Психология как наука. Роль психологических знаний в деятельности сотрудников органов внутренних дел

Контрольная работа

Второй фактор: особенности воздействия современной информационной среды, в первую очередь криминально ориентированных групп и СМИ.

Что касается первого фактора, то сам по себе он нейтрален, поскольку является слепым стихийно-инстинктивным потенциалом, требующим реализации. Результаты же реализации зависят от направленности сознательной деятельности человека. В данном случае мы подразумеваем под этим творческий процесс, ориентированный на построение системы собственных взглядов на мир, психологических установок, планов на будущее и пр. К сожалению, современные особенности информационной среды, а точнее — той ее части, которая наиболее доступна, не только не препятствуют, но чаще способствуют возникновению криминальных заблуждений и установок. В результате регулярного просмотра рекламы, воспевающей утрированно потребительский образ жизни, криминальных репортажей, фильмов, телесериалов, прослушивания песен, стилизованных под уличный, тюремный, ресторанный фольклор, часто возникает утрированно романтическое, криминально ориентированное мировосприятие.

Особенно ярко это проявляется в тех случаях, когда образ жизни человека, сфера его личных интересов, не дают достаточного количества альтернативной информации. Той, наличие которой в сознании само по себе заставляет сомневаться в правильности уже сложившейся картины мира — криминально акцентированной и односторонней.

Подготовка преступления как и обычная деятельность людей определяется и подчиняется обычным закономерностям подготовки и проведения операций. Лицо которое готовится к совершению преступления узнает обстановку при которой ему придется осуществлять свой замысел. Необходимо точно и четко определить все цели действий как текущие и промежуточные так и конечные. Так же необходимо определить средства и способы достижения поставленных целей, время и место действия, затраты, пути реализации достигнутых результатов. Человек планирующий совершить преступление должен осознать возможности, которыми он располагает, предусмотреть ожидаемые трудности и последствия своих действий, другими словами образно создать модель поведения при реализации своего умысла.

В процессе планирования совершения преступления возникают факультативные требования:

  • необходимость совершения преступления скрытно;
  • совершение преступления должно произойти быстро и без оставления следов преступления;
  • предусмотреть возможность оказания потерпевшим сопротивления и активных действий правоохранительных органов;
  • по окончании преступления лицо, совершившее его, скрывается и держит содеянное в тайне.

Перечисленные особенности совершения преступления так же предусматриваются преступником, если он готовит совершение преступления тщательно и полноценно.

4 стр., 1833 слов

Понятие преступления. Уголовная ответственность за совершение преступления

... Как правоотношение уголовная ответственность предполагает, прежде всего, свое содержание, суть которого выражается в осуждении (и наказании) лица, совершившего преступление, и принуждении его к ... совершения преступления виновный сам приводит в действие уголовно-правовую норму, акцентированную на его правовой обязанности - принять как должное деформацию правового статуса, понести наказание и ...

По данным статистики тщательная подготовка преступления встречается приблизительно в половине совершенных и пресеченных преступлениях, причем чаще всего планируются корыстные преступления. Планирование преступления как составная часть механизма преступного поведения включает в себя различные показатели в зависимости от вида преступления, личности преступника, желаемого результата, обстановки при которой планируется совершение преступления. Самыми явными и всегда присутствующими показателями являются: выбор цели, выбор объекта посягательства, определение средства достижения цели.

Цель преступления это результат, который предполагает достичь преступник при реализации своего намерения. Таких результатов может быть несколько, которые так же будут находиться во взаимосвязи. В связи с чем различают основную цель ради чего происходят все действия, промежуточную цель такая которая ставится для достижения общей цели, ее достижение не будет являться результатом преступления, и конечная цель такая цель которая завершает преступное поведение и определяет характер преступного деяния.

Достижение основной или конечной цели является одновременно реализацией мотива преступления. После постановки цели преступник выбирает объект посягательства. Объект посягательства – это предмет материального мира или жертва преступления, в отношении которых направлены действия преступного характера. Объект преступного посягательства зависит от сформированного мотива преступления и поставленной цели преступника. Зависимость цели и объекта преступления не является жесткой в связи с тем, что достижение реализация цели возможно и посредством других объектов, а один и тот же объект способствовать достижению разных целей. Планирование преступления завершается выбором способа совершения преступления, такой выбор зависит от:

  • эффективности средства совершения преступления;
  • безопасности применения для преступника;
  • подготовки и навыков преступника;
  • стереотипов поведения.

Выбор того или иного решения является следствием взаимодействия окружающей обстановки, внешней ситуации с личностью преступника.

При совершении преступления человек осуществляет практические действия преступного характера. Надо сказать, что при любых обстоятельствах и в различных ситуациях имеется возможность пресечь преступление на стадии его совершения.

В той степени, в которой не наступил преступный замысел, нередко имеется возможность прервать, прекратить совершение преступления, задержать преступника. Пресечение эффективно при продолжаемых и длящихся преступлениях. Действия людей совершаются не в изоляции от окружающих, в связи с чем можно сказать о том что действия преступного характера можно заметить еще до того как они достигнут результата. Межличностные отношения характеризуется несколькими разновидностями, каждая из которых имеет профилактический аспект:

3 стр., 1436 слов

Исполнитель преступления, соисполнитель. Квалификация их действий

... курсовой работы, цель которой изучение правовых аспектов выделенных в актуальности темы, исходя из чего в работе решаются Изучить содержание понятий: исполнитель преступления, соисполнитель. Дать квалификацию их действий. ... либо лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия или средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, либо лицо, заранее ...

