими организа­циями и их работниками, в отличие от органов исполнительной власти, администрация организации не занимается, она не имеет необходимых для этого государственно-властных пол­номочий. Во внешних административно-правовых отноше­ниях администрация сама является объектом управления со стороны ор­ганов исполнительной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления.

Принадлежащие организации права исполняются как ее руководителем, так и другими уполномоченными на то должностными лицами. Руководитель орга­низации наделен индивидуально определенными полномочиями по представительству, распоряжению имуществом и средствами организации. Он действует от имени организации, представляет ее интересы, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках расчетный и иные счета, пользуется правом распоряжения средствами, официально одобряет шта­ты, издает приказы и дает указания, обязательные для всех ра­ботников организации.

Организации формируются для выполнения поставленных це­лей: производства материальных или духовных ценностей; реа­лизации законных прав и интересов их членов. По предназначению можно выделить такие виды организаций, как:

  1. предприятия;

  2. учреждения;

  3. общественные объединения, религиозные объединения;

  4. фонды и иные организации — международные, иностранные и другие

Организации, возможно, разделить еще в зависимости от того, является ли извлечение прибыли основной целью их де­ятельности или нет. По этому основанию организации делят­ся на:

1. Коммерческие организации;

2. Некоммерческие организации.

К коммерческим организациям относятся только предприятия. К некоммерческим — учреждения, фон­ды, общественные и религиозные объединения.

Предприятия и учреждения в зависимости от видов собственности подразделяются на:

  • государственные;
  • муниципальные;
  • частные;
  • общественных организаций и др.

Специфика административно-правового статуса государ­ственных организаций определяется тем, что государство является их собственником. К ведению государственных органов относится:

21 стр., 10082 слов

Принцип разделения властей в организации и функционировании государственной ...

... разделение власти стало в конце конов одной из организационных основ государства Нового времени, которое функционирует как система функционально разграниченных, но и связанных между собой учреждений, аппаратов и органов власти. Феодальная организация власти ...

  • создание государственных организаций;
  • определение предмета, целей их деятельности, а также дислокации;
  • утверждение ус­тава;
  • назначение на должность и освобождение от должности руководителей;
  • обеспечение их в установленных случаях госу­дарственными заказами;
  • реорганизация и ликвидация этих организаций.

Нормы, определяющие административно-правовой статус го­сударственных организаций, закрепляют принципиальные пози­ции в их взаимоотношениях с государственными органами, и прежде всего с органами исполнительной власти. Данные нормы устанавливают запрет на вмешательство государства и его орга­нов в деятельность организаций; надобность в их государствен­ной регистрации; порядок осуществления регистрации и основа­ния для отказа в ней; обязательность веде­ния бухгалтерской и статистической отчетности, обеспечения государственных органов информацией, необходимой для нало­гообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации. Должностные лица го­сударственных организаций наделены определенными полномо­чиями государственно-властного характера, к ним применим ряд положений административно-правового статуса дол­жностных лиц государственных органов.