1) взаимодействие преступника с соучастниками. В настоящее время по данным статистики преступления, совершаемые в одиночку, намного отстают от уровня преступлений совершенных в соучастии, из этого можно сделать вывод о том, что усилия правоохранительных органов должны быть направлены на борьбу с организованной преступностью.

2) совершение преступления посредством человека без посвящения его в преступные планы.

Иногда совершаются преступления посредством введения лица в заблуждение, не осознающего того, что оно совершает действия преступного характера. Такое обстоятельство может быть разрушено посредством самих лиц, которых вовлекают в совершение преступлений.

3) взаимодействие преступника с окружающим его людьми и родственниками, которые не участвуют в совершении преступления. Они большей частью знают или догадываются о преступной деятельности субъекта, особенно если она продолжается долгое время и приносит большие доходы. Общение преступника с окружением, которое его поддерживает, не только стимулирует преступное поведение, но и порождает соответствующий образ жизни. Также возможна ситуация, когда осуществляется помощь преступнику со стороны окружения. Она выражается в укрывательстве преступника, сокрытии похищенного имущества, даче ложных показаний на предварительном следствии и в суде и т. д. Тесные связи преступника с ближайшим окружением, разделяющим его взгляды, несомненно, ему выгодны;

4) взаимодействие преступника с другими людьми во время совершения преступления (например, с жертвой) и иные последствия преступного посягательства.

Стереотип в психологии есть существующее в общественном сознании абстрактное подразделение поступков по какому-либо явному признаку. Такие абстракции формулируются путем комбинации выделяющихся форм поведения у части людей, классифицируемых определенным образом. Стереотип способствует обобщенной группировке присущих людям форм поведения. Такая группировка базируется на представлениях о свойствах людей, причем эти представления разделяются многими и обладают определенной устойчивостью. Социальный стереотип есть стандартный образ человека как представителя определенной категории или социальной группы

Формирование стереотипа преступного поведения тесным образом связано:

1) с личностью человека. Любой механизм преступления не существует вне личности в отрыве от личности, потому что происходящие внутрипсихические и психологические процессы происходят непосредственно в личности совершающего преступление. Посредством личности происходит не только формирование мотива, планирование и реализация запланированных действий, но посредством нее происходит предвидение результата преступления, изменения действий в зависимости от изменения обстановки и ситуации при которых совершается преступление.

2) окружающей внешней средой. Мотивация преступления формируется на основании внутренних внешних переживаний и воздействий процессов восприятия окружающего мира, она определяется соответствующими интересами и потребностей относительно переживаемой им жизненной ситуации. Планирование преступления не может обойтись без внешней среды, и совершение преступления затрагивает окружающую объективность, самым непосредственным образом внося изменения в эту обстановку.

4 стр., 1592 слов

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ

... Особенной части УК посвящена охране от преступных посягательств свободы, чести и достоинства личности, которые являются видовыми объектами этих преступлений. По непосредственному объекту преступления, входящие в гл. 1 Особенной части ...

Стереотип преступного поведения, проявляющийся в содержании и элементах позволяющих функционировать такому механизму, является объектом пристального изучения, который вносит множество практической информации. Изучение стереотипа преступного поведения очень важно в связи с тем что показывает свойства личности преступника, характеризует эту личность, и определяет факторы и условия образования причин побуждающих к совершению преступления. Научные разработки в данной области дают возможность для определения мер профилактического и иного характера способные предотвратить преступление, изменить направленность личности правонарушителя.

Изучение и анализ стереотипа преступного поведения определяет, что поведение становится антиобщественным и противоправным не в одном звене всей деятельности человека, ведущей к совершению преступного деяния, а в нескольких взаимосвязанных между собой процессах. В связи с этим необходимо отметить следующие тенденции:

  • антиобщественный характер поступка складывается постепенно, начиная с незначительных отклонений от социальных норм;
  • критическая точка развития, следствием которой является действие преступного характера, может быть расположена в самых разных звеньях и механизма преступного поведения.

Каждый сотрудник милиции в своей профессиональной деятельности – юрист, т.к. обязан хорошо знать закон и соблюдать его. В его деятельности главное — работа с людьми. В нее входит ряд взаимосвязанных аспектов: изучение и оценка людей, установление и развитие с ними психологических контактов, оказание на них определенного влияния. Приобретение и использование психологических знаний становится просто необходимостью для работников любого юридического труда, в том числе сотрудников органов внутренних дел. Глубокое исследование указанных аспектов требует психологического анализа личности и юридической деятельности, которая опирается на изучение основных психологических явлений, процессов, состояний, их особенностей в правовой сфере (потребности, мотивы, цели, темперамент, установка, социальная направленность и другие характеристики личности).

Мне, как постовому милиционеру, специальные психологические знания необходимы, например, для охраны общественного порядка, оказания помощи сотрудникам уголовного розыска в раскрытии преступлений, и не только. Например, иногда ко мне обращаются граждане с заявлениями о совершении того или иного преступления. Составление «психологического портрета» неизвестного преступника помогает раскрытию преступления «по горячим следам».

4. Литература.

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kontrolnaya/na-temu-psihologiya-lichnosti-v-pravoohranitelnoy-deyatelnosti/